Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговоритель с головками фирмы VIFA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

В конструкциях любительских громкоговорителей используются два типа акустического оформления головок НЧ: закрытый корпус и фазоинвертор.

Фазоинвертор является более сложным акустическим оформлением в сравнении с закрытым корпусом. Закрытый корпус добавляет дополнительную жесткость динамической головке, в то время как фазоинвертор сам по себе является колебательной системой. Динамическая головка и такое акустическое оформление представляют собой две связанные колебательные системы, которые в процессе работы обмениваются энергией. Излучение звука происходит от фронтальной поверхности диффузора и через отверстие фазо-инвертора, которое эффективно излучает лишь в интервале частот, расположенном вблизи его резонанса. Это излучение на разных частотах имеет разный фазовый сдвиг относительно излучения диффузора динамической головки. Результирующее звуковое давление громкоговорителя получается путем сложения в пространстве прямого излучения головки и выходного отверстия фазоинвертора. Сложение звукового давления происходит с учетом фазы. При определенном подборе параметров динамической головки и фазоинвертора удается получить приемлемую АЧХ по звуковому давлению.

Для расчета такого акустического оформления необходимо по возможности точно знать T-S параметры головки (Тиля-Смолла): Fs, Vas, Qts. По этим параметрам рассчитывается объем корпуса Vb, частота настройки фазоинвертора Fb и нижняя граничная частота Fз, на которой звуковое давление уменьшается на 3 дБ. Такое акустическое оформление удобно рассчитывать с помощью компьютерных программ, в литературе имеются таблицы и номограммы для расчета фазоинверторов.

При разработке громкоговорителя модели V2 ставилась задача создать напольный громкоговоритель с невысокой себестоимостью, ориентированный на работу с транзисторными усилителями.

В громкоговорителе V2 используются динамические головки фирмы VIFA: НЧ- СЧ - M18WO-08-08 и ВЧ - D27TG-45-06.

Корпус громкоговорителя с полезным объемом 22 л изготовлен из мебельной фанеры толщиной 18 мм; его чертеж показан на рис. 1. В корпусе имеются две перегородки с отверстиями, разделяющие объем на три отсека.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA
(нажмите для увеличения)

Труба фазоинвертора с наружным диаметром 60 мм, внутренним диаметром 50 мм и длиной 73 мм закреплена на задней стенке так, что она находится в нижнем отсеке. Два верхних отсека заполнены синтепоном низкой плотности. Нижний отсек поглотителем не заполнен, но внутренние его поверхности оклеены искусственным мехом с длиной ворса до 15 мм.

На рис. 2 приведена АЧХ по звуковому давлению громкоговорителя V2. Частотная характеристика имеет небольшой плавный провал в области средних частот, что совместно с несколько подчеркнутыми фазоинвертором басами создает иллюзию мягкого комфортного звука.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA

Схема громкоговорителя V2 показана на рис. 3. Тональный баланс можно регулировать подбором сопротивления резисторов R1 и R2. Характер звучания басов можно изменять, меняя плотность заполнения синтепоном верхних отсеков корпуса.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA

Для подключения к усилителю на задней стенке корпуса громкоговорителя установлен терминал, для которого предусмотрено отверстие диаметром 60 мм. Терминал представляет собой круглую чашку из изоляционного материала, в которой закреплены две клеммы. Винтовые зажимы или клеммы можно также установить на круглой или квадратной изоляционной панели с внутренней стороны задней стенки корпуса. Щели между панелью и терминалом герметизированы.

При изготовлении корпуса громкоговорителя следует обеспечить прочность соединения и жесткость стенок, чтобы колебания воздуха внутри корпуса не вызывали его вибрации. Вибрации, передаваемые корпусу от головок, должны по возможности сильно затухать, чтобы не вносить заметной окраски звучания громкоговорителя.

Соединение стенок выполнено с использованием клея ПВА и шурупов. Предварительно засверленные панели в местах соединения смазывают клеем и стягивают шурупами. В торцы фанеры и панели MDF хорошо заворачиваются шурупы диаметром 3,5...4 мм и длиной 40...150 мм. Головки шурупов желательно утопить в цилиндрические углубления, которые зашпаклевываются и не мешают декоративной отделке корпуса.

Между задней стенкой и рейками введено уплотнение из ленточного пенополиэтилена, приклеиваемого к рейкам. Такое уплотнение продается в хозяйственных магазинах для утепления окон. На этих полосках нанесен клеящий слой, защищенный легко снимающейся ленточкой бумаги. Задние стенки крепят шурупами, которые заворачивают в рейки. Число шурупов определяется размером задней стенки, расстояние между шурупами 80... 100 мм.

В разделительных фильтрах громкоговорителя использованы конденсаторы К73-16 на 63 В и керамические резисторы мощностью 5 Вт. Можно использовать также конденсаторы фирмы Solen и МБГО на номинальное напряжение 250 В.

Катушки индуктивности фильтров намотаны на каркасах из органического стекла проводом диаметром 1 мм. Активные сопротивления катушек фильтров в фомкоговорителе V2 не должны превышать значения 0,3 Ом (L1) и 0,5 Ом (L2).

При самостоятельном изготовлении катушек разделительных фильтров можно воспользоваться сведениями из таблицы, где использованы следующие обозначения: D1 - внутренний диаметр каркаса, D2- диаметр щечек, Н - ширина намотки (расстояние между щечками), N - число витков.

L, мГн D1, мм D2, мм H, мм N, вит
1,3 32 64 20 172
0,35 24 40 16 102

Внешний вид громкоговорителя V2 показан на рис. 4.

Громкоговоритель с головками фирмы VIFA

Автор: С.Бать, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

6 рукопожатий или 19 кликов 25.02.2013

Венгерский физик Альберт-Ласло Бараши адаптировал теорию "шести рукопожатий" к вебу. Он утверждает, в интернете "путь" между двумя страницами занимает максимум 19 "кликов".

Это правило (тогда - принцип шести уровней разделения) было сформулировано в 1929 году в рассказе венгерского фантаста Фридеша Каринти "Звенья цепи". В нем героям предлагалось экспериментально доказать, "что жители Земли ныне гораздо ближе друг к другу, чем когда-либо прежде". Тогда и появилась цифра шесть. Неизвестно, было ли это догадкой талантливого писателя, или он опирался на какие-то неведомые источники, но число оказалось верным. И действительно, начиная с первых экспериментов 1969 года и кончая масштабными исследованиями 90-х годов прошлого века, неоднократно подтверждался тот факт, что любые два человека - жители разных стран, разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Теперь же исследователи утверждают, что с любой веб-страницы можно перейти на нужную всего за 19 "кликов".

Очевидно, что хотя многие страницы, на первый взгляд, почти не связаны друг с другом, поисковики и агрегаторы образуют между ними мощные связующие узлы. При этом становится очевидным, насколько уязвим веб: удаление лишь небольшой части связующих узлов практически опустошит сеть.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружены сигнальные печатные платы внутри клеток человеческого организма

▪ Ультразвуковая лягушка

▪ Беспроводные наушники Audio-Technica ATH-CKS50TW

▪ 88-дюймовый дисплей OLED 8K от LG

▪ Сонливость - причина агрессии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Железобетон. История изобретения и производства

▪ статья Какие животные разбрызгивают свои фекалии хвостом словно пропеллером? Подробный ответ

▪ статья Термист. Должностная инструкция

▪ статья Звуковой пробник-омметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индийская магия. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025