Бесплатная техническая библиотека
Необычное применение аудиосистемы с DOLBY SURROUND PRO LOGIC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы
Комментарии к статье
После установки процессора TDA3810, например, в АУ-ресивер с декодером Dolby Surround Pro Logic и многоканальной AC, монофоническое звуковое сопровождение ТВ приобретает заметную "глубину". Этот эффект возникает из-за наличия в декодере для тылового сигнала временной задержки на несколько десятков миллисекунд, отсутствующей в обычном стереопро-цессоре. Автор рассказывает об установке процессора в аудиосистему Technics SC-CH60, используемую совместно с телевизором и видеомагнитофоном.
В статье [1] описывалось устройство на базе звукового процессора TDA3810, позволяющее получить псевдостереофоническое звучание при монофоническом сигнале ТВ вещания. Этот режим работы микросхемы предоставляет дополнительные возможности при его использовании и в более сложной аудиосистеме.
Суть предложения заключается в установке микросхемы TDA3810 в мини-систему, ресивер или усилитель, способные воспроизводить стереофонограммы через декодер DSPL (Dolby Surround Pro Logic) с многоканальным усилителем и комплектом АС. Несмотря на то что псевдостереофонический сигнал весьма далек от формата DSPL [2], введение TDA3810 в такой тракт создает достаточно эффектную пространственную картину звучания.
Далее кратко описаны процессор и его установка в мини-систему Technics SC-CH60, которая имеет декодер DSPL.
Схема процессора приведена на рис. 1. Она отличается от типовой, приведенной в [3], отсутствием элементов для обеспечения режима "Расширенное стерео" (в этом устройстве такой режим не используется), а также светодиодов индикации. Вывод 12 микросхемы DA1 подключен к общему проводу, что соответствует режиму "Псевдостерео".

Эскиз печатной платы процессора и расположение элементов на ней показаны на рис. 2. В устройстве применены резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы С10 - С13 - К50-35, остальные - КМ-4, КМ-5.

Плату процессора устанавливают в блок "Stereo Sound Processor SH-EH60" мини-системы. Все подключения процессора производятся к плате коммутации, расположенной в задней части корпуса. Вход Uynp оставляют свободным. Питание процессора осуществляется от источника напряжения +13 В блока питания аппаратуры. Подключение входов левого и правого каналов производится к штатным разъемам "VCR INLUR". Для этого предварительно нужно выпаять выводы элементов С706, R710 и С705, R709 (обозначения на плате мини-системы) из точек подключения к разъемам. В освободившиеся отверстия впаивают провода входов левого и правого каналов процессора. Выпаянные выводы соединяют: С706 - с R710, а С705 - с R709. К точкам соединения припаивают провода выходов процессора правого и левого каналов соответственно. Расположение отверстий для подключения на плате коммутации изображено на рис. 3. Далее плату закрепляют винтом-саморезом на стойке в правой части корпуса (рис. 3).

Таким образом, после проведенных работ вход VCR теперь предназначен для подключения источников с монофоническим трактом (сигнал подается на левый и правый каналы) - телевизора, видеомагнитофона и пр. Стереофонические сигналы можно подавать на входы VDP и ЕХТ миниистемы.
Если требуется подключение источника, работающего как в моно-, так и в стереофоническом режиме, например, Hi-Fi видеомагнитофона, то процессор нужно дополнить двухпозиционным переключателем, который устанавливают на заднюю стенку корпуса блока SB-EH60. В режиме "Стерео" переключатель должен замыкать вход Uупр на общий провод, в режиме "Псевдостерео" - оставлять этот вход свободным. Переключатель также необходим, если процессор устанавливается в аппарат, который имеет только один вход.
При прослушивании была отмечена отличная работа процессора в составе мини-системы Technics SC-CH60. Особенно впечатляет звучание в режиме DSPL. Если на монофонический сигнал декодер не реагирует, то при включении процессора все громкоговорители АС создают ощутимое пространственное распределение звука.
По приведенной методике несложно оснастить процессором TDA3810 и другой музыкальный центр, ресивер, усилитель с декодером DSPL.
Литература
- Брылов В. Стереозвук в ЗУСЦТ. - Радио, 2001, № 2, с. 9 - 11, 14; №3, с. 10 - 12.
- Соколова Н. Звукотехника "домашнего театра". - Радио, 1997, №5, с. 17 - 19.
- Процессор пространственного звучания TDA3810. - Радио, 2001, №2, с. 49 - 51.
Автор: П.Любимов
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Навигатор, понимающий естественную речь
26.02.2014
Компания Fujitsu Ten разработала прототип системы, при помощи которой водитель может управлять навигационными функциями, используя обычную разговорную речь, не строя фразы особым образом.
Система распознавания речи IVRCNU от производителя автонавигаторов марки Eclipse, компании Fujitsu Ten, предназначена для установки в транспортные средства. Устройство, понимающее естественную речь, способно обеспечить интуитивное взаимодействие между водителем и автомобилем.
Система способна понимать намерения водителя, основываясь на ключевых фразах или словах, даже если не была дана точная команда. К примеру, интеллектуальный помощник правильно истолкует намерения человека, если тот скажет: "Найди мне китайский ресторан где-нибудь поблизости" или "Какая будет погода завтра утром?".
Все речевые запросы, получаемые IVRCNU через микрофон, отправляются на сервер, с которым система устанавливает связь посредством мобильного приложения и интернет-соединения. Далее в удаленном центре обработки голосовая команда очищается от шумов, после чего распознаются отдельные фразы и слова, которые сопоставляются с большой словарной базой. Затем информация попадает в систему логического вывода, в которой осуществляется семантический анализ произнесенной фразы. Только после этого формируется голосовой ответ для пользователя, а на экране мультимедийной системы выводятся данные, наиболее релевантные заданному вопросу.
Используя систему, водитель может задавать маршруты в навигаторе, узнавать погодные сводки, набирать номер абонента из памяти подключенного телефона, управлять мультимедийным контентом, и т.д. Значительная часть этих функций (к примеру, набор SMS и отправка почты голосом) уже реализована в современных автомобилях, но при этом речевое управление ограничивается набором из ограниченного числа команд на английском языке, которые, к тому же, могут плохо распознаваться, если произношение водителя далеко от эталонного.
Своей целью Fujitsu Ten видит создание технологии, которая позволит интерпретировать естественную слитную речь человека, управляя различными функциями машины (выйдя при этом за рамки развлечений, музыки и социальных сетей), попросту разговаривая с ним в самой обычной манере. На сегодняшний день IVRCNU умеет поддерживать разговор лишь на английском языке.
Fujitsu Ten уточняет, что в ее разработке применены технологии синтеза речи и распознавания голоса от сторонних разработчиков, в том числе фирм iNAGO и Nuance Communications. Fujitsu Ten покажет прототип системы на выставке Mobile World Congress 2014, которая состоится в Барселоне в конце февраля.
|
Другие интересные новости:
▪ Электромобили из пластиковых бутылок и льна
▪ Первые американцы были японцами
▪ Флэш-память Nano Flash-100 от Toshiba
▪ Беззеркальная камера X-Pro3
▪ Новая технологическая платформа для чипов носимой электроники и Интернета вещей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Давайте говорить друг другу комплименты. Крылатое выражение
▪ статья Как ученые определяют глубину океана? Подробный ответ
▪ статья Бронхиальная астма. Медицинская помощь
▪ статья Цветомузыкальная установка с применением активных фильтров на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монета удерживается на платке. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025