Бесплатная техническая библиотека
Симметрирующий усилитель для электретного микрофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Комментарии к статье
Предлагаемый усилитель для электретного микрофона имеет практически симметричный токовый выход на последующий усилитель микшерного пульта с симметричным входом, получая "фантомное" питание по сигнальным проводам соединительного кабеля.
Как известно, в профессиональной аппаратуре для звукоусиления микрофоны подключают к балансным (симметричным) входам усилителей, что позволяет использовать относительно длинные линии без заметного влияния на них внешних источников помех. Для конденсаторного микрофона поляризующее напряжение (обычно 48 В) поступает через входной разъем от блока питания пульта.
Конденсаторные микрофоны относительно дороги, и в любительской практике во многих случаях возможна замена их электретными микрофонами. Подобные малогабаритные электретные микрофоны применяют, как правило, в беспроводных радиомикрофонных устройствах фирм Shure, Sennheizer, AKG либо в бытовой аппаратуре звукозаписи. Микрофон представляет собой конструкцию, в которой встроен и усилительный каскад для согласования микрофона с относительно низкоомным входом следующего за ним устройства. Из капсюля выведен тонкий и гибкий кабель - две жилы в экране.
Если возникла необходимость применить электретный микрофон, например, в качестве звукоснимателя для струнного или духового инструмента, совсем не обязательно использовать радиоканал. Этот микрофон можно согласовать с симметричным микрофонным входом микшерского пульта через несложное устройство, питаемое также через входной разъем.
Согласующий усилитель (его схема показана на рисунке) неразрывно соединен с микрофоном ВМ1, что исключает произвольное его отключение во время работы, вызывающее бросок напряжения во всем канале усиления и громкий щелчок в акустической системе. Микрофон получает питание через резистор R1 с эмиттеров транзисторов VT1 и VT2 Сигнал с микрофона поступает на вход дифференциального каскада (база транзистора VT1) через конденсатор С1. С коллекторов транзисторов VT1 и VT2 балансный сигнал подается на микрофонный вход микшерного пульта или другого устройства.

С него же поступает напряжение для питания всего устройства: непосредственно на коллекторы транзисторов VT1, VT2 и через резисторы R5 и R6 на базовые цепи дифференциального каскада.
Для стабилизации напряжения базового смещения применен "стабистор" из шести последовательно включенных кремниевых диодов. На них образуется стабильное напряжение около 3,6 В. Применение стабилитрона нежелательно, так как заметно возрастает уровень шума.
В устройстве использован микрофон МКЕ-2 фирмы Sennheizer. Можно применить аналогичный микрофон другой фирмы. Вместо транзисторов С536А можно использовать другие малошумящие с максимальным напряжением UКБ ≥50 В, например, отечественные КТ3102А или КТ3102Б с отбором пары по указанному параметру, а также по параметрам h21Э и UБЭ Конденсаторы С1 и С2 желательно использовать специально предназначенные для звуковой аппаратуры - Black Gate или других известных фирм.
Для монтажа усилителя была использована макетная плата с сеткой отверстий 2,5x2,5 мм. Все устройство разместилось в корпусе от батареи, аналогичной "Кроне", который соединяется проводником с общим проводом. Кабель микрофона подсоединен к плате: красный провод - к точке соединения R1 и С1, а синий - вместе с оплеткой к общему проводу. К точкам на плате, к которым подведены коллекторы обоих транзисторов, и к общему проводу подсоединяют симметричный кабель, на другой конец которого припаян штекер разъема XLR Проверить электрические режимы устройства можно, подключив его непосредственно к микрофонному входу микшерского пульта (фантомное питание должно быть включено) или же к источнику стабилизированного напряжения +45...48 В, подсоединив контакты 2 и 3 разъема Х1 к плюсовому выводу источника питания через резисторы сопротивлением 33 кОм, а контакт 1 - к минусовому. Измеряя ток в разрыве цепи питания, нужно убедиться в том, что он не превышает 2 мА. Затем необходимо измерить напряжение на резисторе R2; оно должно быть около 3 В. Далее устройство нужно проверить в действии.
Автор: М.Сапожников, г.Ганей-Авив, Израиль
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мозг птицы координирует слаженность пения в лесном хоре
25.06.2021
Нейробиологи и орнитологи из ведущих научных центров США объединили свои усилия, чтобы понять, какие механизмы регулируют координацию птиц во время пения. Вокалисты, поющие дуэтом, музыканты, играющие в ансамбле, - все они настолько скоординированы, что, кажется, представляют собой единое целое.
Новое исследование показало: во время пения мозг одной певчей птицы взаимодействует с мозгом другой. Поэтому песня звучит слаженно. Эрик Форчун, соавтор исследования, нейробиолог из Технологического института Нью-Джерси, отметил: мозги птиц, слышащих друг друга, объединяются, чтобы действовать в унисон.
Исследование проходило в лаборатории биологической станции Янаяку в Эквадоре, у подножья вулкана Антисана. Команду интересовало, что происходит в мозге самцов и самок бурохвостового кустарникового крапивника Pheugopedius euophrys, когда они поют дуэтом. Этот вид обитает в бамбуковых зарослях Южной Америки. Выбрали бурохвостых кустарниковых крапивников потому, что их пение очень ритмичное, техничное и согласованное.
Исследователи регистрировали мозговую активность пернатых во время дуэтов, используя электроды, которые намного тоньше волоса, рассказал Эрик Форчун. Команда заметила, что когда птица поет, нейроны активизируются, а когда птица слышит пение партнера, нейроны успокаиваются.
Участники дуэта вступают друг за другом. При этом пауз между вступлениями вокалистов не чувствуется. Создается впечатление, что песню поет одна птица.
Существует сходство между поочередным пением птиц и поочередным диалогом людей. Участники диалога начинают говорить через наносекунду после того, как услышали последнее слово собеседника.
Узнав больше о том, как певчие птицы синхронизируют свое пение, можно пролить свет на механизм координации у людей. Это - сложное явление, которое включает в себя обмен информацией разнообразных типов.
|
Другие интересные новости:
▪ Грибковый экстракт против рака
▪ Найдено новое свойство графена
▪ Чай и мозг
▪ Хищная бактерия как живой антибиотик
▪ Новые танталовых конденсаторы с органическим полимером для поверхностного монтажа
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей
▪ статья Станок для клепки кос. Чертеж, описание
▪ статья Чьи детеныши при родах падают на землю с двухметровой высоты? Подробный ответ
▪ статья Техническое обслуживание автомобиля. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Измерение выходной мощности усилителей звуковой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Освобождение веревки и пиджака. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025