Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Беспедальная Вау-приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

"Электронная музыка", вошедшая в моду несколько десятилетий тому назад, подняла за собой волну конструирования самодельных приставок для реализации разнообразных музыкальных эффектов - "вау-вау", "фаз", "лесли" и др. Описания многих вариантов любительских приставок в свое время были опубликованы в журнале "Радио".

Сегодняшней публикацией (она была помещена в "Радио", 1977, № 10, с. 58, 59) мы хотим напомнить читателям об одной из таких конструкций - беспедальной "вау"-приставке. Орган управления звуком у подобных приставок обычно представляет собой педальный механизм с ножной платформой. Когда музыкант, играя на инструменте, нажимает ногой на платформу педали, он вращает движок переменного резистора, при этом приставка формирует управляющий сигнал, воздействующий соответствующим образом на характер звучания инструмента.

Описанная в статье "вау"-приставка педали как таковой не имеет. Ее заменяет лежащая на полу металлическая пластина, а исполнитель покачивает ногой над пластиной, имитируя нажатие на педаль.

Оригинальный принцип действия, использованный в приставке, может найти применение в ряде других устройств.

В"вау"-приставках с педальным управлением в качестве регулирующего элемента обычно используют переменные резисторы или фотоэлектронные устройства. Первые имеют малый срок службы, а вторые сложнее в изготовлении и менее надежны и экономичны из-за наличия лампы накаливания, поскольку в большинстве случаев приставки питают от встроенных батарей.

Поэтому при разработке описываемой конструкции "вау"-приставки была поставлена задача повышения надежности устройства, упрощения управления им, облегчения его изготовления. В этой приставке регулирующим элементом является конденсатор, который образован металлической пластиной и стопой ноги (или ладонью) исполнителя. Изменяя расстояние между "обкладками" конденсатора, изменяют его емкость, что приводит к изменению управляющего напряжения на исполнительном устройстве - транзисторе. Подобное управление может найти применение и в другой аппаратуре, где необходима высокая надежность регулирующего элемента.

Кроме этого, описываемая приставка содержит также преобразователь спектра, реализующий "фаз"-эффект. Преобразователь спектра собран по схеме усилителя-ограничителя.

Беспедальная прставка (см. схему на рис. 1) предназначена для подключения к электрогитаре с электромагнитным звукоснимателем. "Вау"-устройство обеспечивает интервал перестройки частоты 300...4000 Гц. Потребляемый ток - около 5 мА.

Беспедальная Вау-приставка

В основу работы предлагаемой "вау"-приставки положена зависимость сопротивления коллектор-эмиттер транзистора от напряжения смещения на его базе. Напряжение высокой частоты с генератора на транзисторе V5 поступает на базу транзистора V4 через резистивно-емкостный делитель напряжения, состоящий из переменной емкости пластина-стопа ноги исполнителя.

При изменении емкости этого конденсатора изменяется амплитуда высокочастотного сигнала на базе транзистора V4. Он открывается, и сопротивление его участка коллектор-эмиттер уменьшается, что вызывает увеличение отрицательного напряжения на базе транзистора V3. Это приводит к соответствующему изменению сопротивления коллектор-эмиттер транзистора V3, а поскольку оно входит в состав активного полосового RC-фильтра, его частотная характеристика также изменяется. Фильтр собран на транзисторах V1 и V2. Конденсатор С7 препятствует просачиванию ВЧ сигнала в активный RC-фильтр.

Активный фильтр особенностей не имеет. Транзисторы V1 и V2 выбраны с малым уровнем шума и большим статическим коэффициентом передачи тока, а напряжение на коллекторе транзистора V1 выбрано небольшим. Переменным резистором R9 подстраивают "вау"-приставку непосредственно перед игрой. Эта подстройка необходима для компенсации емкости между полом и пластиной, а также различий в толщине подошвы обуви исполнителя и других факторов.

Особенностью работы описываемой беспедальной "вау"-приставки является то, что она, в отличие от педальных, поднимает высшие звуковые частотные составляющие при верхнем положении стопы исполнителя над пластиной (на расстоянии 3...4 см), а низшие - когда стопа лежит на пластине (большинство педальных приставок работает как раз наоборот). Линейную же характеристику оба устройства обеспечивают, если ногу убрать с "педали" (с пластины). Указанная особенность беспедальной приставки, однако, не затрудняет ее использования: после первой же репетиции исполнитель, как правило, легко овладевает техникой работы с приставкой.

Преобразователь спектра собран на транзисторах V6 и V7. Конденсатор С14 в цепи обратной связи служит для снижения чувствительности устройства к высокочастотным наводкам. Выходной сигнал преобразователя спектра снимается с делителя R14R15C16R17 в цепи коллектора транзистора V7. Применение выходного делителя напряжения с подобранными соответствующим образом номиналами элементов уменьшает склонность приставки к самовозбуждению из-за акустической связи между громкоговорителями оконечного усилителя и звукоснимателями ЭМИ.

