Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УМЗЧ для автомобильной радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности автомобильные

 Комментарии к статье

Вниманию читателей предлагается усилитель мощности для автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуры. При его разработке автор постарался создать компактный усилитель с хорошим качеством звуковоспроизведения и высокой надежностью при его эксплуатации в специфических условиях салона автомобиля.

Усилитель имеет следующие основные технические характеристики:

  • номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 4 Ом - 2x15 Вт;
  • диапазон воспроизводимых звуковых частот - 20...20 000 Гц;
  • коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности - не более 0,3 %;
  • диапазон регулировки тембра НЧ - от -19 до +17 дБ на частоте 40 Гц и тембра ВЧ ±15 дБ на частоте 16 кГц.

Питается усилитель от аккумуляторов автомобиля напряжением 13,4 В.

Усилитель (рис. 1) собран на четырех микросхемах зарубежного производства и одной - отечественной: DA1, DA2 работают в индикаторе уровня входного сигнала, DA3 - стабилизирует их напряжение питания; на DA4 собран тембро-блок, на DA5 - усилитель мощности. Громкость регулирует резистор R6, тембр НЧ - R9, тембр ВЧ - R8, стерео-баланс - R7.

УМЗЧ для автомобильной радиоаппаратуры
(нажмите для увеличения)

Усилитель выполнен в виде функционально законченного компактного блока и содержит минимальное число механических деталей. Несущей частью всей конструкции является теплоотвод площадью 200 см2, изготовленный из дюралюминия толщиной 2 мм. Печатная плата выполнена из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Ее размеры-130x90мм.

Расположение деталей на печатной плате иллюстрирует фотография (рис. 2).

УМЗЧ для автомобильной радиоаппаратуры

В усилителе использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 (R1 - R5, R14, R15) и МЛТ-0,25 (остальные); переменные (R6 - R9) - СПЗ-4аМ, подстроечные - СПЗ-38Г (R10, R11). Оксидные конденсаторы импортные аналоги - К50-35, остальные - КМ-5. Дроссель L1 - от любого отечественного автомобильного магнитофона.

Налаживание УМЗЧ сводится к подбору резисторов R1 и R2, обеспечивающих надежную работу индикаторов входного сигнала.

При подключении к усилителю головок громкоговорителя следует обратить внимание на их правильное (синфазное) включение. Синфазному включению соответствует более высокое суммарное звуковое давление на низких звуковых частотах.

Автор: А.Левашов, г.Кизляр, Дагестан

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности автомобильные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G 12.01.2018

Консорциум разработчиков спецификации для мобильной телефонии - 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project) в рамках ежеквартальной пленарной встречи в Лиссабоне, Португалия, представил новый стандарт NSA 5G NR финальной версии Release 15.

Стандарт 5G NR (5 поколение, новое радио - New Radio) одобрен всеми участниками мирового сообщества телекоммуникационных компаний 3GPP.

Ранее в этом году представители телекоммуникационной индустрии уде одобрили ускоренной стандартизации 5G, ради чего процесс было решено разделить на две фазы. Приоритетным стал анонс неавтономной версии Release 15 NSA (Non-standalone).

Релиз, по сути, стал объявлением о завершении первой фазы стандартизации 5G, которая считается наиболее важной для разработчиков и производителей оборудования.

Принятие полных спецификаций Release 15 Full (с автономными характеристиками) перенесли на 2018 год, ориентировочно на июнь. В рамках этой версии стандарта будет обеспечено использование пользовательского и управляющего автономного оборудования 5G NR с базовыми станциями поколения 5G (5G next-generation core network, NGC).

Поскольку автономные и неавтономные (SA и NSA) релизы базируются на одинаковых характеристиках физического уровня, ожидается, что оборудование NSA будет полностью совместимо с техникой SA после ее стандартизации в следующем году.

Так называемый "неавтономный" NSA (Non-standalone) режим стандарта 5G нормирует использование расширенного мобильного широкополосного доступа (enhanced Mobile BroadBand, eMBB) в сетях стандарта LTE.

В свою очередь, стандарт 5G NR подразумевает использование новых частотных диапазонов, обеспечивающих увеличение скорости обмена данными при снижении латентности. Именно этот режим разработан в качестве фундамента на первые годы развития и внедрения сетей 5G.

Финальные спецификации 5G описывают поддержку нескольких частотных спектров для мобильных сетей нового поколения. Низкочастотный спектр включает частоты в диапазоне 600-700 МГц. Среднечастотный спектр включает частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Высокочастотный спектр располагается в районе диапазона 50 ГГц.

Официально скорости обмена данными для пользовательских устройств нормируются на уровне до 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачи, при этом сеть 5G должна держать нагрузку не менее 500 тыс. абонентских подключений на один квадратный километр площади.

Другие интересные новости:

▪ Молекулярные машины обеспечат прорыв в медицине

▪ Новые мобильные процессоры Intel

▪ Вся морская соль загрязнена пластиком

▪ Недостача индия грозит производству сенсорных экранов

▪ Протез, ощущающий прикосновения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Этика. Конспект лекций

▪ статья Когда появилось летнее время? Подробный ответ

▪ статья Черемуха обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Антенный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025