Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Начинка беспроводных микрофонов FM диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

На дворе - XXI век, и беспроводной микрофон с передачей модулированного сигнала по радиоканалу используют не только на концертных площадках, но и в быту (например, для караоке). Дальность действия - до 15 м в пределах квартиры - как правило, вполне устраивает всех домочадцев, а возможность приема сигнала от микрофона на обычный FM приемник позволяет применять устройство универсально (например, в качестве мини радиостанции для связи между комнатами или комнатой и лоджией).

Мощность радиомикрофона настолько мала, что не представляет опасности создания помех зарегистрированным радиостанциям, поэтому такое устройство регистрации в органах Госсвязьнадэора не требует. Купить радиомикрофон можно в любом магазине радиотоваров практически за символическую цену (не дороже 500 руб.). Автор так и сделал, с тем чтобы модернизировать радиомикрофон, а затем поделиться практическим опытом с читателями.

Внешний вид радиомикрофона MIC-140 приведен на рис.1.

Начинка беспроводных микрофонов FM диапазона

Передатчик радиомикрофона представляет собой несложное электронное устройство, которое можно собрать даже на дискретных элементах (т.е. самостоятельно, уделив этому занятию всею один-два свободных вечера), а приемник может быть любым, позволяющим принимать частотно-модулированные сигналы на частотах 88-98 МГц. Как правило, любой современный приемник FM диапазона имеет автоматическую подстройку частоты (АПЧ), поэтому проблем с "уходом" частоты настройки не возникает.

Приемник радиосигналов на частоту 98 МГц, входящий в комплект радиомикрофона MIC-140, показан на рис.2 и 3.

Начинка беспроводных микрофонов FM диапазона

Приемник снабжен телескопической антенной с максимальной длиной 45 см, однако, как показала практика экспериментов с радиомикрофоном, приемник нормально "ловит сигнал" от микрофона в пределах 3-комнатной квартиры, даже если антенна выдвинута всего лишь на 8 - 10 см. Антенну для уменьшения габаритов и маскировки конструкции целесообразно заменить отрезком гибкого провода в изоляции (например, МГТФ-0.8). Этот вариант также проверен автором. Выход радиоприемника при необходимости подключают через специальный разъем на его корпусе к наушникам (микротелефонной гарнитуре) или (через другой разъем на его корпусе) - к усилителю мощности, работающему на динамические головки.

На рис.4 приведен внешний вид радиомикрофона со снятой верхней крышкой.

Начинка беспроводных микрофонов FM диапазона

Хорошо виден непосредственно динамический микрофон с сопротивлением катушки 200 Ом, краешек печатной платы, жестко закрепленной клеем внутри цилиндрического корпуса устройства, отсек для батареи, переключатель режимов (радиомикрофон, проводной микрофон и выключено) и другие детали корпуса.

Тип динамического микрофона неизвестен, однако если вместо него подключить отечественный динамический микрофон МД-201, устройство работает не хуже.

На рис.5 приведена электрическая схема устройства.

Начинка беспроводных микрофонов FM диапазона

При включении питания переключателем на корпусе микрофона напряжение питания от сухого элемента подается на блок генератора. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3. Рабочая .точка этого транзистора устанавливается с помощью делителя R10-R11. Конденсаторы С7 и С8 - блокировочные. Нагрузкой транзистора VT3 является контур катушки L1. Конденсаторы С4 и С5 образуют емкостной делитель. От соотношения емкостей этих конденсаторов зависят амплитуда и форма сигналов генератора. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапа ВВ105В. Напряжение на варикап подается с делителя на резисторах R7 и R8. с помощью которого при заводской настройке устанавливают начальное смещение.

Модулирующее напряжение звуковой частоты подается к варикапу с коллектора транзистора VT2. Девиация частоты может меняться подбором сопротивления резистора R9. Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах VT1 и VT2. Необходимое усиление для транзисторного каскада устанавливается с помощью резисторов R1 и R2. Усиления данного каскада на двух транзисторах достаточно для нормальной работы на всем динамическом диапазоне микрофона.

