Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация громкоговорителей 25АС-121. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Модернизацию акустической системы можно отнести, пожалуй, к наиболее эффективным радиолюбительским мероприятиям по улучшению качества звуковоспроизведения аудиосистемы. Учитывая, что громкоговорители в массовом производстве стараются делать с минимальными затратами, испытанные рекомендации по доработке недорогой отечественной "Романтики" (25АС-121) могут быть полезны и для других массовых АС.

Приобретенная в свое время акустическая система 25АС-121 "Романтика", громкоговорители которой выполнены в закрытых корпусах объемом 32 дм3, относилась к аппаратуре первой группы сложности (в обиходе по старинке называемой "первым классом"). Но по сравнению с другими АС высокой верности воспроизведения эта система далека от идеала. Хорошие акустические системы довольно дороги, не каждому по карману, поэтому появилась мысль доработать свою АС. Просмотрев много литературы, а также публикации в журналах "Радио", я провел модернизацию этой АС, что в корне изменило ее звучание, причем без особых материальных затрат. Описываемые здесь рекомендации просты и доступны для повторения не только подготовленным радиолюбителям. Описание доработок узлов приводится в статье полностью с упоминанием ссылок на литературу, которую часто не найти тем, кто живет в провинции. При модернизации своей АС я лишь опирался на опыт других авторов статей и применил их* знания и опыт, за что им очень благодарен.

Эти громкоговорители предназначены для стереофонического тракта, но переделку лучше начать с одного и поэтапно сравнивать качество звучания с другим на монофоническом сигнале. Сначала снимают заднюю стенку, обклеивают ее и боковые стенки синтетическим войлоком толщиной 4...5 мм (его можно купить под названием "напольный утеплитель" в магазине стройматериалов), а также увеличивают содержащийся объем ваты в 3-4 раза. Это улучшает демпфирование низкочастотной (НЧ) головки 35ГДН-1М-4. При этом отдача НЧ головки не изменяется, а неприятное подчеркивание низких частот, воспринимаемое как монотонное звучание ("бубнение"), полностью устраняется.

Металлическую плату с разделительными фильтрами заменяют другой из диэлектрического материала (текстолит, гетинакс и т. п.), чтобы исключить ее влияние на индуктивность катушек, и увеличивают длину платы на 50 мм. Все соединительные провода на плате необходимо заменить другими с большим сечением или того же сечения из трех-четырех свитых проводов. Провода, соединяющие динамические головки, нужно также увеличить в сечении в 2-3 раза, для удобства подключения вывести их на разъемы (клеммы). Кабель, соединяющий АС с усилителем мощности, изготавливают из гибкого двухжильного медного провода сечением не менее 2,5 мм? Это обеспечит меньшие потери мощности в соединительных проводах. Также болтовое крепление резисторов на плате заменяют клеевым или мастичным, так как стальные болты увеличивают индуктивность резисторов.

Замечено, что высокочастотная головка 6ГДВ 6М-16 придает музыкальному звучанию неприятный "металлический" оттенок и посторонние призвуки; это связано с подъемом амплитудно-частотной характеристики на частоте резонанса подвижной системы. Для демпфирования резонанса ВЧ головки применяют последовательный LC-контур - режекторный фильтр, подключаемый параллельно ВЧ головке. Индуктивность и емкость контура выбирают из условия 1/(6,28fpC) = 6,28fpL≤0,7Rp, где fp - частота резонанса ВЧ головки, равная 3000 (+600/-1300) Гц; Rp - сопротивление на частоте резонанса (Ом).

Емкость конденсатора выбирают равной 6,6 мкФ. Воспользовавшись рекомендациями в [2], эту емкость можно набрать параллельным соединением нескольких конденсаторов с бумажным диэлектриком (МБГО, МБМ). Индуктивность катушки - 0,43 мГн, ее обмотка имеет 150 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,8 мм, намотанного на каркасе диаметром 22 и длиной 22 мм; щечки имеют диаметр 44 мм. Элементы режекторного контура укрепляют на плате разделительных фильтров.

