Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Электроника сегодня находит самое разнообразное и порою удивительное применение в радиолюбительской практике. Вот, к примеру, автор предлагаемой конструкции использует ее для обучения пернатых различным звукам.

Основа этой конструкции - сравнительно несложный цифровой диктофон (рис. 1), выполненный на специализированной микросхеме ISD1420.

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию
(нажмите для увеличения)

Изделия семейства ChipCorder ISD1400 выпускают в нескольких модификациях. Автору известны ISD1420 (20 с записи) и ISD1416 (16 с записи пропорционально улучшенного качества) в исполнении для поверхностного монтажа и в стандартном корпусе DIP. Хранение информации энергонезависимое цикла (100 лет - типовое), число циклов записи 1000000 (типовое), переход в режим пониженного энергопотребления автоматический (после окончания цикла записи/воспроизведения), потребляемый ток в этом режиме - 0,5 мкА.

Автор остановил свой выбор на микросхеме ISDN 1420 в корпусе DIP исходя из простоты монтажа и максимального времени записи.

Схема устройства не нуждается в особых пояснениях. Удерживая кнопку SB3 ("Запись") нажатой, можно записать речевую информацию, поступающую от электретного микрофона ВМ1. При этом светит светодиод HL1 ("Запись"). При нажатии на кнопку SB1 ("Воспр.1") или SB2 ("Воспр.2") можно прослушать записанную информацию через динамическую головку ВА1, подключенную к 14-му и 15-му выводам микросхемы через разъем Х1. При этом на кнопку SB2 достаточно нажать кратковременно, a SB1 держать нажатой в течение всего времени воспроизведения.

Автору пришлось усложнить конструкцию, подключив к ней дополнительное устройство (рис. 2).

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию
(нажмите для увеличения)

Связано это с тем, что, во-первых, громкость оказалась явно недостаточной (выходная мощность - около 10 мВт) и, во-вторых, напряжение питания +5 В требовало большого батарейного отсека, не умещавшегося в выбранном корпусе. Поэтому добавились преобразователь напряжения с 3 на 5 В, выполненный на микросхеме DA1, и усилитель мощности на микросхеме DA2 и транзисторе VT1.

Дополнительное устройство нуждается в некоторых пояснениях. В качестве первичного источника питания автор решил использовать аккумуляторы, из которых собрана батарея GB1. Как указано в книге В. Кияницы "Батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства" (полиграфический центр изд-ва "Ладога", г С.-Петербург, 2002), допустимой разрядкой для одиночного никель-кадмиевого аккумулятора считается такая, при которой напряжение на его выводах снижается до 1 В. Соответственно для двух аккумуляторов, включенных последовательно, как в нашем случае, допустимым напряжением будет 2 В. Уровень срабатывания выхода LBO (выводе) микросхемы МАХ756 по входу LBI (вывод 5) равен 1,25 В. Исходя из этих соображений подбирают делитель R3R4. Для индикации необходимости зарядки установлен светодиод HL1 красного цвета свечения.

Транзистор VT1 в усилителе мощности служит для снижения тока, потребляемого микросхемой DA2 в режиме молчания. Поскольку в этом режиме в точке а выхода цифрового диктофона низкий потенциал, транзистор закрыт, на входе CD (вывод 1) микросхемы DA2 высокий уровень. Потребляемый микросхемой ток минимален (около 60 мкА) В режиме воспроизведения в точке а появляется уровень, достаточный для открывания транзистора, микросхема DA2 переходит в рабочий режим.

Конструкция выполнена в корпусе радиоприемника китайского производства (рис. 3).

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию

От приемника используются динамическая головка, регулятор громкости, светодиод индикации режима записи (в приемнике он был индикатором включения) и кнопки переключения режимов. В отверстие для гнезда головных телефонов радиоприемника установлен электретный микрофон, а в отверстие для лампы фонарика мигающий светодиод необходимости зарядки аккумуляторов батареи.

Для монтажа устройства использована односторонне фольгированная универсальная плата с шагом между отверстиями 2,5 мм. Никаких особых требовании к деталям нет, кроме возможно, минимальных размеров.

В качестве диода VD1 желательно применить диод Шотки, что повысит КПД преобразователя. Дроссель L1 представляет собой катушку индуктивности без магнитопровода, намотанную внавал проводом ПЭВ-1 на полистироловом каркасе внутренним диаметром 7 мм, внешним - 18 мм, высотой 3 мм. Число витков - около 150.

Автор умышленно отказался от магнитопровода, поскольку имевшиеся в наличии позволяли существенно снизить число витков дросселя для получения заданной индуктивности, но при работе в нагруженном режиме насыщались, индуктивность падала, выходное напряжение преобразователя значительно уменьшалось.

В качестве датчика подойдет любой с контактами на замыкание. Автор использовал реле с припаянным к якорю проволочным крючком (рис. 4), к которому может быть подвешена елочная игрушка.

Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию

Попугай охотно играет с расположенной в его клетке блестящей игрушкой, тем самым включая диктофон и прослушивая запись звукового фрагмента. Короче говоря, обучение человеческой речи происходит, что называется, в автоматическом режиме, без участия человека.

Автор: С.Макарец, г.Киев, Украина

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Энергетические футляры для iPhone 6 и iPhone 6s 12.12.2015

Компания Apple начала продажи чехлов Smart Battery Case для iPhone 6 и iPhone 6s, позволяющих значительно увеличить время автономной работы смартфонов.

Футляры наделены встроенным аккумулятором, который вкупе с батареей собственно сотового аппарата обеспечивает до 25 часов разговоров или до 18 часов работы в Интернете через сотовую сеть четвертого поколения LTE.
Мягкая подкладка из микроволокна защищает корпус iPhone, а благодаря шарнирной конструкции из эластомерного материала чехол легко снимать и надевать. Внешняя поверхность футляра выполнена из силикона.

Когда iPhone находится в чехле Smart Battery Case, на экране блокировки и в центре уведомлений отображается индикатор аккумулятора с точными данными об остатке заряда. Заряжать смартфон и аккумулятор футляра можно одновременно.
Чехол поддерживает аксессуары с разъемом Lightning, например, кабель Lightning/USB (входит в комплект поставки iPhone). Его также можно использовать с док-станцией для iPhone с разъемом Lightning.

Smart Battery Case предлагается в белом и темно-сером вариантах цветового исполнения по ориентировочной цене в 110 USD.

Другие интересные новости:

▪ Дисплеи HELIOS

▪ Красные водоросли в растительном мясе успешно имитируют кровь

▪ LG выпустит сверхчеткий 84-дюймовый 3D-телевизор

▪ Покрытие Liquipel Skins защитит телефон от повреждений

▪ Panasonic готовит к выпуску IP-мобильник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Назначение, основные задачи и структура РСЧС. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Зачем скорпиону жало? Подробный ответ

▪ статья Стивидорный узел. Советы туристу

▪ статья Укороченный полуволновый вибратор на Си-Би. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ловкость рук. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025