Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Акустическая система Verna 150-03. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Предлагаемая вниманию читателей акустическая система "VERNA 150-03" отличается от ранее опубликованных моделей этой марки применением новых низкочастотных головок DO82C18 фирмы "MARK-V" (г. Санкт-Петербург) и использованием для изготовления корпуса нового конструкционного вибропоглощающего материала, разработанного специалистами московского Акустического института им. академика Н.Н.Андреева.

Конструкционный вибропоглащающий материал, из которого изготовлен корпус АС, состоит из трех прессованных древесно-волокнистых плит и расположенных между ними двух слоев графита. Общая толщина материала - 24 мм.

Эскиз передней панели корпуса громкоговорителя показан на рис. 1, а его продольный разрез - на рис. 2. Наклонная передняя панель громкоговорителя АС позволила уменьшить фазовые искажения и, что не менее важно, сделала более жесткой общую конструкцию корпуса.

Акустическая система Verna 150-03

Полезный объем отсека для НЧ головки - около 32 дм3. Бруски жесткости внутри корпуса выполнены из бука (можно использовать дуб и другие твердые породы дерева). При сборке отдельные детали корпуса склеивают клеем ПВА-М. Ко всем панелям корпуса, кроме передней, клеем "Момент" приклеены маты, заполненные ватином (на рис. 2 они показаны условно). Трубу фазоинвертора устанавливают горизонтально со стороны задней стенки корпуса. Она изготовлена из стали толщиной 1 мм, ее внешний диаметр - 72 мм, длина - 175 мм.

В громкоговорителе установлена низкочастотная головка DО82С18 с большой собственной массой 4 кг и диаметром диффузора 215 мм. Резонансная частота головки - 35 Гц, на эту же частоту настроен и фазоинвертор.

СЧ-ВЧ бокс выполнен из ДСП толщиной 16 мм. Вся его внутренняя поверхность оклеена мягким войлоком толщиной 12 мм. Бокс заполнен хлопчатобумажной ватой (около 200 г), равномерно распределенной по всему его внутреннему объему (3,5 дм3 ). Применять в качестве звукопоглотителя синтетические материалы (поролон, синтепон и т. п.) недопустимо.

В СЧ-ВЧ боксе установлена среднечастотная головка 30ГДС-1-8 и высокочастотная 10ГДВ-2-16.

СЧ головку необходимо доработать. Но перед этим на головку подают сигнал частотой 300 Гц и напряжением около 6 В и выдерживают ее в таком режиме в течение 15...20 ч. Затем с помощью кисточки, смоченной бензином Б70, отмывают от полиизобутилена подвес и часть диффузора (полоску шириной 10...12 мм). Через 8...10 ч высохшие подвес и часть диффузора пропитывают мастикой, изготовленной на основе герлена. Спустя 24...30 ч после этой операции на головку устанавливают ПАС, заклеив войлоком толщиной 4 мм окна диффузородержателя.

Доработанную головку необходимо снова испытать, сняв АЧХ и измерив полное электрическое сопротивление и характеристическую чувствительность. Для АС подойдут две головки, параметры которых отличаются не более чем на 2...3 %.

На установочную часть диффузородержателя головки следует наклеить плотный картон толщиной 2 мм и фетр толщиной 1 мм.

ВЧ головку 10ГДВ-2-16 отбирают по минимальной резонансной частоте и максимальной характеристической чувствительности. Доработка этой головки сводится к замене звукопоглотителя внутри звукоизлучающего купола мелкодисперсной хлопчатобумажной ватой (примерно 1,5 г), равномерно распределенной по всему объему купола. Для этого, открутив крепежные винты, снимают акустическую линзу головки и осторожно с помощью пинцета и острого шила достают звукоизлучающий купол. Заменив звукопоглотитель, устанавливают купол и акустическую линзу на прежнее место. Доработанную головку закрепляют на передней панели корпуса громкоговорителя через фетровую прокладку.

Принципиальная схема трехполосного разделительного фильтра АС приведена на рис. 3.

Акустическая система Verna 150-03

Катушки L1, L2 намотаны на прямоугольных стержнях из феррита 2000МН размерами 15x85x8 мм. Катушка L1 размещена на двух таких сложенных вместе стержнях, а L2 - на одном. Обмотка первой катушки содержит 180, а второй - 110 витков провода ПЭЛ-1 1,12. Катушки L3, L4 намотаны на стандартных каркасах диаметром 18 и высотой 20 мм и содержат соответственно 210 и 165 витков провода ПЭЛ-1 0,56. Конденсаторы С1-C3 - К73-16 на рабочее напряжение 160 В, а С4 - С6 - К73-11. Емкости конденсаторов С1, С5, С6 и индуктивностей катушек L1, L2, L4 подбирают с точностью до 1 %. Для катушки L3 допускается отклонение от указанной на схеме индуктивности +2%. Все резисторы - ПЭВ.

Фильтр собран на плате из стеклотекстолита методом навесного монтажа. Соединения между элементами выполнены одножильным проводом ПЭВ-1 1,8 минимально возможной длины. С головками фильтр соединяют проводом МГШВ. Сама плата крепится к нижней панели корпуса громкоговорителя через резиновые прокладки.

Изготовленный по приведенному описанию громкоговоритель АС имеет следующие технические характеристики: номинальная мощность - 150 Вт; предельная долговременная (кратковременная) мощность - 200 (300) Вт; полное электрическое сопротивление - 8 Ом; диапазон воспроизводимых частот - 35...20000 Гц при неравномерности АЧХ +3 дБ; уровень характеристической чувствительности - 88,5 дБ/Вт/м; частоты раздела - 500 и 6000 Гц; суммарный коэффициент гармоник в диапазоне частот - 63...550 Гц при уровне звукового давления 94 дБ - 3 %; 550...6000 Гц при уровне звукового давления 92 дБ - 2 %; 6000...18 000 Гц при уровне звукового давления 90 дБ - 1 %; габариты - 300x840x300 мм; масса - 45 кг.

Автор: А.Демьянов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нюх динозавров 14.05.2009

Канадские палеонтологи изучили на сохранившихся черепах разных видов динозавров углубления в кости, где помещались обонятельные доли мозга.

Оказалось, что крупнее всего по отношению к общему объему мозга они были у тираннозавра. Видимо, этот гигантский хищник, живший 65 миллионов лет назад, мог по запаху обнаруживать жертв с большого расстояния.

Когда проверили обонятельные доли мозга археоптерикса, предка птиц, жившего 150 миллионов лет назад, выяснилось, что и он обладал острым нюхом. Современные птицы почти утратили обоняние, и неизвестно, на каком этапе эволюции и почему это случилось.

Другие интересные новости:

▪ Игровой хромбук Lenovo IdeaPad Gaming Chromebook

▪ Сделан ДНК-анализ паутины

▪ Принципиально новая компьютерная архитектура

▪ Искусственное сердце из самоорганизовавшихся стволовых клеток

▪ 10-канальный генератор опорного напряжения EL5225

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья На деревню дедушке. Крылатое выражение

▪ статья Почему датский инженер Карл Кройлер, впервые предложивший при подъеме затонувшего судна закачивать в его корпус не воздух, а пенополистирол (пенопласт), не смог получить патент на свое изобретение? Подробный ответ

▪ статья Рододендрон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Детектор по необычной схеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Предисловие. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025