Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стерео в простом радиоприемнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

 Комментарии к статье

Радиолюбители сегодня пробуют свои силы не только в конструировании радиоприемных устройств, но и с не меньшим успехом занимаются модернизацией аппаратуры промышленного производства. Вниманию читателей предлагается одна из любопытных любительских разработок.

Любой, даже самый простой и дешевый карманный УКВ радиоприемник с диапазоном 88...108 МГц, каких сейчас немало на российском рынке (особенно китайского производства), дополненный несложным стереодекодером, позволит вам не только следить за последними новостями, находясь на даче или на рыбалке, но и, пользуясь стереотелефонами, прослушать с высоким качеством музыкальные программы стереофонического радиовещания.

Из всего многообразия недорогих импортных карманных приемников, имеющихся сейчас в продаже, пожалуй, самым лучшим по соотношению цена-качество является модель "TECSUN R-212T" производства КНР.

Небольшие габариты, хорошая чувствительность (2...3 мкВ в диапазоне УКВ), неплохая избирательность, экономичность, непрерывный диапазон от 64 до 108 МГц делают этот радиоприемник весьма подходящим для оснащения его стереодекодером.

При изготовлении стереодекодера ставилась задача минимального изменения конструкции самого приемника. Поэтому, после модернизации, внешне он отличался лишь наличием дополнительного гнезда для стереотелефонов.

Выбор импортных микросхем для стереодекодера обусловлен отсутствием отечественных аналогов. Были использованы изделия фирмы "PНILIPS": TDA7040Т - стереодекодер частотномодулированных сигналов с ФАПЧ и TDA7050Т - стереоусилитель с выходом на головные стереотелефоны. Они приобретены автором по каталогу магазина "Промэлектроника" (620107, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, д. 70, стоимость комплекта на момент покупки была 9 руб. 50 коп.).

Приведу некоторые технические характеристики микросхем, взятые из разных источников, а также определенные экспериментально.

  • TDA7040Т - стереодекодер на ФАПЧ, микросхема выполнена в корпусе для поверхностного монтажа, его габариты (без выводов) - 5x4x1,2 мм:
  • Напряжение питания - 1,8...7 В (при напряжении менее 1,8 В микросхема обеспечивает на выходе сигнал в режиме "Моно"
  • Ток потребления - 5...7 мА.
  • Напряжение входного комплексного стереосигнала - 100 мВ
  • Разделение каналов - не хуже 26 дБ (при напряжении питания 3 В на частоте 1000 Гц)
  • Коэффициент гармоник - 0,2 %
  • Отношение сигнал/шум - 65 дБ.
  • TDA7050Т - стереофонический усилитель, габариты корпуса такие же, как и предыдущей микросхемы:
  • Напряжение питания - 1,6...6 В
  • Ток потребления - 5...7 мА
  • Минимальное сопротивление нагрузки - 32 0м
  • Номинальная выходная мощность - 35 мВт на канал (при Uпит = 3 В и сопротивлении нагрузки 32 0м)

Микросхема имеет защиту от коротких замыканий по цепям подключения нагрузки.

В дорабатываемом приемнике основой конструкции является интегральная микросхема АМ/ЧМ тракта СХА1191М (SONY), которая и определяет его хорошие характеристики. Микросхема работоспособна при снижении напряжения питания до 1,6 В. Ток потребления при работе на головные телефоны и средней громкости не превышает 10 мА (в режиме "Моно"). Комплексный стереосигнал (КСС) на стереодекодер берется с вывода 23 (выход АМ/ЧМ демодулятора) микросхемы CXA1191М.

Обратите внимание, что в монофонической конструкции приемника спектр демодулированного низкочастотного сигнала всегда ограничивается. В моем приемнике таким элементом является конденсатор между выходом демодулятора (частотного детектора) и общим проводом (С15), это снижает уровень шумов в режиме "Моно". В стереофоническом варианте радиоприемника для получения хорошего разделения каналов надо уменьшить емкость этого конденсатора до 0,015 мкФ.

Предлагаемая конструкция стереодекодера имеет следующие технические характеристики:

  • Разделение каналов - не хуже 26 дБ.
  • Напряжение питания - 3 В.
  • Потребляемый ток в стереорежиме - 10 мА.
  • Максимальное неискаженное выходное напряжение на нагрузке 32 0м - 1 В (в каждом канале).

