Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель проигрывателя аудиокассет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Этот усилитель может быть использован при модернизации автомобильных магнитол, а также несложных стационарных или переносных магнитофонных проигрывателей. Он отличается малым уровнем собственного шума и наличием электронной регулировки тембра.

Усилитель проигрывателя предназначен для воспроизведения аудиофонограмм с компакт-кассет через внешние громкоговорители и может быть использован для модернизации автомагнитол.

К достоинствам описываемого усилителя следует отнести низкий уровень собственных шумов, достаточно большие выходную мощность и глубину регулировки тембра и баланса. От аналогичных устройств он отличается простотой наладки, малыми габаритами, высоким качеством звучания.

Устройство (его принципиальная схема приведена на рис. 1) содержит двухканальный усилитель воспроизведения на микросхеме DA1 К157УЛ1А в необычной схеме включения - подробно он описан в [1]. Пониженное выходное напряжение УВ (около 30 мВ) обусловило необходимость дополнительного линейного усилителя, собранного на микросхеме DA3 К548УН1А [2]. Усиленные им сигналы поступают на интегральный регулятор тембра и баланса DA2 TDA1524 [3] и далее через регулятор громкости на усилитель мощности, в качестве которого используется микросхема DA4 TDA1557[3].

Усилитель проигрывателя аудиокассет
(нажмите для увеличения)

Громкость воспроизведения можно было бы регулировать посредством электронного управления микросхемой TDA1524 и без сдвоенного переменного резистора, но в этом случае в громкоговорителях прослушивается шум даже при минимальной громкости. Все примененные микросхемы, кроме DA4, дополнены стабилизаторами напряжения питания.

Основные технические характеристики

  • Выходная мощность, Рвых, Вт, для RH= 4 Ом......2x20
  • для RH= 8 Ом......2x10
  • Глубина регулировки баланса, дБ......38
  • Регулировка тембра, дБ, на НЧ(40Гц)......-20...+18
  • ВЧ(16 кГц)......±16
  • Диапазон воспроизводимых частот,Гц, для ленты МЭК-I......31,5...14000
  • МЭК-II......31,5...18000
  • Относительный уровень шумов, дБ......-65
  • Ток потребления, А, при Uпит = 12... 18 В. не более......5

Устройство собрано на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 145x20 мм, что позволяет разместить его в большинстве корпусов автомагнитол промышленного производства. Теплоотводом для микросхемы TDA1557 служит алюминиевая пластина площадью 200...400 см2, зависящей от конкретной конструкции корпуса.

В усилителе проигрывателя применены оксидные конденсаторы зарубежного производства по причине меньших габаритов. Конденсаторы С17, С18, С27, С29, C30, C32 - К73-9 или К73-17, все остальные (неполярные) - КМ-5 или аналогичные. В усилителе можно применить транзисторы серии КТ315 с любым буквенным индексом (VT1-VT3), стабилитроны КС210Б (VD1-VD3). Можно использовать и Д814В, подключив их анодом к общему проводу. Диод VD4 из серии КД209 или КД208 с любым буквенным индексом.

Все резисторы, кроме переменных, МЛТ-0,125 Вт (или 0,25 Вт). Переменные резисторы R7, R14, R17 - любого типа с линейной регулировочной характеристикой; R20 - сдвоенный, с экспоненциальной характеристикой регулирования (вариант В).

Громкоговорители АС желательно использовать с сопротивлением 4...8 Ом и мощностью 20...30 Вт.

Автор для эксперимента в собранной конструкции пробовал устанавливать различные магнитные головки [1], и в большинстве случаев были получены хорошие результаты.

Чертеж печатной платы и схема расположения деталей приведены на рис. 2. Резисторы R1, R2, R4, R5, R24 устанавливают перпендикулярно печатной плате, а резистор R6 размещают над микросхемой DA2.

Усилитель проигрывателя аудиокассет
(нажмите для увеличения)

Провода питания желательно использовать сечением не менее 0,5 мм2. Их целесообразно вывести витой парой. Минусовый провод припаивают к контактной площадке 8 платы, а уже от нее на корпус и другие узлы устройства. Все провода к регулятору громкости должны быть экранированы. Провода, соединяющие регуляторы баланса и тембра с платой, можно не экранировать.

Провода, соединяющие магнитную головку с платой, тщательно экранируют по два провода каждого канала в своем экране, экраны соединяются на контактных площадках 1, 6 только со стороны платы. Снаружи экраны должны быть изолированы, участки провода к выводам магнитной головки вне экрана следует сделать как можно короче.

Налаживание правильно собранного устройства сводится к настройке на требуемую частоту резонансных контуров, образуемых секциями головок BG1 и конденсаторами С2 и C3. В некоторых случаях для коррекции диапазона регулирования тембра нужно подобрать сопротивление резисторов R3, R6 и проверить работу стабилизаторов напряжения для DA1-DA3.

При использовании устройства в стационарном проигрывателе аудиокассет его дополняют сетевым источником питания с напряжением 15 В, рассчитанным на ток до 5 А с малым уровнем пульсации (возможно, и стабилизированным).

Литература

  1. Шихатов А. Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1А. - Радио, 1994, № 4. с. 14.
  2. Атаев Д. И., Болотников В. А. Аналоговые интегральные микросхемы. - М.: Радио и связь, 1991, с. 68.
  3. Микросхемы для аудио- и радиоаппаратуры. Энциклопедия ремонта, вып. 3. - М.: ДОДЭКА, с. 214, с. 220.

Автор: О.Щербич, г.Владикавказ, Северная Осетия

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Прорыв в криомикроскопии 17.05.2015

Один из основных исследовательских методов в современной молекулярной биологии - это криоэлектронная микроскопия. В отличие от классической электронной микроскопии она обеспечивает идеальную сохранность исследуемой клетки - но зато проигрывает в кратности увеличения. Точнее, проигрывала до недавних пор.

В электронной микроскопии используются фиксирующие вещества, скрепляющие белки исследуемых структур. Они порождают ряд артефактов, видоизменяющих объект, и для того, чтобы этого избежать, была разработана криоэлектронная методика, позволяющая мгновенно охладить исследуемую структуру при повышенном давлении, сохраняя ее в первозданном виде.

Основным недостатком криомикроскопии было ее низкое разрешение - не более 0,5 нм, в то время как, например, рентгеноструктурный анализ позволяет рассматривать объекты размерами до 0,2 нм. Команда же ученых из Мэрилендского подразделения Национальных институтов здравоохранения США добилась улучшения методики до разрешения 0,22 нм, что сравнивает показатели традиционного и криомикроскопического подходов.

Сине-желтое изображение - это фотография белка ?-галактозидазы. Слева уровень детализации, которого криоэлектронная микроскопия позволяла добиться еще 3?4 года назад (просто размытая масса), а справа современная часть снимка, на которой можно рассмотреть если не атомы, то как минимум связывающие белок молекулы воды.

Другие интересные новости:

▪ Шоколад не просто лакомство, а настроение и здоровье женщин

▪ Новые MOSFET-транзисторы

▪ Мир может остаться без шоколада

▪ Объемный глаз микроскопа

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Уолтер Рэли. Знаменитые афоризмы

▪ статья Откуда у змей берется яд? Подробный ответ

▪ статья Многократная восьмерка. Советы туристу

▪ статья Электронный балласт в светильнике с двумя люминесцентными лампами по 6 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Об информационных знаках на линиях электропередачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025