Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Предварительный усилитель на двух лампах ЕСС83. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

 Комментарии к статье

Предлагаемый предварительный усилитель представляет собой так называемый комбинированный УНЧ, то есть усилитель, в котором наряду с электровакуумными применяются и полупроводниковые приборы. Данная конструкция выполнена на двух лампах типа ЕСС83, а в оконечном каскаде используется полевой транзистор J-FET.

В основу схемы этого комбинированного предварительного усилителя положены проверенные схемотехнические решения, которые используют практически все разработчики ламповой низкочастотной техники па протяжении десятков лет. Принципиальная схема предварительного усилителя приведена на рисунке.

Предварительный усилитель на двух лампах ЕСС83
(нажмите для увеличения)

Предварительный усилитель имеет два входа (INPUT 1 и INPUT 2), каждый из которых предназначен, прежде всего, для подключения электрогитары и других инструментов. Однако эти же входы можно использовать и для подключения других источников сигнала, например микрофона. Оба входа могут использоваться одновременно, при этом коррекция тембра также будет общей для сигналов в обоих каналах. Для упрощения конструкции из схемы усилителя исключены резисторные делители, обычно подключаемые к контактам разъемов типа jack. Естественно, при желании данные делители можно установить, однако это не является необходимым.

Низкочастотные сигналы, поступающие на контакты входных разъемов, через резисторы R2 и R4 подаются на сетки триодов Е1А и Е1В первой лампы типа ЕСС83, которая является двойным триодом. Частотная компенсация влияния интегрирующего элемента, образованного последовательно включенным резистором и входной емкостью триода лампы, не является необходимой. Наоборот, этот RC элемент способствует подавлению высокочастотных помех вне акустического диапазона. Триоды лампы ЕСС83 включены по классической схеме усилителя. Различные значения величин катодных резисторов и конденсаторов обеспечивают сдвиг высоких частот у сигнала, подаваемого на верхний вход.

С анодов триодов Е1А и Е1В через нагрузочные конденсаторы с различными емкостями (С1 = 22 nF, a C2 - 68 nF) сигналы проходят на потенциометры Р1 и Р2 (GAIN 1 и GAIN 2), которыми устанавливается уровень сигнала, поступающего на следующий усилительный каскад. При перемещении движков этих потенциометров к верхним по схеме выводам и использовании обычного гитарного звукоснимателя сигнал в последующих каскадах ограничен, что обеспечивает появление эффекта "sustain" тона гитары. В то же время речь не идет о каком-либо значительном ограничении, синусоида лишь заметно округляется. Через усилительные каскады, выполненные на триодах Е1А и Е1В (перед потенциометрами GAIN), входной сигнал напряжением 500 мВ проходит практически без заметных искажений.

Сигналы, проходящие с движков потенциометров, смешиваются на резисторах R9 и R10. Параллельно резистору R9 подключен конденсатор С6, который обеспечивает сдвиг на высших частотах, этот сдвиг зависит и от положения движка потенциометра второго входа. Помимо этого, между верхним выводом и движком потенциометра Р1 подключен конденсатор С5 с малой емкостью, который обеспечивает сдвиг высокочастотных составляющих у сигнала, поступающего с верхнего входа. В результате сигнал, проходящий по каналу усиления первого входа, более "богат" на высокочастотные составляющие, чем сигнал, проходящий через каскад усиления второго входа. При желании емкости конденсаторов можно изменить или вообще исключить схему компенсации и собрать каналы по одинаковой схеме. В результате оба канала будут работать одинаково, однако при этом произойдет естественное подавление высокочастотных составляющих сигналов, подаваемых на оба входа.

Смешанный сигнал из обоих каналов подается на следующий усилительный каскад, выполненный на второй лампе типа ЕСС83. На первом триоде Е2А этой лампы собран обычный усилительный каскад, а на втором триоде Е2В -катодный повторитель. Такое включение в ламповых усилителях встречается довольно часто.

С катода триода Е2В сигнал поступает на пассивный трехдиапазонный блок регуляторов тембра, который выполнен по классической схеме. Потенциометром Р4 регулируются высокие частоты (TREBLE), потенциометром Р5 - низкие (BASS), а потенциометром Р6 - средние (MIDDLE). После блока регулировки тембра установлен регулятор громкости. Это потенциометр сопротивлением 2 МОм/LOG, практически не влияющий на работу цепей коррекции.

