Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сабвуфер - громкоговоритель низших частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Приемлемым компромиссом для воспроизведения низших частот в домашней обстановке является размещение современной высококачественной головки с диффузором значительной эффективной площади в корпусе сравнительно небольшого объема - около 65 л. На рис. 1 представлена АЧХ громкоговорителя низких частот (называемого также сабвуфером) с фазоинвертором, настроенным на частоту 23 Гц. Нижняя граничная частота по уровню -3 дБ близка к 40 Гц, что позволяет получить весьма полноценное звуковоспроизведение.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Пассивный громкоговоритель НЧ, предназначенный для стереосистемы, должен быть, естественно, двухканальным. Применение двух однотипных динамических головок потребует увеличения вдвое и объема ящика (при сохранении заданной границы эффективно воспроизводимых НЧ). Но учитывая практическую идентичность низкочастотных сигналов в обоих каналах, можно пойти и по другому пути. Примененная в сабвуфере головка SPH-300 TC "Monacor" содержит две идентичные катушки, каждая из которых подключена к своему каналу через отдельный фильтр.

Для акустического согласования с типичной малогабаритной акустической системой верхняя рабочая частота низкочастотного громкоговорителя должна быть около 100 Гц. Но простой расчет ФНЧ первого или второго порядка по известным формулам в данном случае оказывается неприемлемым из-за сложного характера импеданса нагрузки. На рис. 2 представлена зависимость модуля импеданса громкоговорителя НЧ от частоты (без фильтра). Обе звуковые катушки здесь включены параллельно, поэтому для отдельных катушек значения сопротивления следует удвоить. Минимум находится в районе 23 Гц; еще выделяются два пика: на 10 Гц и на 52 Гц - частоте основного резонанса головки в ящике, причем последний особенно затрудняет согласование головки с фильтром.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Для сглаживания неравномерности импеданса обычно применяются RCLцепи, подключаемые параллельно катушке и настроенные на резонансную частоту головки. В данном случае выбрано более экономное решение (рис. 3): подключение параллельно каждой катушке резисторов. Хотя это и не сглаживает пики полностью, однако сводит их к безвредным "горбам".

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Расчет фильтра второго порядка применительно к такой нагрузке проведен с помощью компьютерной программы Calsod. Роль резистора R1, включенного последовательно с неполярным оксидным конденсатором, состоит в снижении добротности LC-цепи. Результирующая частотная характеристика показана на рис. 4.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

На рис. 5 представлен чертеж корпуса; внешние размеры указаны для ДСП толщиной 28 мм (можно применить обычные листы толщиной 16...20 мм, оклеенные снаружи многослойной фанерой; внешняя отделка при этом упрощается). Все соединения выполняются на клее и шурупах, вертикальные стенки усилены крестообразной распоркой. В верхней части ящика размещен слой минеральной ваты - с поверхностью примерно 0,5 м2; при этом между звукопоглотителем и отверстием трубы фазоинвертора должно оставаться свободное пространство. Фазоинвертор представляет собой кусок поливинилхлоридной сточной трубы внешним диаметром 80 и длиной 365 мм. Выходное отверстие, как и диффузор головки, обращено вниз, для чего в дне ящика выпилены соответствующие отверстия. По углам днища установлены ножки высотой 50 мм, выполненные из любого упругого материала.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Головка SPH-300 TC фирмы Monacor выбрана благодаря относительно низкой стоимости - около 80 USD. Несмотря на это, она обладает прекрасным звучанием, но имеет и серьезный недостаток: на повышенной мощности заметны сильные призвуки, напоминающие задевание катушки о полюсные наконечники. На самом деле дефект вызван недостаточной жесткостью пылезащитного колпака и полностью устраняется пропиткой последнего подходящим составом (можно применить клей КТ-30 или МСН-7, разведенный в бензине или толуоле, с последующей просушкой в течение суток).

Монтаж электрических соединений нужно выполнить со всей тщательностью. Высококачественные толстые провода, дорогие сильноточные разъемы окупают себя полностью. Конденсатор С1 должен быть высокого качества, с плоскими выводами, рассчитанными на значительные токи (например, К73-26), но допустимо применение и неполярных оксидных конденсаторов. Особые требования предъявляются к катушке L1. С целью снижения активного сопротивления ее нужно намотать толстым проводом на каркасе диаметром 56 мм, имеющем магнитопровод из феррита (число витков зависит от свойств магнитопровода и поэтому не указывается). Элементы фильтра монтируют навесным монтажом на отдельной плате, которую желательно разместить подальше от головки.

Для получения тонального баланса основные громкоговорители АС должны иметь близкую чувствительность - около 88 дБ/Вт/м. Импеданс громкоговорителя составляет 8 Ом (на каждом из каналов). Подводимая от усилителя мощность может достигать 2x250 Вт.

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Экшен-камера Garmin VIRB 360 24.05.2017

Компания Garmin представила компактную панорамную камеру VIRB 360 повышенной прочности, созданную для спортсменов, экстремалов и людей, увлекающихся активными видами отдыха.

Устройство наделено двумя 12-мегапиксельными КПОМ-сенсорами и двумя оптическими блоками на противоположных сторонах корпуса, что позволяет захватывать видеоматериалы с 360-градусным обзором. За запись звука с различных направлений отвечают четыре встроенных микрофона.

Экшен-камера позволяет записывать видеоматериалы с качеством вплоть до 5.7K со скоростью 30 кадров в секунду. Кроме того, возможна съемка панорамных фотографий с разрешением до 5640 х 2816 точек ("склеивание" изображений осуществляется непосредственно в камере). Для хранения материалов служит карта памяти microSD вместимостью до 128 Гбайт.

Новинка поддерживает беспроводную связь Wi-Fi и Bluetooth, технологии ANT+ и NFC. Набор датчиков включает приемник спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС, акселерометр, барометр, гироскоп и электронный компас.

Камера характеризуется влагозащищенным исполнением: она выдерживает погружения под воду на глубину до 10 метров. Габариты составляют 39,0 х 59,3 х 69,8 мм, вес - 160 граммов вместе с аккумуляторной батареей, заряда которой хватит примерно на один час съемки.

В продажу экшен-камера Garmin VIRB 360 поступит в июне по ориентировочной цене 800 USD.

Другие интересные новости:

▪ Электроток против обрастателей

▪ Мини-ПК ASRock iBOX-V2000

▪ Сверхпроводящие провода из ДНК

▪ Умные часы Watch от Apple

▪ Бетон, обогащенный графеном

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Страна неограниченных возможностей. Крылатое выражение

▪ статья Как хамелеон меняет свои цвета? Подробный ответ

▪ статья Облака верхнего яруса. Советы туристу

▪ статья Тестер для контроля энергоемкости элементов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Подводная лодка из винограда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025