Переключателями Э1и S2 выбирают тот или иной режим работы приставки. При выключении питания (S2) приставки ее вход непосредственно соединяется с выходом. В нижнем по схеме положении контактов переключателя S1 работает только "вау"-устройство, а в верхнем - приставка может обеспечить либо совместную работу обоих устройств, либо "фаз"-устройства отдельно (в последнем случае ногу с пластины снимают). Питается приставка от встроенной батареи "Крона".

Беспедальная Вау-приставка

Приставка смонтирована в металлическом футляре с внешними размерами 110x90x30 мм (рис. 2). Вход и выход приставки выполнены в виде унифицированных разъемов СГ-3, установленных на одной из боковых стенок футляра. Для подключения пластины "вау"-устройства предусмотрено однополюсное гнездо.

Катушки генератора намотаны на кольце К10x6x2 из феррита Ф600. Катушка L1 содержит 8 витков (с отводом от середины) провода ПЭЛШО 0,38, a L2 - 26 витков провода ПЭЛШО 0,22. Первой наматывают катушку L2. Переменный резистор R9 должен быть обязательно непроволочным, иначе его собственная индуктивность нарушит работу "вау"-устройства. Транзисторы ГТ308В могут быть заменены на П27А, П28, П416Б, а КТ312В - на КТ315 с любым буквенным индексом.

Пластина "вау"-приставки изготовлена из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Ее размеры - 95x70x2 мм. К фольге припаивают гибкий неэкранированный проводник длиной 1,5...2,5 м, оканчивающийся однополюсным штепселем. Поверх фольги наклеивают пластину листовой резины толщиной 3...5 мм.

Налаживать "вау"-приставку удобнее всего с помощью осциллографа. Его подключают параллельно катушке L2 и наблюдают форму сигнала - она должна быть синусоидальной. При этом база транзистора V4 должна быть отключена от конденсатора С8. Пластину также отключают. Амплитуда сигнала - 3...5 В, частота - около 3 МГц. Если амплитуда выходит за указанные пределы, необходимо подобрать число витков катушки L2.

Затем восстанавливают цепь базы транзистора V4, переключатель S1 устанавливают в положение "Bay" и подключают пластину. На вход подают звуковой сигнал частотой 4 кГц, амплитудой 100 мВ, а осциллограф подключают к выходу приставки. Движок резистора R9 устанавливают в положение, соответствующее максимальному напряжению на выходе. К управляющей пластине приближают ладонь, при этом амплитуда должна, плавно уменьшаясь, достигать минимума, когда между ладонью и пластиной будет промежуток в 3...4 см. Если надо увеличить чувствительность пластины, подбирают конденсатор С10 меньшей емкости, т. е. увеличивают частоту генератора.

Налаживание преобразователя спектра сводится к подборке резистора R12 таким образом, чтобы ограничение сигнала было симметричным и начиналось при минимальной его амплитуде на входе. Для этого на вход преобразователя спектра (к верхней, по схеме, обкладке конденсатора С13) подают сигнал частотой 1 кГц. Иногда приходится уточнить сопротивление резистора R13. Необходимо заметить, что причиной появления неприятного на слух оттенка звучания, скорее всего, является заметная асимметрия ограничения сигнала.

Автор: А.Элез, г.Ровно

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности.

Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакиназа в человеческом организме - существующие исследования показывали, что ген может быть разве что фактором развития некоторых типов раковых опухолей.

"Наше исследование показывает, что ген ALK активен в клетках головного мозга, где он отвечает за регуляцию метаболизма. Это, если говорить совсем упрощенно, регулятор расхода энергии", - отметил Майкл Ортофер из Института молекулярной биологии в Вене, один из ведущих авторов проекта.

Ученые деактивировали ген ALK у модельных мышей и наблюдали за тем, как грызуны, употреблявшие такой же объем пищи, как животные из контрольной группы, набирали заметно меньше массы в целом и жира в частности. Авторы работы уверены, что в обозримом будущем будут созданы препараты от ожирения, воздействующие непосредственно на синтез ALK.

Другие интересные новости:

▪ Проблемы плавания в сиропе

▪ Аккумулятор ZMI 20 25000 мАч

▪ Медиаплеер iRiver P8

▪ Прививка от атеросклероза

▪ Высокоэффективные понижающие импульсные регуляторы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Ральф Уолдо Эмерсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему лед плавает? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту автомобилей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Познакомимся с КВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита радиоэлектронной аппаратуры от повышения сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025