Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В журнале опубликовано немало описаний несложных конструкций для беспроводного прослушивания звукового сопровождения различной аппаратуры, все они обеспечивают передачу монофонических сигналов. Автор данной статьи предлагает простое и удобное в исполнении решение этой задачи для стереофонического режима.

В процессе эксплуатации компьютера потребовалось обеспечить возможность прослушивания звукового сопровождения в стереорежиме в пределах квартиры. Условия не позволили использовать проводной вариант, поэтому он был исключен сразу.

При поисках решения задачи через Интернет обратила на себя внимание одна интересная специализированная микросхема фирмы ROHM - ВА1404. Микросхема представляет собой готовый УКВ стереомикропередатчик в корпусе DIP 18 или SOP 18. И поиски ее в магазинах довольно быстро увенчались успехом - в одной московской торгующей организации микросхема была приобретена за цену, эквивалентную всего 1,2 долл. США.

Вот некоторые параметры микросхемы: напряжение питания - 1...2 В; ток потребления - 3...5 мА; диапазон рабочих частот - 75... 108 МГц; выходная мощность - не более 12 мВт (для конкретно приобретенной BA1404F - 4,5 мВт).

Устройство, схема которого приведена на рис. 1, было собрано практически без каких-либо серьезных изменений по сравнению с типовой для данной микросхемы, рекомендованной производителем.

Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения

Устройство монтируют на печатной плате (рис. 2) размерами 50x75 мм, которую изготавливают из фольгированного с обеих сторон стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм. Фольга со стороны деталей использована в качестве общего провода. Отверстия под выводы деталей, не соединяющихся с общим проводом, раззенкованы со стороны деталей. Неиспользуемые под установку деталей и нераззенкованные со стороны их установки отверстия предназначены для соединения общих проводов обеих сторон платы, в них запаивают отрезки луженого провода. Выводы элементов, соединенных с общим проводом, также пропаивают с обеих сторон. Резисторы устанавливают перпендикулярно относительно печатной платы.

Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения

В качестве корпуса была использована пластмассовая коробка из-под канцелярских кнопок размерами 55x80 мм с установленным на ней выключателем типа ПД9-1. В качестве источника питания использован один элемент типа АА.

Все резисторы - МЛТ-0,125. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35, остальные - КМ-6, К10-17 или аналогичные импортные малогабаритные. Кварцевый резонатор на частоту 38 кГц (килогерц!).

Катушки L1 и L2 бескаркасные. L1 содержит 8 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм, L2 - 5 витков провода ПЭВ-2 0,8 мм, намотанных на оправке диаметром 4 мм. Катушку L2 обязательно залить парафином (для уменьшения "микрофонного" эффекта).

При необходимости в устройство можно ввести регулятор баланса. Для этого из устройства удаляют резисторы R5 и R6 и подключают переменный резистор сопротивлением 47-51 кОм. Крайние выводы переменного резистора подключают к выводам 16 и 17 микросхемы DA1, а движок этого резистора соединяют с плюсом источника питания.

В качестве антенны WA1 применена телескопическая антенна заводского изготовления длиной 42 см, имеющая для крепления резьбу МЗ. Антенна закреплена к контактной площадке на печатной плате через отверстие в плате диаметром 3,2 мм с помощью винта МЗ.

Налаживание передатчика состоит в установке требуемой частоты передачи. Подав звуковой сигнал на вход устройства, сжимая или растягивая витки катушки L2, устанавливают требуемую частоту передачи. При этом контролировать частоту передатчика удобно радиоприемником, имеющим цифровой тюнер. При данных параметрах катушки L2 частота передатчика составила 87,9 МГц (частота, разрешенная для систем "караоке")

Микромощное передающее устройство применялось для трансляции звукового сигнала от различных источников ( линейного выхода звуковой платы компьютера, линейного выхода видеомагнитофона со стереозвуком, линейного выхода звука телевизора) и показало прекрасные результаты. В качестве приемника были использованы радиоприемник PHILIPS-2140 и музыкальный центр LG-217. Сигнал был воспроизведен без каких-либо искажений и на слух ничем не отличался от сигналов радиовещательных УКВ радиостанций в этом же диапазоне.

Было собрано два экземпляра этого устройства, которые начинали работать сразу же без каких-либо настроек (разумеется, за исключением установки частоты передачи). Дальность действия составляла 10-15 м по прямой видимости.

Автор: г.Новочебоксарск, Чувашия

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Блокировка принтеров за неоплаченную подписку 18.01.2020

Фирменная программа HP Instant Ink подразумевает замену картриджей у всех пользователей принтеров HP при условии своевременной оплаты ежемесячной абонентской платы, в стоимость которой включены как стоимость чернил, так и расходы на доставку картриджа пользователю. Особенностью программы является оплата не за израсходованные чернила, а за количество напечатанных страниц.

За 5 долларов в месяц HP позволяет пользователю распечатать 100 страниц ежемесячно (бесплатный тарифный план дает возможность печатать не более 15 страниц в месяц) и плата списываете даже в случае, если в течение месяца вы ничего не печатали - "неизрасходованные" страницы переходят на следующий месяц. Подключенный к интернету принтер отправляет в HP сведения о количестве и типе распечатанных документов, а также о том, с каких устройств была отдана команда на печать.

Программа HP Instant Ink действует с 2013 года во множестве стран мира, и допускает использование даже неоригинальных картриджей HP, но при условии своевременной оплаты тарифного плана. Если пользователь ушел в минус, то он лишается возможности работать со своим принтером. Именно такой случай произошел с Райаном Салливаном.

Американец не понял, за что ежемесячно с него списывают платежи в адрес Instant Ink, и отменил все платежи. Сразу же его принтер, который технически был исправен и имел заправленные картриджи, был удаленно заблокирован. Райан Салливан заявил, что до этого год платил за Instant Ink и не знал, что эти $5 позволяют ему пользоваться купленным принтером.

Другие интересные новости:

▪ PCIe 5.0-накопитель Phison PS5026-E26

▪ Компьютер для бушменов

▪ N-trig и NVIDIA улучшат сенсорный ввод в мобильных устройствах

▪ Мозг главнее мышц

▪ Новые малопотребляющие ОУ для портативных применений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Ксенофонт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие бывают черепахи? Подробный ответ

▪ статья Начальник центра электросвязи. Должностная инструкция

▪ статья Самодельная миниатюрная светодиодная цокольная лампа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета исчезает и появляется вновь. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025