Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговоритель с круговым излучением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Постоянные читатели нашего журнала наверняка отметили статью В.Шорова и В.Янкова ("Радио" 1997,№4, с.12-14) об аналогичной акустической системе. Мы представляем более сложную конструкцию, над реализацией которой ее автор - немецкий инженер Ганс Бюрк - работал около года. В настоящее время такие акустические системы получили довольно широкое распространение.

Этот громкоговоритель "Omnisono" ("всеохватывающий звук") разработчик определяет как "точечный излучатель". Точечным источником звука можно считать такой излучатель, геометрические размеры которого малы по сравнению с длиной возбуждаемой звуковой волны. В области низких частот точечными являются все громкоговорители, но по мере повышения частоты сигнала, когда размеры излучателя становятся соизмеримыми с длиной волны, их направленность обостряется. В зависимости от конструкции на верхних частотах ее диаграмма может быть в виде узкого луча (в наихудшем варианте) или полусферы (в идеале).

Излучение громкоговорителя "Omnisono" охватывает большую часть полной сферы, и остается ненаправленным во всей полосе частот. Он имеет номинальную мощность 120 Вт, кратковременная (музыкальная) мощность выше - 200 Вт. Фазовая характеристика громкоговорителя имеет набег фазы около 90° в каждой из четырех полос частот, во всей полосе фазовый сдвиг достигает 360°.

Четырехполосная акустическая система имеет асимметричную конструкцию. Динамические головки размещены друг над другом так, что их оси вертикальны, как показано на рисунке.

Громкоговоритель с круговым излучением

Головка НЧ с диаметром диффузора 245 мм, размещенная в закрытом цилиндрическом деревянном корпусе (диаметром 350 и высотой 850 мм), обращена раструбом диффузора вниз, к рассеивателю сложной конфигурации. Звук излучается через кольцевую акустически прозрачную щель. Корпус (полезный объем 62,5 л) заполнен звукопоглощающим материалом.

Верхнюю крышку корпуса образует бокс другой головки НЧ-СЧ (диаметр диффузора 160 мм), тоже заполненный звукопоглощающим материалом. Над ним в мини-боксе помещается купольная головка СЧ (диаметр купола 50 мм), также с демпфированием со стороны магнитной системы. Вверху размещается купольно-рупорная головка ВЧ. Диаметр купола последней равен всего 25 мм, что дает хорошее приближение к точечному излучателю: длина звуковых волн в отведенном диапазоне частот составляют от 8,5 до 1,7 см.

Для создания эффекта равномерного звукового поля в реальном помещении прослушивания важнее всего обеспечить равномерное звуковое давление в горизонтальной плоскости, что достигается установкой над головкой ВЧ рассеивающего конуса. На основании конуса размещено кольцо из звукопоглощающего материала, выступающее за его края. Благодаря этому демпфируются собственные колебания рассеивателя и предотвращается возникновение неблагоприятных интерференционных явлений. Подобные явления инициируются также корпусами головок ВЧ и СЧ, но на практике их влияние ничтожно из-за малых геометрических размеров сравнительно с длинами волн, излучаемых нижележащими головками. Выбор головок (и их излучающих поверхностей) сравнительно малого диаметра обусловлен стремлением к "точечности". Исходя из условия d/l<1, верхние головки размещены довольно близко друг к другу, на четырех несущих стойках со ступенчатыми вырезами, к которым снизу привинчены фланцы этих головок.

Совместно с редакцией журнала "Funkschau" были проведены комплексные испытания AC "Omnisono". Из-за сравнительно высокого импеданса (12 Ом) громкоговоритель заметно уступает большинству по параметру характеристической чувствительности, что отчасти компенсируется его малыми искажениями (Кг < 1% при 10 Вт). Тем не менее в реальном помещении прослушивания со стандартной меблировкой при мощности 2,5 Вт на расстоянии 3 м от АС обеспечивается уровень громкости 86 фон при широкой диаграмме направленности. Звуковое давление исключительно равномерно и не зависит от частоты.

