Бесплатная техническая библиотека
Радиомикрофон на частотах 350...450 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника
Комментарии к статье
На рисунке приведена принципиальная электрическая схема радиомикрофона, работающего на частотах 350...450 МГц. Рабочая частота определяется элементом ZQ1, представляющим собой резонатор на ПАВ. Данный элемент широко распространен на радиолюбительском рынке и позволяет создавать миниатюрные генераторы, работающие в УКВ диапазоне.
(нажмите для увеличения)
По сравнению с генераторами на кварцевых резонаторах, на частотах 350...450 МГц гораздо проще конструировать автогенераторы с использованием резонатора на ПАВ. Например, резонатор ZQ1 типа SRU358N позволяет получить частоту генерации около 358 МГц. Очень удобно подобрать резонатор на частоту 430...440 МГц. В этом диапазоне работают очень много радиостанций личной связи (Family Radio), которые можно использовать в качестве приемника сигнала радиомикрофона.
На транзисторах VT1, VT2 собран микрофонный усилитель. Режим работы транзисторов по постоянному току устанавливается путем подбора резистора R3. Заданный режим поддерживается автоматически с помощью отрицательной обратной связи, которой охвачены два каскада на VT1 и VT2. Усиленный сигнал звуковой частоты через RC-фильтр нижних частот R7, C4 поступает на варикап VD1 типа КВ109П. С его помощью осуществляется частотная модуляция высокочастотного сигнала. Постоянное напряжение, снимаемое с коллектора VT2, задает начальное смещение на варикапе. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3 типа КТ399А. Режим работы транзистора по постоянному току определяется сопротивлением резистора R13. Для получения надежной генерации служат подстроечные конденсаторы С8, С10.
Монтаж высокочастотной части радиомикрофона необходимо производить с минимальным укорочением выводов деталей (длина выводов должна составлять не более 1,5 мм). Вместо указанных на схеме типов транзисторов и других элементов можно использовать малогабаритные SMD компоненты. При этом устройство получается очень компактным.
В качестве антенны WA1 используется отрезок жесткой проволоки диаметром 2...3 мм и длиной около 10 см.
Автор: В.Синица, г.Самара
Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Жирная еда вредит памяти
23.01.2016
Жирная пища плохо сказывается не только на фигуре, но и на умственных способностях: опыты Эрики Андервуд (Erica Underwood) и Люсьена Томпсона (Lucien T. Thompson) из Техасского университета в Далласе показали, что у мышей, которых кормили жирным, ухудшаются память и способность к обучению. Сам эксперимент ставили так: животных три месяца держали на корме, обогащенном жирами, а потом проверяли, какие изменения произошли в нейрофизиологии и поведении подопытных.
У мышей на жирной диете уменьшалась возбудимость нейронов гиппокампа - а гиппокамп, как мы знаем, является одним из главных центров памяти, в нем, в частности, происходит консолидация памяти, ее превращение из кратковременной в долговременную.
По состоянию нейронов, которые стали хуже работать, можно было бы ожидать, что у мышей ухудшатся когнитивные способности. Чтобы это проверить, грызунов сажали в сложно устроенную коробку с игрушками, и после того, как мыши привыкали к расположению предметов, одну из игрушек помещали на новое место. Те из животных, которые нормально питались, быстро усваивали новое расположение объектов, а вот те, которых держали на жирной пище, с трудом запоминали, где теперь находится знакомая вещь. Иными словами, память - по крайней мере, та ее часть, что отвечает за ориентацию в пространстве - получив избыток жиров, действительно давала сбой. Спустя год способность к обучению возвращалась в норму, хотя изменения в нейронах сохранялись (вероятно, срабатывали некие компенсирующие механизмы).
Разумеется, наблюдались и другие характерные физиологические аномалии: так, у самцов мышей - но не у самок - возникали симптомы диабета второго типа, когда у тканей уменьшается чувствительность к инсулину и они перестают забирать глюкозу из крови. Поскольку активность нейронов гиппокампа зависит среди прочего и от инсулина, то снижение чувствительности нервных клеток к гормону может сказываться на работе самих нейронов и на когнитивных способностях. Диабетические симптомы у самцов сохранялись и спустя год после перехода обратно на нормальную еду.
Однако остается вопрос насчет самок: у них память тоже ухудшалась, и нейроны хуже работали, но на инсулин они реагировали так же, как обычно, и даже более того, чувствительность к гормону у самочьих нейронов повышалась, а количество синтезируемого инсулина снижалось (что не соответствует обычной диабетической картине). Почему самки тут оказались не похожи на самцов, исследователям еще предстоит выяснить - равно как и то, происходит ли что-то подобное у человека.
|
Другие интересные новости:
▪ Водородная батарейка от Apple
▪ Оптический гироскоп, использующий вращающийся свет
▪ Новый рекорд квантовой суперпозиции
▪ Древние люди могли видеть динозавров
▪ Датчик изображения типа CMOS с глобальным затвором и расширенным динамическим диапазоном
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Крылатое выражение
▪ статья Почему у людей такие разные волосы? Подробный ответ
▪ статья Аукционист. Должностная инструкция
▪ статья Электроизмерительные приборы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пепел сохраняет карту. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025