Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Акустическая система Verna 150-03. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Предлагаемая вниманию читателей акустическая система "VERNA 150-03" отличается от ранее опубликованных моделей этой марки применением новых низкочастотных головок DO82C18 фирмы "MARK-V" (г. Санкт-Петербург) и использованием для изготовления корпуса нового конструкционного вибропоглощающего материала, разработанного специалистами московского Акустического института им. академика Н.Н.Андреева.

Конструкционный вибропоглащающий материал, из которого изготовлен корпус АС, состоит из трех прессованных древесно-волокнистых плит и расположенных между ними двух слоев графита. Общая толщина материала - 24 мм.

Эскиз передней панели корпуса громкоговорителя показан на рис. 1, а его продольный разрез - на рис. 2. Наклонная передняя панель громкоговорителя АС позволила уменьшить фазовые искажения и, что не менее важно, сделала более жесткой общую конструкцию корпуса.

Акустическая система Verna 150-03

Полезный объем отсека для НЧ головки - около 32 дм3. Бруски жесткости внутри корпуса выполнены из бука (можно использовать дуб и другие твердые породы дерева). При сборке отдельные детали корпуса склеивают клеем ПВА-М. Ко всем панелям корпуса, кроме передней, клеем "Момент" приклеены маты, заполненные ватином (на рис. 2 они показаны условно). Трубу фазоинвертора устанавливают горизонтально со стороны задней стенки корпуса. Она изготовлена из стали толщиной 1 мм, ее внешний диаметр - 72 мм, длина - 175 мм.

В громкоговорителе установлена низкочастотная головка DО82С18 с большой собственной массой 4 кг и диаметром диффузора 215 мм. Резонансная частота головки - 35 Гц, на эту же частоту настроен и фазоинвертор.

СЧ-ВЧ бокс выполнен из ДСП толщиной 16 мм. Вся его внутренняя поверхность оклеена мягким войлоком толщиной 12 мм. Бокс заполнен хлопчатобумажной ватой (около 200 г), равномерно распределенной по всему его внутреннему объему (3,5 дм3 ). Применять в качестве звукопоглотителя синтетические материалы (поролон, синтепон и т. п.) недопустимо.

В СЧ-ВЧ боксе установлена среднечастотная головка 30ГДС-1-8 и высокочастотная 10ГДВ-2-16.

СЧ головку необходимо доработать. Но перед этим на головку подают сигнал частотой 300 Гц и напряжением около 6 В и выдерживают ее в таком режиме в течение 15...20 ч. Затем с помощью кисточки, смоченной бензином Б70, отмывают от полиизобутилена подвес и часть диффузора (полоску шириной 10...12 мм). Через 8...10 ч высохшие подвес и часть диффузора пропитывают мастикой, изготовленной на основе герлена. Спустя 24...30 ч после этой операции на головку устанавливают ПАС, заклеив войлоком толщиной 4 мм окна диффузородержателя.

Доработанную головку необходимо снова испытать, сняв АЧХ и измерив полное электрическое сопротивление и характеристическую чувствительность. Для АС подойдут две головки, параметры которых отличаются не более чем на 2...3 %.

На установочную часть диффузородержателя головки следует наклеить плотный картон толщиной 2 мм и фетр толщиной 1 мм.

ВЧ головку 10ГДВ-2-16 отбирают по минимальной резонансной частоте и максимальной характеристической чувствительности. Доработка этой головки сводится к замене звукопоглотителя внутри звукоизлучающего купола мелкодисперсной хлопчатобумажной ватой (примерно 1,5 г), равномерно распределенной по всему объему купола. Для этого, открутив крепежные винты, снимают акустическую линзу головки и осторожно с помощью пинцета и острого шила достают звукоизлучающий купол. Заменив звукопоглотитель, устанавливают купол и акустическую линзу на прежнее место. Доработанную головку закрепляют на передней панели корпуса громкоговорителя через фетровую прокладку.

Принципиальная схема трехполосного разделительного фильтра АС приведена на рис. 3.

