Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация автомобильной магнитолы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

В настоящее время на рынке аудиоаппаратуры имеется большое число различных автомагнитол. Среди них достаточно широко распространены простейшие магнитолы. Эта категория представлена в основном аппаратами азиатского производства и некоторыми отечественными моделями. К ним можно отнести продукцию под торговыми марками ATLANTA, VITEK, SATELLITE, KANSAI, "Урал", "Гродно" и т. д. Все эти аппараты относительно дешевы и не претендуют на высокое качество звучания. В таких магнитолах для улучшения качества воспроизведения целесообразно произвести модернизацию тракта воспроизведения и УМЗЧ. Наиболее простой способ - доработка УМЗЧ, так как сейчас на рынке имеется достаточно большой выбор интегральных УМЗЧ с однополярным питанием, которые и целесообразно положить в основу доработки.

В моей магнитоле "ATLANTA АТ-86" УМЗЧ был собран с использованием микросхемы OBL10320 производства фирмы DAEWOO. Заявленная мощность по техническим характеристикам должна составлять 2x7 Вт, но на самом деле выходная мощность не превышала 5 Вт на канал.

Для модернизации УМЗЧ данной магнитолы мною была применена микросхема TDA1557Q фирмы Philips. Доработка свелась к демонтажу старого усилителя и установке нового. Усилитель собран по схеме, представленной на рис. 1.

Модернизация автомобильной магнитолы

УМЗЧ собирается на печатной плате размерами 35x40 мм (рис. 2), которая устанавливается взамен платы старого УМЗЧ. На плате нечетный ряд выводов микросхемы расположен внизу, четный - вверху.

Модернизация автомобильной магнитолы

В данном устройстве в позиции С4 применен конденсатор зарубежного производства - у них меньшие габариты. Конденсаторы С1-C3 - К73-9 или К73-17.

Диод VD1 применен из серии КД209 или КД208 с любым буквенным индексом. Он предназначен для предотвращения выхода из строя микросхем DA1 в случае обратной полярности напряжения питания. Дроссель L1 - нормализованный. Такие обычно устанавливают во многие магнитолы. Он выполняет функцию фильтра питания. Дроссель размещают вне печатной платы в любом удобном месте.

Теплоотвод для микросхемы DA1 изготавливается из алюминиевой пластины и должен иметь площадь рассеивающей поверхности 200...400 см2. Размеры теплоотвода зависят от конструкции корпуса магнитолы.

В некоторых магнитолах УМЗЧ может быть установлен не на отдельной плате, а на общей с предварительным усилителем и радиоприемным трактом. В этом случае необходимо демонтировать детали старого УМЗЧ, а элементы нового расположить в подходящем месте и соединить новый УМЗЧ с точками питания и выходом предварительного усилителя на базовой плате. Провода питания желательно использовать сечением не менее 0,5 мм2.

После описанной модернизации улучшилось качество звучания и увеличилась выходная мощность, которая в среднем составляет 2х 10 Вт.

Автор: С.Орлов, г.Терепец Тверской обл.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Оптоволоконная сеть как предсказатель землетрясений 30.10.2017

Землетрясения - одни из самых разрушительных природных катаклизмов. Иногда даже несколько минут в предупреждении о них могут быть решающими. И теперь ученые из Стэнфорда выдвинули интересное предложение о том, как создать по?настоящему глобальную сеть по раннему обнаружению землетрясений.

Сейчас такая система требует установки высокочувствительных сенсоров, которые будут замерять малейшие толчки, способные сигнализировать о том, что большое бедствие уже рядом. Но стандартные датчики не могут охватить все, поэтому группа ученых из Стэнфорда предложила другое решение: оптоволоконную сеть.

Оптоволоконные кабели передают информацию практически со скоростью света и используются телекоммуникационными компаниями по всему миру. Но они также используются нефте- и газодобывающими компаниями для мониторинга небольших толчков, вызванных бурильным оборудованием. При таких замерах нужна характеристика кабелей под названием "обратное рассеяние", с помощью замеряют движение кабелей и записывают сейсмические события.

На одном конце кабеля есть лазер, который посылает свет. Часть света попадает на примеси и дефекты в стеклянных стенках кабеля и отражается: это и есть "обратное рассеяние", о котором шла речь. Сигнал, полученный в таких условиях, может меняться в зависимости от того, двигалась ли та часть кабеля, где произошло отражение, и фиксация таких сигналов может дать ученым карту сейсмической активности на большой территории.

Обычно оптоволоконные детекторы прикрепляют к трубам или другому оборудования, но для обнаружения землетрясений исследователям нужны свободные кабели, а это считается практически невозможным, так как по мнению большинства незакрепленный кабель будет генерировать слишком много сигналов, чтобы быть полезным.

Но использовав пятикилометровый кабель на территории самого университета, исследователи продемонстрировали, что оптоволокно годится для таких целей. С помощью своей сети они смогли засечь около 800 сейсмических толчков, включая землетрясение в Мексике и два маленьких местных землетрясения на 1,6 и 1,8 балла.

Это значит, что ученые могут засекать землетрясения с помощью уже существующей оптоволоконной сети коммуникационных компаний. Конечно, такие кабели не сравнятся по чувствительности с традиционными сейсмометрами, но они гораздо дешевле и дают большее покрытие территории.

Другие интересные новости:

▪ Сухой лед против тумана

▪ Робот для проверки энергетических и перерабатывающих установок

▪ Серверный 3D-ускоритель Intel H3C XG310

▪ Сухая пропитка тканей

▪ Скоростной дистанционный радар-металлодетектор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Социальная защита пострадавших работников. Справочник

▪ статья Почему у человека есть волосы? Подробный ответ

▪ статья Спатодея. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Несжигаемый автомобильный УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник Супер-Тест. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025