Бесплатная техническая библиотека
Карманный стереоусилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные
Комментарии к статье
Предлагаемый простой стереофонический усилитель звуковой частоты предназначен для использования в качестве резервного, например, при ремонте основного усилителя, а также для более качественного воспроизведения фонограмм с мобильных устройств, встроенная акустика которых зачастую оставляет желать лучшего. Особенность усилителя в том, что он может питаться практически от любою сетевого адаптера или зарядного устройства с допустимым током нагрузки не менее 350 мА. Также можно использовать источник напряжения 12 В от компьютерного блока питания.
Усилитель может работать как на акустические системы, так и на головные телефоны. Идея создания такого усилителя родилась после просьбы соседки {страстной поклонницы компьютерных игр) усовершенствовать ее компьютерную акустику, но на время "терзаний" дать что-нибудь взамен. Так получилась простая портативная конструкция, которую легко подключить "ко всему".
Схема усилителя мощности показана на рис.1. УМЗЧ собран на интегральной микросхеме ТА8217Р. Выбор на эту микросхему пал просто потому, что она была у меня в наличии и по основным параметрам вполне подходила для задуманного.
(нажмите для увеличения)
Усилитель имеет единственный регулятор (громкости), без которого действительно трудно обойтись. Если в редких случаях потребуется регулировка баланса, то придется воспользоваться соответствующей регулировкой в источнике сигнала, как и регулировкой тембра. Но, по моему мнению, в настоящее время регуляторы тембра - анахронизм. Звукозапись изначально должна быть подготовлена так, чтобы для ее прослушивания не требовалось никаких регулировок АЧХ, да и акустика нормально воспроизводила бы все частоты. Еще лет 18 назад я заметил, что чем больше добавляешь "низы" и "верхи*, тем еще больше их хочется "приподнять": слух адаптируется и отсекает все лишнее.
Стереосигналы через регуляторы громкости R1.1 и R1.2, разделительные конденсаторы С1, С2 и резисторы R2. R3 поступают на входы микросхемы DA1. Коэффициент усиления DA1 по напряжению зависит от сопротивлений R4 и R5. Конденсаторы С6 и С7 образуют фильтр питания слаботочных узлов микросхемы, С8 и С9 - вольтодобавку. Цепочки R7-C10, R6-C11 - демпферные, которые предотвращают самовозбуждение усилителя на ВЧ.
Выходные сигналы DA1 через конденсаторы С13, С14 поступают на динамические головки или головные стереотелефоны. Диод Шотки VD1 защищает усилитель от переполюсовки питания, а также позволяет питать усилитель переменным напряжением, например, от блока питания для внешнего модема. Конденсаторы С12, C3 фильтруют напряжение питания. Внутренняя структура микросхемы ТА8217Р показана на рис.2.

Коэффициент гармоник усилителя - около 0,1% при напряжении питания микросхемы 9 В и выходной мощности 0.5 Вт на канал. Сопротивления динамических головок, на которые нагружается усилитель, составляют 3...8 Ом. При подключении к выходу усилителя головных телефонов, как низкоомных (8...16 Ом), так и высокоомных. коэффициент гармоник уменьшается. Зависимость выходной мощности УМЗЧ от напряжения питания показана на рис.3.

Усилитель собран на монтажной плате, толщина которой должна быть не менее 1,5 мм. Плату с усилителем можно разместить в подходящей пластмассовой мыльнице (рис.4). В стенках мыльницы для лучшего охлаждения сверлится несколько десятков отверстий диаметром 2,5 мм.

Микросхема DA1 устанавливается сразу на два теплоотвода. Первый приклеивается теплопроводящим клеем к корпусу микросхемы сверху. Этот радиатор прикручивается к монтажной плате двумя винтами М3. Чтобы случайно не раздавить микросхему и избежать деформации, между ее "дном" и платой прокладывается алюминиевая пластинка.
Второй теплоотвод из листовой латуни припаивается к теплоотводящим фланцам микросхемы со стороны соединений. Площадь этой пластинки должна быть не менее 6 см2. Теплоотводящие фланцы микросхемы подключаются непосредственно к выводу "-" конденсатора С12. С этой же точкой соединяются и минусовый провод питания, и соответствующие выводы акустических систем. Иными словами, сигнальные цепи общего провода не должны пересекаться с силовыми [1].
Переменный резистор - сдвоенный малогабаритный (импортный) сопротивлением 4,7...100кОм. Корпус этого резистора соединяется с общим проводом. Остальные резисторы - МЛТ.С1-4.С2-23. Оксидные конденсаторы - импортные аналоги К50-35, неполярные - керамические К10-17.К10-50. Часть резисторов и конденсаторов я использовал в SMD-исполнении. Диод Шотки можно заменить на 1N5819, SR360H. B крайнем случае, на обычный - КД226А. КД212А. Разместить в корпусе мыльницы все необходимые разъемы для подключения различной звуковоспроизводящей аппаратуры не удается, поэтому при необходимости можно воспользоваться соответствующими переходниками. Если нет микросхемы ТА8217Р, то аналогичный усилитель можно собрать на отечественной микросхеме К174УН20, также представляющей собой двухканальный усилитель с выходной мощностью около 2.5 Вт на один канал (рис.5).

