Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Темброблок с фиксированными настройками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Автоматизация управления режимами работы в современной радиоэлектронной аппаратуре позволяет с минимальными затратами времени и оптимально выбрать наиболее приемлемые режимы работы. Это очень наглядно видно на эволюции блоков управления регулирования тембрами в звукоусилительной аппаратуре, которые прошли путь от обычного переменного резистора, через специализированные механические клавишные станции фиксированного выбора, до электронного управления всего лишь одной кнопкой, не теряя при этом свойства многопозиционности выбора. К тому же подобная однокнопочная система управления открывает широкие горизонты для создания дистанционных систем управления.

Как известно, тембровая окраска воспроизводимого сигнала звуковой частоты (3Ч) очень сильно зависит от качества аппаратуры, акустических систем, акустики помещения и других факторов. Поэтому в подавляющем большинстве бытовой аппаратуры имеются устройства, позволяющие изменять амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) сигнала 3Ч по своему вкусу. Это обычно простые темброблоки или эквалайзеры, позволяющие плавно регулировать АЧХ в двух и более частотных полосах. Но, как показывает практика, большинство слушателей чаще всего выбирают только лишь несколько положений регуляторов АЧХ. Поэтому устройства с плавной регулировкой не всегда оправданы.

Именно по этой причине в аппаратуре среднего класса стали применять темброблоки с фиксированными формами АЧХ. Обычно таких фиксированных настроек от 4 до 6. Слушатель может быстро выбрать одну из них простым нажатием кнопки, что, конечно же, очень удобно при пользовании аппаратурой. Существуют специализированные микросхемы, позволяющие собрать такое устройство [1]. В журнале "Радио" публиковались подобные самодельные конструкции темброблоков с фиксированными настройками, например [2].

Хочу предложить еще один вариант устройства, позволяющего выбрать одну из четырех форм АЧХ сигнала, которые можно предварительно настроить. Схема его изображена на рисунке.

Темброблок с фиксированными настройками
(нажмите для увеличения)

Основу темброблока составляет микросхема DA1 типа TDA1524A (Philips). Она выполняет роль электронного регулятора громкости и тембров [3]. Включение этой микросхемы типовое. Переменным резистором R10 регулируют громкость, т. е. уровень сигнала на выходах микросхемы (выв. 8 и 11), а резистором R9 - баланс между стереоканалами. Переменные резисторы для регулировки тембров НЧ и ВЧ отсутствуют. Вместо них включено устройство управления тембрами на микросхемах DD1-DD3. Работает устройство следующим образом.

При первом включении счетчик DD1 установится в нулевое состояние импульсом напряжения, сформированным цепью R3C1. На выводе 3 счетчика будет уровень лог. 1, на остальных - уровень лог. 0. Инвертор DD2.3 (верхний из четырех) перейдет в состояние лог. 0 на выходе (выв. 6). Включается светодиод HL1, сигнализирующий о включении режима "1". На выводах 10 и 9 мультиплексора DD3 будут уровни лог. 0. Поэтому входы X (выв. 13) и Y (выв. 3) будут соединены с входами Х0 (выв. 12) и Y0 (выв. 1) соответственно.

На вывод 9 микросхемы DA1 поступит напряжение настройки тембра НЧ с движка подстроечного резистора R11, а на вывод 10 - с резистора R15 напряжение настройки тембра ВЧ. Изменяя положения движков этих подстроечных резисторов, можно подобрать желаемую АЧХ в этом режиме работы темброблока. Условно этот режим обозначим как "FLAT", т. е. с плоской АЧХ.

При нажатии на кнопку SB1 высокий уровень напряжения через подавитель дребезга контактов на инверторах DD2.1 и DD2.2, представляющий собой повторитель с емкостной обратной связью через конденсатор С2, поступит на счетный вход счетчика DD1 (вывод 14). Счетчик перейдет в состояние лог. 1 на выводе 2. Зажжется светодиод HL2 (режим "2"). На диодах VD2-VD5 и резисторах R7 и R8 собран преобразователь сигналов с выходов счетчика DD1 в двоичный код для управления мультиплексором DD3. Поэтому мультиплексор перейдет в следующее состояние и подключит к микросхеме DA1 подстроечные резисторы R12 и R16, которые также следует настроить на получение определенной АЧХ сигнала на выходе. Условно этот режим указан как "ROCK", т. е. подъем НЧ и ВЧ составляющих.

