Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сабвуфер - громкоговоритель низших частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Приемлемым компромиссом для воспроизведения низших частот в домашней обстановке является размещение современной высококачественной головки с диффузором значительной эффективной площади в корпусе сравнительно небольшого объема - около 65 л. На рис. 1 представлена АЧХ громкоговорителя низких частот (называемого также сабвуфером) с фазоинвертором, настроенным на частоту 23 Гц. Нижняя граничная частота по уровню -3 дБ близка к 40 Гц, что позволяет получить весьма полноценное звуковоспроизведение.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Пассивный громкоговоритель НЧ, предназначенный для стереосистемы, должен быть, естественно, двухканальным. Применение двух однотипных динамических головок потребует увеличения вдвое и объема ящика (при сохранении заданной границы эффективно воспроизводимых НЧ). Но учитывая практическую идентичность низкочастотных сигналов в обоих каналах, можно пойти и по другому пути. Примененная в сабвуфере головка SPH-300 TC "Monacor" содержит две идентичные катушки, каждая из которых подключена к своему каналу через отдельный фильтр.

Для акустического согласования с типичной малогабаритной акустической системой верхняя рабочая частота низкочастотного громкоговорителя должна быть около 100 Гц. Но простой расчет ФНЧ первого или второго порядка по известным формулам в данном случае оказывается неприемлемым из-за сложного характера импеданса нагрузки. На рис. 2 представлена зависимость модуля импеданса громкоговорителя НЧ от частоты (без фильтра). Обе звуковые катушки здесь включены параллельно, поэтому для отдельных катушек значения сопротивления следует удвоить. Минимум находится в районе 23 Гц; еще выделяются два пика: на 10 Гц и на 52 Гц - частоте основного резонанса головки в ящике, причем последний особенно затрудняет согласование головки с фильтром.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Для сглаживания неравномерности импеданса обычно применяются RCLцепи, подключаемые параллельно катушке и настроенные на резонансную частоту головки. В данном случае выбрано более экономное решение (рис. 3): подключение параллельно каждой катушке резисторов. Хотя это и не сглаживает пики полностью, однако сводит их к безвредным "горбам".

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Расчет фильтра второго порядка применительно к такой нагрузке проведен с помощью компьютерной программы Calsod. Роль резистора R1, включенного последовательно с неполярным оксидным конденсатором, состоит в снижении добротности LC-цепи. Результирующая частотная характеристика показана на рис. 4.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

На рис. 5 представлен чертеж корпуса; внешние размеры указаны для ДСП толщиной 28 мм (можно применить обычные листы толщиной 16...20 мм, оклеенные снаружи многослойной фанерой; внешняя отделка при этом упрощается). Все соединения выполняются на клее и шурупах, вертикальные стенки усилены крестообразной распоркой. В верхней части ящика размещен слой минеральной ваты - с поверхностью примерно 0,5 м2; при этом между звукопоглотителем и отверстием трубы фазоинвертора должно оставаться свободное пространство. Фазоинвертор представляет собой кусок поливинилхлоридной сточной трубы внешним диаметром 80 и длиной 365 мм. Выходное отверстие, как и диффузор головки, обращено вниз, для чего в дне ящика выпилены соответствующие отверстия. По углам днища установлены ножки высотой 50 мм, выполненные из любого упругого материала.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Головка SPH-300 TC фирмы Monacor выбрана благодаря относительно низкой стоимости - около 80 USD. Несмотря на это, она обладает прекрасным звучанием, но имеет и серьезный недостаток: на повышенной мощности заметны сильные призвуки, напоминающие задевание катушки о полюсные наконечники. На самом деле дефект вызван недостаточной жесткостью пылезащитного колпака и полностью устраняется пропиткой последнего подходящим составом (можно применить клей КТ-30 или МСН-7, разведенный в бензине или толуоле, с последующей просушкой в течение суток).

Монтаж электрических соединений нужно выполнить со всей тщательностью. Высококачественные толстые провода, дорогие сильноточные разъемы окупают себя полностью. Конденсатор С1 должен быть высокого качества, с плоскими выводами, рассчитанными на значительные токи (например, К73-26), но допустимо применение и неполярных оксидных конденсаторов. Особые требования предъявляются к катушке L1. С целью снижения активного сопротивления ее нужно намотать толстым проводом на каркасе диаметром 56 мм, имеющем магнитопровод из феррита (число витков зависит от свойств магнитопровода и поэтому не указывается). Элементы фильтра монтируют навесным монтажом на отдельной плате, которую желательно разместить подальше от головки.

Для получения тонального баланса основные громкоговорители АС должны иметь близкую чувствительность - около 88 дБ/Вт/м. Импеданс громкоговорителя составляет 8 Ом (на каждом из каналов). Подводимая от усилителя мощность может достигать 2x250 Вт.

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиодная лампа Nikon LD-1000 для фотокамер 08.09.2013

Европейское подразделение компании Nikon представило новую светодиодную лампу LD-1000 для фотокамер системы Nikon 1 и компактных фотоаппаратов серии Coolpix. Новинка играет роль источника непрерывного света при макрофотосъёмке и съёмке видеороликов с малого расстояния. Конструкция лампы позволяет прикреплять её к фотокамере, а также использовать отдельно.

В отличие от работы со вспышкой, результат применения светодиодной лампы виден на ЖК-мониторе или в видоискателе до выполнения кадра. Светодиодную лампу можно установить под нужным углом, чтобы добиться желаемого эффекта.

Управление работой аксессуара осуществляется посредством единственного переключателя, расположенного на задней панели: с его помощью можно включать и выключать лампу, а также устанавливать режим сильного или слабого освещения. Рассеиватель, расположенный на окне светодиода, смягчает затенённые участки и делает их более естественными, а также устраняет резкие отражения, возникающие при фотосъёмке сверкающих объектов.

Лампа LD-1000 поставляется в комплекте с кронштейном SK-1000 и двумя фиксирующими винтами LS-32 для крепления к штативному гнезду фотокамеры.

Продажи новинки начнутся в октябре, цена - около 100 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Цветной принтер OKI Pro6410 NeonColor

▪ У северян мозг крупнее

▪ Прибор для измерения характеристик диэлектрических и магнитных материалов

▪ Компактный компьютер MINISFORUM GK50

▪ Портьеры от шума

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья История российской видеозаписи. Искусство видео

▪ В чем заключена специфика Англии в IХ-ХI вв? Подробный ответ

▪ статья Клен остролистный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электропитание. Разные электроустройства. Справочник

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое ограничение повышения напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025