Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стерео в простом радиоприемнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

 Комментарии к статье

Радиолюбители сегодня пробуют свои силы не только в конструировании радиоприемных устройств, но и с не меньшим успехом занимаются модернизацией аппаратуры промышленного производства. Вниманию читателей предлагается одна из любопытных любительских разработок.

Любой, даже самый простой и дешевый карманный УКВ радиоприемник с диапазоном 88...108 МГц, каких сейчас немало на российском рынке (особенно китайского производства), дополненный несложным стереодекодером, позволит вам не только следить за последними новостями, находясь на даче или на рыбалке, но и, пользуясь стереотелефонами, прослушать с высоким качеством музыкальные программы стереофонического радиовещания.

Из всего многообразия недорогих импортных карманных приемников, имеющихся сейчас в продаже, пожалуй, самым лучшим по соотношению цена-качество является модель "TECSUN R-212T" производства КНР.

Небольшие габариты, хорошая чувствительность (2...3 мкВ в диапазоне УКВ), неплохая избирательность, экономичность, непрерывный диапазон от 64 до 108 МГц делают этот радиоприемник весьма подходящим для оснащения его стереодекодером.

При изготовлении стереодекодера ставилась задача минимального изменения конструкции самого приемника. Поэтому, после модернизации, внешне он отличался лишь наличием дополнительного гнезда для стереотелефонов.

Выбор импортных микросхем для стереодекодера обусловлен отсутствием отечественных аналогов. Были использованы изделия фирмы "PНILIPS": TDA7040Т - стереодекодер частотномодулированных сигналов с ФАПЧ и TDA7050Т - стереоусилитель с выходом на головные стереотелефоны. Они приобретены автором по каталогу магазина "Промэлектроника" (620107, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, д. 70, стоимость комплекта на момент покупки была 9 руб. 50 коп.).

Приведу некоторые технические характеристики микросхем, взятые из разных источников, а также определенные экспериментально.

  • TDA7040Т - стереодекодер на ФАПЧ, микросхема выполнена в корпусе для поверхностного монтажа, его габариты (без выводов) - 5x4x1,2 мм:
  • Напряжение питания - 1,8...7 В (при напряжении менее 1,8 В микросхема обеспечивает на выходе сигнал в режиме "Моно"
  • Ток потребления - 5...7 мА.
  • Напряжение входного комплексного стереосигнала - 100 мВ
  • Разделение каналов - не хуже 26 дБ (при напряжении питания 3 В на частоте 1000 Гц)
  • Коэффициент гармоник - 0,2 %
  • Отношение сигнал/шум - 65 дБ.
  • TDA7050Т - стереофонический усилитель, габариты корпуса такие же, как и предыдущей микросхемы:
  • Напряжение питания - 1,6...6 В
  • Ток потребления - 5...7 мА
  • Минимальное сопротивление нагрузки - 32 0м
  • Номинальная выходная мощность - 35 мВт на канал (при Uпит = 3 В и сопротивлении нагрузки 32 0м)

Микросхема имеет защиту от коротких замыканий по цепям подключения нагрузки.

В дорабатываемом приемнике основой конструкции является интегральная микросхема АМ/ЧМ тракта СХА1191М (SONY), которая и определяет его хорошие характеристики. Микросхема работоспособна при снижении напряжения питания до 1,6 В. Ток потребления при работе на головные телефоны и средней громкости не превышает 10 мА (в режиме "Моно"). Комплексный стереосигнал (КСС) на стереодекодер берется с вывода 23 (выход АМ/ЧМ демодулятора) микросхемы CXA1191М.

Обратите внимание, что в монофонической конструкции приемника спектр демодулированного низкочастотного сигнала всегда ограничивается. В моем приемнике таким элементом является конденсатор между выходом демодулятора (частотного детектора) и общим проводом (С15), это снижает уровень шумов в режиме "Моно". В стереофоническом варианте радиоприемника для получения хорошего разделения каналов надо уменьшить емкость этого конденсатора до 0,015 мкФ.

