Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговорители с дипольными излучателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

Автором предложена оригинальная конструкция АС с дипольными излучателями. Конструкция акустического оформления динамических головок, предназначенных в основном для автомобильных АС, изготовлена из пластмассовых труб. Допустимо также использовать трубы из картона или папье-маше достаточной толщины и подходящего диаметра. Для настройки и проверки параметров изготовленной АС автор использовал компьютерную программу SpectraLab.

Статьи, опубликованные в последнее время в журнале "Радио", показывают, что уровень разработок конструкций акустических систем аудиофилов поднялся на новую ступень. Очевидно, это не в последнюю очередь связано с доступностью головок более высокого качества. Ныне в продаже наиболее распространены динамические головки для автомобильных АС различной мощности, обеспечивающие достаточно высокое качество звучания. Описываемая в статье акустическая система может быть выполнена с динамическими головками, доступными любителю, и использование готовых комплектов головок для автомобильных АС значительно упрощает их выбор.

Целью разработки этой конструкции послужило желание изготовить акустическую систему с хорошим звучанием и оригинальным оформлением; кроме того, интересно было послушать разные варианты акустического оформления головок. В частности, предполагалось сравнить особенное ти звучания биполярных и дипольных громкоговорителей, различающихся диаграммой направленности и фазовой характеристикой излучения (об особенностях их работы - далее по тексту). В результате анализа устройства различных АС (биполярные "Mirage" [1], дипольные "Alon" производства ACARIAN SYSTEMS и др.) автор разработал конструкцию описываемой здесь АС.

Корпуса акустической системы (рис. 1) изготовлены из полиэтиленовой трубы с внешним диаметром 160 мм и толщиной стенок 9 мм. Громкоговорители АС - трехполосные; каждый состоит из трех отдельных боксов, объединенных в одной конструкции. Динамическая головка НЧ установлена горизонтально в верхней торцевой плоскости основного бокса. Его внутренний объем снизу (до труб фазоинвертора, выведенных на заднюю сторону корпуса) заполнен синтепоном низкой плотности, а выше труб расположены два кольца из плотного поролона шириной 5 см, уменьшающие стоячие волны в корпусе. Расстояние между кольцами - около 50 см.

Громкоговорители с дипольными излучателями

Установленный над головкой НЧ бокс СЧ одновременно служит "рассеивателем" для излучателя НЧ. Этот бокс выполнен из отрезка аналогичной трубы. Внутренний объем заполнен трехслойной набивкой средней плотности (синтепон-вата-синтепон). С торцевых сторон к нему прикреплены (клеем или винтами) одинаковые установочные пластиковые держатели головок со съемными защитными сетками Крепится бокс, как видно из чертежа, с помощью изогнутых шпилек, пропущенных через выступающие крепления головки НЧ (если таких выступов нет, можно использовать, например, дюралюминиевый кронштейн толщиной 2...3 мм с необходимыми выступами), и через стенки верхнего блока. Высоту крепления бокса регулируют фигурными либо обычными гайками.

Бокс ВЧ выполнен из отрезка полиэтиленовой трубы диаметром 40 мм и установлен на двух декоративных шпильках, создающих зазор между боксами около 15 мм. Головки ВЧ установлены с обеих сторон отрезка трубы и фиксированы только плотной посадкой.

Внешний вид АС - на рис. 2.

Громкоговорители с дипольными излучателями

Трубы нужного диаметра можно изготовить из папье-маше по методике, описанной в "Радио" [2], а также подобрать из имеющихся в продаже труб различного назначения. В крайнем случае можно изготовить прямоугольные корпуса квадратного сечения из ДСП или MDF (плита из прессованной древесной пыли).

В конструкции (схема громкоговорителя показана на рис. 3) использованы динамические головки трех типов. Для полосы НЧ (ВА5) - головка фирмы Kenwood KW-160-1374 с параметрами Тиля-Смолла (T-S): резонансная частота Fs= 45 Гц, полная добротность Qts= 0,5...0,55. В полосе СЧ (ВАЗ, ВА4) применены головки P130LU15-08-4 Рязанского радиозавода с частотой резонанса Fs = 75 Гц и чувствительностью 89 дБ [3]. В полосе ВЧ (ВА1, ВА2) использованы головки LANZAR (для автоакустики): полоса эффективного излучения - 1...24 кГц, чувствительность - 94 дБ и практически ровная, без видимого резонанса характеристика комплексного сопротивления. В этих головках купол выполнен из титана, а в магнитный зазор введена ферромагнитная жидкость.

Громкоговорители с дипольными излучателями

Головки СЧ, ВЧ можно использовать и иные - из компонентных автомобильных АС различных производителей. Нежелательно применять головки со встроенным дополнительным ВЧ рупором.

Компактные головки НЧ достаточной мощности с диаметром 6...6,5 дюйма, вероятно, также проще найти среди предназначенных для автомобильных АС. Допустимо использовать и другие доступные "басовички", но тогда крепление головки НЧ и бокса СЧ, возможно, придется изменить.

