Бесплатная техническая библиотека
Ламповый УМЗЧ с трансформаторами от телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые
Комментарии к статье
При изготовлении радиолюбителями конструкций с трансформаторами одной из проблем бывает их намотка. В этой статье автор рекомендует использовать готовые трансформаторы от старых телевизоров, из которых для описываемой здесь конструкции также можно изъять конденсаторы, дроссель, динамические головки. Эти детали обретут вторую жизнь.
У радиолюбителей, пожелавших собрать ламповый УМЗЧ, возникает проблема, зачастую непреодолимая для начинающих, - необходимость изготовления выходного трансформатора. Большая трудоемкость этой работы, отсутствие нужных обмоточных проводов или требуемого магнитопровода часто отпугивают радиолюбителей. Между тем в качестве выходного трансформатора с успехом можно использовать некоторые трансформаторы промышленного изготовления. К примеру, сетевой трансформатор ТС-200-2 от черно-белого телевизора "Чайка" или "Темп-209" можно использовать и в качестве выходного, причем без всяких переделок в нем.
Единственное, что требуется, - распаять гибкие выводы вторичной обмотки (это выводы 13, 14 и 13', 14') и спаять их согласно схеме на рис. 1.

Качество звучания УМЗЧ, собранного по "классической" схеме с двухтактным оконечным каскадом на лампах 6П14П и таким трансформатором, превзошло все ожидания. Номинальная выходная мощность этого лампового усилителя на нагрузке 4 Ом достигает 6 Вт на канал. Это, конечно, немного, но для жилых помещений более чем достаточно. К тому же главное не мощность, а естественность звучания.
Схема подобного УМЗЧ показана на рис. 2. Устройство имеет некоторые особенности: отсутствие общей отрицательной обратной связи, охватывающей весь усилитель, увеличенные сопротивления сеточных резисторов R7, R13-R15, что снижает нагрузку на предыдущий каскад и уменьшает нелинейные искажения.
(нажмите для увеличения)
Сигнал поступает на вход через регулятор тембра высоких частот R1C1 и регулятор громкости R2. Триод лампы VL1.1 имеет разделенную нагрузку из резисторов R4+R5 и R6, с которых снимаются противоположные по фазе напряжения, необходимые для работы двухтактного каскада. Правый по схеме триод лампы VL1.2 используется в первом каскаде второго канала стереоусилителя. Пара триодов VL2 образует предусилитель для получения необходимой амплитуды сигналов для "раскачки" мощного каскада. Небольшая нелинейность усиления этого парафазного каскада успешно компенсируется по четным гармоникам при суммировании сигнала в выходном трансформаторе УМЗЧ.
Выходной каскад УМЗЧ работает в ультралинейном режиме: экранные сетки мощных пентодов подключены к отводам первичной обмотки выходного трансформатора для образования местной ООС. Эта обратная связь, наряду с уменьшением нелинейных и частотных искажений, снижает и выходное сопротивление каскада, улучшая демпфирование громкоговорителя. Подстроечный резистор R20 в цепи катодов служит для выравнивания токов ламп VL3, VL4. Минимизация искажений достигается подстройкой баланса резистором R5 и подбором пар ламп.
Качество звуковоспроизведения с таким выходным трансформатором оценивается весьма хорошим как на средних, так и на высоких частотах. Автор испытывал широкополосность УМЗЧ сигналом прямоугольной формы. Характерный для ламповых усилителей завал фронтов импульсного сигнала наблюдался только на самых верхних (15...20 кГц) частотах и был незначителен, что говорит о хорошей частотной характеристике этого УМЗЧ.
Несколько слов о конструкции и налаживании усилителя. Он собран на панели из фольгированного стеклотекстолита толщиной 3 мм. Фольга используется только как экран и соединяется с общим проводом возле входа УМЗЧ. Монтаж усилителя навесной, на одноконтактных монтажных стойках. В отличие от печатного монтажа, он часто позволяет получить меньшие паразитные емкости и снижает вероятность нежелательных емкостных связей между каскадами. Монтажная схема не приводится; навесной монтаж проще, и любой радиолюбитель может разработать его сам в зависимости от имеющихся деталей.
В качестве монтажных стоек можно использовать кусочки фольгированного текстолита размерами до 10х 10 мм, приклеенные к несущей панели, а в качестве общего провода и шины питания - полоски из этого материала. Провода накала ламп обязательно нужно перевить.
Лампы VL1 и VL2 желательно подобрать по минимуму уровня шумов, а лампы VL3 и VL4 должны быть близки по своим параметрам. Если взять новые лампы из одной партии, часто этого бывает достаточно, и подбор пар не требуется. Разделительные конденсаторы С2 - низковольтные пленочные (не керамические), С5, С7, С8, С10 - с органическим диэлектриком, например, бумажные К40У-9, полипропиленовые К78-2 либо полиэтилентерефталатные К73-9 на рабочее напряжение не ниже 400 В. Оксидные конденсаторы - К50-32 или импортные (Jamicon и аналогичные). Резисторы - С2-23 или аналогичные. Резисторы и конденсаторы, стоящие в разных плечах УМЗЧ и выполняющие одинаковые функции, желательно подобрать попарно с разбросом не более 2 %.
В качестве сетевого трансформатора Т2 и дросселя L1 блока питания усилителя подходят соответствующие изделия практически от любого лампового телевизора.
Налаживание УМЗЧ сводится к проверке режимов ламп (см. таблицу).

