Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговоритель с головками фирмы VIFA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

В конструкциях любительских громкоговорителей используются два типа акустического оформления головок НЧ: закрытый корпус и фазоинвертор.

Фазоинвертор является более сложным акустическим оформлением в сравнении с закрытым корпусом. Закрытый корпус добавляет дополнительную жесткость динамической головке, в то время как фазоинвертор сам по себе является колебательной системой. Динамическая головка и такое акустическое оформление представляют собой две связанные колебательные системы, которые в процессе работы обмениваются энергией. Излучение звука происходит от фронтальной поверхности диффузора и через отверстие фазо-инвертора, которое эффективно излучает лишь в интервале частот, расположенном вблизи его резонанса. Это излучение на разных частотах имеет разный фазовый сдвиг относительно излучения диффузора динамической головки. Результирующее звуковое давление громкоговорителя получается путем сложения в пространстве прямого излучения головки и выходного отверстия фазоинвертора. Сложение звукового давления происходит с учетом фазы. При определенном подборе параметров динамической головки и фазоинвертора удается получить приемлемую АЧХ по звуковому давлению.

Для расчета такого акустического оформления необходимо по возможности точно знать T-S параметры головки (Тиля-Смолла): Fs, Vas, Qts. По этим параметрам рассчитывается объем корпуса Vb, частота настройки фазоинвертора Fb и нижняя граничная частота Fз, на которой звуковое давление уменьшается на 3 дБ. Такое акустическое оформление удобно рассчитывать с помощью компьютерных программ, в литературе имеются таблицы и номограммы для расчета фазоинверторов.

При разработке громкоговорителя модели V2 ставилась задача создать напольный громкоговоритель с невысокой себестоимостью, ориентированный на работу с транзисторными усилителями.

В громкоговорителе V2 используются динамические головки фирмы VIFA: НЧ- СЧ - M18WO-08-08 и ВЧ - D27TG-45-06.

Корпус громкоговорителя с полезным объемом 22 л изготовлен из мебельной фанеры толщиной 18 мм; его чертеж показан на рис. 1. В корпусе имеются две перегородки с отверстиями, разделяющие объем на три отсека.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA
(нажмите для увеличения)

Труба фазоинвертора с наружным диаметром 60 мм, внутренним диаметром 50 мм и длиной 73 мм закреплена на задней стенке так, что она находится в нижнем отсеке. Два верхних отсека заполнены синтепоном низкой плотности. Нижний отсек поглотителем не заполнен, но внутренние его поверхности оклеены искусственным мехом с длиной ворса до 15 мм.

На рис. 2 приведена АЧХ по звуковому давлению громкоговорителя V2. Частотная характеристика имеет небольшой плавный провал в области средних частот, что совместно с несколько подчеркнутыми фазоинвертором басами создает иллюзию мягкого комфортного звука.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA

Схема громкоговорителя V2 показана на рис. 3. Тональный баланс можно регулировать подбором сопротивления резисторов R1 и R2. Характер звучания басов можно изменять, меняя плотность заполнения синтепоном верхних отсеков корпуса.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA

Для подключения к усилителю на задней стенке корпуса громкоговорителя установлен терминал, для которого предусмотрено отверстие диаметром 60 мм. Терминал представляет собой круглую чашку из изоляционного материала, в которой закреплены две клеммы. Винтовые зажимы или клеммы можно также установить на круглой или квадратной изоляционной панели с внутренней стороны задней стенки корпуса. Щели между панелью и терминалом герметизированы.

При изготовлении корпуса громкоговорителя следует обеспечить прочность соединения и жесткость стенок, чтобы колебания воздуха внутри корпуса не вызывали его вибрации. Вибрации, передаваемые корпусу от головок, должны по возможности сильно затухать, чтобы не вносить заметной окраски звучания громкоговорителя.

Соединение стенок выполнено с использованием клея ПВА и шурупов. Предварительно засверленные панели в местах соединения смазывают клеем и стягивают шурупами. В торцы фанеры и панели MDF хорошо заворачиваются шурупы диаметром 3,5...4 мм и длиной 40...150 мм. Головки шурупов желательно утопить в цилиндрические углубления, которые зашпаклевываются и не мешают декоративной отделке корпуса.

Между задней стенкой и рейками введено уплотнение из ленточного пенополиэтилена, приклеиваемого к рейкам. Такое уплотнение продается в хозяйственных магазинах для утепления окон. На этих полосках нанесен клеящий слой, защищенный легко снимающейся ленточкой бумаги. Задние стенки крепят шурупами, которые заворачивают в рейки. Число шурупов определяется размером задней стенки, расстояние между шурупами 80... 100 мм.

В разделительных фильтрах громкоговорителя использованы конденсаторы К73-16 на 63 В и керамические резисторы мощностью 5 Вт. Можно использовать также конденсаторы фирмы Solen и МБГО на номинальное напряжение 250 В.

Катушки индуктивности фильтров намотаны на каркасах из органического стекла проводом диаметром 1 мм. Активные сопротивления катушек фильтров в фомкоговорителе V2 не должны превышать значения 0,3 Ом (L1) и 0,5 Ом (L2).

При самостоятельном изготовлении катушек разделительных фильтров можно воспользоваться сведениями из таблицы, где использованы следующие обозначения: D1 - внутренний диаметр каркаса, D2- диаметр щечек, Н - ширина намотки (расстояние между щечками), N - число витков.

L, мГн D1, мм D2, мм H, мм N, вит
1,3 32 64 20 172
0,35 24 40 16 102

Внешний вид громкоговорителя V2 показан на рис. 4.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA

Автор: С.Бать, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Недорогая технологи регулировки прозрачности окон 15.04.2016

Шторы и жалюзи, ограничивающие световой поток через обычные окна, известны очень давно. Развитие технологий позволило снабдить их электроприводами и пультами дистанционного управления, но принцип работы остается неизменным в течение многих веков. Альтернативу в качестве оконного стекла, прозрачностью которого можно управлять, предложили исследователи, работающие в Гарвардском университете.

Существующие подобные разработки, в основе которых лежат электрохимические реакции, являются слишком дорогостоящими для массового внедрения. По словам исследователей, их разработка экономически более привлекательна, а работает не хуже - прозрачность окна меняется за считанные секунды.

Изменение прозрачности обеспечивается рассеиванием света пленкой из эластичной резины, на которую нанесены нанопроводники. Когда к проводникам приложено напряжение, между ними и поверхностью стекла возникает сила притяжения, которая деформирует резину, формируя из нее микрорельеф, рассеивающий свет.

Для практического внедрения желательно уменьшить напряжение, при котором наступает деформация, для чего необходимо создать очень тонкую эластичную пленку. Но это вопрос времени, полагают ученые. На разработку уже подана заявка на патент.

Другие интересные новости:

▪ Влияние женского голоса на мужское поведение

▪ Гаджеты и ремонтопригодность

▪ Надежные видеокамеры для черных ящиков

▪ Флуоресцентное свечение для поиска внеземной жизни

▪ Cпецификация MIPI CSI-2 v1.3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Мать Тереза. Крылатое выражение

▪ статья Почему животные впадают в зимнюю спячку? Подробный ответ

▪ статья Документация по охране труда на рабочих местах

▪ статья Жидкий клей Синдетикон. Простые рецепты и советы

▪ статья Регулятор оборотов электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025