Далее приступают к доработке среднечастотной (СЧ) головки 20ГДС-4-8 [2]. Для этого понадобится теннисный целлулоидный шарик. Шарик распиливают лобзиком по шву на две половинки, края выравнивают на ровной поверхности, подложив наждачную бумагу мелкой зернистости. Половинки закрепляют на оправках с помощью пластилина. Смешивают эпоксидную смолу с отвердителем и добавляют ацетон. Вязкость выбирают так, чтобы смола при окунании мягкой кисточки не тянулась. На внешнюю поверхность полусфер наносят тонкий слой смолы. К натиранию покрытия графитовым порошком приступают после предварительной сушки (до отсутствия липкости). Порошок обильно наносят на поверхность и легкими движениями пальцев втирают. Когда заготовка приобретет металлический оттенок, эти половинки приклеивают поверх пылезащищенных колпачков СЧ головок. Приклеивать необходимо строго по центру диффузора, шов должен быть герметичным.

После установки такой СЧ головки можно заметить, что исчезли посторонние призвуки. Еще более заметного прироста качества звуковоспроизведения можно добиться, если доработать головку по методике [3], пропитав бумажный диффузор мастикой "Герлен". Эту вязкую, липкую мастику разводят бензином таким образом, чтобы она не намазывалась слоем на диффузор, но и не была бы слишком жидкой. Приготовленную мастику наносят мягкой кисточкой равномерно на диффузор с обеих сторон в два приема. После этого дают головке просохнуть.

Пластмассовый бокс (он же панель акустического сопротивления - ПАС) нужно оклеить изнутри войлоком и увеличить количество ваты для ПАС в 3-4 раза. Окна диффузородержателя лучше заклеить марлей, чтобы исключить касание ваты диффузора. После этого крепят головку и ПАС; при необходимости щели промазывают пластилином, особенно в местах вывода соединительных проводов. На этом работу с СЧ головкой можно считать законченной.

Далее приступают к более трудоемкой работе, связанной с НЧ звеном. Для расширения полосы в область низких частот АС "закрытого" типа переделывают в систему с фазоинвертором. Он представляет собой две трубки, крепящиеся в передней стенке АС. Через эти трубки, разнесенные на равные промежутки относительно центра, проходят звуковые волны, излучаемые тыльной стороной НЧ головки. Пригодны трубки диаметром 40...60 и толщиной 1,5...2 мм, длиной 80 мм; материал - пластмасса, дюралюминий и пр.

На передней стенке АС, изнутри между ВЧ и СЧ головками, размечают два отверстия под трубки. Важно разместить их так, чтобы при высверливании не задеть ребра жесткости декоративной передней панели. В высверленные отверстия вставляют трубки, зафиксировав их с помощью спичек или щепок заподлицо с внешней плоскостью. Щели между трубками и панелью замазывают снаружи пластилином, а изнутри в эти щели заливают эпоксидную смолу, расположив панель горизонтально. После отвердения смолы производят сборку АС, а отверстия крепления на передней стенке заклеивают скотчем. При этом провода от НЧ головки к разделительному фильтру отсоединяют и выводят снаружи через имеющиеся резиновые уплотнители, это обеспечит удобство ее подключения к генератору.

Настраивать фазоинвертор можно двумя способами: либо измерением модуля полного сопротивления головки в фазой нверторе, что представляет собой значительные трудности, либо с помощью генератора резонансной частоты колебательной системы, что не требует измерительных приборов и позволяет с достаточной точностью настроить фазоинвертор на частоту резонанса.

Модернизация громкоговорителей 25АС-121

Итак, для настройки нужно собрать генератор [4], схема которого показана на рисунке. Транзисторы можно использовать любые соответствующей структуры и мощности, в том числе и германиевые. Подстроечные резисторы R1, R4 (мощностью не менее 1 Вт) позволяют установить амплитуду колебаний диффузора НЧ головки.

