Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Темброблок с фиксированными настройками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Автоматизация управления режимами работы в современной радиоэлектронной аппаратуре позволяет с минимальными затратами времени и оптимально выбрать наиболее приемлемые режимы работы. Это очень наглядно видно на эволюции блоков управления регулирования тембрами в звукоусилительной аппаратуре, которые прошли путь от обычного переменного резистора, через специализированные механические клавишные станции фиксированного выбора, до электронного управления всего лишь одной кнопкой, не теряя при этом свойства многопозиционности выбора. К тому же подобная однокнопочная система управления открывает широкие горизонты для создания дистанционных систем управления.

Как известно, тембровая окраска воспроизводимого сигнала звуковой частоты (3Ч) очень сильно зависит от качества аппаратуры, акустических систем, акустики помещения и других факторов. Поэтому в подавляющем большинстве бытовой аппаратуры имеются устройства, позволяющие изменять амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) сигнала 3Ч по своему вкусу. Это обычно простые темброблоки или эквалайзеры, позволяющие плавно регулировать АЧХ в двух и более частотных полосах. Но, как показывает практика, большинство слушателей чаще всего выбирают только лишь несколько положений регуляторов АЧХ. Поэтому устройства с плавной регулировкой не всегда оправданы.

Именно по этой причине в аппаратуре среднего класса стали применять темброблоки с фиксированными формами АЧХ. Обычно таких фиксированных настроек от 4 до 6. Слушатель может быстро выбрать одну из них простым нажатием кнопки, что, конечно же, очень удобно при пользовании аппаратурой. Существуют специализированные микросхемы, позволяющие собрать такое устройство [1]. В журнале "Радио" публиковались подобные самодельные конструкции темброблоков с фиксированными настройками, например [2].

Хочу предложить еще один вариант устройства, позволяющего выбрать одну из четырех форм АЧХ сигнала, которые можно предварительно настроить. Схема его изображена на рисунке.

Темброблок с фиксированными настройками
(нажмите для увеличения)

Основу темброблока составляет микросхема DA1 типа TDA1524A (Philips). Она выполняет роль электронного регулятора громкости и тембров [3]. Включение этой микросхемы типовое. Переменным резистором R10 регулируют громкость, т. е. уровень сигнала на выходах микросхемы (выв. 8 и 11), а резистором R9 - баланс между стереоканалами. Переменные резисторы для регулировки тембров НЧ и ВЧ отсутствуют. Вместо них включено устройство управления тембрами на микросхемах DD1-DD3. Работает устройство следующим образом.

При первом включении счетчик DD1 установится в нулевое состояние импульсом напряжения, сформированным цепью R3C1. На выводе 3 счетчика будет уровень лог. 1, на остальных - уровень лог. 0. Инвертор DD2.3 (верхний из четырех) перейдет в состояние лог. 0 на выходе (выв. 6). Включается светодиод HL1, сигнализирующий о включении режима "1". На выводах 10 и 9 мультиплексора DD3 будут уровни лог. 0. Поэтому входы X (выв. 13) и Y (выв. 3) будут соединены с входами Х0 (выв. 12) и Y0 (выв. 1) соответственно.

На вывод 9 микросхемы DA1 поступит напряжение настройки тембра НЧ с движка подстроечного резистора R11, а на вывод 10 - с резистора R15 напряжение настройки тембра ВЧ. Изменяя положения движков этих подстроечных резисторов, можно подобрать желаемую АЧХ в этом режиме работы темброблока. Условно этот режим обозначим как "FLAT", т. е. с плоской АЧХ.

При нажатии на кнопку SB1 высокий уровень напряжения через подавитель дребезга контактов на инверторах DD2.1 и DD2.2, представляющий собой повторитель с емкостной обратной связью через конденсатор С2, поступит на счетный вход счетчика DD1 (вывод 14). Счетчик перейдет в состояние лог. 1 на выводе 2. Зажжется светодиод HL2 (режим "2"). На диодах VD2-VD5 и резисторах R7 и R8 собран преобразователь сигналов с выходов счетчика DD1 в двоичный код для управления мультиплексором DD3. Поэтому мультиплексор перейдет в следующее состояние и подключит к микросхеме DA1 подстроечные резисторы R12 и R16, которые также следует настроить на получение определенной АЧХ сигнала на выходе. Условно этот режим указан как "ROCK", т. е. подъем НЧ и ВЧ составляющих.

При последующих нажатиях на кнопку SB1 будут последовательно подключаться пары резисторов R13, R17 и R14, R18, которыми, в свою очередь, настраивают другие фирмы АЧХ. Условно - это режимы "РОР" и "JAZZ", об этом сигнализируют светодиоды HL3 и HL4 соответственно.

