Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Программируемый синтезатор частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Управление синтезатором частоты при любом изменении параметров происходит формирование и передача кода в синтезатор частоты в соответствии с диаграммой на рис. 5.

Программируемый синтезатор частоты
Рис.5

Имеется клавиша режима передачи ("Реж. пер."), которая определяет алгоритм вычисления кода на синтезатор (см. табл. 3); когда клавиша нажата - действует режим 2.

Программируемый синтезатор частоты
Рис.6 (нажмите для увеличения)

Включение микросхемы синтезатора DD1 показано на рис. 6. С выводов 2, 3 DD1 сигнал управления через фильтры R4R5C3 и R3C2 подается на варикапы ГУНа. Его выходное напряжение ВЧ подано на вывод 5 DD1. При "захвате" частоты происходит гашение индикатора HL1. Подстроечный конденсатор в цепи кварцевого резонатора необходим для установки точного значения синтезированной частоты. Микросхемы DD2-DD4 формируют сигнал запрета сканирования при наличии импульсов рассогласования на выводе 4 DD1. Наличие резистора в цепи питания DD1 (вывод 9) обязательно.

Программируемый синтезатор частоты
Рис.7 (нажмите для увеличения)

Питается устройство от двух стабилизаторов напряжения +5 В; их схема приведена на рис. 7. Транзистор VT1 (с параметрами иотс=0,55 В, Iс=150 мкА) ограничивает ток транзисторов VT2 и VT3 на уровне 50 мА. Транзистор VT4 (при Uотс=2,5 В и Iс=100 мкА) является стабилизатором опорного напряжения +2,5 В. В случае снижения входного напряжения стабилизаторов до +6,5 В микросхема DA1 выходит из режима стабилизации. При напряжении на выводе 6 ОА1, равном +4 В, транзистором VT5 формируется сигнал "микропотребление" низкого уровня. Конденсатор С5 стабилизатора (с малым током утечки) поддерживает Uп1 при отключении входного напряжения до перехода в режим микропотребления от аккумулятора или гальванического элемента QB1. Нижний порог Uп1 в этом режиме должен быть +0,5 В.

Программируемый синтезатор частоты работает в двух основных режимах:

- поддержания установленной (текущей) частоты (индикатор "номер строки" погашен);

- обзора памяти фиксированных значений частоты (индикатор "номер строки" показывает номер рабочей "строки" памяти).

Переход в режим текущей частоты производится клавишей "Тек.", а в режим обращения к памяти частот - клавишей "Память*. Повторное нажатие клавиши "Память" осуществляет переход на нулевую "строку" памяти. В режиме текущей частоты сканирование (переход на частоту выше или ниже текущей) происходит по кольцу между начальной и конечной частотами сканирования (Н.ск. и К.ск.) с шагом, заданным параметром Сетка.

В режиме обзора памяти зафиксированные значения частоты сканируются по кольцу между начальной и конечной "строками" памяти (Н.ск. и К.ск.). Управление сканированием осуществляется клавишей "Скан.". При однократном нажатии на клавишу длительностью менее 0,5 с происходит переход на один шаг, а после длительного нажатия (более 0,5 с) контроллер переходит в режим непрерывного сканирования. В этом режиме при наличии сигнала от шумоподавителя приемника произойдет временная остановка сканирования на 5 с; при сигнале "стоп сканирования" происходит остановка сканирования. Его возобновление производят повторным нажатием на клавишу "Скан.".

После включения питания устройство устанавливается в режим текущей частоты при следующих значениях параметров:

- Сетка - 000001; - КД - 10; - ПЧ -000000;

- Расстр. - 000000;

- Текущая частота - 000992;

- Н.ск. и К.ск. для сканирования по частоте - 000000;

- Частота "строки 0" памяти - 000992 (остальные "строки" памяти - 000000);

- Н.ск. и К.ск. для сканирования по "строкам" памяти - 00.

Эти начальные значения параметров могут быть изменены в соответствии с областью использования синтезатора. Рекомендуемый порядок работы:

Выбираем значения параметров Сетка и КД из следующих соображений:

1. Сетка задает шаг перехода с частоты на частоту и ее значение должно быть целым числом. Этот параметр задается в тысячах или сотнях Гц (не индицируются три или две младшие значащие цифры абсолютного значения частоты), при этом остальные частотные параметры вводятся в соответствующих такому условию единицах измерения.

2. Текущее значение частоты, деленное на величину значения Сетки, должно быть в пределах 992-131071.

3. Частота кварцевого генератора синтезатора равна значению КД, умноженному на шаг Сетки.

4. КД может принимать значения: 10, 20, 40, 100, 200, 400, 800 и 1000. Изменение или ввод параметров производят с помощью клавиш цифрового набора, начиная со старшей цифры. Ошибочно набранную цифру отменяют клавишей "Зевой". Кнопкой "Сброс" достигается возврат к установленным ранее начальным параметрам. Индикация ошибки (знак "Е") обозначает невозможность правильного вычисления кода по введенным параметрам.

Параметры Сетка, КД, ПЧ и Расстр. контролируются и изменяются независимо от режима работы при нажатой соответствующей клавише. Нужное значение КД выбирают клавишей "+/-". Параметры ПЧ и Расстр. имеют знак, изменение которого производят клавишей "+/-", причем индикация знака *-* соответствует нажатой клавише.