Расчетные размеры корпуса с фазоинвертором для используемой головки НЧ оказались неприемлемо большими (объем Vb, = 42 л), поэтому размеры и нижняя частота полосы воспроизведения были скорректированы для корпуса с меньшим объемом. Две трубы фазоинвертора использованы для уменьшения длины резонатора при расчетной площади сечения.

Настройка резонатора фазоинвертора была произведена без фильтра НЧ по критерию наилучшего воспроизведения звучания низких частот при сохранении ясного звучания в среднечастотной области. Затем была проверена характеристика комплексного сопротивления, которая показала равенство максимумов характеристики и частоту настройки трубы Fb= 42 Гц.

Если в АС применять отечественные головки НЧ, то параметры элементов конструкции (объем корпуса, размеры трубы фазоинвертора и т. д.) можно найти в [4] и в описаниях конструкций с подобными головками.

В данной конструкции использованы фильтры второго (для головки НЧ) и первого (для головок СЧ, ВЧ) порядков. Для фильтров 3-го порядка (СЧ и ВЧ) оказалось трудным получить в избранном акустическом оформлении согласованное звучание и приемлемую фазовую характеристику комплексного сопротивления.

При изготовлении фильтров автор использовал конденсаторы К73-17 емкостью 4.7 мкФ на 63 В, оксидные конденсаторы емкостью 100 и 47 мкФ фирмы Jamicon (неполярные группы NP). Катушка L1 имеет 110 витков и намотана проводом ПЭЛ 0,72 мм без каркаса на оправке диаметром 20 мм при ширине намотки 10 мм. Для уменьшения потерь катушка L2 (100 витков провода ПЭЛ 0,9) выполнена с магнитопроводом из пакета Ш-образных пластин сечением 3,5...4 см2 (без перемычек) и намотана на каркасе трансформатора УЗЧ старого телевизора. Индуктивность катушки L2 подбирают сматыванием части витков.

Неоценимую помощь в измерении всех параметров головок и системы может оказать программа "SpectraLab" [5] и несложная приставка, подключенная к звуковой карте компьютера (рис. 4). С помощью такого устройства можно наблюдать АЧХ и ФЧХ комплексного сопротивления непосредственно в процессе измерения параметров головок, настройки резонатора фазоинвертора и фильтров.

Громкоговорители с дипольными излучателями

В программе в разделе "Settings" необходимо установить режим просмотра частного от деления напряжения на входе правого канала на аналогичное левого канала (или наоборот), а также включить линейный вход карты в режим "Запись". В результате на экране увидим АЧХ и ФЧХ исследуемого четырехполюсника. Звуковая карта компьютера должна быть полнодуплексной, т. е. допускающей одновременную работу с ее входом и выходом. Во всех режимах нужно включать встроенный генератор "розового" шума из раздела "Utilities" (дополнительные сведения - в разделе "help" программы).

Переключив программу в режим просмотра спектра и выбрав микрофонный вход звуковой карты, можно снять АЧХ и ФЧХ головки (системы) по звуковому давлению с точностью, определяемой качеством микрофона. АЧХ электретных микрофонов для компьютеров достаточно линейна для оценки неравномерности АЧХ головок и АС, кроме того, в программе имеются возможности для компенсации нелинейности АЧХ используемого микрофона.

Для акустических измерений был использован микрофон "YOGA" ЕМ-195 с чувствительностью 64±3 дБ (О дБ = 1 В/мкбар на 1 кГц) и полосой 20... 16000 Гц.

При изготовлении фильтров для данной акустической системы основные затруднения вызвало согласование головок СЧ и ВЧ, и в итоге самое простое решение оказалось самым результативным. Для примененных в конструкции головок фильтры второго и первого порядков позволили получить гладкую АЧХ. На рис. 5 показаны представленные программой "SpectraLab" АЧХ громкоговорителя, снятые при установке микрофона на оси излучения 0 град, (верхняя кривая) и под углом 90 град, (нижняя кривая).

Громкоговорители с дипольными излучателями

Частотная характеристика модуля комплексного сопротивления громкоговорителя, приведенная на рис. 6, изменяется плавно в интервале 3,8...8 Ом. Отклонения в линейности ФЧХ не выходят за пределы ±45 град. Следует заметить, что использованная для измерения звуковая карта имеет спад ФЧХ выше частоты 10 кГц до -90 град. Поэтому перед измерением нужно провести калибровку измерительного тракта, подключив вместо головки переменный резистор (со шкалой регулируемого сопротивления). Одновременно с его помощью можно измерять комплексное сопротивление АС.

Громкоговорители с дипольными излучателями

При прослушивании изготовленной акустической системы были опробованы два варианта включения головок в боксах СЧ и ВЧ.