Настраивают фазоинвертор в такой последовательности. Из чертежного ватмана, свернув его в два слоя, изготавливают две трубки длиной 80... 100 мм и вставляют их в трубки фазоинвертора снаружи, обеспечив плотное прилегание ватмана к стенкам трубок. Подключают НЧ головку к генератору в качестве колебательного контура. Включив питание генератора, легким толчком по диффузору переводят генератор в режим автоколебаний; их частота будет равна резонансной частоте подвижной системы головки в данном акустическом оформлении. Перестраивают фазоинвертор, увеличивая или уменьшая длину трубок перемещением бумажных вставок на равные промежутки, определяют такое положение, при котором наблюдается максимальное колебание воздушной массы. Это свидетельствует о настройке фазоинвертора на частоту акустического резонанса НЧ головки в корпусе. Процедуру эту проводят несколько раз для лучшего определения момента максимального колебания воздуха. Затем определяют действующую длину трубок (длина вставки с трубкой составит примерно 120... 140 мм) и, отвернув заднюю стенку, устанавливают эту вставку изнутри на ту же длину. Для жесткости склеенные трубки обматывают медицинским бинтом, пропитанным клеем ПВА или эпоксидным.

При переделке другого громкоговорителя АС длина трубок его фазоинвертора может быть другой; это связано с разбросом параметров НЧ головок. Окна диффузородержателя НЧ головок также заклеивают марлей. При сборке и настройке АС необходимо оставить небольшой свободный от ваты проход между трубами фазоинвертора и НЧ головкой, а также максимально исключить потери на щели. Для этого под болты, крепящие переднюю декоративную панель, подкладывают уплотняющие резиновые прокладки. Места соединения корпуса с задней стенкой промазывают силиконовым герметиком или пластилином. Полярность соединения всех динамических головок к разделительному фильтру производят согласно рисунку в паспорте. На нижней стенке АС заменяют пластмассовые опоры резиновыми. Можно применить резиновые ластики; это сохранит мебель от появления царапин и уменьшит передачу механической вибрации.

Литература

  1. Жбанов В. О демпфировании динамических головок. - Радио, 1987, № 4, с. 31-34.
  2. Кунафин Р. И снова 35АС... - Радио, 1995, № 5, с. 19, 20.
  3. Попов П. Шоров В Повышение качества звучания громкоговорителей. - Радио, 1983, № 6, с. 50-53.
  4. Голунчиков А. Трехполосный любительский громкоговоритель. - Радио, 1980, № 3, с. 43-45.

Автор: С.Царёв, г.Рошаль Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Зевота заразительна и для собак 19.12.2008

Известно, что зевота заразительна. Отмечено такое явление и у некоторых обезьян. Но оказывается, и собаки могут заражаться зевотой от человека.

Психологи из Лондонского университета отобрали для опытов 29 собак разных пород - лабрадоров, доберманов-пинчеров, такс и других. После выгуливания и кормежки собаку, помещенную в привычную домашнюю обстановку, сажали перед экспериментатором, а позади для спокойствия находился хозяин. После этого экспериментатор демонстративно зевал. У 21 из 29 псов (72%) тоже возникала зевота.

Для проверки провели еще опыты, при которых экспериментатор не зевал, а просто открывал рот - тогда не зевала ни одна собака. В способности реагировать на зевоту собаки обогнали и человека (для нас с вами зевота заразительна в 45-60% случаев), и шимпанзе (33%).

Как считают исследователи, это результат длительной эволюции собаки рядом с человеком.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводная микрофонная система Sennheiser Evolution Wireless D1

▪ Опасность глобального потепления для самолетов

▪ Загрязнение воздуха и аппендицит

▪ Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной

▪ Электронный тренажер силы воли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Перемывать кости. Крылатое выражение

▪ статья Каково число Зверя? Подробный ответ

▪ статья Работа на фрезерном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство для проверки электролитических конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание одной из 16 карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025