Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симметрирующий усилитель для электретного микрофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Предлагаемый усилитель для электретного микрофона имеет практически симметричный токовый выход на последующий усилитель микшерного пульта с симметричным входом, получая "фантомное" питание по сигнальным проводам соединительного кабеля.

Как известно, в профессиональной аппаратуре для звукоусиления микрофоны подключают к балансным (симметричным) входам усилителей, что позволяет использовать относительно длинные линии без заметного влияния на них внешних источников помех. Для конденсаторного микрофона поляризующее напряжение (обычно 48 В) поступает через входной разъем от блока питания пульта.

Конденсаторные микрофоны относительно дороги, и в любительской практике во многих случаях возможна замена их электретными микрофонами. Подобные малогабаритные электретные микрофоны применяют, как правило, в беспроводных радиомикрофонных устройствах фирм Shure, Sennheizer, AKG либо в бытовой аппаратуре звукозаписи. Микрофон представляет собой конструкцию, в которой встроен и усилительный каскад для согласования микрофона с относительно низкоомным входом следующего за ним устройства. Из капсюля выведен тонкий и гибкий кабель - две жилы в экране.

Если возникла необходимость применить электретный микрофон, например, в качестве звукоснимателя для струнного или духового инструмента, совсем не обязательно использовать радиоканал. Этот микрофон можно согласовать с симметричным микрофонным входом микшерского пульта через несложное устройство, питаемое также через входной разъем.

Согласующий усилитель (его схема показана на рисунке) неразрывно соединен с микрофоном ВМ1, что исключает произвольное его отключение во время работы, вызывающее бросок напряжения во всем канале усиления и громкий щелчок в акустической системе. Микрофон получает питание через резистор R1 с эмиттеров транзисторов VT1 и VT2 Сигнал с микрофона поступает на вход дифференциального каскада (база транзистора VT1) через конденсатор С1. С коллекторов транзисторов VT1 и VT2 балансный сигнал подается на микрофонный вход микшерного пульта или другого устройства.

Симметрирующий усилитель для электретного микрофона

С него же поступает напряжение для питания всего устройства: непосредственно на коллекторы транзисторов VT1, VT2 и через резисторы R5 и R6 на базовые цепи дифференциального каскада.

Для стабилизации напряжения базового смещения применен "стабистор" из шести последовательно включенных кремниевых диодов. На них образуется стабильное напряжение около 3,6 В. Применение стабилитрона нежелательно, так как заметно возрастает уровень шума.

В устройстве использован микрофон МКЕ-2 фирмы Sennheizer. Можно применить аналогичный микрофон другой фирмы. Вместо транзисторов С536А можно использовать другие малошумящие с максимальным напряжением UКБ ≥50 В, например, отечественные КТ3102А или КТ3102Б с отбором пары по указанному параметру, а также по параметрам h21Э и UБЭ Конденсаторы С1 и С2 желательно использовать специально предназначенные для звуковой аппаратуры - Black Gate или других известных фирм.

Для монтажа усилителя была использована макетная плата с сеткой отверстий 2,5x2,5 мм. Все устройство разместилось в корпусе от батареи, аналогичной "Кроне", который соединяется проводником с общим проводом. Кабель микрофона подсоединен к плате: красный провод - к точке соединения R1 и С1, а синий - вместе с оплеткой к общему проводу. К точкам на плате, к которым подведены коллекторы обоих транзисторов, и к общему проводу подсоединяют симметричный кабель, на другой конец которого припаян штекер разъема XLR Проверить электрические режимы устройства можно, подключив его непосредственно к микрофонному входу микшерского пульта (фантомное питание должно быть включено) или же к источнику стабилизированного напряжения +45...48 В, подсоединив контакты 2 и 3 разъема Х1 к плюсовому выводу источника питания через резисторы сопротивлением 33 кОм, а контакт 1 - к минусовому. Измеряя ток в разрыве цепи питания, нужно убедиться в том, что он не превышает 2 мА. Затем необходимо измерить напряжение на резисторе R2; оно должно быть около 3 В. Далее устройство нужно проверить в действии.

Автор: М.Сапожников, г.Ганей-Авив, Израиль

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Мобильный телефон отслеживается по особому сигналу 11.08.2013

Исследования показали, что каждый мобильный телефон имеет особые цифровые "отпечатки пальцев", то есть уникальную сигнатуру, с помощью которой можно отследить местоположение мобильника.

Новый метод слежения за владельцами мобильных телефонов обнаружили исследователи из Технического университета Дрездена. Новая технология использует крошечные отличия в качестве различных электронных компонентов внутри телефона. Эти различия влияют на характеристики радиосигнала, что позволяет точно определить, какой именно аппарат излучает данный радиосигнал.

Технически подкованные преступники, террористы и другие люди, желающие анонимности, находят все более изощренные способы уклониться от слежки. Для этого они изменяют идентификационный код телефона, регулярно меняют SIM-карты и т.д. Однако при этом уникальная сигнатура радиосигнала телефона остается неизменной и позволяет идентифицировать мобильник.

Различные микросхемы и детали в телефоне остаются неизменными, какими бы манипуляциями с кодами, SIM-картами и приложениями-шифровальщиками ни пользовался абонент. В результате поток данных, передаваемых каждым телефоном на вышку мобильной связи, содержит параметры радиосигнала, которые можно использовать для идентификации. Точность при этом очень высока: в лабораторных тестах на 13 различных телефонах удавалось идентифицировать мобильник с точностью 97,6%.

Преимуществом нового метода является его пассивность: станция мобильной связи не посылает никаких запросов, также нет необходимости устанавливать на телефон шпионский софт. С другой стороны, трудно сказать насколько эффективной будет новая методика слежения в отношении профессиональных преступников и террористов, ведь они давно научились использовать "одноразовые" мобильники и меняют их довольно часто.

Другие интересные новости:

▪ Древнейший шелк Европы

▪ Два типа смеха: от эволюции к современности

▪ ПриватБанк обезвредил группу скиммеров

▪ Компьютер на воде

▪ Расчитана стоимость астероидов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Александр Дюма (сын). Знаменитые афоризмы

▪ статья Похожи ли современные Олимпиады на Олимпийские Игры в древности? Подробный ответ

▪ статья Продюсер. Должностная инструкция

▪ статья Питание низковольтной аппаратуры в автомобиле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Палец сквозь ухо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025