Первый вариант - когда фронтальные и тыловые головки включены (с учетом их физического расположения) противофазно. При этом полученную характеристику излучения можно рассматривать как биполярную (излучение вперед и назад в фазе). Ее АЧХ (в статье не приведена) одинаково ровная в положениях 0 и 90 град. На НЧ (ниже 300 Гц) появляется волнистость, но звук это не портит. Звучание приобретает большую, в сравнении с обычным громкоговорителем, "объемность". Наибольший эффект достигается при расстоянии между колонками более 3...4 м. Например, при установке АС по диагональным углам комнаты стереобаланс достигается соответствующим регулятором в усилителе, обеспечивая комфортный звук и для домашнего кино, и легкой музыки, и компьютерных игр.

Второй вариант включения - когда головки включены синфазно. В результате получаем дипольную акустическую систему, диаграмму направленности которой можно определить как "восьмерку", так как боковое излучение в диапазоне СЧ-ВЧ подавляется. Реально этот эффект проявлялся незначительно: АЧХ при установке микрофона сбоку, на 90 град., - как и для осевой (0 град.), тоже ровная, но с плавным снижением уровня звукового давления на СЧ и ВЧ (см. рис. 5).

Такое включение головок можно рассматривать как изобарическое, не повышающее резонансную частоту головок в акустическом оформлении и дополнительно снижающее четные гармоники. В этом случае звучание вместе с объемностью приобрело большую точность в проработке звуковой сцены и отчетливость; этот вариант и был предпочтен автором.

В обоих случаях звучание качественно отличается от привычного глубиной сцены и ее построением и малой зависимостью тонального баланса от места прослушивания. Это позволяет перемещаться по комнате как перед "звуковой сценой", так и непосредственно внутри нее, в отличие от обычной достаточно узкой зоны стереоэффекта.

Громкоговорители АС должны отстоять от ближайших отражающих звук поверхностей не менее чем на 40...50 см, а сами эти поверхности, по возможности, закрыты поглощающими материалами (например, шторами).

В многоканальной системе "домашнего театра" формата Dolby Surround ProLogic для создания диффузного поля, передающего акустическую атмосферу, программа лицензирования "Ноmе ТНХ" рекомендует использовать дипольные излучатели в качестве тыловых громкоговорителей, которые следует ориентировать на слушателей не передним или задним лепестком, а "нулем".

Литература

  1. Козырев В. Акустические системы "MIRAGE 595is". - АудиоМагазин, 1998, № 6, с. 18-23.
  2. Сиротюк М. Простой громкоговоритель с акустическим лабиринтом. - Радио, 2000, № 2, с 13, 14.
  3. Головки громкоговорителей для бытовой радиоаппаратуры. - Радио, 1998, № 10, С. 81,82.
  4. Шихатов А. Громкоговорители в автомобиле. - Радио, 1999, № 12, с. 20-22.
  5. soundtechnology.com/ downlosd-center.htm.

Автор: С.Аликов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Генная инженерия превратит людей в суперменов 26.05.2012

Специалисты Международного центра генной инженерии и биотехнологии смогли "обмануть природу" и повысить физические возможности подопытных мышей. Другими словами, ученые создали "суперспортсменов" в 3 раза более выносливых, чем обычная особь.

Команда ученых с помощью генно-модифицированного вируса добавила в мышцы животных дополнительные копии гена IGF-1, который кодирует инсулин-подобный фактор роста. Мыши, "обработанные" таким способом, плавали в воде до изнеможения в три раза дольше, чем мыши из контрольной группы, которые получили тот же вирус, но без IGF-1.

Таким образом, прогресс в области генной инженерии позволил создать идеальный "допинг", радикально увеличивающий физические возможности организма и заменяющий изнурительные тренировки.

С помощью носителя, адено-связанного вируса, ученые смогли доставить избыточное количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-I) в некоторые группы мышц. В результате наблюдалась мышечная гипертрофия (рост мышечной массы), неоваскуляризация (рост сосудов) и другие явления, повторяющие результаты многократных физических упражнений.

С функциональной точки зрения мыши показали впечатляющий прирост выносливости. Через 15 и 30 дней после генной терапии наблюдался увеличенный синтез ключевых белков, контролирующих энергетический обмен. На раннем этапе регистрировалось преобладание ферментов, контролирующих мобилизацию гликогена и анаэробного гликолиза. Позднее они были заменены на белки, необходимые для аэробного метаболизма. Эти изменения совпали с увеличением количества ряда структурных и сократительных белков. В совокупности эти явления вызывают рост выносливости и дают возможность обнаружить новый тип "генного допинга".

Другие интересные новости:

▪ Свекольный сок обманет комаров

▪ Логическое оружие Пентагона

▪ Ультрабук от ASUS

▪ Кухонный планшет Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition

▪ Умные часы Hannspree Sportwatch

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Иоганн Вольфганг фон Гете. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие птицы проводят большую часть жизни в полете? Подробный ответ

▪ статья Кануфер. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Адаптивный приемник импульсов медленно меняющейся амплитуды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025