Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сабвуфер - громкоговоритель низших частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Приемлемым компромиссом для воспроизведения низших частот в домашней обстановке является размещение современной высококачественной головки с диффузором значительной эффективной площади в корпусе сравнительно небольшого объема - около 65 л. На рис. 1 представлена АЧХ громкоговорителя низких частот (называемого также сабвуфером) с фазоинвертором, настроенным на частоту 23 Гц. Нижняя граничная частота по уровню -3 дБ близка к 40 Гц, что позволяет получить весьма полноценное звуковоспроизведение.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Пассивный громкоговоритель НЧ, предназначенный для стереосистемы, должен быть, естественно, двухканальным. Применение двух однотипных динамических головок потребует увеличения вдвое и объема ящика (при сохранении заданной границы эффективно воспроизводимых НЧ). Но учитывая практическую идентичность низкочастотных сигналов в обоих каналах, можно пойти и по другому пути. Примененная в сабвуфере головка SPH-300 TC "Monacor" содержит две идентичные катушки, каждая из которых подключена к своему каналу через отдельный фильтр.

Для акустического согласования с типичной малогабаритной акустической системой верхняя рабочая частота низкочастотного громкоговорителя должна быть около 100 Гц. Но простой расчет ФНЧ первого или второго порядка по известным формулам в данном случае оказывается неприемлемым из-за сложного характера импеданса нагрузки. На рис. 2 представлена зависимость модуля импеданса громкоговорителя НЧ от частоты (без фильтра). Обе звуковые катушки здесь включены параллельно, поэтому для отдельных катушек значения сопротивления следует удвоить. Минимум находится в районе 23 Гц; еще выделяются два пика: на 10 Гц и на 52 Гц - частоте основного резонанса головки в ящике, причем последний особенно затрудняет согласование головки с фильтром.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Для сглаживания неравномерности импеданса обычно применяются RCLцепи, подключаемые параллельно катушке и настроенные на резонансную частоту головки. В данном случае выбрано более экономное решение (рис. 3): подключение параллельно каждой катушке резисторов. Хотя это и не сглаживает пики полностью, однако сводит их к безвредным "горбам".

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Расчет фильтра второго порядка применительно к такой нагрузке проведен с помощью компьютерной программы Calsod. Роль резистора R1, включенного последовательно с неполярным оксидным конденсатором, состоит в снижении добротности LC-цепи. Результирующая частотная характеристика показана на рис. 4.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

На рис. 5 представлен чертеж корпуса; внешние размеры указаны для ДСП толщиной 28 мм (можно применить обычные листы толщиной 16...20 мм, оклеенные снаружи многослойной фанерой; внешняя отделка при этом упрощается). Все соединения выполняются на клее и шурупах, вертикальные стенки усилены крестообразной распоркой. В верхней части ящика размещен слой минеральной ваты - с поверхностью примерно 0,5 м2; при этом между звукопоглотителем и отверстием трубы фазоинвертора должно оставаться свободное пространство. Фазоинвертор представляет собой кусок поливинилхлоридной сточной трубы внешним диаметром 80 и длиной 365 мм. Выходное отверстие, как и диффузор головки, обращено вниз, для чего в дне ящика выпилены соответствующие отверстия. По углам днища установлены ножки высотой 50 мм, выполненные из любого упругого материала.

Сабвуфер - громкоговоритель низших частот

Головка SPH-300 TC фирмы Monacor выбрана благодаря относительно низкой стоимости - около 80 USD. Несмотря на это, она обладает прекрасным звучанием, но имеет и серьезный недостаток: на повышенной мощности заметны сильные призвуки, напоминающие задевание катушки о полюсные наконечники. На самом деле дефект вызван недостаточной жесткостью пылезащитного колпака и полностью устраняется пропиткой последнего подходящим составом (можно применить клей КТ-30 или МСН-7, разведенный в бензине или толуоле, с последующей просушкой в течение суток).

Монтаж электрических соединений нужно выполнить со всей тщательностью. Высококачественные толстые провода, дорогие сильноточные разъемы окупают себя полностью. Конденсатор С1 должен быть высокого качества, с плоскими выводами, рассчитанными на значительные токи (например, К73-26), но допустимо применение и неполярных оксидных конденсаторов. Особые требования предъявляются к катушке L1. С целью снижения активного сопротивления ее нужно намотать толстым проводом на каркасе диаметром 56 мм, имеющем магнитопровод из феррита (число витков зависит от свойств магнитопровода и поэтому не указывается). Элементы фильтра монтируют навесным монтажом на отдельной плате, которую желательно разместить подальше от головки.

Для получения тонального баланса основные громкоговорители АС должны иметь близкую чувствительность - около 88 дБ/Вт/м. Импеданс громкоговорителя составляет 8 Ом (на каждом из каналов). Подводимая от усилителя мощность может достигать 2x250 Вт.

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Наушники для датчика пульса 04.11.2013

Специалисты Kaiteki Institute и Bifrostec разработали технологию измерения параметров пульса, в которой в качестве датчика используются наушники. Разработка была продемонстрирована на выставке Healthcare Device Exhibition 2013 в Иокогаме.

В демонстрационном стенде использовались простые наушники для потребительской электроники, которые стоят менее десяти долларов.

Для устранения помех инженеры Kaiteki Institute и Bifrostec разработали технологию цифровой обработки сигнала
В основе разработки лежит изменение давления в замкнутом пространстве слухового канала, закрытого наушником. Изменение вызвано тем, что барабанная перепонка колеблется в такт с пульсациями артерий. Наушник, работая как микрофон, фиксирует эти изменения давления.

Примечательно, что в наушниках ничего не надо менять, так что они могут выполнять свою основную функцию, время от времени замеряя пульс, например, когда пользователь слушает музыку во время пробежки.

Другие интересные новости:

▪ Удовольствие от новых слов

▪ Динамическая технология сетевой архитектуры

▪ Новый маршрутизатор для сетей связи DS33Z41

▪ Анестезия действует на растения так же, как на людей

▪ Измерено время без использования часов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Не думай о секундах свысока. Крылатое выражение

▪ статья Какой ученый измерял скорость электрического тока на соединенных в цепь живых людях? Подробный ответ

▪ статья Персонал отделений, кабинетов физиотерапии. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Двухэлементная укороченная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устойчивая открытка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025