Для контроля и изменения текущей частоты пользуются прямым набором в режиме текущей частоты. Ввод начальной и конечной частот для сканирования по частоте происходит при нажатой клавише •Иск." и Хек.1' соответственно.

Контроль и изменение частоты в памяти осуществляется в соответствующем режиме, при этом номер контролируемой "строки" памяти отражается на индикаторе. Вводимая частота записывается в следующую "строку". Например, для записи в "строку 0" на индикаторе должен быть номер "09". Очистка "строки О", т.е. запись 000000, запрещена. Переход на следующую или предыдущую "строку" производят с помощью клавиши "Скан." в соответствии с начальной и конечной "строками" для сканирования по памяти, при этом чистые (пустые) "строки" игнорируются.

Контроль и изменение начальной и конечной "строк" памяти происходят при нажатой клавише "Н.ск." и "К.ск." соответственно, при этом индицируется номер "строки" и записанная в ней частота. Таким образом можно просмотреть все "строки" памяти. Изменение направления сканирования производят клавишей "+/-" (индицируется только знак "-*).

Расстройка включается и отключается с помощью клавиши "Бл. реестр.", при этом индицируемый знак "М" обозначает, что расстройки нет. В этом случае контроллер вычисляет код для синтезатора без учета параметра "Расстр.".

Для перехода из режима "Прием" в режим "Передача" нажимают на клавишу "Пр./Пер.". При этом происходит запись кода в синтезатор, и через 21 мс формируется сигнал низкого уровня для включения передатчика (вывод РЗ.5), ток нагрузки - менее 10 мА.

В режиме непрерывного сканирования индикация частоты и номера "строки" памяти выключается.

При падении напряжения питания ниже +5 В контроллер входит в режим микропотребления. При вновь включенном питании по сигналу RST контроллер возвращается в режим работы, предшествовавший переходу в режим микропотребления тока.

Конструкция программируемого синтезатора в значительной степени определяется областью его применения: стационарной аппаратурой или носимой, диапазоном рабочих частот, использованием внешней памяти. В любом случае следует иметь в виду, что монтаж устройства должен быть компактным и отвечать требованиям к быстродействующим цифровым устройствам. Высокочастотные узлы выполняют в соответствии с минимумом паразитных связей и емкостей монтажа. В стационарной аппаратуре большие микросхемы лучше устанавливать в панельки.

В устройстве можно использовать клавиатуру и индикаторы от восьмиразрядных микрокалькуляторов. В конструкции применены резисторы МЛТ-0,125 и точные резисторы С2-29В. Полярные конденсаторы - типа К53-1 или аналогичные, неполярные конденсаторы - керамические, малогабаритные, например К10-17.

Область применения предложенного синтезатора достаточно широка, поэтому конкретная схема ГУН не приведена: варианты его построения зависят от диапазона рабочих частот, от элементов, которыми располагает радиолюбитель. Практически на любой диапазон ГУН можно построить по схеме одного из задающих генераторов широкополосного СВЧ генератора, описанного в "Радио", № 8 и 9 за 1992 г.

Наименьшее значение рабочей частоты синтезатора может быть и ниже 50 МГц, это зависит от конкретного экземпляра микросхемы КФ1015ПЛ2. Возможны изменения программы контроллера с учетом его конкретного применения.

Автор: B. Семенов, В. Шлектарев, г. Пущина Московской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Применение микросхем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Проблемы секса на Марсе 03.06.2018

Идея колонизации Марсе - это не просто научная фантастика; НАСА и космические агентства по всему миру упорно трудятся, чтобы определить, что потребуется для человечества, чтобы укорениться на Красной планете. Перед человечеством встают разные проблемы, вроде выращивания источников питания или неблагоприятной среды обитания. Но самой огромной проблемой для колонизации ученым видится - секс.

В новой исследовательской работе международная команда ученых изучает проблемы рождения людей на поверхности Марса.

Первым и наиболее очевидным препятствием является среда с низкой гравитацией, которая может представлять серьезную угрозу для процессов зачатия и беременности, которые кажутся такими простыми на Земле. Ученые знают о проблемах астронавтов, которые провели месяцы, а в некоторых случаях и годы в космосе. Более низкая гравитация заставляет мышцы быстро ухудшаться и может даже ослабить структуру костей. Кроме того, астронавты иногда испытывают проблемы со зрением и даже изменения в форме своего мозга.

В исследовании рассматриваются неотъемлемые проблемы, связанные с укреплением численности небольшой колонии поселенцев на планете. Понятие "любовь" не должно стоять на пути к выживанию. Кроме того, некоторым людям никогда не разрешат иметь детей из-за нежелательных признаков, которые представляют опасность для колонии в целом.

Но самое пугающее, что в ходе колонизации может появиться новый вид человека, который сможет процветать на Марсе, но не сможет жить на Земле.

Другие интересные новости:

▪ Робот - сборщик пластика

▪ Причал с присосками

▪ Кормите коров рапсом

▪ Влияние кофеина на устойчивость к лекарственным препаратам

▪ Роль причинно-следственной информации для выбора книги ребенком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Патронов не жалеть, холостых залпов не давать. Крылатое выражение

▪ статья Что вызывает землетрясение? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Minoka. Справочник

▪ статья Эталонные сигналы частоты и времени. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Скрепки, соединяющиеся в конверте. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025