Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симметрирующий усилитель для электретного микрофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Предлагаемый усилитель для электретного микрофона имеет практически симметричный токовый выход на последующий усилитель микшерного пульта с симметричным входом, получая "фантомное" питание по сигнальным проводам соединительного кабеля.

Как известно, в профессиональной аппаратуре для звукоусиления микрофоны подключают к балансным (симметричным) входам усилителей, что позволяет использовать относительно длинные линии без заметного влияния на них внешних источников помех. Для конденсаторного микрофона поляризующее напряжение (обычно 48 В) поступает через входной разъем от блока питания пульта.

Конденсаторные микрофоны относительно дороги, и в любительской практике во многих случаях возможна замена их электретными микрофонами. Подобные малогабаритные электретные микрофоны применяют, как правило, в беспроводных радиомикрофонных устройствах фирм Shure, Sennheizer, AKG либо в бытовой аппаратуре звукозаписи. Микрофон представляет собой конструкцию, в которой встроен и усилительный каскад для согласования микрофона с относительно низкоомным входом следующего за ним устройства. Из капсюля выведен тонкий и гибкий кабель - две жилы в экране.

Если возникла необходимость применить электретный микрофон, например, в качестве звукоснимателя для струнного или духового инструмента, совсем не обязательно использовать радиоканал. Этот микрофон можно согласовать с симметричным микрофонным входом микшерского пульта через несложное устройство, питаемое также через входной разъем.

Симметрирующий усилитель для электретного микрофона
(нажмите для увеличения)

Согласующий усилитель (его схема показана на рисунке) неразрывно соединен с микрофоном ВМ1, что исключает произвольное его отключение во время работы, вызывающее бросок напряжения во всем канале усиления и громкий щелчок в акустической системе. Микрофон получает питание через резистор R1 с эмиттеров транзисторов VT1 и VT2. Сигнал с микрофона поступает на вход дифференциального каскада (база транзистора VT1) через конденсатор С1. С коллекторов транзисторов VT1 и VT2 балансный сигнал подается на микрофонный вход микшерного пульта или другого устройства.

С него же поступает напряжение для питания всего устройства: непосредственно на коллекторы транзисторов VT1, VT2 и через резисторы R5 и R6 на базовые цепи дифференциального каскада.

Для стабилизации напряжения базового смещения применен "стабистор" из шести последовательно включенных кремниевых диодов. На них образуется стабильное напряжение около 3,6 В. Применение стабилитрона нежелательно, так как заметно возрастает уровень шума.

В устройстве использован микрофон МКЕ-2 фирмы Sennheizer. Можно применить аналогичный микрофон другой фирмы. Вместо транзисторов С536А можно использовать другие малошумящие с максимальным напряжением Uкб >=50В, например, отечественные КТ3102А или КТ3102Б с отбором пары по указанному параметру, а также по параметрам h21э и Uбэ. Конденсаторы С1 и С2 желательно использовать специально предназначенные для звуковой аппаратуры - Black Gate или других известных фирм.

Для монтажа усилителя была использована макетная плата с сеткой отверстий 2,5x2,5 мм. Все устройство разместилось в корпусе от батареи, аналогичной "Кроне", который соединяется проводником с общим проводом. Кабель микрофона подсоединен к плате: красный провод - к точке соединения R1 и С1, а синий - вместе с оплеткой к общему проводу. К точкам на плате, к которым подведены коллекторы обоих транзисторов, и к общему проводу подсоединяют симметричный кабель, на другой конец которого припаян штекер разъема XLR.

Проверить электрические режимы устройства можно, подключив его непосредственно к микрофонному входу микшерского пульта (фантомное питание должно быть включено) или же к источнику стабилизированного напряжения +45...48 В. подсоединив контакты 2 и 3 разъема Х1 к плюсовому выводу источника питания через резисторы сопротивлением 33 кОм, а контакт 1 - к минусовому. Измеряя ток в разрыве цепи питания, нужно убедиться в том, что он не превышает 2 мА. Затем необходимо измерить напряжение на резисторе R2; оно должно быть около 3 В. Далее устройство нужно проверить в действии.

Автор: М.Сапожников, г.Ганей-Авив, Израиль

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Полнокадровая камера Canon EOS R6 Mk II 07.11.2022

Компания Canon представила новую полнокадровую камеру - Canon EOS R6 Mk II. Новинка получила новый датчик изображения CMOS с разрешением 24,2 Мп - небольшой шаг вперед по сравнению с 20-мегапиксельным датчиком Canon EOS R6.

Canon EOS R6 Mk II получила встроенную пятиосную стабилизацию, эффективность которой оценивается в 8 ступенях экспозиции. Камера способна вести серийную съемку со скоростью 40 к/с в следящем режиме автофокусировки, при использовании электронного видоискателя, при использовании механического видоискателя скорость съемки снижается до 12 к/с.

У Canon EOS R6 Mk II улучшен автофокус. Во-первых, Dual Pixel CMOS AF II работает на 80% быстрее, чем у предшественницы, во-вторых, применяемые в системе алгоритмы глубокого обучения расширяют количество распознаваемых объектов: кроме людей и животных это также могут быть лошади, поезда и самолеты.

EOS R6 Mk II поддерживает запись видео 4К со скоростью 60 к/с, а также Full HD со скоростью 180 к/с. При использовании внешнего устройства, подключенного через HDMI, можно записывать видео 6К RAW. Также поддерживаются профили Canon Log 3 и HDR PQ. EOS R6 Mk II получил дисплей OLED в составе электронного видоискателя с диагональю 0,5 дюйма, разрешением 3,69 Мп и кадровой частотой 120 Гц. Сзади установлен 3-дюймовый движущийся сенсорный экран с разрешением 1,62 Мп.

Камера также получила USB-C 3.2 Gen 2, разъем 3,5 мм для подключения наушников или внешнего микрофона, порт microHDMI, адаптеры Bluetooth и Wi-Fi. Габариты новинки - 138,4х98,4х88,4 мм, масса - 588 граммов. На полностью заряженном аккумуляторе LP-E6NH камера может сделать до 760 снимков.

Canon EOS R6 Mk II поступит в продажу в конце ноября по цене 2500 долларов. Стоимость ее в комплекте с объективами Canon RF24-105 F4 L IS USM или RF24-105 F4.0-7.1 IS STM USM - $3600 и $2800 соответственно.

Другие интересные новости:

▪ Карманный ускоритель частиц

▪ Доля возобновляемых источников энергии в Бразилии - 88,8%

▪ Народный сейсмограф

▪ Как защитить мобильный телефон от кражи

▪ Квантовый компас для навигации без GPS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Горе побежденным! Крылатое выражение

▪ статья Что такое спутник? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела по связям с общественностью. Должностная инструкция

▪ статья Электронный кубик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета сквозь бутылку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025