При последующих нажатиях на кнопку SB1 будут последовательно подключаться пары резисторов R13, R17 и R14, R18, которыми, в свою очередь, настраивают другие фирмы АЧХ. Условно - это режимы "РОР" и "JAZZ", об этом сигнализируют светодиоды HL3 и HL4 соответственно.

При последующем нажатии на кнопку высокий уровень напряжения с вывода 10 микросхемы DD1 поступит через диод VD1 на вывод 15 и возвратит счетчик и все устройство в исходное состояние, в режим "FLAT". Таким образом, четыре режима переключаются по кольцу одной кнопкой, что позволяет оперативно выбрать желаемую тембровую окраску звучания сигнала 3Ч Подстроечными резисторами R11 -R14 (НЧ) и R15-R18 (ВЧ) темброблок можно настроить на любую желаемую форму АЧХ в каждом режиме. Кроме того, эти настройки в течение времени легко можно и изменить. Поэтому этот темброблок занимает среднее положение между темброблоками с плавной настройкой и с фиксированной. Кроме того, он позволяет осуществить управление громкостью и стереобалансом между каналами. Все входные и выходные характеристики этого устройства соответствуют характеристикам микросхемы DA1 [3].

В качестве микросхемы DA1 можно применить отечественный аналог К176ХА48, импортную TDA1526A, а также регулятор только тембров TDA1074A в соответствующем включении. В последнем случае функции регуляторов громкости и баланса будут отсутствовать. Вместо указанных микросхем DD1- DD3 можно использовать аналогичные из серии К176, К564, КР1561. Светодиоды HL1-HL4 - АЛ307БМ или любые другие с желаемым цветом свечения, диоды VD1 -VD5 любые из серий КД521, КД522, КД503 и др. Резисторы и конденсаторы также любые малогабаритные отечественные или импортные.

Налаживание темброблока заключается в согласовании максимального уровня сигнала с выходов микросхемы DA1 со входом последующего УМЗЧ с помощью подстроенных резисторов R19 и R20. Подстроенными резисторами R11- R14 и R15-R18 настраивают, как указывалось выше, желаемую форму АЧХ в каждом режиме сигналов НЧ и ВЧ соответственно.

Литература

  1. Брылов В. Эквалайзеры звуковых сигналов. - Радио, 2000, № 8, с. 15, 16; № 9, с. 13, 14.
  2. Шубин С. Трехполосный переключатель тембра. - Радио. 2001, № 9, с. 54.
  3. Турута Е. Ф. Предварительные усилители низкой частоты. Регуляторы громкости и тембра. Усилители индикации. - М.: ДМК, 2000, с. 105, 106.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самый тонкий 15,6" ультрабук от NEC 19.12.2012

Компания NEC с нескрываемой гордостью заявила о том, что её новинка под названием LaVie X (код LX850/JS) является на сегодняшний день самым тонким ультрабуком, оборудованным 15,6-дюймовым IPS-экраном с Full HD-разрешением 1920 x 1080 пикселей и светодиодной подсветкой.

Модель заключена в корпус с габаритами 375 x 255 x 12,8 мм и весит 1,59 кг. Она построена на процессоре Intel Core i7-3517U и управляется операционной системой Windows 8.

Ещё в арсенале компьютера есть: 4 Гбайт оперативной памяти; Твердотельный накопитель объёмом 256 Гбайт;
Адаптер беспроводных сетей Wi-Fi 802.11b/g/n; Модуль Bluetooth 4.0 + HS; 2-мегапиксельная веб-камера; Слот для подключения карт памяти стандартов SD/SDHC/SDXC; Два разъёма USB 3.0 и порт HDMI.

Другие интересные новости:

▪ Перспективы пластиковых твердых электролитов для автомобильных аккумуляторов

▪ Электронная книга с цветным сенсорным дисплеем PocketBook Color Lux

▪ Электрогенератор, использующий изменения температуры окружающей среды

▪ Робот, работающий от влажности

▪ 8-разрядные микроконтроллеры PIC12F635 и PIC12F636

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Алкоголь и его влияние на организм человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему скорость кораблей измеряется в узлах? Подробный ответ

▪ статья Помощь при шоке, поражении электрическим током, утоплении. Медицинская помощь

▪ статья Термитная сварка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025