Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Программируемый синтезатор частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Управление синтезатором частоты при любом изменении параметров происходит формирование и передача кода в синтезатор частоты в соответствии с диаграммой на рис. 5.

Программируемый синтезатор частоты
Рис.5

Имеется клавиша режима передачи ("Реж. пер."), которая определяет алгоритм вычисления кода на синтезатор (см. табл. 3); когда клавиша нажата - действует режим 2.

Программируемый синтезатор частоты
Рис.6 (нажмите для увеличения)

Включение микросхемы синтезатора DD1 показано на рис. 6. С выводов 2, 3 DD1 сигнал управления через фильтры R4R5C3 и R3C2 подается на варикапы ГУНа. Его выходное напряжение ВЧ подано на вывод 5 DD1. При "захвате" частоты происходит гашение индикатора HL1. Подстроечный конденсатор в цепи кварцевого резонатора необходим для установки точного значения синтезированной частоты. Микросхемы DD2-DD4 формируют сигнал запрета сканирования при наличии импульсов рассогласования на выводе 4 DD1. Наличие резистора в цепи питания DD1 (вывод 9) обязательно.

Программируемый синтезатор частоты
Рис.7 (нажмите для увеличения)

Питается устройство от двух стабилизаторов напряжения +5 В; их схема приведена на рис. 7. Транзистор VT1 (с параметрами иотс=0,55 В, Iс=150 мкА) ограничивает ток транзисторов VT2 и VT3 на уровне 50 мА. Транзистор VT4 (при Uотс=2,5 В и Iс=100 мкА) является стабилизатором опорного напряжения +2,5 В. В случае снижения входного напряжения стабилизаторов до +6,5 В микросхема DA1 выходит из режима стабилизации. При напряжении на выводе 6 ОА1, равном +4 В, транзистором VT5 формируется сигнал "микропотребление" низкого уровня. Конденсатор С5 стабилизатора (с малым током утечки) поддерживает Uп1 при отключении входного напряжения до перехода в режим микропотребления от аккумулятора или гальванического элемента QB1. Нижний порог Uп1 в этом режиме должен быть +0,5 В.

Программируемый синтезатор частоты работает в двух основных режимах:

- поддержания установленной (текущей) частоты (индикатор "номер строки" погашен);

- обзора памяти фиксированных значений частоты (индикатор "номер строки" показывает номер рабочей "строки" памяти).

Переход в режим текущей частоты производится клавишей "Тек.", а в режим обращения к памяти частот - клавишей "Память*. Повторное нажатие клавиши "Память" осуществляет переход на нулевую "строку" памяти. В режиме текущей частоты сканирование (переход на частоту выше или ниже текущей) происходит по кольцу между начальной и конечной частотами сканирования (Н.ск. и К.ск.) с шагом, заданным параметром Сетка.

В режиме обзора памяти зафиксированные значения частоты сканируются по кольцу между начальной и конечной "строками" памяти (Н.ск. и К.ск.). Управление сканированием осуществляется клавишей "Скан.". При однократном нажатии на клавишу длительностью менее 0,5 с происходит переход на один шаг, а после длительного нажатия (более 0,5 с) контроллер переходит в режим непрерывного сканирования. В этом режиме при наличии сигнала от шумоподавителя приемника произойдет временная остановка сканирования на 5 с; при сигнале "стоп сканирования" происходит остановка сканирования. Его возобновление производят повторным нажатием на клавишу "Скан.".

После включения питания устройство устанавливается в режим текущей частоты при следующих значениях параметров:

- Сетка - 000001; - КД - 10; - ПЧ -000000;

- Расстр. - 000000;

- Текущая частота - 000992;

- Н.ск. и К.ск. для сканирования по частоте - 000000;

- Частота "строки 0" памяти - 000992 (остальные "строки" памяти - 000000);

- Н.ск. и К.ск. для сканирования по "строкам" памяти - 00.

Эти начальные значения параметров могут быть изменены в соответствии с областью использования синтезатора. Рекомендуемый порядок работы:

Выбираем значения параметров Сетка и КД из следующих соображений:

1. Сетка задает шаг перехода с частоты на частоту и ее значение должно быть целым числом. Этот параметр задается в тысячах или сотнях Гц (не индицируются три или две младшие значащие цифры абсолютного значения частоты), при этом остальные частотные параметры вводятся в соответствующих такому условию единицах измерения.

2. Текущее значение частоты, деленное на величину значения Сетки, должно быть в пределах 992-131071.

3. Частота кварцевого генератора синтезатора равна значению КД, умноженному на шаг Сетки.

4. КД может принимать значения: 10, 20, 40, 100, 200, 400, 800 и 1000. Изменение или ввод параметров производят с помощью клавиш цифрового набора, начиная со старшей цифры. Ошибочно набранную цифру отменяют клавишей "Зевой". Кнопкой "Сброс" достигается возврат к установленным ранее начальным параметрам. Индикация ошибки (знак "Е") обозначает невозможность правильного вычисления кода по введенным параметрам.

Параметры Сетка, КД, ПЧ и Расстр. контролируются и изменяются независимо от режима работы при нажатой соответствующей клавише. Нужное значение КД выбирают клавишей "+/-". Параметры ПЧ и Расстр. имеют знак, изменение которого производят клавишей "+/-", причем индикация знака *-* соответствует нажатой клавише.

Для контроля и изменения текущей частоты пользуются прямым набором в режиме текущей частоты. Ввод начальной и конечной частот для сканирования по частоте происходит при нажатой клавише •Иск." и Хек.1' соответственно.