При последующем нажатии на кнопку высокий уровень напряжения с вывода 10 микросхемы DD1 поступит через диод VD1 на вывод 15 и возвратит счетчик и все устройство в исходное состояние, в режим "FLAT". Таким образом, четыре режима переключаются по кольцу одной кнопкой, что позволяет оперативно выбрать желаемую тембровую окраску звучания сигнала 3Ч Подстроечными резисторами R11 -R14 (НЧ) и R15-R18 (ВЧ) темброблок можно настроить на любую желаемую форму АЧХ в каждом режиме. Кроме того, эти настройки в течение времени легко можно и изменить. Поэтому этот темброблок занимает среднее положение между темброблоками с плавной настройкой и с фиксированной. Кроме того, он позволяет осуществить управление громкостью и стереобалансом между каналами. Все входные и выходные характеристики этого устройства соответствуют характеристикам микросхемы DA1 [3].

В качестве микросхемы DA1 можно применить отечественный аналог К176ХА48, импортную TDA1526A, а также регулятор только тембров TDA1074A в соответствующем включении. В последнем случае функции регуляторов громкости и баланса будут отсутствовать. Вместо указанных микросхем DD1- DD3 можно использовать аналогичные из серии К176, К564, КР1561. Светодиоды HL1-HL4 - АЛ307БМ или любые другие с желаемым цветом свечения, диоды VD1 -VD5 любые из серий КД521, КД522, КД503 и др. Резисторы и конденсаторы также любые малогабаритные отечественные или импортные.

Налаживание темброблока заключается в согласовании максимального уровня сигнала с выходов микросхемы DA1 со входом последующего УМЗЧ с помощью подстроенных резисторов R19 и R20. Подстроенными резисторами R11- R14 и R15-R18 настраивают, как указывалось выше, желаемую форму АЧХ в каждом режиме сигналов НЧ и ВЧ соответственно.

Литература

  1. Брылов В. Эквалайзеры звуковых сигналов. - Радио, 2000, № 8, с. 15, 16; № 9, с. 13, 14.
  2. Шубин С. Трехполосный переключатель тембра. - Радио. 2001, № 9, с. 54.
  3. Турута Е. Ф. Предварительные усилители низкой частоты. Регуляторы громкости и тембра. Усилители индикации. - М.: ДМК, 2000, с. 105, 106.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот для проверки энергетических и перерабатывающих установок 27.09.2021

Швейцарская компания ANYbotics продемонстрировала нового промышленного робота - ANYmal D, который может работать в диапазоне температур от -20 до 500° C и предназначен для проверки сложных промышленных и энергетических установок

Четвероногий робот забирается в труднодоступные места и проверяет работу оборудования: например, он может выявлять перегрев через тепловизионную камеру или необычные звуки (при помощи микрофона), указывающие на возможные неполадки в системе.

Роботизированный инспектор оснащается лидаром для панорамного обзора местности и широкоугольными цветными камерами, которые позволяют роботу обходить препятствия и "ориентироваться" в пространстве. Один раз задав ему маршрут и точки остановки, робот может в дальнейшем следовать по нему и проверять системы на предмет неисправностей. Если проблема обнаруживается во время обхода, шагающий робот отправляет предупреждение в диспетчерскую по Wi-Fi или LTE.

ANYmal D может работать в широком диапазоне температур (-20 до 500° C) и в темноте (для этого предусмотрен светодиодный прожектор яркостью 3500 люмен). Также, производитель отмечает присутствие встроенного компьютера, при помощи которого робот может выполнять поставленные задачи без подключения к интернету. Камера со встроенным 20-кратным зумом обеспечивает визуальный осмотр механизмов без необходимости вплотную приближаться к ним.

Время автономной работы устройства составляет полтора часа. Перед полной разрядкой аккумуляторов робот самостоятельно возвращается на зарядную станцию, на которой ему нужно пробыть около трех часов для пополнения заряда батарей с 0 до 100%.

Другие интересные новости:

▪ Датские ветроэлектростанции обеспечат потребность Великобритании

▪ Стереоизображение без очков

▪ Протез, ощущающий прикосновения

▪ Нанотрубочныи охладитель

▪ Пассажир на рентгене

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Я волком бы выгрыз бюрократизм. Крылатое выражение

▪ статья Какие звери в мифологии - не просто звери? Подробный ответ

▪ статья Лифтер. Должностная инструкция

▪ статья Автомобильное охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Nokia 3210 (MBUS). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025