Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ламповому приемнику - новую жизнь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

 Комментарии к статье

Ламповые радиоприемники еще встречаются во многих семьях - у одних они продолжают неплохо работать, у других - хранятся как память о былом, без надежды еще раз услышать их звучание. Как правило, причиной "немоты" таких радиоаппаратов является выработка ресурса ламп, замену которым найти в наше время маловероятно. Возможно ли вновь заставить зазвучать такие приемники? Ответ на этот вопрос предлагает вам автор данной статьи.

На страницах журнала уже рассказывалось о переделке ламповых приемников на транзисторы [1]. Однако предлагавшийся вариант хоть и позволял сохранить основные технические показатели конструкции, но был трудоемок и требовал достаточно высокой квалификации радиолюбителя. Между тем "оживить" старую модель приемника можно и более простыми, доступными средствами, преобразив его в транзисторный приемник прямого усиления. В таком виде станет возможным осуществлять уверенный прием местных радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

В качестве примера рассмотрим переделку некогда распространенной модели приемника "Сакта". Из его конструкции в новом варианте будут работать преселектор с переключателем диапазонов, трансформатор питания, акустическая система и ряд других элементов, которые возможно использовать без дополнительных доработок. При этом сохраняется возможность быстрого восстановления исходного состояния аппарата на случай, если посчастливится достать "родные" радиолампы.

Принципиальная схема модернизированного приемника показана на рисунке. Элементы, указанные за пределами прямоугольника с штрихпунктирными линиями, используются штатные. Исключением является резистор R6. которым заменен переменный резистор регулятора громкости. Для используемых штатных элементов сохранены позиционные обозначения, которые они имеют по описанию и схеме завода-изготовителя. Для большей наглядности используемые без переделки цепи изображены в упрощенном виде при включенном диапазоне приема средних волн.

Ламповому приемнику - новую жизнь
(нажмите для увеличения)

Двухконтурный преселектор "Сакты" (L14, C15, C17, C19 и L15, C23, C24 вместе с катушкой связи с антенной L13) обеспечивает приемнику прямого усиления достаточно высокую избирательность. Катушки связи с входными цепями не требуется, так как на входе усилителя радиочастоты применен полевой транзистор VT1, включенный истоковым повторителем. Свойственное такому каскаду высокое входное сопротивление позволяет выполнить полное подключение к контуру преселектора без переделки заводских катушек.

Основное усиление принятого радиосигнала выполняет каскад на транзисторе VT2. а с него амплитудно-модулированные колебания поступают на детектор, выполненный на диодах VD1 и VD2 по схеме удвоения напряжения. Нагрузка детектора -переменный резистор R6 - является и регулятором громкости.

Усиление сигналов звукового спектра выполняется каскадами микросхемы DA1. включенной по типовой схеме [2]. Нагрузкой усилителя звуковых частот является динамическая головка ВА1. символизирующая акустическую систему из трех звуковых головок самого приемника.

Приемник прямого усиления питается от встроенного трансформатора Т1. Все его цепи подключения к сети переменного тока - переключатель сетевого напряжения, плавкий предохранитель, выключатель питания - используются, остаются при этом неизменными и поэтому на приводимой схеме не показаны. Выпрямитель с диодным мостом VD3 подключен к обмотке накала радиоламп, от которой питаются и пампы подсветки шкалы EL1. EL2. В фильтре выпрямителя работает низкоомная секция дросселя L41 ("Др" по заводской схеме), переключенного сюда из цепи питания анодов радиоламп.

Все элементы приемника прямого усиления расположены на отдельной небольшой плате, выполненной навесным или печатным монтажом. В нем можно применить постоянные резисторы МОН-0.5 (R10) и МЛТ-0.Т25. МЛТ-0,25 (остальные), конденсаторы типов К50-6 и КЛС.

Диодная сборка VD3 может быть заменена диодной сборкой аналогичного типа с другими буквенными индексами или четырьмя диодами КД105Б. Диоды VD1 и VD2 можно заменить на Д311 или Д2 с любым буквенным индексом. В качестве полевого транзистора VT1 можно использовать КП303А, КП303Б. а биполярного VT2 - КТЗТ2, КТ315. КТ358. КТ3102 с любым буквенным индексом и другие маломощные высокочастотные n-p-п транзисторы. Микросхема DA1 должна быть снабжена теплоотводящим радиатором.

Вместо секции штатного анодного дросселя (L41) можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора практически любого промышленного транзисторного приемника ("Спидола-230". "Гиала-404". "Сокол-403" и др.). В этом случае трансформатор следует разместить непосредственно на плате приемника прямого усиления рядом с конденсаторами С11 и С12.

Готовя ламповый приемник к работе в предложенном варианте, необходимо вынуть из панелек доступные радиолампы (кроме индикаторной). От индикаторной лампы и блока УКВ отсоединить накальные цепи. Один из выводов накальной обмотки трансформатора питания имеет соединение с шасси приемника - эту цепь следует разорвать. Следует отпаять и проводники, подходящие к повышающей (анодной) обмотке трансформатора питания. Группу динамических звуковых головок отключить от выходного трансформатора приемника и переключить к выходу микросхемы DA1. при этом следует учитывать, что динамические головки уже имеют гальваническую связь с шасси.

Собранную плату приемника прямого усиления можно прикрепить к блоку конденсаторов переменной емкости (КПЕ) или к ближайшему к нему экрану фильтра ПЧ (промежуточной частоты). Плату следует соединить с элементами приемника в соответствии с принципиальной схемой, и общую шину питания транзисторной части соединить с шасси приемника. Закончив сборку и включив питание, при отсоединенной внешней антенне подобрать резисторы R2 и R5 так, чтобы напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT2 было около 1,3 В. Если подключение входа усилителя радиочастоты к катушке L15 вызывает некоторую расстройку сопряжения контуров на высокочастотном краю диапазона, компенсировать ее можно дополнительной регулировкой подстроенного конденсатора С23 (емкость следует несколько уменьшить).

Литература

  1. Прохопцев Ю. Вторая жизнь "старого" радиоприемника. - Радио. 1992. № 11. с.54.55.
  2. Атаев Д.И., Болотников В.А. Аналоговые интегральные микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. - М.: МЭИ, 1993.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Картошка для пожарных 13.11.2007

Французская фирма "Био-креасьон" начинает выпуск нового противопожарного средства на основе картофельного крахмала.

Это порошкообразное вещество при контакте с огнем вздувается, превращаясь в гель, замедляя распространение огня и испарение воды, применяемой для тушения пожара. В результате пожарные могут сэкономить до 30% воды.

Другие интересные новости:

▪ Специальное пиво для авиаперелетов

▪ Ранний выход на пенсию негативно влияет на мозг

▪ Тренажер для автомобилей

▪ Сверхточная рентгеновская система для аэропортов

▪ MAX17558 - двухканальный 60V контроллер понижающего DC-DC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Чанакья Пандит. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему высочайшая вершина мира носит английское имя? Подробный ответ

▪ статья Душистый колосок. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Устройство управления фотовспышкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразовательные подстанции и установки. Защита преобразовательных агрегатов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025