Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УМЗЧ для переносной магнитолы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

На примере доработки переносных магнитол "Вега" автор показал возможность улучшения качества звучания подобных аппаратов при замене в них УМЗЧ и блока сетевого питания.

Многим знакомо обедненное звучание малогабаритной переносной аудиоаппаратуры. Конечно, существуют и модели, формирующие "правильную" АЧХ двух- либо четырехполосными регуляторами тембра. Но их возможности также ограничены низкокачественными выходными звеньями, в первую очередь УМЗЧ. Типичный пример - отечественная магнитола "Вега РМ-252С" с выходной мощностью УМЗЧ 2x2 Вт при питании от сети и 2x1,2 Вт - от батарей.

Увеличение выходной мощности переносной аппаратуры с целью повышения качества звучания целесообразно для режима питания от сети. В этом случае вполне реально говорить об увеличении выходной мощности в несколько раз.

На рынке достаточно большой выбор интегральных УМЗЧ с однополярным питанием в корпусах SIP2 и MULTIWATT, причем как отдельно, так и в виде собранных печатных плат. Однако не все они пригодны для аппаратуры с батарейным питанием. Более того, их мощность часто указывают без уточнения режимов, не оговаривая некоторые параметры.

Для носимой магнитолы следует применять экономичные УМЗЧ, например, микросхемы TDA1516BQ, TDA1518BQ фирмы Philips. Они отличаются малым напряжением насыщения транзисторов выходного каскада (около 0,5 В) и небольшим током покоя. Некоторые характеристики этих микросхем приведены в табл. 1. Следует заметить, что для напряжения питания 12 В максимальная мощность на нагрузке 2 и 4 Ом снижается на 40 %.

УМЗЧ для переносной магнитолы

Тем не менее эти микросхемы можно рекомендовать для применения в переносной аппаратуре, например, в магнитоле "Вега РМ-252С". Переделка сводится к демонтажу старого усилителя и установке нового, собранного на отдельной плате по типовой схеме (рис. 1).

УМЗЧ для переносной магнитолы

Емкость конденсатора фильтра в блоке питания следует увеличить до 4700 мкФ. Переделка проста, но выходная мощность 4...5 Вт на канал при нагрузке 4 Ом в некоторых аппаратах все же бывает недостаточной для полного использования мощности встроенных головок или внешней АС.

Повышение напряжения питания аппаратуры (в режиме питания от сети переменного тока) позволяет существенно увеличить максимальную мощность УМЗЧ. К примеру, УМЗЧ магнитолы "Вега РМ-235С-1" работоспособен при напряжении питания 22 В от сети и 9 В - от батарей. Это весьма рационально, так как при работе от сети достигается большая выходная мощность и соответственно качество звучания, а при работе от батарей - экономичность. Кстати, схема этого УМЗЧ была сохранена и в последующих моделях магнитол "Вега", но напряжение питания от сети было понижено до 15 В [1].

Среди интегральных УМЗЧ имеется микросхема TDA2009, максимальное напряжение питания которого составляет 28 В, а минимальное - 8 В. Такой диапазон питающего напряжения позволяет заметно повысить мощность при питании от сети.

Для "умощнения" переносной аудиоаппаратуры, например, магнитолы "Вега РМ-235С-1" можно рекомендовать схему включения TDA2009, показанную на рис. 2. В ней цепи делителей ООС R1, R2 и R3, R4 вынесены за разделительные конденсаторы С5, С7 и не увеличивают тока покоя (в отличие от стандартной схемы включения). На такие параметры, как коэффициент усиления, коэффициент нелинейных искажений, это не влияет, так как ООС и в том, и в другом случае действует по переменному току с неизменной глубиной. Исключение постоянного тока, протекающего через делители, повышает экономичность в режиме батарейного питания.

УМЗЧ для переносной магнитолы

В предлагаемой схеме не используются и конденсаторы, шунтирующие в стандартной схеме входы УМЗЧ, так как ограничение полосы сверху имеется, как правило, в самой магнитоле - в предварительном усилителе. Емкость входных разделительных конденсаторов С1, С2 уменьшена в сравнении с исходной схемой более чем на порядок, и на входе УМЗЧ образуется ФВЧ с частотой среза около 60 Гц, полезный для уменьшения нелинейных искажений на НЧ; при этом повышается и экономичность. Самовозбуждение, возникающее при повышенном напряжении питания, удалось устранить введением дросселей L1, L2 в цепь нагрузки.