и балансировке оконечного каскада. Установив движок регулятора громкости в нижнем по схеме положении, между анодами ламп VL3 и VL4 включают вольтметр постоянного тока и подстройкой режима резистором R20 добиваются нулевого значения напряжения.
Затем к выходу УМЗЧ подключают нагрузку или ее эквивалент (мощный резистор сопротивлением 4 Ом) и осциллограф. Подав на вход сигнал частотой 1000 Гц от генератора 3Ч, резистором R5 добиваются симметричного ограничения сигнала на выходе при небольшой перегрузке. Следует помнить, что без подключенной нагрузки подавать сигнал на вход усилителя нельзя.
Выходную мощность такого усилителя можно повысить, применив в выходном каскаде более мощные лампы (например, 6ПЗС, ГУ-50) с соответствующим изменением режимов.
Автор: А.Дмитриев, г.Подольск Московской обл.
Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Секрет крепких зубов бобра
21.02.2015
Пугающий звук бормашины известен практически всем. В отличие от акул, у которых зубы обновляются в течение всей их рыбьей жизни, у человека и большинства млекопитающих они меняются только один раз - с молочных на коренные. Хотя вот у грызунов зубы растут всю жизнь. Связано это с тем, что, как бы банально это не звучало, но грызуны грызут, чем и стачивают равномерно свои зубы. Чтобы эти животные не остались без основного инструмента к существованию, природа дала им механизм постоянного роста зубов, компенсирующий истирание. Но что делать тем, кому зубы даются один раз и на всю жизнь? Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Северо-Западного университета определили, какие элементы повышают стойкость зубной эмали и выяснили, почему бобры могут расправляться с деревьями не хуже бензопилы.
Зубная эмаль - самая твердая ткань в нашем организме. Основу ее составляют тонкие длинные нити из гидроксиапатита. Толщина одной такой нити всего лишь 50 нанометров, а длина в тысячу раз больше. Для наглядности, если бы у березы высота была в тысячу раз больше диаметра ствола, то дерево имело бы высоту порядка километра. Тысячи таких нитей объединяются в пучки, но все равное еще очень тонкие - в двадцать раз тоньше волоса. Эти пучки располагаются в определенном направлении, образуя нечто вроде армирующего каркаса зубной эмали, а пространство между ними заполняется кристаллическим гидроксиапатитом.
Гидроксиапатит - это минерал, содержащий ионы кальция, фосфат и гидроксил ионы. И хотя эмаль практически полностью состоит из минеральной основы, даже очень маленькие количества других ионов могут сильно менять ее свойства. Например, если часть кальция, пусть даже самую малую, заменят ионы магния, эмаль станет больше подвержена действию кислот. Попросту говоря, она будет быстрее растворяться. Тот же эффект вызовет замена фосфат-ионов на карбонат. А вот если фосфат-ионы заменят ионы фтора - эмаль заметно улучшит свои свойства. Именно по этому в состав зубной пасты входят фторсодержащие вещества.
Откуда во рту берется кислота, которая так губительно действует на зубы и почему вредно есть сладкое, хотя оно совсем не кислое? Дело в том, что во рту живут бактерии, и хоть для организма они и не представляют угрозы, но навредить зубной эмали могут. Остатки сахара служат пищей для этих бактерий. Все было бы хорошо, если бы эти самые микроорганизмы не перерабатывали сахар в молочную кислоту, тем самым повышая кислотность среды. Чем более кислая среда - тем быстрее будет разрушаться зубная эмаль. Да-да, тот самый кислотно-основной баланс. Бобры сладким, насколько известно, не злоупотребляют, однако природа все равно наградила их дополнительным механизмом, который делает их зубы крепче. Все суть заключается в тех самых ионах, которые меняют свойства эмали.
Исследователи взяли образцы эмали зубов мыши, кролика, крысы и бобра и подвергли их тщательному анализу на сложнейшем оборудовании. Они буквально атом за атомом изучили строение нитей, из которых состоит эмаль, и выяснили интересную вещь. Оказывается, что на прочность и сопротивляемость действию кислот главным образом влияет аморфное вещество, которое содержит минералы, богатые железом или магнием. Несмотря на то, что доля такого вещества крайне мала, оно кардинально меняет защитные свойства эмали. Например, эмаль с зубов бобра оказалась в шесть раз более устойчива к кислоте, чем зубная эмаль кролика. Все это за счет соединений железа, в основном ферригидрита. Он придает не только химическую стойкость, но и повышает механическую прочность зубной эмали. Можно сказать что да, у бобра действительно железные зубы!
Однако, почему же еще не сделали зубную пасту с железосодержащими минералами? Пусть нам не нужно грызть осиновые ветки, но сократить посещения стоматологов было бы весьма приятно. Если вы посмотрите на зубы бобра, то увидите, что они далеко не белые - желтого, или даже коричневого цвета. Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают как раз соединения железа. С человеческой точки зрения не очень эстетично, но бобры, кажется, не очень переживают по этому поводу.
|
Другие интересные новости:
▪ 2-нм технология от IBM
▪ Портативный аккумулятор Baseus 180 000 мА
▪ Процесс создания конденсата Бозе-Эйнштейна ускорен в 100 раз
▪ Камере не понадобится объектив
▪ Сверхточная звезда
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей
▪ статья Анафема. Крылатое выражение
▪ статья Какое животное имеет годовые кольца как у деревьев? Подробный ответ
▪ статья Аэросани. Личный транспорт
▪ статья Многофункциональный кодовый замок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный повышающий преобразователь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025