Бесплатная техническая библиотека
Защита контрольной АС от перегрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы
Комментарии к статье
При наладке УМЗЧ для проверки его звучания на слух к усилителю вместо эквивалента нагрузки подключается акустическая система. Для этик целей часто используются небольшие контрольные АС с недорогими и относительно маломощными динамическими головками. Чтобы избежать выхода из строя головок из-за перегрузки АС мощным сигналом или при появлении на выходе усилителя постоянного напряжения, можно обеспечить защиту АС с помощью самовосстанавливающихся предохранителей.
На рисунке приведена схема контрольной АС с регулировкой чувствительности и такой защитой.

Чувствительность АС регулируется мощным переменным проволочным резистором R1. Полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU1 можно рассматривать как терморезистор с высоким нелинейным положительным температурным коэффициентом сопротивления. При перегрузке АС предохранитель разогревается, его сопротивление резко возрастает, и поступающая на динамическую головку мощность ограничивается. Для указанных на схеме типов предохранителя и динамической головки остаточная мощность, поступающая на динамик с сопротивлением обмотки 4 Ом после срабатывания предохранителя, составит около 100 мВт при подводимой к АС мощности сигнала 25 Вт.
Для защиты акустической системы с динамической головкой мощностью 3...8 Вт подойдет самовосстанавливающийся предохранитель на ток 0,25...0.4 А. При этом желательно использовать наиболее высоковольтные типы предохранителей, например. MF-R025, MF-R030. LP60-025, LP60-030, LP60-040 (все - на рабочее напряжение 60 В и номинальный рабочий ток от 0.25 до 0,4 А). Припаивать предохранитель следует на расстоянии не ближе 10 мм от корпуса. Размещая предохранитель в корпусе АС. нужно исключить его обдув воздушными потоками, создаваемыми диффузором динамической головки, иначе предохранитель будет срабатывать при значительно большем токе. Переменный резистор можно использовать любой проволочный мощностью 5 Вт и более.
Поскольку самовосстанавливающийся предохранитель представляет собой нелинейный элемент, защищать с его помощью акустические системы, предназначенные для регулярного прослушивания качественных фонограмм, нежелательно, так как он будет вносить нелинейные искажения.
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Миниатюрные атомные часы для точного GPS
21.02.2025
Сегодняшние системы GPS и электронные устройства, определяющие наше местоположение, опираются на сеть из около 400 атомных часов, расположенных по всему миру. Эти часы обеспечивают высокую точность определения координат, основываясь на излучении атомов при изменении их энергетических состояний. В то время как традиционные атомные часы используют микроволновое излучение, оптические часы применяют лазеры, что позволяет делить секунду на гораздо более мелкие промежутки времени.
Ци Миньхао из Университета Пердью подчеркивает: "Современные атомные часы обеспечивают точность GPS на уровне нескольких метров. С оптическими атомными часами можно достичь точности в несколько сантиметров". Это означает, что мы сможем определять местоположение объектов с беспрецедентной точностью.
Ключевым шагом к миниатюризации оптических атомных часов стала разработка микрогребенок - технологии, генерирующей спектр равномерно распределенных оптических частот. Одна из этих частот может быть синхронизирована с лазером, привязанным к атомным осцилляциям, что устраняет необходимость в громоздких лазерных системах.
Другой важной инновацией стали чипы с микрогребенками, способные преобразовывать высокочастотные оптические сигналы в радиочастоты, пригодные для обработки электроникой. Исследователи отмечают: "Нам удалось достичь одновременной самореференции и точного выравнивания частот, что критически важно для стабильности всей системы".
Эти достижения открывают перспективы для массового производства оптических атомных часов, что приведет к значительному улучшению навигационных систем, автономного транспорта и мониторинга природных явлений. Представьте себе навигационные системы, которые позволят с хирургической точностью определять местоположение автономных транспортных средств, или сети датчиков, отслеживающих малейшие изменения в окружающей среде.
Миниатюрные оптические атомные часы также могут найти применение в телекоммуникациях, обеспечивая более точную синхронизацию сетей, а также в фундаментальной науке, позволяя проводить эксперименты с высокой точностью измерения времени. Таким образом, эта технология открывает новые горизонты для развития науки и техники, обеспечивая беспрецедентную точность измерения времени и пространства.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые низковольтные МОП-транзисторы Toshiba
▪ Умная сковородка Pantelligent
▪ Полупрозрачная новинка
▪ TCL WQ Gaming
▪ Взрывоопасные Samsung Galaxy Note 7 возвращаются в продажу
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Пишущая машинка. История изобретения и производства
▪ статья Каким существам приписывается потребление потерянного из-за усушки вина? Подробный ответ
▪ статья Работа на книготвставочной машине типа КРЫЛАТКА и т.п.. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Необходимый инструмент для электрика и домашнего мастера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудесное превращение апельсина в яблоко. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025