Согласование полного выходного сопротивления предварительного усилителя и подключаемого к его выходу оконечного усилителя обеспечивает каскад, выполненный на полевом J-FET транзисторе типа BF245B, включенном по схеме повторителя. Его питание осуществляется от источника напряжения 12 В. Усиление этого каскада даже при малом питающем напряжении 12 В вполне достаточно, поскольку он включен после регулятора громкости, а необходимое для возбуждения оконечного усилителя эффективное выходное напряжение составляет примерно 1,5 В. С выхода предварительного усилителя сигнал подается на вход оконечного транзисторного усилителя.

С катода триода Е2А через потенциометр РЗ, обозначенный на схеме как EFX, сигнал также подается на выход EFEKT для внешних блоков эффектов или для других целей. Однако выход EFEKT может служить и в качестве линейного входа, поэтому перед потенциометром РЗ установлен разделительный резистор R13, который определяет комплексное сопротивление этого входа/выхода и согласование сигнала.

Составными частями рассматриваемого предварительного усилителя являются и схемы питания. Анодное напряжение для ламп формируется двухполупериодным выпрямителем из переменного напряжения, снимаемого с вторичной обмотки (280 В/30 мА) тороидального сетевого трансформатора с помощью диодного мостика D1 (1 А/400 В). Выпрямленное напряжение фильтруется цепочкой RC элементов, состоящей из резисторов R17-R19 и конденсаторов С12-С15 емкостью от 22 до 47 мкФ с номинальным напряжением 400 В. При сборке и работе с данным усилителем следует в целях безопасности особое внимание обращать на цепи с напряжением 400 В и на заряженные конденсаторы.

Постоянное напряжение накала формируется также двухполупериодным выпрямителем из переменного напряжения, снимаемого с вторичной обмотки (18 В/0,5 А) трансформатора, фильтруется конденсатором С17 емкостью 2000 мкФ и стабилизировано интегральным стабилизатором IC1 типа мА7812(12 В/1 А). Нити накала в каждой лампе ЕСС83 включены параллельно, при этом один крайний вывод всегда заземлен. Напряжение 12 В используется и для питания согласующего каскада с J-FET транзистором TJ, а также для питания контрольного светодиода (на схеме не показан). Выпрямитель и стабилизатор напряжения накала можно разместить на плате предварительного усилителя, обратив особое внимание на правильное заземление. Стабилизатор IC1 при входном напряжении около 24 В и потребляемом токе 300 мА необходимо разместить на радиаторе.

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Велотренажер для метавселенной 29.04.2022

Компания Cardio Healthcare, занимающаяся производством аксессуаров для фитнеса под брендом Cardio, представила первый в мире велотренажер, интегрированный в собственную метавселенную Cardio HUB. Речь идет об устройстве Metabike которое необходимо подключать к телевизору или планшету для получения доступа к виртуальному пространству через специальное приложение.

Для синхронизации велотренажера и пользовательского устройства предлагается использовать подключение по Bluetooth. Во время тренировок пользователи могут выполнять разные задания в метавселенной, зарабатывая при этом до $30 в месяц баллами Cardio Point, которые можно тратить на оплату услуг и товаров компании.

"Люди могут тренироваться на Metabike, соревнуясь с пользователями со всего мира в виртуальных гонках, ездить в живописных пейзажах, смотреть свои любимые шоу и погружаться в ведущие метавселенные, одновременно с этим отслеживая свои тренировки и получая награды за свою физическую форму", - считает генеральный директор Cardio Healthcare Дэниел Парк.

В процессе работы Metabike используются игровые контроллеры и педали, которые делают возможным отслеживание реальной скорости, крутящего момента и дистанции, пройденной за время тренировки. В дальнейшем разработчики намерены добавить возможность подключения к метавселенной беговых дорожек Metarun, которые в настоящее время тестируются в некоторых фитнес-залах Южной Кореи.

Другие интересные новости:

▪ Лазерное устройство, вырабатывающее частицы с отрицательной массой

▪ Хранение информации в одном атоме

▪ Биоэлектронные пластыри для лечения кожи

▪ Деревянный дом устоит при землетрясении

▪ Найдены гены гомосексуальности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Воздушно-гидравлическая ракета. Советы моделисту

▪ статья Как возникли национальные гимны? Подробный ответ

▪ статья Игровой автомат на RS-триггерах. Радио - начинающим

▪ статья Измеряем КСВ: теория и практика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защитные микросборки ЗА-0, ЗА-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025