Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дистанционное управление регулятором тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Темброблоком с электронным управлением фиксированными настройками (см. "Радио " № 9 за 2003 г.) можно управлять с помощью несложного пульта дистанционного управления и приемника с дешифратором. Это устройство дистанционного управления может быть полезным и для иных приборов бытовой техники с электронным переключением в режиме последовательного перебора функций.

Простой пульт посредством инфракрасного излучения осуществляет дистанционное управление темброблоком с фиксированными настройками, описанным И. Потачиным в "Радио", 2003, № 9, с. 16, 17. ИК приемник с дешифратором подключают к такому темброблоку трехжильным кабелем. При этом в схему самого темброблока не требуется вносить каких-либо изменений.

Схема пульта дистанционного управления показана на рис. 1. Он собран по схеме числоимпульсного генератора. При нажатии на кнопку SB1 инфракрасные излучающие диоды VD2 и VD3 излучают пачки импульсов, период повторения которых зависит от постоянной времени цепи R1C1 и примерно равен 0,5 с. Частота самих импульсов - около 5 кГц; ее определяет постоянная времени цепи R3C2. В пачке формируется девять импульсов при скважности, равной двум.

Дистанционное управление регулятором тембра

При ненажатой кнопке SB 1 на выходе элемента DD1.2 действует уровень лог 0, блокирующий тактовый генератор. На выходе элемента DD1.4 действует уровень лог. 1, поэтому транзистор VT1 закрыт и ток через светодиоды не протекает. При этом ток, потребляемый от источника питания, не превышает нескольких сотен микроампер.

После нажатия на кнопку SB1 уровень лог 1 с выхода элемента DD1.2 через открывшийся диод VD1 быстро разряжает конденсатор С1 и на входе R счетчика DD2 появляется уровень лог. 0, разрешающий подсчет импульсов с выхода элемента DD1.4.

Также при нажатии кнопки SB1 на выходе элемента DD1.2 появляется уровень лог. 1, снимающий блокировку с генератора на элементах DD1.3 и DD1.4. После формирования генератором девяти импульсов, по истечении 1,8 мс (при частоте генератора 5 кГц), уровень лог. 1 на выходе 9 счетчика DD2 блокирует генератор. При этом транзистор VT1 закрыт и светодиоды не излучают.

По истечении примерно 500 мс положительный перепад напряжения на выходе элемента DD1.1 обнуляет счетчик DD2 и если при этом кнопку SB1 удерживать в нажатом состоянии, генератор выдаст на И К светодиоды очередную серию из девяти импульсов. Диод VD1 предотвращает разрядку конденсатора С1 через выход элемента DDI .2.

Схема приемника ИК импульсов показана на рис. 2. На микросхеме DA1 собран усилитель, преобразующий импульсы тока, возбуждаемые в фотодиоде под воздействием ИК вспышек от пульта ДУ, в импульсы напряжения, амплитуда которых достаточна для непосредственного управления цифровыми микросхемами. Этот усилитель помещен в экран из листовой меди или латуни и соединен с общим проводом.

Дистанционное управление регулятором тембра
(нажмите для увеличения)

При поступлении с пульта ДУ первой пачки из девяти импульсов счетчик DD2 подсчитывает их число и на его выходе 9 появляется уровень лог. 1, открывающий транзисторы VT1 и VT2. Открывание транзистора VT2 имитирует нажатие кнопки "Выбор" в управляемом темброблоке. С момента поступления пачки импульсов одновибратор на элементах DD1.1, DD1.2 формирует на выходе элемента DD1.1 отрицательный импульс напряжения длительностью около 0,3 с. По окончании этого импульса дифференцирующая цепь R4C6 формирует импульс обнуления счетчика DD2. Теперь счетчик готов к подсчету импульсов в следующей пачке, которая может появиться примерно через 0,2 с.

При удержании кнопки пульта ДУ в нажатом состоянии счетчик DD1 в темброблоке изменяет свое состояние каждые 0,5 с. При достижении нужного состояния регулятора тембра кнопку отпускают.

Питание пульта ДУ осуществляется от малогабаритной батареи напряжением 9 В.

Автор: М.Озолин, с.Красный Яр Томской обл.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

В Латвии регламентируют запахи 01.02.2005

В 2003 году Европейский союз, членом которого является Латвия, ввел стандарты для измерения неприятных запахов.

Чаще всего жители Латвии жалуются на удушливый дым кочегарок, на чад от сжигания отходов, в том числе старых шин. Много жалоб на запахи от производства древесного угля, от нефтеперерабатывающих заводов и автозаправок, от станций очистки сточных вод, от производства рыбной муки.

В сельском хозяйстве наиболее "ароматны" свинофермы и птицефабрики. По принятым в Европе правилам, допустимая концентрация неприятного запаха в жилых районах - пять единиц, в сельском хозяйстве - восемь, а на производстве - десять. Эту норму разрешается превышать не более семи дней в году. Сейчас после жалоб населения пробу воздуха берут в пластиковый мешок и отправляют для анализа в Финляндию, но в 2005 году должна быть организована лаборатория запахов в Юрмале.

Ученые латвийского Института физики твердого тела создали искусственный нос, который не способен определить, приятен ли данный запах для человека или нет, но может измерить его концентрацию.

Пробы воздуха будут свозить сюда также из Литвы и Эстонии, так как анализ обойдется в три раза дешевле, чем у финнов.

Другие интересные новости:

▪ Самая энергетически эффективная память SRAM

▪ Разгадана причина свежего запаха леса после дождя

▪ Мини-светодиодный телевизор TCL C84 4K

▪ Сапоги для полетов

▪ Телефон следит за ребенком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Гражданин вселенной. Крылатое выражение

▪ статья Кто организовал первый зоопарк? Подробный ответ

▪ статья Промышленная вентиляция

▪ статья Клаускорректор-I. Двухкаскадный усилитель с пассивной коррекцией на лампах 6С4П, 6Ф12П, 6Ф12П. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чеченские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025