Предлагаемая конструкция стереодекодера имеет следующие технические характеристики:

  • Разделение каналов - не хуже 26 дБ.
  • Напряжение питания - 3 В.
  • Потребляемый ток в стереорежиме - 10 мА.
  • Максимальное неискаженное выходное напряжение на нагрузке 32 0м - 1 В (в каждом канале).

Принципиальная электрическая схема стеродекодера приведена на рис. 1. Комплексный стереосигнал через корректирующую цепь R1С1R2 поступает на вход стереодекодера (вывод 8 микросхемы DA1). В стереорежиме корректирующая цепь определяет качество разделения каналов и тембр звучания. В цепи регулировки опорного генератора (вывод 3) подстроечным резистором R5 устанавливается режим работы ГУН по наилучшему разделению каналов.

Стерео в простом радиоприемнике

После декодирования сигналы левого и правого каналов с выводов 5 и 6 микросхемы DA1 через делители R11R13 и R12R14 поступают на инвертирующие входы микросхемы стереофонического усилителя звуковой частоты (выводы 2 и 3 микросхемы DA2).

Устройство индикации стереофонического режима работы выполнено на транзисторах VT1 и VT2, в цепь коллектора последнего включен светодиод HL1. В отсутствии КСС на входе декодера на выводе 7 микросхемы DA1 управляющее напряжение имеет уровень около 640 мВ, которое поддерживает транзистор VT1 в открытом состоянии. Транзистор VT2 соответственно закрыт, и светодиод HL1 при этом не горит. При появлении КСС уровень управляющего напряжения уменьшается до 200 мВ, транзистор VT1 закрывается, а VT2 открывается, загорается светодиод HL1, индицируя режим "Стерео".

Монтаж стереодекодера и изменения в базовой конструкции приемника.

Плата стереодекодера (рис. 2) изготавливается из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Можно использовать односторонний стеклотекстолит, но тогда для крепления гнезда стереотелефонов XS1 потребуется приклеить "пятачки" из фольги со стороны установки деталей.

Стерео в простом радиоприемнике

Смонтированная плата стереодекодера установлена в небольшом зазоре между звуковой головкой приемника и задней крышкой корпуса (рис. 3).

Стерео в простом радиоприемнике

Для ограничения перемещения ее в горизонтальной плоскости в крышке корпуса приемника надо приклеить по месту упор из пластика. Высота платы со стороны подстроечных резисторов R2 и R5 не должна превышать 7 мм, а со стороны транзисторов VT1 и VT2 - не более 9 мм. Чтобы выдержать эти габариты, следует приливы выводов подстроечных резисторов и конденсаторов утопить в плату, предварительно раззенковав отверстия сверлом 3-4 мм.

При установке платы отрезком липкой ленты необходимо изолировать металлический корпус переключателя диапазонов и участок платы стереодекодера, соприкасающийся с ним. Провода, соединяющие плату приемника с платой декодера, следует сделать длиной не более 50...60 мм, это обеспечит удобство сборки и разборки приемника. Под крышкой отсека питания просверлить два отверстия диаметром 3 мм напротив настроечных шлицев подстроечных резисторов R2 и R5.

В качестве цепи передачи сигнала (КСС) используется печатная дорожка цепи переключения диапазона (рис. 4). Для этого нужно разорвать дорожку от вывода 15 микросхемы CXA1191M (вход сигнала переключения диапазона) и соединить ее с выводом 23 этой же микросхемы (выход ЧМ демодулятора). Затем надо удалить фольгу между выводами переключателя диапазонов и соединить их с платой приемника и с платой декодера согласно рисунку.

