Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


О ремонте УМЗЧ на ИМС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Несколько лет назад при ремонте усилителей импортной портативной аппаратуры чаще всего можно было использовать микросхемы К174УН14, включенные по типовой схеме включения [1]. В общем-то сходная ситуация сохраняется и до сих пор, так как в небольших городах ассортимент импортных ИМС невелик. К тому же большинство заменяемых импортных ИМС УМЗЧ не имеют цепей ОС, аналогичных типовому включению К174УН14. Их инвертирующие входы, как правило, через конденсаторы емкостью 100...200 мкФ соединяются с общим проводом.

Нужно сказать, что микросхема К174УН14 в таком включении (рис. 1) работает вполне прилично, и поэтому нет необходимости в поиске низкоомных резисторов для ОС, а RC-цепь. шунтирующая акустическую систему, как правило, имеется.

О ремонте УМЗЧ на ИМС

Аналогичные упрощения допустимы и в мостовом включении данной ИМС (рис. 2). Более того, оно применялось, и довольно успешно, в автомобильном плейере отечественного производства "Электроника П-303СА".

О ремонте УМЗЧ на ИМС

Конечно, параметры приведенных здесь УМЗЧ не высоки, но при ремонте портативной аппаратуры производства стран Юго-Восточной Азии, в которой предварительный усилитель выполнен на двух транзисторах в каждом канале (последнее время все чаще встречаются аппараты с двухканальной головкой, стереофоническим УМЗЧ, регулятором баланса и монофоническим предварительным усилителем), без переделки предусилителя нет смысла использовать и высококачественный оконечный усилитель.

В высококачественной аппаратуре все же удобнее использовать мостовые ИМС импортного производства, например. KIA6205, KIA6210, ТА8205, ТА8210, TDA7370. Любая из них заменяет четыре микросхемы К174УН14 и имеет более простые схемы включения [2].

Ранее в журнале отмечалось, что практически все дешевые (без режима автореверса) импортные автомагнитолы, использующие в качестве УМЗЧ TDA2003, аналог К174УН14, из-за низкокачественного предварительного усилителя возбуждаются на низкой частоте даже на неполной мощности. Один из простейших способов устранения этого дефекта - подъем ВЧ и "завал" НЧ путем замены резистора сопротивлением 2,2 Ом в цепи ООС на параллельно включенные резистор сопротивлением 10...27 Ом и конденсатор емкостью 100...200 мкФ.

В ремонтируемых моделях встречаются резисторы сопротивлением от 1 до 4,7 Ом. Найти на плате такой резистор довольно легко. Он имеет две золотистые полоски и находится, как правило, с краю монтажной платы. При переделке на его место устанавливается конденсатор, минусом к общему проводу, а резистор 10...27 Ом припаивают на плату со стороны печатных проводников.

И последнее. В различных самодельных конструкциях последних лет в качестве УМЗЧ, даже если не требуется выходная мощность более 0.5 Вт, используется та же К174УН14, хотя теперь становятся все более доступными малогабаритные ИМС импортного производства с простейшими цепями коррекции. Например, КА2209 - стереофонический УМЗЧ в корпусе DIP-8. Его номинальная выходная мощность 2x0,65 Вт, стоимость по каталогу фирмы ПЛАТАН, торгующей радиодеталями, - 2500 руб. Схема включения этой микросхемы в китайской двухкассетной магнитоле "INTERNATIONAL" изображена на рис. 3. В подобных моделях иногда используют оксидный конденсатор C3 с меньшей емкостью - 220 мкФ.

О ремонте УМЗЧ на ИМС

Другая микросхема - одноканальный УМЗЧ LM386-1 с номинальной выходной мощностью 0,325 Вт. также в корпусе DIP-8. Ее стоимость в том же ПЛАТАНе -1700 руб. В качестве примера на рис. 4 приведена схема се включения в китайском сигнализаторе заднего хода автомобиля.

О ремонте УМЗЧ на ИМС

Ну и, наконец, подороже, но совсем уж простой в подключении является микросхема УМЗЧ TDA7052 (рис. 5), она тоже встречается в продаже.

О ремонте УМЗЧ на ИМС

Литература

  1. Яковлев Г. Применение микросхем серии К174 в усилителях ЗЧ. - Радио. 1994. № 12. с. 12.
  2. Е. Turuta, L. Dancl. Интегральные микросхемы - усилители мощности НЧ. - Edilura Virginia", Chlslnau. 1994.

Автор: А.Прозоров, г.Алдан, Якутия

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Ушам нужен шум 13.09.2004

Слуху нужна постоянная тренировка, чтобы он оставался в форме, и у тех, кто живет в постоянной тишине, слух ослабляется не меньше, чем у работников кузнечнопрессового цеха.

К такому выводу пришли немецкие исследователи. Группа физиологов под руководством Геральда Флейшера из университета города Гиссена (Германия) за несколько лет измерила остроту слуха более 10 тысяч человек во всем мире. При этом регистрировался и уровень шумности их окружающей среды.

Как и ожидалось, люди, подверженные крайне громким звукам на работе, например, строители, имеют пониженный слух. Но жители тихих сельских местностей столь же глуховаты. Оказалось, что в целом у горожан слух лучше, чем у жителей тихих деревушек. Люди таких профессий, как оркестранты и летчики, несмотря на постоянный шум в рабочее время, обладают неожиданно чувствительным слухом.

Флейшер считает, что для тонкого механизма внутреннего уха вреден не постоянный шум, а ударные нагрузки - отдельные очень громкие звуки. Напротив, постоянный шум только тренирует выносливость уха. Наихудшим слух оказался у китайских крестьян, живущих в тишине, которая несколько раз в год прерывается взрывами петард и грохотом барабанов по случаю местных праздников.

Другие интересные новости:

▪ Превращение углекислого газа в метанол с помощью света и меди

▪ Часы с интерфейсом Bluetooth

▪ Говорящая стиральная машина

▪ Принтер для мобильников

▪ Китай запретил криптовалюту

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Товароведение. Шпаргалка

▪ статья Кто придумал первую карту? Подробный ответ

▪ статья Ревень пальчатый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Аудиотехника. Справочник

▪ статья Радиоволны. диапазоны радиоволн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025