Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт ЛПМ автомагнитолы SONY XR-2750. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В журнале "Радио" уже публиковались статьи о ремонте механизма загрузки кассеты и заправки ленты в видеомагнитофонах, а также о замене микросхемы, управляющей двигателем ЛПМ. Аналогичная проблема возникла и при ремонте автомагнитолы Sony XR 2750 выпуска 1998 г. В ней загрузка кассеты и включение режимов перемотки, воспроизведения и режима расправки ленты (кратковременным включением перемотки в обе стороны поочередно) осуществляются двигателем, которым управляет микросхема 718.1322. В момент, когда он выключен, напряжение питания на микросхеме отсутствует, так как транзистор D1802, управляемый процессором, закрыт. При включении двигателя на коллекторе этого транзистора всегда имеется напряжение бортовой сети (12...13 В), но когда транзистор откроется, на его эмиттере будет лишь около 9 В, поскольку напряжение на базе ограничено стабилитроном.

При поиске дефекта оказалось, что не только микросхема 718.1322, но и транзистор D1802. и стабилитрон, тип которого остался неизвестным, - неисправны. Одновременный выход из строя транзистора и микросхемы возможен при длительной перегрузке двигателя либо перегреве (магнитола расположена в автомобиле вблизи отопительной системы). Надо заметить, что при отсутствии в течение некоторого времени сигнала с концевых выключателей ЛПМ блокировка загрузки кассеты производится запиранием транзистора. По этой причине не удалось "обмануть" процессор, имитируя работу двигателя вращением шкива вручную, с целью установить последовательность сигналов на входах микросхемы и сигналов, получаемых процессором с программатора ЛПМ.

Неисправные стабилитрон и транзистор были заменены отечественными КС191А и КТ805АМ. Транзистор пришлось закрепить винтом в дополнительно высверленном отверстии в плате.

Для замены микросхемы я разработал ее аналог (см. схему на рисунке), который несложен в изготовлении и надежен в работе. Его можно выполнить в малых габаритах при использовании элементов, предназначенных для поверхностного монтажа. Аналог представляет собой фазоинвертор в мостовом варианте, в котором допустима подача напряжения управления одновременно на два входа. Ввиду отсутствия резисторов между базами транзисторов оконечного каскада исключается короткое замыкание и выход из строя транзисторов. Напряжение же на транзисторах предоконечного каскада гасится резисторами R3, R4, R8, R9. Резисторы R2, R5, R7, R10 служат для балансировки каскада и при необходимости точной установки нуля можно добиться подбором одного из них.

Ремонт ЛПМ автомагнитолы SONY XR-2750

Аналог микросхемы смонтирован на печатной плате. Внешние выводы пронумерованы в соответствии с выводами микросхемы. Плата установлена между стенкой корпуса и двигателем управления ЛПМ и закреплена винтами МЗ на боковой стенке через прокладки из диэлектрика толщиной 4 мм. Входы 2 и 4 соединяют проводником с выводами резисторов номиналом 1 кОм, с которых сигнал поступал на одноименные выводы микросхемы. Выводы питания 3, 7 подпаивают к эмиттеру ранее установленного транзистора КТ805АМ. Вывод 1 соединяют с корпусом в любом удобном месте. Выводы 6 и 8, минуя разъем, подключают к двигателю.

Выходные транзисторы аналога микросхемы, а также установленный КТ805АМ в теплоотводе не нуждаются. Плавность работы механизма загрузки зависит от скорости вращения вала двигателя, которую изменяют подбором стабилитрона на напряжение в пределах 7...11 В. Подбор напряжения потребуется и при износе некоторых деталей ЛПМ, когда увеличится ток потребления двигателя, этот способ сохранит работоспособность ЛПМ.

Автор: А.Кузьмин, г.Липецк

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Контролироль движения единичных скирмионов при комнатной температуре 12.12.2021

Ученые из японского Института физико-химических исследований RIKEN продемонстрировали разработанную ими технологию, позволяющую управлять движением и поведением единичных скирмионов - крошечных магнитных вихрей, которые могут быть использованы в качестве носителей информации в вычислительных устройствах и устройствах хранения данных следующих поколений. Но самым выдающимся в этом достижении является то, что все манипуляции со скирмионами могут проводиться при помощи слабых импульсов тока и при комнатной температуре.

Скирмионы - это крошечные квазичастицы, которые могут возникать и перемещаться в среде материалов с особыми магнитными свойствами под воздействием электрического тока. При этом, сила такого тока в несколько раз меньше, чем сила тока, требующаяся для переключения состояния традиционных магнитных доменов, на базе которых функционируют современные жесткие диски и другие магнитные носители информации.

Эта особенность питает надежды ученых, которые работают над устройствами хранения данных, обладающими крайне низким энергопотреблением и чрезвычайно высокой плотностью хранения информации. Помимо этого, скирмионы могут стать основой работы так называемых спинтронных вычислительных устройств, но для этого требуются технологии, позволяющие оперировать отдельными скирмионами очень малых размеров.

В большинстве случаев исследования, связанные со скирмионами, проводятся при чрезвычайно низких температурах и со скирмионами или группами скирмионов относительно больших размеров, порядка одного микрометра и больше. Однако японские исследователи использовали очень хитрый магнитный материал, соединение кобальта, цинка и марганца (Co9Zn9Mn2), который известен как магнитный материал с хиральной кристаллической решеткой.

Используя тонкую пластину из магнитного материала, ученые смогли найти условия, при которых в материале при комнатной температуре возникают крошечные скирмионы, размером в 100 нанометров. Наблюдения за поведением и движением этих квазичастиц проводились при помощи технологии просвечивающей электронной микроскопии Лоренца (Lorentz transmission electron microscopy). А управление осуществлялось кратковременными пиками магнитного поля, создаваемого электрическими импульсами, длительностью в несколько наносекунд.

Исследователи обнаружили, что скирмионы при помощи импульсов тока достаточно легко переводятся из неподвижного статического состояния до движения в потоке, и движутся с относительно высокой скоростью, составляющей 3 метра в секунду.

Другие интересные новости:

▪ Объединение ветряной и солнечной электростанции

▪ Мозг превращает слова в картинки

▪ Спутники для регистрации гравитационных волн

▪ Тау-нейтрино найдены в Антарктиде

▪ API от Logitech объединит все устройства в умном доме

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Слуга двух господ. Крылатое выражение

▪ статья Что такое бора? Подробный ответ

▪ статья Методист культурно-образовательного учреждения. Должностная инструкция

▪ статья Водонепроницаемый лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Цилиндрическая линза. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025