Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кабель для связи сотового телефона Siemens S25/C/M/S35 с компьютером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники /Мобильная связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для чего он нужен?

Идея спаять кабель для подключения телефона к компьютеру посетила меня только с третьим по счету мобильным аппаратом. То есть теоретически я бы мог "прикрутить" к РС еще свой первый S10 Active. Впрочем, лучше поздно, чем никогда..

После очередного апгрейда (в этот раз с С25 на S25) я узнал, что существует масса программного обеспечения, с помощью которого можно объединить возможности двух устройств - РС и мобильника. Конечно, большинство из них прекрасно работают и через ИК-порт, но ноутбука у меня нет, а "ИК- глаз" я к тому времени еще не сделал. Но больше всего в кабельном соединении меня привлекала возможность самостоятельно сменить прошивку в аппарате.

Безусловно, кабель можно было просто купить. Я не имею в виду оригинальный аксессуар от Сименс (за который просят ИМХО неадекватную сумму денег - порядка $100), а вполне доступный ($20) и работоспособный шнурок, изготовленный на Тайване. Но лично для меня (как для радиолюбителя в прошлом) это совсем неспортивно.

Поиски начал как обычно - в интернете. Нашел массу схем, причем практически все оказались разными! Какую из них них принять как правильную? Это предстояло решить самому. Про то, что пришлось переводить с немецкого языка, я вообще не говорю..

Теория

За основу я взял описание с немецкого сайта, nobbi.com - там присутствовали хоть какие-то комментарии, в частности про применяемые микросхемы. Распечатав и другие варианты схем, найденные в internet, я приступил к выработке "золотой середины".

Вот что получилось в итоге. Попробую объяснить свои действия в целом и выбор компонентов в частности.

Кабель для связи сотового телефона Siemens S25/C/M/S35 с компьютером

Основная деталь - микросхема MAXIM 3232. Это часто применяемый преобразователь уровней сигналов ТТЛ-КМОП с диапазоном питающих напряжений 3..5,5В. Для S25 немцы предлагали использовать именно ее. В других описаниях встречаются схемы на МАХ 232, которая идентична 3232, но рассчитана на напряжение питания 5В. Соответственно и амплитуды сигналов будут 5В, что некорректно по отношению к S25, имеющему напряжение питания 3,6 В. Хотя в крайнем случае можно использовать и ее, но я не вижу в этом особого смысла..

Также во многих схемах сильно различаются номиналы конденсаторов типового включения ИС - от 0,1 до 10 мкФ. Я так и не понял, чем это вызвано, ведь в фирменной спецификации четко обозначено - все емкости по 0,1 мкФ. Могу только предположить, что возможно применение других номиналов, главное, чтобы они были одинаковы.

Еще один спорный момент: в половине найденных схем напряжение, подаваемое на ИС, понижалось за счет двух обычных диодов и одного диода Шотки, включенных в прямом направлении. Таким образом, если на входе стабилизатора 5В, то на ИС приходит 3В. Однако в реальных условиях (без использования внешнего источника питания) после стабилизатора редко бывает более 4В, в основном 3-4В. Так что отнимать здесь просто нечего :-)) Поэтому диоды я не ставил, а для защиты входа телефона повесил стабилитрон на 2,7 В на вывод №6.

Питание преобразователя (схемы) реализовано от импульсов СОМ-порта, которые после диодов в прямом включении подаются на вход стабилизатора напряжения. Пятивольтовый стабилизатор можно взять любой; я же использовал КР1055ЕН**** - отечественный аналог 78L05 (спецификация) в очень удобном корпусе TO-92 (как транзистор КТ3102, 503 и тд). Потребляемый ИС ток составляет 9-10 мА, так что нет никакого смысла ставить "большой" КРЕН 5А (7805).

Здесь хочу добавить, что возможно и вовсе отказаться от узла стабилизации питания. Запитать ИС можно непосредственно от батареи телефона - она гарантировано выдает почти 4 вольта (пунктирная линия на схеме). Это реализовано у Сергея Оськина в кабеле для связи S25 и PalmМ, icenet.narod.ru/SC/sc000200.php. Единственный минус такого подключения в том, что батарея телефона все-таки разряжается, хоть и небольшим током (порядка 8 мА).

Практика

В итоге мне понадобилось:

  • ИС MAXIM 3232 - 120 руб,
  • Танталовые конденсаторы - 0,1 мкФ х 25В - 4 шт. по 8 руб,
  • Электролиты 10 и 100 мкФ х 25В - по 2 руб,
  • Керамический конденсатор 0,1 мкФ - 2 руб,
  • Отечественный аналог 78L05 - 1 руб 50 коп :-)
  • Два диода типа КД522,
  • Стабилитрон на 2,7 В - 4 руб,
  • Разъем для телефона - 50 руб,
  • Разъем для СОМ-порта 9 pin - 15 руб,
  • Текстолит и микродрель у меня уже были..

    Деталей немного, особенно если не ставить 78L05. Поэтому печатную плату (ПП) можно не делать совсем, а обойтись навесным монтажом. Я же быстренько нанес рисунок переводными картинками и вытравил плату. Так уж сложилось, но отсканировать разводку ПП без деталей мне не удалось.. Вполне подойдет и макетная плата - "дырчатая", с металлизированными отверстиями без дорожек.

    Кабель для связи сотового телефона Siemens S25/C/M/S35 с компьютером

    Текстолит 1мм, импортный - почти прозрачный. Желтые "капельки" - танталовые конденсаторы. Стабилитрон напаян прямо на ИС (на плате справа).