Звучание АС полностью лишено окраски на всех частотах, оно совершенно ясное, без выделения каких-либо частот, и нейтрально в лучшем смысле слова. Собственные резонансы (в том числе и основной головки НЧ) не прослушиваются, по меньшей мере они очень хорошо демпфированы.

Эта АС не предназначена для "диско" и других поп-стилей - от таких установок требуются подчеркнутые, "блестящие" высокие частоты и басы. Абсолютная нейтральность звучания представляет интерес скорее для взыскательных любителей музыки, предпочитающих верность и точность звуковоспроизведения без поверхностной эффектности. Низкие частоты (контрабас, литавры) пространственны и не сдавлены, другими словами, это не виртуальные, а "настоящие" басы. При воспроизведении ре-минорной органной токкаты Баха отсутствуют призвуки, обычно сопровождающие самый глубокий тон органного пункта. Рояль звучит естественно, духовые (особенно валторны) очень хороши, струнные скорее "сдержанные", чем "сверкающие". Особенно чисто воспроизводятся импульсные сигналы.

Для достижения максимального эффекта такие громкоговорители нужно располагать на значительном удалении от стен, что в некоторой степени ограничивает область их применения в качестве фронтальных.

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Роботов научат точнее следовать желаемому сценарию 27.06.2019

Ученые из Стэндфордского университета объединили два разных способа задания целей для роботов. Этот "кентавр" оказался эффективнее, чем каждый из способов отдельно друг от друга, - как в моделировании, так и в реальных экспериментах, сообщается на сайте университета.

"В будущем, я полностью уверен, в мире будет больше автономных систем, и им понадобится некоторое представление о том, что хорошо, а что плохо", - сказал Энди Палан (Andy Palan), аспирант Стэндфордского университета по направлению компьютерных наук и один из первых авторов работы.

Новая система для обучения роботов сочетает в себе способ демонстрации и опросы пользователей. Первый способ предполагает, что люди показывают роботу, что делать, а во втором случае они отвечают на вопросы о том, как они хотят, чтобы робот себя повел в определенной ситуации: например, когда определяет траекторию движения самоуправляемого автомобиля.

Демонстрации носят информативный характер, но они могут содержать и много лишнего. Предпочтения же составляют максимум один бит информации, но гораздо более точны, отмечают исследователи. Эти подходы отлично дополняют друг друга - и очень важно разумно объединить данные, поступающие из обоих источников.

Новая комбинационная система начинается с демонстрации роботу манеры поведения. Это может дать автономным роботам много информации, при этом они часто пытаются определить, какие части демонстрации важны. Человек также не всегда хочет, чтобы робот вел себя так же, как и он сам. Так, предыдущие исследования показали, что люди хотят, чтобы автономные автомобили были бы менее агрессивными в управлении, чем они сами.

Эксперимент показал, что 80% людей охотнее пользовались комбинированным методом. Однако были и сложности. Эти люди сообщали, что не всегда могли понять вопросы, которые им задавал робот. Иногда им предлагали выбрать один из двух сценариев, которые казались одинаковыми или не относились к задаче. Это общая проблема в обучении на основе предпочтений. Исследователи надеются устранить этот недостаток с помощью более простых опросов, которые также позволяют быстрее получить ответ.

Другие интересные новости:

▪ Геймерские OLED-телевизоры от LG

▪ Миниатюрные модули Intel Curie

▪ Внешние оптические приводы Buffalo BRXL-PC6VU2-C

▪ Новый изолированный AC/DC-преобразователь 125 Вт с двумя выходами

▪ Наноиглы ускорят доставку молекул к клеткам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Основы генетики. История и суть научного открытия

▪ статья Томат - это фрукт или овощ? Подробный ответ

▪ статья Машина катастроф. Детская научная лаборатория

▪ статья Синусоидальный генератор на цифровой микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор для настольной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025