Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импортные головки в отечественных магнитофонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В последние годы рынок бытовой аппаратуры почти полностью перешел на торговлю импортной аппаратурой. Проигрыватели же компакт-дисков для большинства потребителей, к сожалению, пока остаются малодоступными. Покупают больше кассетные магнитофоны, магнитолы, "деки" - магнитофоны-приставки (МП). Среди них немало высококачественных моделей таких фирм, как Sony, Aiwa, Technics, Pioneer и др.

В последнее время многие стараются продать свои магнитофоны, которые еще 3 - 4 года назад у нас считались самыми высококачественными (например, МП первой группы сложности марки "Вега" или "Морион"). А ведь они уступают зарубежным, в основном, по дизайну. Схемотехнические решения этих аппаратов часто не хуже аналогичных магнитофонов импортного производства. Приобретая радиоаппаратуру Японии и Кореи, далеко не все знают, что собрана она чаще всего в Китае или Сингапуре, Таиланде или Англии. И если через полгода - год изделие выходит из строя, у владельца остается только разочарование и "красивый корпус". Ремонт же такой аппаратуры обходится весьма недешево.

Между тем некоторые параметры отечественных магнитофонов после несложной доработки можно улучшить, доведя их до уровня высококачественных МП импортного производства. Наиболее заметный результат дает установка универсальной магнитной головки фирмы Aiwa. Замена головок другими - отечественными или импортными - требует подбора конденсаторов во входных цепях усилителя воспроизведения из-за различия в индуктивности и сопротивлении обмоток. Кроме того, некоторые головки не совпадают по размерам и расположению сердечников относительно магнитной ленты.

Универсальные магнитные головки фирмы Aiwa - их полное обозначение "H.F.HD Aiwa", появились в продаже в конце 1996 г. По основным характеристикам (индуктивность, сопротивление обмоток) и установочным размерам они полностью подходят к нашим "Вегам" и "Мориону". Рас-пайка обмоток на выводы также соответствует головкам из сендаста. Вот почему им и было отдано предпочтение.

Испытания доработанных магнитофонов показали (всего испытано 10 сендастовых головок в МП "Вега МП - 120С", "Вега МП - 122С", "Морион МП - 101С" и "Морион МП-101-1С"), что на магнитной ленте типа МЭК I полоса записываемых частот без искажений достигает 17,4...17,8 кГц, а на МЭК II - до 18,2...18,6 кГц. При более широкой полосе частот возникает нелинейность АЧХ. Установка такой головки улучшает качество фонограммы: при записи исключен спад ВЧ, копия почти не отличается от оригинала.

В частности, было проведено испытание двухкассетного МП "Вега МП-122С". В ЛПМ были установлены головки "H.F.HD Aiwa". До переделки магнитофона при копировании магнитных фонограмм на обычной скорости получается небольшой спад ВЧ, еще более заметный на двойной скорости. После установки новых головок при копировании даже на двойной скорости потери на высших частотах почти незаметны.

Сравнивалось, в частности, качество записи на доработанной "Веге МП - 122С" и одного из МП "Technics" с проигрывателя компакт-дисков "Вега ПКД - 122С", собранного на элементной базе фирмы Sanyo. Для записи контрольной фонограммы использован лазерный компакт-диск высокого качества - "DDD" (цифровой тракт записи и тиражирования). Сравнивалось также качество фонограммы самого компакт-диска и записанных копий на магнитных лентах МЭК I и МЭК II. Прослушивание осуществлялось через усилитель "Technics - 500" и громкоговорители той же фирмы мощностью 100 Вт и с полосой 20...25000 Гц. Качество записей субъективно почти не отличалось. Единственное, но существенное различие заключалось в том, что на деке "Technics" при ускоренной перезаписи с кассеты на кассету автоматически поднимается уровень ВЧ, и поэтому копия практически не отличается от оригинала.

Универсальная головка "H.F.HD Aiwa" была опробована и в кассетном магнитофоне "Маяк-233С" выпуска 1991 г Полученный эффект оказался поразительным: даже при воспроизведении через его "контрольные" громкоговорители звук стал намного чище и мягче, чем до замены головки ЗД24Н.221. Заметно поднялся уровень ВЧ и исчезло "бубнение" на НЧ. Таким образом рекомендуемую магнитную головку можно устанавливать практически в любые отечественные кассетные магнитофоны и приставки, и получить отличные результаты при сравнительно невысоких затратах (сейчас магнитные головки "H.F.HD Aiwa" продают в магазинах по цене 35 - 40 руб.).

Для дальнейшего повышения качества работы МП целесообразно заменить усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1А более совершенным. В журнале "Радио" описывалось несколько таких УВ в 1994 - 1997 гг. Исходя из имеющейся у радиолюбителя элементной базы, можно выбрать подходящий вариант. В большинстве отечественных МП усилитель воспроизведения собран на отдельной печатной плате, подключаемой к кросс-плате через разъем, поэтому не придется вносить изменений в других платах магнитофона.

Собирают новый УВ на отдельной плате, близкой по габаритам к заменяемой, контактные площадки выводят на соответствующие контакты разъема. Сам разъем аккуратно выпаивают из старой платы, пользуясь паяльником с отсосом припоя или с помощью заточенной медицинской иглы от шприца, и переносят на новую плату. Таким образом был доработан МП "Морион-МП101С" (аналог "Вега МП-122С"). Вместе с новой головкой были собраны и опробованы два варианта УВ: первый - на ОУ К157УД2, и второй - на ИМС К548УН1А с нестандартным включением. Оба показали отличные результаты.

Автор: А.Суворов, г.Пермь

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Родители курят - дети болеют 04.08.2011

Педиатры из Гейдельберга (Германия), обследовав 4236 детсадовцев и условия у них в семьях, пришли к выводу, что у курящих родителей дети уже в возрасте четырех-пяти лет часто склонны к гипертонии.

В обследованных семьях курили 29% отцов, 21% матерей, а оба родителя курили в 12% семей. У 20% детей, подвергавшихся дома действию табачного дыма, верхнее значение кровяного давления оказалось на пределе нормы, и есть опасность, что в дальнейшем разовьется гипертония. Кроме того, в курящих семьях дети чаще болеют простудой, астмой и воспалением среднего уха.

Кстати, еще в 2004 году шведские исследователи установили, что даже в тех случаях, когда родители курят только на балконе или на лестничной площадке, в крови детей содержится в два раза больше остатков никотина, чем у детей из некурящих семей. Очевидно, никотин попадает к ним через дыхание родителей и их одежду.

Другие интересные новости:

▪ В небо на топливной батарее

▪ Высокопроизводительный 2-канальный 8-разрядный АЦП AT84AD004

▪ 128x32-LED с электроникой управления и видеоинтерфейсом VISHAY

▪ Свой ветряк на крыше

▪ Тренировка мозга приводит к образованию новых нервных клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Эмилиано Сапата. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда появился первый ледокол? Подробный ответ

▪ статья Машинист экспандера (оператор линии экпандирования). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сварочное оборудование. Справочник

▪ статья Источники питания для LCD и LED дисплеев. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025