Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УМЗЧ для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Дополнив звуковую карту стереофоническим усилителем мощности на дешевых микросхемах и акустической системой от устаревшей аудиоаппаратуры, можно существенно улучшить в компьютерах качество звуковоспроизведения и приблизить его к уровню хороших мультимедийных систем.

Для совместной работы с компьютерами широко применяются специализированные активные или пассивные акустические системы (АС). Самые дешевые из них не отличаются качеством звуковоспроизведения, а высококачественные стоят недешево.

Если в наличии имеются старые отечественные АС небольшой мощности (10МАС-1, 15АС-213 и аналогичные), то звучать они будут неплохо, но подключить их непосредственно к выходу звуковой карты компьютера не всегда возможно. Дело в том, что звуковые

карты имеют линейный выход сигнала 3Ч или выход на маломощные громкоговорители. Чтобы использовать АС мощностью 10...15 Вт, надо сделать дополнительный УЗЧ.

Собрать его можно на доступных интегральных микросхемах серии К174 (К174УН7, К174УН14, К174УН15).

Ниже описан вариант УМЗЧ на микросхемах К174УН7, его схема показана на рис. 1. В каждом из каналов микросхемы включены по стандартной упрощенной схеме и обеспечивают выходную мощность по 4 Вт на нагрузке 4 Ом. Регулятора громкости здесь нет, так как эта функция реализуется программно в компьютере. Для питания усилителя использован сетевой стабилизированный блок питания, в котором собраны понижающий трансформатор Т1, диодный мост VD1, сглаживающий конденсатор С16 и интегральный стабилизатор напряжения DA3.

УМЗЧ для компьютера

Большинство деталей размещено на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2.

УМЗЧ для компьютера

Микросхемы через отверстия в плате с помощью коротких металлических втулок крепятся вместе с платой к ребристому теплоотводу размерами примерно 70x80 мм. На этом же теплоотводе рядом с платой устанавливают микросхему DA3. Диодный мост VD1 и конденсатор С16 размещают в любом удобном месте корпуса. Сам корпус может быть пластмассовым подходящего размера.

В устройстве можно применить детали: оксидные конденсаторы К50-6, К50-35 или аналогичные импортные, неполярные - К10-17, КТ, КЛС, резисторы - МЛТ, С2-33. Диодный мост можно заменить четырьмя отдельными диодами - КД208А, КД212А, КД212Б, а также из серии КД213 или КД202 с любым буквенным индексом. Трансформатор Т1 можно подобрать подходящий, который должен обеспечивать на конденсаторе С16 напряжение 18...20 В при токе нагрузки 1,5 А. Гнезда можно применить любые, например, от стереотелефонов, или другие подходящие, выключатель SA1 - МТ-1 или аналогичный.

Налаживание усилителя сводится (в случае необходимости) к установке коэффициента усиления подбором резисторов R3, R4 (в пределах -30...+200 % от указанного на схеме номинала).

Усилитель можно снабдить светодиодным индикатором включения (HL1), но если усилитель будет размещен за компьютером или громкоговорителями, то такая индикация может быть ненужной. Выключатель SA1 также не является обязательным, потому что УМЗЧ можно питать вместе с компьютером через один "пилот". Вход УМЗЧ соединяют с компьютером экранированным проводом.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Ботанический институт РАН опутан Интернет-паутиной 06.01.2004

В одном из самых известных научных учреждений Санкт-Петербурга - Ботаническом Институте им. В.Л. Комарова РАН - завершено построение первой очереди ЛВС.

Для создания сети старейшего научного учреждения России, в состав которого входят известный ботанический сад и другие важнейшие научные коллекции, использовано оборудование производства компании D-Link. Основные задачи создаваемой сети - обеспечение стабильного доступа сотрудников Института в сеть Интернет, предоставление внешним пользователям возможности доступа к научным ресурсам Ботанического института и, главное, создание в этом научном заведении современной сетевой инфраструктуры.

В данном проекте используется широкий спектр продукции D-Link - от небольших настольных коммутаторов до гигабитных коммутаторов 3-го уровня. В настоящее время завершен первый этап построения ЛВС на 100 рабочих мест. В следующем году планируется продолжение работы по расширению сети института и реорганизации используемых для научной работы баз данных. Высокоскоростная сеть, построенная на базе коммутаторов D-Link, послужит основой для повышения эффективности работы института в целом.

Планируется также установить в оранжереях Ботанического сада web-камеры D-Link, которые будут передавать во всемирную сеть изображения самых красивых растений. Это позволит всем пользователям Интернета увидеть, в том числе, знаменитый цветок Царица ночи, который распускается лишь один раз в году глубокой ночью.

Другие интересные новости:

▪ Автомобильная покрышка с подключением к сети 5G

▪ Изменение климата повлияет на рождаемость людей

▪ Кулер Thermaltake ToughAir 510

▪ МОП-транзистор 160 А для автомобильного применения от Toshiba

▪ Рисунок вен на руках для банковских сканеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан? Крылатое выражение

▪ статья Как лед способен течь? Подробный ответ

▪ статья Директор по железнодорожному транспорту. Должностная инструкция

▪ статья Маршрутный компьютер МК-21093. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свеча исчезает и находится в кармане. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025