    Кабель для связи сотового телефона Siemens S25/C/M/S35 с компьютером

    Делать отдельные контакты под распайку кабеля нет смысла - я без проблем подпаял провода прямо к контактным площадкам элементов.

    Практически все детали я купил в магазине. С разъемом для телефона мне крупно повезло - удалось купить его отдельно за 50р на Митинском рынке. Ради разъема можно купить самую дешевую китайскую зарядку или "Hands Free", но это уже 150-200р. В качестве корпуса для платы я применил корпус штекера 9 pin с розеткой под UTP-вилку (30руб на рынке) с наклеенным сверху обрезком обычного COM-разъема 9 pin. Получилось вполне приемлемо.. Провод можно взять от любой неисправной мыши, хотя ИМХО экранированный провод все-таки предпочтительней.

    Кабель для связи сотового телефона Siemens S25/C/M/S35 с компьютером

    Совсем необязательно искать разъем со всеми контактами, достаточно 3-4-х Не привожу распиновку СОМ-разъема, т.к. номера контактов нанесены рядом с выводами.

    Кабель для связи сотового телефона Siemens S25/C/M/S35 с компьютером

    Половинки корпусов склеил дихлорэтаном - прекрасно держится. Шнур сделал порядка полутора метров в длину.

    Собранный шнурок присоединил к свободному СОМ-порту и запустил S25Expl, members.aol.com/s25exp. Конструкция заработала сразу, никакой дополнительной настройки не потребовалось. При возникновении неполадок я бы рекомендовал еще раз проверить монтаж, запустить PortMonitor, sysinternals.com/portmon.php и проанализировать его сообщения при старте S25Expl. Либо как обычно прибегнуть к помощи осциллографа..

    Кстати, не все программы работают с кабелем без внешнего питания. Например, NetMonitor написан таким образом, что совсем не посылает импульсы, необходимые для питания ИС :-) Поэтому-то и бытует заблуждения, якобы NetMonitor работает только через IrDA. Также у меня были опасения, что сервисное ПО для перепрошивки аппаратов требует внешнего питания. Однако они не подтвердились.

    Кабель был проверен на нескольких экземплярах S25 и на C35-ом одного известного человека . Теперь он обладает эксклюзивным логотипом на экране телефона и мелодией, благодаря которой окружающие всегда знают, у кого именно звонит телефон :-) Пробовал я подключать С25, но S25Expl не захотел с ним работать, однако "сервисное ПО" функционировало нормально. Пошивку С25 пока не сменил, но это только пока..

    О программировании сотового телефона Вы можете почитать на icenet.narod.ru.

    Автор: ch0zen, ch093@mail.ru; Публикация: ch.telemost.ru

    Смотрите другие статьи раздела Мобильная связь.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

    Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

    Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

    Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

    Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

    С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

    Случайная новость из Архива

    Диабет определят по слезам 07.09.2012

    В большинстве случаев при диагностике диабета используются датчики, измеряющие уровень глюкозы в крови. Но теперь ученые создали новый тип биологических сенсоров, способных обнаружить мельчайшие концентрации глюкозы также и в человеческих слезах, слюне и моче.

    Инновационное изобретение обещает значительно снизить расходы на диагностику диабета, так как технология изготовления у него малозатратная и несложная. Этот способ будет удобен и для пациентов, так как им не придется постоянно сдавать кровь. Разработчики обещают, что с внедрением этого метода количество уколов будет значительно сокращено или исключено совсем. "Это, по сути, неинвазивный способ оценки содержания глюкозы в организме", - сказал один из руководителей проекта Джонатан Классен, бывший аспирант Университета Пердью, а ныне научный сотрудник исследовательской лаборатории ВМС США.

    Датчик, определяющий уровень глюкозы, состоит из трех основных частей: нанолистов, напоминающих микроскопические розовые лепестки и сделанных из графена, платиновых наночастиц и фермента оксидазы глюкозы. Каждый 'лепесток' состоит из нескольких слоев графена. Его края имеют неполные химические связи, то есть, дефекты, к которым могут прикрепиться наночастицы платины. Их соединение с нанопластинами образует электроды. Затем фермент оксидазы глюкозы прикрепляется к наночастицам платины. Этот фермент превращает глюкозу в перекись водорода, который, в свою очередь, подает сигнал на электрод.

    Датчик способен обнаружить глюкозу в концентрации до 0,3 микромоль. Таким образом он гораздо более чувствителен, чем другие биосенсоры на основе графена, наноуглеродных трубок, графита и металлических наночастиц.

    Пока что изобретение используется для диагностики диабета, но эта же технология может с успехом применяться и в других областях медицины. Достаточно поменять один фермент на другой, и можно использовать этот метод в тестах на болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Возможно даже использование для контроля степени алкогольной концентрации в выдыхаемом воздухе. Способ получается экономичным и быстрым, а оснащение для проведения теста - простым и портативным.

    Другие интересные новости:

    ▪ Ветряное электричество на бактериях

    ▪ Живи на скорости - проживешь дольше

    ▪ Созданы растения, живущие в полной темноте

    ▪ MATSUSHITA ELECTRIC представила меховые лампы

    ▪ Мини светодиодный телевизор Hisense E8N Ultra

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

    ▪ статья Габриэль Бонер Шанель (Коко Шанель). Знаменитые афоризмы

    ▪ статья Просмотр какого фильма вдохновил физиков на новые научные публикации о черных дырах? Подробный ответ

    ▪ статья Водитель аэросаней. Должностная инструкция

    ▪ статья Монтаж и демонтаж элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Джойстик Dendy - выносной пульт управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:





    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025