Антенна WA1 представляет собой скрученный в спираль посеребренный провод диаметром 0,6 мм (диаметр спирали - 7 мм, количество витков спирали - 38). "спрятанный" в резиновый штырь. Этот штырь, в свою очередь, надевается на микрофон с помощью 3-контактного разъема в торце корпуса микрофона (рис.1). Более длинная антенна не нужна, так как она срывала бы генерацию задающего генератора на транзисторе VT1.

Производители сделали беспроводной микрофон MIC-140 универсальным; он может работать и как передатчик FM диапазона, и как обычный микрофон. В последнем случае два из трех контактов разъема необходимы для соединения выходного сигнала микрофонного усилителя с входом усилителя мощности (по проводам).

Источником питания для беспроводною микрофона служит одна батарея типа АА напряжением 1.5 В. Ток потребления - всего 7 мА, чего при непрерывном режиме эксплуатации передатчика хватает на 3 ч работы. О непрерывном режиме передатчика (радиомикрофона) здесь сказано для общего сведения продолжительности работы устройства от одного элемента питания. В реальности применение микрофона в режиме постоянной передачи редко бывает стопь продолжительным. Но даже в таком случае устройство работает надежно и готово к перегрузкам, т.к. мощность передатчика невелика, а напряжение источника питания - всего 1,5 В. что гарантирует работу транзистора VT3 в режиме передачи без перегрузок.

Большинство элементов установлено на печатной плате вертикально (для экономии места в корпусе микрофона). Катушка L1 - бескаркасная, содержит 5 витков медного посеребренного провода 00,8 мм. внутренний диаметр - 7 мм, намотка - с шагом 1,25 мм, отводы - от 1-го и 2-го (от начала намотки) витков.

Практическое применение радиомикрофона поистине разнообразно. Принимать радиосигнал от данного микрофона может любой портативный трансивер или вседиапазонный приемник, например, Kenwood TH-F7, настроенный на частоту радиомикрофона (в случае с MIC-140 - на частогу 98 МГц).

Учитывая небольшую стоимость радиомикрофона, в некоторых случаях даже не потребуется самостоятельно собирать его схему. Достаточно разобрать микрофон и аккуратно переместить его "начинку" в другой, более компактный, корпус размером, например, со спичечный коробок. Электрическая схема устройства и принцип действия работы радиомикрофона MIC-140 предложены читателям для понимания принципа его работы и. несомненно, пригодятся в случае модернизации данного устройства или его ремонта.

Автор: А.Кашкаров, г.С-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Мелисса для космонавтов 20.01.2010

Создаваемая инженерами и биологами Европейского космического агентства установка "МЕЛИССА" (сокращение английских слов, переводящихся как "микро-экологическая альтернативная система жизнеобеспечения") предназначается для дальних космических полетов. В установке моделируются процессы, происходящие в природных водоемах и обеспечивающие разложение отходов жизнедеятельности до простых соединений, идущих затем на создание новой органики.

Регенерационные системы работали на космической станции "Мир", работают на Международной космической станции, но они способны регенерировать только воздух и воду. "МЕЛИССА" позволит космонавтам в длительном полете или на инопланетной базе использовать и твердые бытовые отходы.

Сообщество бактерий и сине-зеленых водорослей очищает кашицу, полученную путем измельчения из твердых и жидких отходов, после чего получившийся раствор питательных веществ поступает в гидропонный отсек. Там выращиваются растения, которые пойдут в пищу космонавтам: пшеница, томаты, картофель, соя, рис, шпинат, салат и лук. Выработанный ими кислород поступает в воздух.

Отдельные узлы этой очистной установки уже испытываются на французской антарктической станции, где запрещено выбрасывать в окружающую среду любые отходы.

Другие интересные новости:

▪ Улицу освещают солнце и ветер

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

▪ Антимикробные добавки не нужны

▪ 49" монитор Samsung CHG90

▪ Томат вырабатывает витамин D

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья За деревьями леса не видеть. Крылатое выражение

▪ статья Где появился кокосовый орех? Подробный ответ

▪ статья Скользящая восьмерка. Советы туристу

▪ статья Генератор тремоло. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство автоматического отключения бытовой аппаратуры от электросети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Альберт
Тому, кто это придумал собрать такое множество материалов, всё это выложить - огромное спасибо!!!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025