Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Cтабилизатор напряжения с защитой от перегрузок 13,8 вольт 10 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Стабилизатор обеспечивает максимальный ток нагрузки до 10 ампер при напряжении пульсаций менее 1 мВ, выходное сопротивление 0,01 Ом.

Cтабилизатор напряжения с защитой от перегрузок 13,8 вольт 10 ампер
(нажмите для увеличения)

Стабилизатор собран по схеме моста в выходной цепи, образованного резисторами R4, R5, стабилитронами D1, D2 и светодиодом D3.В диагональ моста включен эмиттерный переход транзистора Q3, управляющего регулирующим составным транзистором Q2,Q1. Составной транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Более высокое по сравнению с эмиттерным повторителем выходное сопротивление оконечного каскада компенсируется в этой схеме тем, что выходной каскад имеет высокий коэффициент усиления по напряжению, последнее заметно повышает коэффициент петлевого усиления схемы стабилизатора. Так как напряжение на базе управляющего транзистора Q3 по отношению к плюсовому проводу оказывается стабилизированным, то изменения выходного напряжения передаются на эмиттерный переход этого транзистора без ослабления делителем.

Максимальный ток нагрузки задается резистором R4. Ток базы транзистора Q2 не может превысить значения тока, текущего через резистор R4. Следовательно, подбором этого резистора можно установить требуемый ток защиты. Стабилизатор защищен и от коротких замыканий в цепи нагрузки. Ток короткого замыкания зависит от значения запускающего тока, текущего через резистор R2. Этот резистор подбирается при минимальном сопротивлении нагрузки по устойчивому запуску стабилизатора. Такая система обеспечивает надежный запуск стабилизатора, и практически не ухудшает параметров, поскольку в рабочем режиме ток через резистор R2 замыкается через малое сопротивление открытого стабилитрона D2.

Выходное сопротивление стабилизатора определяется дифференциальным сопротивлением стабилитрона D1 деленным на произведение коэффициентов усиления транзисторов Q1, Q2, Q3. Минимальное падение на транзисторе Q1 равно напряжению насыщения коллектор-эмиттер этого транзистора (0,1 Е. 0,5 В в зависимости от тока нагрузки).

Напряжение на выходе стабилизатора определяется суммарным напряжением стабилизации стабилитронов D1 и D2 минус падение напряжения на эмиттерном переходе транзистора Q3. Температурные изменения падения напряжения на светодиоде D3 и стабилитроне D1 компенсируются с температурным изменением падения напряжения на эмиттерном переходе транзистора Q3. ТКН стабилизатора в целом на уровне -0,1 mv/градус.

Чтобы снизить зависимость порога срабатывания защиты и тока короткого замыкания от температуры, радиатор регулирующих транзисторов выбирают с запасом по эффективной площади теплового рассеяния не менее 1000 см2.

Автор: Валерий Резвяков, UA3NBW, г.Кострома; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Поющая пробка защищает от подделки 31.12.2002

На российском электронном предприятии "Ангстрем" из подмосковного города Зеленоград создана уникальная технология защиты от подделки ликеро-водочных изделий.

"Поющая пробка" содержит микроэлектронный чип с блоком памяти, элемент питания и миниатюрный музыкальный синтезатор. Все это монтируется в стандартную бутылочную пробку. Операция по ее установке технологична и не требует дополнительных производственных затрат.

Подделка продукции исключена, так как при вскрытии пробки модуль полностью разрушается. Новую технологию можно также использовать для защиты от подделки другой продукции: наборов конфет, подарочных изданий, ценных вещей.

Другие интересные новости:

▪ Музыкой лучше заниматься с детства

▪ Бюджетный чип для Jelly Bean от Broadcom

▪ Фотосинтез для производства энергии

▪ LG будет закупать LCD панели от Sharp

▪ Эффективное средство против обледенения поверхностей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Так храм оставленный - всё храм, кумир поверженный - всё Бог! Крылатое выражение

▪ статья Как связаны гомофобия и латентная гомосексуальность? Подробный ответ

▪ статья Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов

▪ статья Тренажерный комплекс начинающего радиоспортсмена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторный усилитель мощности радиостанции первой категории. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Кто-нибудь его делал? Какое напряжение на входе? Чем устанавливается напряжение стабилизации 12 вольт на выходе?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025