Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель проигрывателя аудиокассет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Этот усилитель может быть использован при модернизации автомобильных магнитол, а также несложных стационарных или переносных магнитофонных проигрывателей. Он отличается малым уровнем собственного шума и наличием электронной регулировки тембра.

Усилитель проигрывателя предназначен для воспроизведения аудиофонограмм с компакт-кассет через внешние громкоговорители и может быть использован для модернизации автомагнитол.

К достоинствам описываемого усилителя следует отнести низкий уровень собственных шумов, достаточно большие выходную мощность и глубину регулировки тембра и баланса. От аналогичных устройств он отличается простотой наладки, малыми габаритами, высоким качеством звучания.

Устройство (его принципиальная схема приведена на рис. 1) содержит двухканальный усилитель воспроизведения на микросхеме DA1 К157УЛ1А в необычной схеме включения - подробно он описан в [1]. Пониженное выходное напряжение УВ (около 30 мВ) обусловило необходимость дополнительного линейного усилителя, собранного на микросхеме DA3 К548УН1А [2]. Усиленные им сигналы поступают на интегральный регулятор тембра и баланса DA2 TDA1524 [3] и далее через регулятор громкости на усилитель мощности, в качестве которого используется микросхема DA4 TDA1557[3].

Усилитель проигрывателя аудиокассет
(нажмите для увеличения)

Громкость воспроизведения можно было бы регулировать посредством электронного управления микросхемой TDA1524 и без сдвоенного переменного резистора, но в этом случае в громкоговорителях прослушивается шум даже при минимальной громкости. Все примененные микросхемы, кроме DA4, дополнены стабилизаторами напряжения питания.

Основные технические характеристики

  • Выходная мощность, Рвых, Вт, для RH= 4 Ом......2x20
  • для RH= 8 Ом......2x10
  • Глубина регулировки баланса, дБ......38
  • Регулировка тембра, дБ, на НЧ(40Гц)......-20...+18
  • ВЧ(16 кГц)......±16
  • Диапазон воспроизводимых частот,Гц, для ленты МЭК-I......31,5...14000
  • МЭК-II......31,5...18000
  • Относительный уровень шумов, дБ......-65
  • Ток потребления, А, при Uпит = 12... 18 В. не более......5

Устройство собрано на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 145x20 мм, что позволяет разместить его в большинстве корпусов автомагнитол промышленного производства. Теплоотводом для микросхемы TDA1557 служит алюминиевая пластина площадью 200...400 см2, зависящей от конкретной конструкции корпуса.

В усилителе проигрывателя применены оксидные конденсаторы зарубежного производства по причине меньших габаритов. Конденсаторы С17, С18, С27, С29, C30, C32 - К73-9 или К73-17, все остальные (неполярные) - КМ-5 или аналогичные. В усилителе можно применить транзисторы серии КТ315 с любым буквенным индексом (VT1-VT3), стабилитроны КС210Б (VD1-VD3). Можно использовать и Д814В, подключив их анодом к общему проводу. Диод VD4 из серии КД209 или КД208 с любым буквенным индексом.

Все резисторы, кроме переменных, МЛТ-0,125 Вт (или 0,25 Вт). Переменные резисторы R7, R14, R17 - любого типа с линейной регулировочной характеристикой; R20 - сдвоенный, с экспоненциальной характеристикой регулирования (вариант В).

Громкоговорители АС желательно использовать с сопротивлением 4...8 Ом и мощностью 20...30 Вт.

Автор для эксперимента в собранной конструкции пробовал устанавливать различные магнитные головки [1], и в большинстве случаев были получены хорошие результаты.

Чертеж печатной платы и схема расположения деталей приведены на рис. 2. Резисторы R1, R2, R4, R5, R24 устанавливают перпендикулярно печатной плате, а резистор R6 размещают над микросхемой DA2.

Усилитель проигрывателя аудиокассет
(нажмите для увеличения)

Провода питания желательно использовать сечением не менее 0,5 мм2. Их целесообразно вывести витой парой. Минусовый провод припаивают к контактной площадке 8 платы, а уже от нее на корпус и другие узлы устройства. Все провода к регулятору громкости должны быть экранированы. Провода, соединяющие регуляторы баланса и тембра с платой, можно не экранировать.

Провода, соединяющие магнитную головку с платой, тщательно экранируют по два провода каждого канала в своем экране, экраны соединяются на контактных площадках 1, 6 только со стороны платы. Снаружи экраны должны быть изолированы, участки провода к выводам магнитной головки вне экрана следует сделать как можно короче.

Налаживание правильно собранного устройства сводится к настройке на требуемую частоту резонансных контуров, образуемых секциями головок BG1 и конденсаторами С2 и C3. В некоторых случаях для коррекции диапазона регулирования тембра нужно подобрать сопротивление резисторов R3, R6 и проверить работу стабилизаторов напряжения для DA1-DA3.

При использовании устройства в стационарном проигрывателе аудиокассет его дополняют сетевым источником питания с напряжением 15 В, рассчитанным на ток до 5 А с малым уровнем пульсации (возможно, и стабилизированным).

Литература

  1. Шихатов А. Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1А. - Радио, 1994, № 4. с. 14.
  2. Атаев Д. И., Болотников В. А. Аналоговые интегральные микросхемы. - М.: Радио и связь, 1991, с. 68.
  3. Микросхемы для аудио- и радиоаппаратуры. Энциклопедия ремонта, вып. 3. - М.: ДОДЭКА, с. 214, с. 220.

Автор: О.Щербич, г.Владикавказ, Северная Осетия

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бриллианты вместо навигационных спутников 12.01.2017

Изготовленные в лаборатории бриллианты с атомными дефектами смогут однажды заменить GPS и другие системы навигации благодаря своей замечательной чувствительности к магнитным волнам.

Команда Element Six - технологической компании, базирующейся в Оксфордшире, - исследует замечательные свойства кристаллов с так называемым "дефектом вакансии азота" - пробелом в атомной решетке в сердце бриллианта.

Эти бриллианты демонстрируют невероятную чувствительность к магнитным волнам при комнатной температуре и в настоящее время способны определить прохождение автомобиля за 300 метров.

Ученые надеются, что когда-нибудь бриллианты смогут определять свое местоположение на поверхности планеты, читая магнитные волны, идущие от солнца. Это уничтожит необходимость в спутниках ГНСС, которые отправляют сигнал назад на Землю, чтобы сказать машинам, где те находятся.

"Если у вас будет такой девайс, который способен чувствовать окружающие магнитные поля, он будет в любую секунду чувствовать и окружающие автомобили, - говорит исследователь Ричард Бодкин. - Когда вы засунете все эти технологии в один девайс, не вижу причины, по которой не был бы реализован проект автомобиля без водителя".

Впрочем, впереди еще десятилетия, говорит ученый. Их работа фокусируется на повышении магнитной чувствительности синтетических бриллиантов. Результатом, помимо навигации, может стать шлем или наручный сканер, который сможет изучить тело пациента без внедрения внутрь.

Другие интересные новости:

▪ Космическая станция в гигантском астероиде

▪ Смарт-кольцо для женщин Evie

▪ Планета Нибиру летит к Земле

▪ Загадки поведения молекул соленой воды

▪ Ионно-звуковые волны для нахождения космического мусора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Резиномоторная авиамодель класса F1G. Советы моделисту

▪ статья Какой актер в Белом солнце пустыни играл с настоящей кровью вместо грима и почему? Подробный ответ

▪ статья Чебрец ползучий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светодиодное устройство Солнышко. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 5/9 вольт для питания радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025