Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В журнале опубликовано немало описаний несложных конструкций для беспроводного прослушивания звукового сопровождения различной аппаратуры, все они обеспечивают передачу монофонических сигналов. Автор данной статьи предлагает простое и удобное в исполнении решение этой задачи для стереофонического режима.

В процессе эксплуатации компьютера потребовалось обеспечить возможность прослушивания звукового сопровождения в стереорежиме в пределах квартиры. Условия не позволили использовать проводной вариант, поэтому он был исключен сразу.

При поисках решения задачи через Интернет обратила на себя внимание одна интересная специализированная микросхема фирмы ROHM - ВА1404. Микросхема представляет собой готовый УКВ стереомикропередатчик в корпусе DIP 18 или SOP 18. И поиски ее в магазинах довольно быстро увенчались успехом - в одной московской торгующей организации микросхема была приобретена за цену, эквивалентную всего 1,2 долл. США.

Вот некоторые параметры микросхемы: напряжение питания - 1...2 В; ток потребления - 3...5 мА; диапазон рабочих частот - 75... 108 МГц; выходная мощность - не более 12 мВт (для конкретно приобретенной BA1404F - 4,5 мВт).

Устройство, схема которого приведена на рис. 1, было собрано практически без каких-либо серьезных изменений по сравнению с типовой для данной микросхемы, рекомендованной производителем.

Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения

Устройство монтируют на печатной плате (рис. 2) размерами 50x75 мм, которую изготавливают из фольгированного с обеих сторон стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм. Фольга со стороны деталей использована в качестве общего провода. Отверстия под выводы деталей, не соединяющихся с общим проводом, раззенкованы со стороны деталей. Неиспользуемые под установку деталей и нераззенкованные со стороны их установки отверстия предназначены для соединения общих проводов обеих сторон платы, в них запаивают отрезки луженого провода. Выводы элементов, соединенных с общим проводом, также пропаивают с обеих сторон. Резисторы устанавливают перпендикулярно относительно печатной платы.

Беспроводное прослушивание стереозвукового сопровождения

В качестве корпуса была использована пластмассовая коробка из-под канцелярских кнопок размерами 55x80 мм с установленным на ней выключателем типа ПД9-1. В качестве источника питания использован один элемент типа АА.

Все резисторы - МЛТ-0,125. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35, остальные - КМ-6, К10-17 или аналогичные импортные малогабаритные. Кварцевый резонатор на частоту 38 кГц (килогерц!).

Катушки L1 и L2 бескаркасные. L1 содержит 8 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм, L2 - 5 витков провода ПЭВ-2 0,8 мм, намотанных на оправке диаметром 4 мм. Катушку L2 обязательно залить парафином (для уменьшения "микрофонного" эффекта).

При необходимости в устройство можно ввести регулятор баланса. Для этого из устройства удаляют резисторы R5 и R6 и подключают переменный резистор сопротивлением 47-51 кОм. Крайние выводы переменного резистора подключают к выводам 16 и 17 микросхемы DA1, а движок этого резистора соединяют с плюсом источника питания.

В качестве антенны WA1 применена телескопическая антенна заводского изготовления длиной 42 см, имеющая для крепления резьбу МЗ. Антенна закреплена к контактной площадке на печатной плате через отверстие в плате диаметром 3,2 мм с помощью винта МЗ.

Налаживание передатчика состоит в установке требуемой частоты передачи. Подав звуковой сигнал на вход устройства, сжимая или растягивая витки катушки L2, устанавливают требуемую частоту передачи. При этом контролировать частоту передатчика удобно радиоприемником, имеющим цифровой тюнер. При данных параметрах катушки L2 частота передатчика составила 87,9 МГц (частота, разрешенная для систем "караоке")

Микромощное передающее устройство применялось для трансляции звукового сигнала от различных источников ( линейного выхода звуковой платы компьютера, линейного выхода видеомагнитофона со стереозвуком, линейного выхода звука телевизора) и показало прекрасные результаты. В качестве приемника были использованы радиоприемник PHILIPS-2140 и музыкальный центр LG-217. Сигнал был воспроизведен без каких-либо искажений и на слух ничем не отличался от сигналов радиовещательных УКВ радиостанций в этом же диапазоне.

Было собрано два экземпляра этого устройства, которые начинали работать сразу же без каких-либо настроек (разумеется, за исключением установки частоты передачи). Дальность действия составляла 10-15 м по прямой видимости.

Автор: г.Новочебоксарск, Чувашия

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Передача данных при помощи быстрых нейтронов 21.11.2021

В основе традиционной радиосвязи лежит электромагнитное излучение, однако ученые Ланкастерского университета (Великобритания) и Института Йожефа Стефана (Словения) в своем новом проекте смогли передать данные в цифровом формате, используя в основе быстрые нейтроны.

В рамках исследования ученые измерили спонтанную эмиссию быстрых нейтронов, испускаемых калифорнием-252 - радиоактивным изотопом, который производится ядерными реакторами. Далее они произвели модуляцию нейтронного поля, то есть потока свободных нейтронов, закодировав простейшие информационные элементы: слова, алфавит и случайным образом выбранные числа. Поток нейтронов попал на детектор, а выходные данные декодировались на ноутбуке, с помощью которого закодированная информация была восстановлена.

Для проверки работоспособности системы был проведен двойной слепой тест, в котором полученное на генераторе случайных чисел значение было закодировано без предварительного уведомления отправителей, после чего сигнал был передан и декодирован. Все тесты по передаче данных оказались успешными на 100 %.

Профессор Ланкастерского университета Малькольм Джойс (Malcolm Joyce) прокомментировал проект: "Мы демонстрируем потенциал излучения быстрых нейтронов в качестве среды беспроводной связи для случаев, где электромагнитная передача данных либо невозможна, либо ограничена по своей природе". Он уточнил, что быстрые нейтроны имеют преимущество перед электромагнитными волнами, которые ослабляются при прохождении через различные препятствия, в том числе металлические.

Данная технология может оказаться полезной в тех случаях, когда электромагнитные волны не работают, а прокладка кабеля не рекомендуется: защитные оболочки реакторов или металлические своды и переборки в морских сооружениях. Нейтронная связь пригодится и в чрезвычайных ситуациях, когда традиционные коммуникации не работают.

Другие интересные новости:

▪ Разработка полезных ископаемых на Луне

▪ Суперяхта на водородном двигателе

▪ Тестостерон мешает мужчинам думать

▪ Телевизионный брелок Realme Smart TV Stick FHD

▪ Пора летать на водороде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Общая социология. Конспект лекций

▪ статья Что такое двадцать пятый кадр? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер по учету капитальных вложений. Должностная инструкция

▪ статья Принцип работы гидроэлектростанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Моментальный ремонт кнопок ПДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025