Контроль и изменение частоты в памяти осуществляется в соответствующем режиме, при этом номер контролируемой "строки" памяти отражается на индикаторе. Вводимая частота записывается в следующую "строку". Например, для записи в "строку 0" на индикаторе должен быть номер "09". Очистка "строки О", т.е. запись 000000, запрещена. Переход на следующую или предыдущую "строку" производят с помощью клавиши "Скан." в соответствии с начальной и конечной "строками" для сканирования по памяти, при этом чистые (пустые) "строки" игнорируются.

Контроль и изменение начальной и конечной "строк" памяти происходят при нажатой клавише "Н.ск." и "К.ск." соответственно, при этом индицируется номер "строки" и записанная в ней частота. Таким образом можно просмотреть все "строки" памяти. Изменение направления сканирования производят клавишей "+/-" (индицируется только знак "-*).

Расстройка включается и отключается с помощью клавиши "Бл. реестр.", при этом индицируемый знак "М" обозначает, что расстройки нет. В этом случае контроллер вычисляет код для синтезатора без учета параметра "Расстр.".

Для перехода из режима "Прием" в режим "Передача" нажимают на клавишу "Пр./Пер.". При этом происходит запись кода в синтезатор, и через 21 мс формируется сигнал низкого уровня для включения передатчика (вывод РЗ.5), ток нагрузки - менее 10 мА.

В режиме непрерывного сканирования индикация частоты и номера "строки" памяти выключается.

При падении напряжения питания ниже +5 В контроллер входит в режим микропотребления. При вновь включенном питании по сигналу RST контроллер возвращается в режим работы, предшествовавший переходу в режим микропотребления тока.

Конструкция программируемого синтезатора в значительной степени определяется областью его применения: стационарной аппаратурой или носимой, диапазоном рабочих частот, использованием внешней памяти. В любом случае следует иметь в виду, что монтаж устройства должен быть компактным и отвечать требованиям к быстродействующим цифровым устройствам. Высокочастотные узлы выполняют в соответствии с минимумом паразитных связей и емкостей монтажа. В стационарной аппаратуре большие микросхемы лучше устанавливать в панельки.

В устройстве можно использовать клавиатуру и индикаторы от восьмиразрядных микрокалькуляторов. В конструкции применены резисторы МЛТ-0,125 и точные резисторы С2-29В. Полярные конденсаторы - типа К53-1 или аналогичные, неполярные конденсаторы - керамические, малогабаритные, например К10-17.

Область применения предложенного синтезатора достаточно широка, поэтому конкретная схема ГУН не приведена: варианты его построения зависят от диапазона рабочих частот, от элементов, которыми располагает радиолюбитель. Практически на любой диапазон ГУН можно построить по схеме одного из задающих генераторов широкополосного СВЧ генератора, описанного в "Радио", № 8 и 9 за 1992 г.

Наименьшее значение рабочей частоты синтезатора может быть и ниже 50 МГц, это зависит от конкретного экземпляра микросхемы КФ1015ПЛ2. Возможны изменения программы контроллера с учетом его конкретного применения.

Автор: B. Семенов, В. Шлектарев, г. Пущина Московской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Применение микросхем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Обоняние поможет диагностировать состояние мозга 29.04.2020

Нейробиологи из Кембриджского университета предложили использовать обонятельные тесты для того, чтобы точно диагностировать состояние пациентов с тяжелыми травмами мозга.

Определить состояние сознания мозга человека после серьезной травмы достаточно трудно, и существующие методы дают ошибочный результат примерно в 40% случаев. При этом точная диагностика особенно важна, когда пациент сохраняет минимальную психическую или же впал в вегетативное состояние. Исходя из диагностированного состояния мозга выбираются методы лечения, прогнозируется вероятность восстановления, а некоторых случаях принимается решение об отключении от поддерживающей аппаратуры.

Кембриджские нейробиологи предположили, что повысить точность такой диагностики можно с помощью обонятельных тестов. Связанные с обонянием функции мозга входят в число базовых и поддерживаются наиболее древними отделами, а у здорового человека мозг реагирует на запах и в состоянии бодрствования, и во сне.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые отобрали 46 находящихся без сознания пациентов с тяжелыми травмами мозга. Им в случайном порядке по десять раз давали понюхать три пробирки - с приятно пахнущим шампунем, неприятно пахнущей рыбой и вообще без запаха - и одновременно замеряли объем вдыхаемого воздуха, чтобы выявить реакцию. Перед экспериментом пациентам объясняли его суть, чтобы еще раз убедиться в отсутствии признаков того, что они слышат и понимают то, что им говорят.

Пациенты, сохранившие минимальную психическую активность, реагировали на запах или его отсутствие, хотя реакция была одинакова и на шампунь, и на рыбу. Находившиеся в вегетативном состоянии, реагировали только в части случаев.

Но самые интересные результаты ученые получили только спустя время. Через три с половиной года после эксперимента 91% тех, кто среагировал на запах, продолжали оставаться в живых, а 63% не показавших никакой реакции умерли. А кроме того, все различавшие запахи пациенты продемонстрировали тенденцию к восстановлению деятельности мозга.

"Мы обнаружили, что если пациенты в вегетативном состоянии показывали обонятельную реакцию, то затем они восстанавливались по меньшей мере до минимальной психической активности. В некоторых случаях различение запахов было единственным признаком восстановления мозга, другие признаки появлялись значительно позже - через дни, недели или месяцы", - говорит один из авторов исследования доктор Анат Арци.

Другие интересные новости:

▪ Чип 16-Гбит резистивной памяти RRAM

▪ Мониторинговая система NET-GPRS 4.4

▪ Процессор порта superMHL/HDMI 2.0

▪ Космические лучи в помощь таможенникам

▪ О планетах звезды раскажет ее фотосфера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Джон Локк. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда начинаются забастовки? Подробный ответ

▪ статья Нормативные акты по охране труда. Инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KIA6210. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высокоэффективный преобразователь постоянного напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025