Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Караоке конвертер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Это несложное устройство может быть легко выполнено самостоятельно. Оно позволяет в любой стереофонической фонограмме путем несложных манипуляций заменить голос певца вашим собственным.

Караоке конвертер

Данное устройство было разработано после того, как неудачной оказалась попытка повторить такое же с применением частотных фильтров. В предлагаемом варианте используется принцип вычитания сигналов каналов стереофонической фонограммы. В большинстве случаев сценического или студийного исполнения голос певца при записи располагается в центре кажущегося источника звука (КИЗ), т. е. голос исполнителя равномерно и синфазно распределен в правом и левом каналах стереофонической записи. Поэтому, если в некотором устройстве произвести вычитание этих сигналов, то голос исполнителя может быть "погашен" или существенно ослаблен.

Теперь, если от дополнительного микрофонного усилителя с регулируемым выходом в разностный сигнал добавить сигнал вашего собственного голоса, то в КИЗ оно будет превалирующим, создавая полный эффект исполнения в стиле караоке. Результаты испытаний показали, что устройство достаточно хорошо работает при воспроизведении большинства компакт-дисков.

Конвертер выполнен на трех операционных усилителях. Сигнал левого канала источника (например, от проигрывателя компакт-дисков или с линейного выхода магнитофонной приставки) подают на инвертор, выполненный на микросхеме DA1, и с него на вход микросхемы DA2 - сумматора сигналов. На этот же вход микросхемы DA2 подан сигнал правого канала источника без инверсии и сигнал с выхода микрофонного регулируемого усилителя, выполненного на микросхеме DA3. Одинаковые сигналы правого и левого каналов, один из которых имеет противоположную фазу (инвертирован), вычитаются, остальные суммируются с сигналом микрофонного усилителя и с выхода микросхемы DA3 передаются на усилитель мощности звуковой частоты.

В конвертере можно использовать практически любые операционные усилители, поэтому нумерация выводов входов, выхода и питания на схеме не приведена. Микрофон ко входу устройства следует подключить в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Автор: R.Bisinella

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пара частица-античастица из вакуума 18.02.2022

Ученые из Манчестерского университета впервые в истории провели прямые экспериментальные наблюдения за так называемым эффектом Швингера (Schwinger effect), неуловимым эффектом, который может происходить только в области высокоэнергетических космических событий, таких, как взрывы сверхновых, столкновения нейтронных звезд и черных дыр. Прикладывая электрические токи с очень высоким потенциалом к специально разработанным графеновым устройствам, ученым удалось получить пары частица-античастица буквально из ничего, из глубокого вакуума.

Согласно существующим теориям вакуум является совершенно пустым пространством, в котором отсутствует любая материя и даже элементарные частицы. Однако, 70 лет назад Нобелевский лауреат Джулиан Швингер предсказал, что сильнейшие электрические и магнитные поля могут сломать основу вакуума (пространственно-временного континуума), что приведет к спонтанному появлению пар частица-античастица, так называемых пар Швингера.

Такой эффект требует участия сил поистине космологических масштабов - магнитных полей, сравнимых по силам с полями магнетаров, или электрических потенциалов, возникающих при столкновениях высокоэнергетических компактных космических объектов. Исследование таких процессов и явлений является одним из главных направлений в современной физике и для реализации таких исследований уже запланировано строительство новых высокоэнергетических установок-коллайдеров.

Однако исследовательская группа из Манчестера, возглавляемая еще одним Нобелевским лауреатом - профессором сэром Андреем Геймом, использовала графен для получения производства пар позитрон-электрон при помощи эффекта Швингера.

Ученые изготовили из графена ряд устройств, таких, как узкие переходы и суперрешетки, при помощи которых были получены сильнейшие электрические поля в пределах достаточно простой установки, помещающейся на обычном рабочем столе. И ученым удалось четко наблюдать появление пар электронов и электронных дырок, которые являются своего рода твердотельным аналогом позитрона. При этом, все характеристики процесса производства частиц и античастиц полностью согласовывались с существующими теоретическими прогнозами.

Другие интересные новости:

▪ Антенна-фонтан

▪ В космос на самолете

▪ Процессоры Intel Core восьмого поколения

▪ Бактерии, способные поглощать пластик

▪ Музыка ускоряет рост грибов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Бальтасар Грасиан. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая планета находится ближе всех к Солнцу? Подробный ответ

▪ статья Лиций обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Детектор для отыскания радиожучков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Таинственный стакан с водой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025