Принципиальная электрическая схема стеродекодера приведена на рис. 1. Комплексный стереосигнал через корректирующую цепь R1С1R2 поступает на вход стереодекодера (вывод 8 микросхемы DA1). В стереорежиме корректирующая цепь определяет качество разделения каналов и тембр звучания. В цепи регулировки опорного генератора (вывод 3) подстроечным резистором R5 устанавливается режим работы ГУН по наилучшему разделению каналов.

Стерео в простом радиоприемнике

После декодирования сигналы левого и правого каналов с выводов 5 и 6 микросхемы DA1 через делители R11R13 и R12R14 поступают на инвертирующие входы микросхемы стереофонического усилителя звуковой частоты (выводы 2 и 3 микросхемы DA2).

Устройство индикации стереофонического режима работы выполнено на транзисторах VT1 и VT2, в цепь коллектора последнего включен светодиод HL1. В отсутствии КСС на входе декодера на выводе 7 микросхемы DA1 управляющее напряжение имеет уровень около 640 мВ, которое поддерживает транзистор VT1 в открытом состоянии. Транзистор VT2 соответственно закрыт, и светодиод HL1 при этом не горит. При появлении КСС уровень управляющего напряжения уменьшается до 200 мВ, транзистор VT1 закрывается, а VT2 открывается, загорается светодиод HL1, индицируя режим "Стерео".

Монтаж стереодекодера и изменения в базовой конструкции приемника.

Плата стереодекодера (рис. 2) изготавливается из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Можно использовать односторонний стеклотекстолит, но тогда для крепления гнезда стереотелефонов XS1 потребуется приклеить "пятачки" из фольги со стороны установки деталей.

Стерео в простом радиоприемнике

Смонтированная плата стереодекодера установлена в небольшом зазоре между звуковой головкой приемника и задней крышкой корпуса (рис. 3).

Стерео в простом радиоприемнике

Для ограничения перемещения ее в горизонтальной плоскости в крышке корпуса приемника надо приклеить по месту упор из пластика. Высота платы со стороны подстроечных резисторов R2 и R5 не должна превышать 7 мм, а со стороны транзисторов VT1 и VT2 - не более 9 мм. Чтобы выдержать эти габариты, следует приливы выводов подстроечных резисторов и конденсаторов утопить в плату, предварительно раззенковав отверстия сверлом 3-4 мм.

При установке платы отрезком липкой ленты необходимо изолировать металлический корпус переключателя диапазонов и участок платы стереодекодера, соприкасающийся с ним. Провода, соединяющие плату приемника с платой декодера, следует сделать длиной не более 50...60 мм, это обеспечит удобство сборки и разборки приемника. Под крышкой отсека питания просверлить два отверстия диаметром 3 мм напротив настроечных шлицев подстроечных резисторов R2 и R5.

В качестве цепи передачи сигнала (КСС) используется печатная дорожка цепи переключения диапазона (рис. 4). Для этого нужно разорвать дорожку от вывода 15 микросхемы CXA1191M (вход сигнала переключения диапазона) и соединить ее с выводом 23 этой же микросхемы (выход ЧМ демодулятора). Затем надо удалить фольгу между выводами переключателя диапазонов и соединить их с платой приемника и с платой декодера согласно рисунку.

Стерео в простом радиоприемнике

Для работы устройства индикации необходимо провод, соединяющий катод светодиода HL1 с выводом 19 микросхемы CXA1191M (выход индикации настройки), удалить. Катод светодиода соединяют с резистором R10 стереодекодера (установить на плате приемника). Проводник от анода HL1 разрывают, и анод светодиода соединяют гибким проводом с плюсом питания (рис. 4). Удаляют резистор R5 (220 0м) приемника. Оставшиеся пустыми участки печатных проводников используют для установки конденсатора С10 стереодекодера. Резисторы R11 и R12 с конденсаторами С7 и С9 соединены со стороны расположения элементов.

