Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация автомобильной магнитолы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В настоящее время на рынке аудиоаппаратуры имеется большое число различных автомагнитол. Среди них достаточно широко распространены простейшие магнитолы. Эта категория представлена в основном аппаратами азиатского производства и некоторыми отечественными моделями. К ним можно отнести продукцию под торговыми марками ATLANTA, VITEK, SATELLITE, KANSAI, "Урал", "Гродно" и т. д. Все эти аппараты относительно дешевы и не претендуют на высокое качество звучания. В таких магнитолах для улучшения качества воспроизведения целесообразно произвести модернизацию тракта воспроизведения и УМЗЧ. Наиболее простой способ - доработка УМЗЧ, так как сейчас на рынке имеется достаточно большой выбор интегральных УМЗЧ с однополярным питанием, которые и целесообразно положить в основу доработки.

В моей магнитоле "ATLANTA АТ-86" УМЗЧ был собран с использованием микросхемы OBL10320 производства фирмы DAEWOO. Заявленная мощность по техническим характеристикам должна составлять 2x7 Вт, но на самом деле выходная мощность не превышала 5 Вт на канал.

Для модернизации УМЗЧ данной магнитолы мною была применена микросхема TDA1557Q фирмы Philips. Доработка свелась к демонтажу старого усилителя и установке нового. Усилитель собран по схеме, представленной на рис. 1.

Модернизация автомобильной магнитолы

УМЗЧ собирается на печатной плате размерами 35x40 мм (рис. 2), которая устанавливается взамен платы старого УМЗЧ. На плате нечетный ряд выводов микросхемы расположен внизу, четный - вверху.

Модернизация автомобильной магнитолы

В данном устройстве в позиции С4 применен конденсатор зарубежного производства - у них меньшие габариты. Конденсаторы С1-C3 - К73-9 или К73-17.

Диод VD1 применен из серии КД209 или КД208 с любым буквенным индексом. Он предназначен для предотвращения выхода из строя микросхем DA1 в случае обратной полярности напряжения питания. Дроссель L1 - нормализованный. Такие обычно устанавливают во многие магнитолы. Он выполняет функцию фильтра питания. Дроссель размещают вне печатной платы в любом удобном месте.

Теплоотвод для микросхемы DA1 изготавливается из алюминиевой пластины и должен иметь площадь рассеивающей поверхности 200...400 см2. Размеры теплоотвода зависят от конструкции корпуса магнитолы.

В некоторых магнитолах УМЗЧ может быть установлен не на отдельной плате, а на общей с предварительным усилителем и радиоприемным трактом. В этом случае необходимо демонтировать детали старого УМЗЧ, а элементы нового расположить в подходящем месте и соединить новый УМЗЧ с точками питания и выходом предварительного усилителя на базовой плате. Провода питания желательно использовать сечением не менее 0,5 мм2.

После описанной модернизации улучшилось качество звучания и увеличилась выходная мощность, которая в среднем составляет 2х 10 Вт.

Автор: С.Орлов, г.Терепец Тверской обл.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Мы чувствуем запахи не только носом, но и языком 02.05.2019

К такому интересному выводу пришли ученые из Центра Монелл (США). Они обнаружили, что обонятельные рецепторы, которые находятся в полости носа, есть также и во вкусовых клетках, обнаруженных на языке. Это открытие может привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые помогут в борьбе с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение и диабет.

Запах предоставляет подробную информацию о качестве вкуса пищи, а вкус, по которому язык обнаруживает сладкие, соленые, кислые, горькие молекулы, выступает в роли "привратника" для оценки питательной ценности и потенциальной токсичности еды. До сих пор две эти системы считались независимыми системами, которые не взаимодействовали между собой, пока сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов не поступали в мозг. Оказалось, что они взаимодействуют друг другом еще на самом первом этапе.

Клеточный биолог Мехмет Хакан Озденер (Mehmet Hakan Ozdener) и его коллеги использовали методы, разработанные в Центре Монелл, с помощью которых они культивировали живые вкусовые клетки человека (клетки-рецепторы, расположенные во вкусовой луковице). Используя генетические и биохимические методы для исследования вкусовых клеточных культур, исследователи обнаружили, что эти клетки содержат много ключевых молекул, которые присутствуют в обонятельных рецепторах.

Затем, обратившись к кальциевой визуализацит, они показали, что культивируемые вкусовые клетки реагируют на молекулы запаха аналогично клеткам обонятельных рецепторов. Другие эксперименты ученых Центра Монелл также подтвердили, что одна вкусовая клетка может содержать как вкусовые, так и обонятельные рецепторы.

Другие интересные новости:

▪ Вегетарианство может спасти миллионы жизней

▪ Сверхтонкая камера без оптических линз

▪ Адаптивные фазированные антенные решетки

▪ Секрет маленьких собачек

▪ Еще одиннадцать спутников Юпитера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Контроль и ревизия. Шпаргалка

▪ статья Как учат разговаривать глухонемых? Подробный ответ

▪ статья Ясенец голостолбиковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телепатический кубик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025