При умощнении УМЗЧ следует доработать блок питания. Имеющийся сетевой трансформатор с наборным Ш-образным магнитопроводом желательно заменить новым с кольцевым магнитопроводом из высококачественной стали. Благодаря этому мощность трансформатора получается заметно больше при тех же габаритах. Для нашей цели подойдут трансформаторы с магнитопроводами ОЛ40/64-32 (мощность трансформатора около 40 Вт), ОЛ40/64-25 (30 Вт), ОЛ40/64-20 (24 Вт) и в крайнем случае ОЛ32/50-32 (19 Вт). Вторичную обмотку рассчитывают на напряжение 17,5 В.

Максимальный ток, потребляемый новым УМЗЧ, существенно возрастает, поэтому емкость конденсатора фильтра в блоке питания следует увеличить до 5000...10000 мкФ. Требуемую емкость можно составить из двух или более параллельно соединенных конденсаторов, например, 4700 мкФ и 2200 мкФ. Следует также заменить и выпрямительные диоды или мост на более мощные, например, КД257.

Для питания всей остальной части магнитолы собирают простейший стабилизатор напряжения 12 В на микросхеме К142ЕН8Б. При питании от батарей этот стабилизатор должен отключаться отдельной кнопкой или контактной группой, замыкаемой при вынимании разъема сетевого шнура из корпуса магнитолы.

Схема доработанного блока питания показана на рис. 3. Новые или измененные по номиналу элементы, устанавливаемые при доработке блока питания, выделены утолщенной линией. Вместо одного конденсатора фильтра (2200 мкФ на 16 В) установлены конденсаторы С2, C3.

УМЗЧ для переносной магнитолы

При работе от сети кнопка SA1 должна быть отжата. В этом режиме УМЗЧ питается напряжением 24 В, а предварительные каскады, универсальный усилитель и радиоприемник - стабилизированным напряжением 12 В. При переходе на батарейное питание или внешнее от источника 12 В нажимают кнопку SB1 (ее контакты выключают стабилизатор).

В УМЗЧ и блоке питания использованы резисторы МЛТ-0,125, неполярные конденсаторы - К73-9, К73-17 или КМ-5 (С9, С10), оксидные - любые импортные. Катушки L1, L2 по 24 витка наматывают на оправке диаметром 8 мм в два слоя проводом ПЭВ-2 0,85.

Микросхему TDA2009A следует установить на ребристый или штыревой теплоотвод площадью около 200 см2. Переключатель SB1 - кнопку ПКН62 (или П2К) монтируют так, чтобы ее подвижный шток выходил на заднюю или боковую поверхность корпуса магнитолы.

Полная модернизация по приведенной методике обеспечивает характеристики, показанные в табл. 2.

УМЗЧ для переносной магнитолы

Разумеется, наилучшее качество звучания достигается при работе магнитолы от сети и подключении внешней АС. Если в магнитоле установлен эквалайзер, то качество звучания не уступает более дорогим музыкальным центрам.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской области

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Чипсы из медуз 30.07.2017

Из-за таких факторов, как глобальное потепление и истощение запасов традиционных морепродуктов, скромная медуза наоборот продемонстрировала демографический взрыв в последние годы. Медуз в последнее время стало так много, что ученые постоянно разрабатывают способы борьбы с ними, включая водных роботов, которые убивают их так.

Другие ученые подумали о том, почему бы не использовать медуз в пищу, если их такое большое количество в мире. Было даже предложено делать своеобразные чипсы, высушивая неядовитые виды медуз. Такая мысль пришла в голову ученому из Университета Южной Дании. Ми Торборг Педерсен разработал метод превращения медуз в еду подобную чипсам.

Сушеных медуз на самом деле ели в течение многих веков в азиатских культурах. Процесс сушки, который включает использование соли и квасцов, помогает извлекать из медуз воду. Процесс сушки медузы занимает 30 - 40 дней.

Ми Торборг Педерсен разработал совершенно иной метод сушки медуз. Он использовал для этого алкоголь. Процесс приготовления медуз при помощи алкоголя занимает всего несколько дней. Когда вода полностью испаряется, от медузы остается тонкий хрустящий диск. Ученый уверен, что у его способа приготовления медуз определенно есть гастрономический потенциал.

Другие интересные новости:

▪ Всевидящее око армии Израиля

▪ Адаптивный экзокостюм для ходьбы

▪ Искусственный интеллект создал новый материал

▪ Объемный глаз микроскопа

▪ Нанотрубки помогут собирать нефть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Спиртные напитки. История изобретения и производства

▪ статья Что подтолкнуло Ферруччо Ламборгини к решению сконструировать свой автомобиль? Подробный ответ

▪ статья Клоповник посевной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вау-бустер для электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения для светодиодной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025