Используемые радиоэлементы: транзисторы VT1, VT2 - КТ3102А, подойдут также транзисторы этой серии с буквенными индексами от Б до Е; конденсатор С10 - 47-100 мкФ ( 6,3 В, малогабаритный в изолирующем чехле, остальные конденсаторы - К10-17Б; резисторы R2, R5 - СП3-19а, остальные - МЛТ-0,125 Вт.

Чтобы упростить модернизацию приемника, решено было отказаться от АМ диапазона и использовать переключатель диапазонов AM/FM для коммутации напряжения питания и сигнала КСС на плату декодера. В результате в верхнем положении переключателя приемник работает в монофоническом режиме, плата стереодекодера обесточена и сигнал КСС на нее не поступает. В нижнем положении переключателя приемник работает в режиме "Стерео" с выходом на дополнительное гнездо XS1 стереотелефонов.

В стереорежиме сохраняется возможность слушать передачи одновременно и через динамическую головку, используя регулятор громкости, или через вторые головные телефоны с помощью штатного разъема приемника.

Светодиод настройки на станцию служит в качестве индикатора стереорежима. В этом случае индикация стереорежима является также индикацией точной настройки и позволяет уменьшить потребляемый ток, исключив один светодиод. Яркость свечения светодиода к тому же позволяет контролировать напряжение питания приемника. Если оно менее 1,85 В, то светодиод гаснет.

Регулятор громкости в стереодекодере не предусмотрен из-за отсутствия малогабаритного сдвоенного переменного резистора и трудности его установки в данном приемнике. Оптимальный уровень громкости устанавливается подбором резисторов R11 и R12. Громкость зависит также от типа применяемых стереотелефонов. Намного удобнее и комфортнее сделает эксплуатацию радиоприемника внешний регулятор громкости. Автор использует недорогие стереотелефоны с регулятором громкости.

Чтобы установить выходное гнездо XS1 стереотелефонов в корпусе приемника, с целью его фиксации просверлено отверстие диаметром 5 мм.

Поскольку автор дополнительно применил стереодекодер только для системы CCIR (с пилот-тоном), то в конструкции приемника с расширенным УКВ диапазоном (64...108 МГц) программы в стереофоническом режиме будут воспроизводиться только на участке диапазона 88...108 МГц, если предусматривается работа радиостанции в режиме стереофонической передачи. Хорошей заменой микросхемы TDA7050Т может служить К174УН23, позволяющая регулировать громкость в двух каналах обычным переменным резистором (см. "Радио", 1997, № 2, с. 36, 37, 53, 54; № 3, с. 32, 33).

Автор: В.Здоровцев, г.Георгиевск Ставропольского края

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Пластырь, измеряющий уровень сахара в крови без проколов 21.04.2018

Ежедневно миллионы людей с диабетом вынуждены прокалывать кожу, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. В будущем с этой неприятной процедурой будет покончено: умные контактные линзы и пластырь на основе графена - прямое тому подтверждение.

Разработанный учеными из Университета Бата (Великобритания) пластырь накладывается на кожу, не травмируя ее поверхности. Он оснащен миниатюрными датчиками, которые используют слабый электрический ток для выведения глюкозы из интерстициальной жидкости, окружающей клетки нашего организма. Добытая глюкоза собирается в крошечных резервуарах, где измеряется ее концентрация. Это позволяет получать точные показания уровня сахара в крови с заданной частотой: от одного раза в 10-15 минут до нескольких часов.

Недорогое одноразовое устройство может передавать эти показания приложению на смартфоне пользователя, оповещая об отклонениях от нормы.

В лабораторных тестах пластырь успешно испытали на здоровых добровольцах и на свиньях с повышенным уровнем глюкозы. Следующие шаги - оптимизировать количество датчиков, увеличить время работы устройства до 24 часов и провести клинические испытания на пациентах с сахарным диабетом.

Другие интересные новости:

▪ Биотопливо для самолетов

▪ Удары астероидов по Земле

▪ Фабрика по производству искусственного мяса

▪ Производство водорода в открытом море

▪ Быстрый нано-фильтр для очистки воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Галиматья. Крылатое выражение

▪ статья Существовал ли континент Атлантида? Подробный ответ

▪ статья Прессовщик эмали. Должностная инструкция

▪ статья Неприхотливый металлоискатель с повышенной чувствительностью, работающий на принципе биений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство на ток 2,5 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025