Стерео в простом радиоприемнике

Для работы устройства индикации необходимо провод, соединяющий катод светодиода HL1 с выводом 19 микросхемы CXA1191M (выход индикации настройки), удалить. Катод светодиода соединяют с резистором R10 стереодекодера (установить на плате приемника). Проводник от анода HL1 разрывают, и анод светодиода соединяют гибким проводом с плюсом питания (рис. 4). Удаляют резистор R5 (220 0м) приемника. Оставшиеся пустыми участки печатных проводников используют для установки конденсатора С10 стереодекодера. Резисторы R11 и R12 с конденсаторами С7 и С9 соединены со стороны расположения элементов.

Используемые радиоэлементы: транзисторы VT1, VT2 - КТ3102А, подойдут также транзисторы этой серии с буквенными индексами от Б до Е; конденсатор С10 - 47-100 мкФ ( 6,3 В, малогабаритный в изолирующем чехле, остальные конденсаторы - К10-17Б; резисторы R2, R5 - СП3-19а, остальные - МЛТ-0,125 Вт.

Чтобы упростить модернизацию приемника, решено было отказаться от АМ диапазона и использовать переключатель диапазонов AM/FM для коммутации напряжения питания и сигнала КСС на плату декодера. В результате в верхнем положении переключателя приемник работает в монофоническом режиме, плата стереодекодера обесточена и сигнал КСС на нее не поступает. В нижнем положении переключателя приемник работает в режиме "Стерео" с выходом на дополнительное гнездо XS1 стереотелефонов.

В стереорежиме сохраняется возможность слушать передачи одновременно и через динамическую головку, используя регулятор громкости, или через вторые головные телефоны с помощью штатного разъема приемника.

Светодиод настройки на станцию служит в качестве индикатора стереорежима. В этом случае индикация стереорежима является также индикацией точной настройки и позволяет уменьшить потребляемый ток, исключив один светодиод. Яркость свечения светодиода к тому же позволяет контролировать напряжение питания приемника. Если оно менее 1,85 В, то светодиод гаснет.

Регулятор громкости в стереодекодере не предусмотрен из-за отсутствия малогабаритного сдвоенного переменного резистора и трудности его установки в данном приемнике. Оптимальный уровень громкости устанавливается подбором резисторов R11 и R12. Громкость зависит также от типа применяемых стереотелефонов. Намного удобнее и комфортнее сделает эксплуатацию радиоприемника внешний регулятор громкости. Автор использует недорогие стереотелефоны с регулятором громкости.

Чтобы установить выходное гнездо XS1 стереотелефонов в корпусе приемника, с целью его фиксации просверлено отверстие диаметром 5 мм.

Поскольку автор дополнительно применил стереодекодер только для системы CCIR (с пилот-тоном), то в конструкции приемника с расширенным УКВ диапазоном (64...108 МГц) программы в стереофоническом режиме будут воспроизводиться только на участке диапазона 88...108 МГц, если предусматривается работа радиостанции в режиме стереофонической передачи. Хорошей заменой микросхемы TDA7050Т может служить К174УН23, позволяющая регулировать громкость в двух каналах обычным переменным резистором (см. "Радио", 1997, № 2, с. 36, 37, 53, 54; № 3, с. 32, 33).

Автор: В.Здоровцев, г.Георгиевск Ставропольского края

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мойдодыр для магазинных тележек 18.08.2009

После того как американские микробиологи выяснили, что на рукоятке и решетках магазинной тележки могут находиться до миллиона болезнетворных бактерий, два десятка супермаркетов обзавелись установками для стерилизации этого вида грузового транспорта.

В специальной камере тележка обдается дезинфицирующим аэрозолем с приятным запахом лимона. Уничтожается 99% бактерий и грибков.

Другие интересные новости:

▪ Нанотрубки способны изменить форму воды

▪ Мачты на смену опорам ЛЭП

▪ Человеческим останкам не место в музее

▪ Часы от укачивания

▪ Безвоздушные шины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Фамусов. Крылатое выражение

▪ статья Почему льва называют царем зверей? Подробный ответ

▪ статья Ветвянка тупая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микроволновые датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Посеребрим зеркало. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025