Акустическая система Verna 150-03

Катушки L1, L2 намотаны на прямоугольных стержнях из феррита 2000МН размерами 15x85x8 мм. Катушка L1 размещена на двух таких сложенных вместе стержнях, а L2 - на одном. Обмотка первой катушки содержит 180, а второй - 110 витков провода ПЭЛ-1 1,12. Катушки L3, L4 намотаны на стандартных каркасах диаметром 18 и высотой 20 мм и содержат соответственно 210 и 165 витков провода ПЭЛ-1 0,56. Конденсаторы С1-C3 - К73-16 на рабочее напряжение 160 В, а С4 - С6 - К73-11. Емкости конденсаторов С1, С5, С6 и индуктивностей катушек L1, L2, L4 подбирают с точностью до 1 %. Для катушки L3 допускается отклонение от указанной на схеме индуктивности +2%. Все резисторы - ПЭВ.

Фильтр собран на плате из стеклотекстолита методом навесного монтажа. Соединения между элементами выполнены одножильным проводом ПЭВ-1 1,8 минимально возможной длины. С головками фильтр соединяют проводом МГШВ. Сама плата крепится к нижней панели корпуса громкоговорителя через резиновые прокладки.

Изготовленный по приведенному описанию громкоговоритель АС имеет следующие технические характеристики: номинальная мощность - 150 Вт; предельная долговременная (кратковременная) мощность - 200 (300) Вт; полное электрическое сопротивление - 8 Ом; диапазон воспроизводимых частот - 35...20000 Гц при неравномерности АЧХ +3 дБ; уровень характеристической чувствительности - 88,5 дБ/Вт/м; частоты раздела - 500 и 6000 Гц; суммарный коэффициент гармоник в диапазоне частот - 63...550 Гц при уровне звукового давления 94 дБ - 3 %; 550...6000 Гц при уровне звукового давления 92 дБ - 2 %; 6000...18 000 Гц при уровне звукового давления 90 дБ - 1 %; габариты - 300x840x300 мм; масса - 45 кг.

Автор: А.Демьянов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Препарат для стимуляции роста новых зубов 29.09.2023

Команда японских ученых в сотрудничестве с фармацевтическим стартапом Toregem Biopharma Co. активно трудится над разработкой первого в мире препарата, способного стимулировать рост новых зубов у человека.

По словам исследователей, у большинства людей, за исключением молочных и постоянных зубов, существуют так называемые зубные зачатки, которые могут потенциально превратиться в новые зубы. Однако эти зачатки обычно не развиваются и исчезают со временем.

В свете этой проблемы специалисты приступили к созданию препарата, содержащего антитела, которые блокируют белок, замедляющий рост зубов. Этот препарат активно воздействует на зубные зачатки, способствуя их активному развитию.

Предполагается, что компания Toregem Biopharma Co., получившая финансирование от Киотского университета, начнет клинические испытания препарата на взрослых людях примерно в июле 2024 года.

Кроме того, исследователи планируют провести клинические исследования препарата начиная с 2025 года на детях возрастом от 2 до 6 лет с анодонтией, что означает отсутствие некоторых или всех постоянных зубов с рождения.

Детям будет введена одна доза препарата для стимуляции роста зубов. Также обсуждается возможность применения этого препарата в будущем для взрослых, страдающих от потери зубов вследствие кариеса.

Исследователи планируют выпустить препарат на рынок примерно к 2030 году. В 2018 году данной команде удалось успешно вырастить новые зубы у мышей. Также в тот же год специалистам удалось применить препарат к хорькам, у которых как молочные, так и постоянные зубы схожи с человеческими, и добиться роста новых зубов у этих млекопитающих.

Другие интересные новости:

▪ Сплетни полезны для коллектива

▪ Кольца деревьев рассказали о причине побед Чингисхана

▪ Светофоры скоро исчезнут с дорог

▪ Ресторан начинается с телекамеры

▪ Конденсаторы для автомобилей с гибридным запуском

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Спичечный лифт. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что едят бобры? Подробный ответ

▪ статья Основные требования к персоналу по оказанию первой помощи пострадавшим

▪ статья Шипучие фруктовые порошки. Простые рецепты и советы

▪ статья Сахар плавает в кофе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025