Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Электроника сегодня находит самое разнообразное и порою удивительное применение в радиолюбительской практике. Вот, к примеру, автор предлагаемой конструкции использует ее для обучения пернатых различным звукам.

Основа этой конструкции - сравнительно несложный цифровой диктофон (рис. 1), выполненный на специализированной микросхеме ISD1420.

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию
(нажмите для увеличения)

Изделия семейства ChipCorder ISD1400 выпускают в нескольких модификациях. Автору известны ISD1420 (20 с записи) и ISD1416 (16 с записи пропорционально улучшенного качества) в исполнении для поверхностного монтажа и в стандартном корпусе DIP. Хранение информации энергонезависимое цикла (100 лет - типовое), число циклов записи 1000000 (типовое), переход в режим пониженного энергопотребления автоматический (после окончания цикла записи/воспроизведения), потребляемый ток в этом режиме - 0,5 мкА.

Автор остановил свой выбор на микросхеме ISDN 1420 в корпусе DIP исходя из простоты монтажа и максимального времени записи.

Схема устройства не нуждается в особых пояснениях. Удерживая кнопку SB3 ("Запись") нажатой, можно записать речевую информацию, поступающую от электретного микрофона ВМ1. При этом светит светодиод HL1 ("Запись"). При нажатии на кнопку SB1 ("Воспр.1") или SB2 ("Воспр.2") можно прослушать записанную информацию через динамическую головку ВА1, подключенную к 14-му и 15-му выводам микросхемы через разъем Х1. При этом на кнопку SB2 достаточно нажать кратковременно, a SB1 держать нажатой в течение всего времени воспроизведения.

Автору пришлось усложнить конструкцию, подключив к ней дополнительное устройство (рис. 2).

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию
(нажмите для увеличения)

Связано это с тем, что, во-первых, громкость оказалась явно недостаточной (выходная мощность - около 10 мВт) и, во-вторых, напряжение питания +5 В требовало большого батарейного отсека, не умещавшегося в выбранном корпусе. Поэтому добавились преобразователь напряжения с 3 на 5 В, выполненный на микросхеме DA1, и усилитель мощности на микросхеме DA2 и транзисторе VT1.

Дополнительное устройство нуждается в некоторых пояснениях. В качестве первичного источника питания автор решил использовать аккумуляторы, из которых собрана батарея GB1. Как указано в книге В. Кияницы "Батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства" (полиграфический центр изд-ва "Ладога", г С.-Петербург, 2002), допустимой разрядкой для одиночного никель-кадмиевого аккумулятора считается такая, при которой напряжение на его выводах снижается до 1 В. Соответственно для двух аккумуляторов, включенных последовательно, как в нашем случае, допустимым напряжением будет 2 В. Уровень срабатывания выхода LBO (выводе) микросхемы МАХ756 по входу LBI (вывод 5) равен 1,25 В. Исходя из этих соображений подбирают делитель R3R4. Для индикации необходимости зарядки установлен светодиод HL1 красного цвета свечения.

Транзистор VT1 в усилителе мощности служит для снижения тока, потребляемого микросхемой DA2 в режиме молчания. Поскольку в этом режиме в точке а выхода цифрового диктофона низкий потенциал, транзистор закрыт, на входе CD (вывод 1) микросхемы DA2 высокий уровень. Потребляемый микросхемой ток минимален (около 60 мкА) В режиме воспроизведения в точке а появляется уровень, достаточный для открывания транзистора, микросхема DA2 переходит в рабочий режим.

Конструкция выполнена в корпусе радиоприемника китайского производства (рис. 3).

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию

От приемника используются динамическая головка, регулятор громкости, светодиод индикации режима записи (в приемнике он был индикатором включения) и кнопки переключения режимов. В отверстие для гнезда головных телефонов радиоприемника установлен электретный микрофон, а в отверстие для лампы фонарика мигающий светодиод необходимости зарядки аккумуляторов батареи.

Для монтажа устройства использована односторонне фольгированная универсальная плата с шагом между отверстиями 2,5 мм. Никаких особых требовании к деталям нет, кроме возможно, минимальных размеров.

В качестве диода VD1 желательно применить диод Шотки, что повысит КПД преобразователя. Дроссель L1 представляет собой катушку индуктивности без магнитопровода, намотанную внавал проводом ПЭВ-1 на полистироловом каркасе внутренним диаметром 7 мм, внешним - 18 мм, высотой 3 мм. Число витков - около 150.

Автор умышленно отказался от магнитопровода, поскольку имевшиеся в наличии позволяли существенно снизить число витков дросселя для получения заданной индуктивности, но при работе в нагруженном режиме насыщались, индуктивность падала, выходное напряжение преобразователя значительно уменьшалось.

В качестве датчика подойдет любой с контактами на замыкание. Автор использовал реле с припаянным к якорю проволочным крючком (рис. 4), к которому может быть подвешена елочная игрушка.

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию

Попугай охотно играет с расположенной в его клетке блестящей игрушкой, тем самым включая диктофон и прослушивая запись звукового фрагмента. Короче говоря, обучение человеческой речи происходит, что называется, в автоматическом режиме, без участия человека.

Автор: С.Макарец, г.Киев, Украина

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Сколько генов у человека 08.02.2011

Хотя впервые прочитать геном человека удалось уже десять лет назад, до сих пор не известно не только, что делает каждый ген, но и сколько их. Согласно большинству оценок, генов у человека около 22 тысяч, что меньше, чем у винограда (30 434), но больше, чем у курицы (16 736).

В базе данных, поддерживаемой Национальным институтом здоровья (США), указывается число 22 333. В другой американской базе данных - 38 621, в английской перечислен 21 671 ген. А в каталоге генов млекопитающих, составленном усилиями многих генетиков из разных стран мира, для человека приводится всего 18 877 генов.

Такой разнобой связан с тем, что гены составляют только около одного процента из трех миллиардов нуклеотидов, входящих в цепочку ДНК каждого из нас. И они не расположены по порядку, единым строем, а обильно прослоены участками ДНК, не кодирующими никакие белки. Такие вставки имеются и внутри каждого гена.

Английские генетики недавно начали проект, цель которого - определить число генов у человека поточнее. Работа ведется в основном вручную, компьютеры способны взять на себя только 40-50% задачи.

Другие интересные новости:

▪ Экологически чистый способ сжигания метана

▪ Игровые ПК Acer Predator AG3-605

▪ Графен из бора

▪ Электрические пули

▪ Робот помогает чинить колено

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Зубная нить. История изобретения и производства

▪ статья Какой крик можно услышать более чем в 200 фильмах и компьютерных играх? Подробный ответ

▪ статья Телеоператор. Должностная инструкция

▪ статья Металлоискатель на сравнении частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Два десятка яиц изо рта помощника. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025