Этот усилитель содержит меньше деталей, но, чтобы описание схемы на рис.1 подходило и к этому усилителю, нумерация деталей сохранена. Следует заметить, что у микросхемы К174УН20 каждый теплоотводящий фланец считается за 2 вывода. Эта микросхема имеет более продуманное крепление к теплоотводу, такое же, как и у микросхем К174УН7, К174УНЭ, поэтому достаточно только одного теплоотвода. По моему субъективному мнению, звучание УМЗЧ на микросхеме К174УН20 на средней громкости лучше, чем у ТА8217Р. Возможно, вы посчитаете иначе, но. тем не менее, не стоит стремиться собирать усилитель именно на ТА8217Р.
Литература
- Д.И.Атаев, В.А Болотников. Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения. - М.: Радио и связь, 1989, С121.
- А.Бутов. Мостовой УМЗЧ на К174УН20. - Радиомир, 2004, №10, С.8
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Технология 3C-HSDPA со скоростью 63 Мбит/с
16.07.2014
Компании Turkcell, Ericsson и Qualcomm Technologies (дочернее предприятие Qualcomm), продемонстрировали работу технологии 3C-HSDPA (3-Carrier High-Speed Downlink Packet Access) в условиях коммерческой сети. Данная технология предусматривает агрегацию трех полос частот. Агрегация трех несущих в сети HSDPA позволяет вне зависимости от степени загруженности сети повысить скорость скачивания данных на 50% по сравнению с возможностями, которые дает использование одной полосы частот. Во время демонстрации пиковая скорость в нисходящем канале достигла 63 Мбит/с.
Испытания проводились в действующей сети WCDMA турецкого оператора Turkcell в диапазоне 2,1 ГГц с использованием агрегации трех несущих по 5 МГц каждая для скачивания данных на смартфон и двух несущих по 5 МГц каждая для передачи данных со смартфона в сеть. В ходе демонстрации были представлены возможности, которые войдут в программное обеспечение Ericsson 15A, а также работа смартфона на базе процессора и модема Qualcomm. Вся использовавшаяся для тестирования инфраструктура, включая сотовую и транспортную составляющие, была предоставлена Ericsson.
Технология 3C-HSDPA позволяет осуществлять передачу данных одним потоком с использованием трех полос частот шириной в 5 МГц каждая на одно абонентское устройство. 3C-HSDPA дает возможность использовать для передачи данных три полосы в одном частотном диапазоне и две полосы из разных частотных диапазонов.
В ходе демонстрации использовалась технология EUL-MC (Enhanced Uplink Multi-carrier), реализованная в релизе ПО 14B и позволяющая ускорить передачу данных в восходящем канале на 100%.
EUL-MC позволяет одним потоком передавать данные по восходящему каналу со скоростью 11,5 МБит/с за счет агрегации двух несущих по 5 МГц. При этом повышение скорости на 100% наблюдается вне зависимости от степени загруженности сети в целом - как в центре сот, так и на границах.
3C-HSDPA и EUL-MC - новый этап развития HSPA с использованием технологии агрегации несущих. Объединение нескольких полос частот позволяет повысить пропускную способность сети, увеличить пиковые скорости передачи данных и улучшить покрытие для приложений. Обе эти технологии дают возможность улучшить качество сетей МШПД. Коммерческое использование 3C-HSDPA и EUL-MC начнется во второй половине 2014 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Квантовая точка в золоте
▪ Ленивец не так уж ленив
▪ Безопасность велосипедиста
▪ Экологичный способ переработки литий-ионных батарей
▪ Таблетки вместо спорта
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Природные ЧС гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Сколько калорий нужно человеку? Подробный ответ
▪ статья Высокая температура. Медицинская помощь
▪ статья Лимонад. Простые рецепты и советы
▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Предисловие. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025