Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электрошоковое средство защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность. Личная безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Я хочу предложить вашему вниманию электрошоковое средство самозащиты. Изделие весьма эффективно, в том числе и в психологическом плане.

Основу прибора составляет преобразователь постоянного напряжения (рис.1). На выходе прибора я применил умножитель на диодах КЦ-106 и конденсаторах 220 пФ х 10 В. Питанием служат 10 аккумуляторов Д-0,55. С меньшими - результат чуть хуже. Можно применять и батареи "Крона" или "Корунд". Важно иметь 9- 12 вольт. Аккумуляторы удобны только тем, что их можно заряжать.

Электрошоковое средство защиты
Рис.1

Очень важным элементом является трансформатор, который я изготовил из ферритового сердечника (ферритовый стержень от радиоприемника диаметром 8 мм), но эффективнее работал трансформатор из феррита от ТВС - из "П"-образного я изготовил брусок.

Правила намотки высоковольтной обмотки взял из журнала "Радио" за 1992 год ("Электрическая спичка") - через каждую тысячу витков прокладывал изоляцию. Для межвитковой изоляции применил ленту ФУМ (фтороплат). На мой взгляд, другие материалы менее надежны. Экспериментируя, я пробовал изоленту, слюду, применял провод ПЭЛ-ШО. Трансформатор служил недолго - обмотки "прошивало".

Корпус изготовил из пластмассовой коробки подходящих размеров - пластмассовая упаковка от электропаяльника. Размеры оригинала: 190 х 50 х 40 мм (см. фото). В корпусе сделал перегородки из пластмассы между трансформатором и умножителем, а также между электродами со стороны пайки - меры предосторожности во избежание прохождения искры внутри схемы (корпуса),что также предохраняет трансформатор.

С наружной части под электродами расположил небольшие "усики" из латуни для уменьшения расстояния между электродами - разряд образуется между ними. В моей конструкции расстояние между электродами - 30 мм, а длина короны - 20 мм. Искра образуется и без "усов" - между электродами, но есть опасность пробоя трансформатора, образования ее внутри корпуса. Идею "усов" я подсмотрел на "фирменных" моделях.

Электрошоковое средство защиты
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Во избежание самовключения при ношении целесообразнее применять выключатель движкового типа.

Хочу предупредить радиолюбителей о необходимости осторожного обращения с изделием как в период конструирования и наладки, так и с готовым аппаратом. Помните, что он направлен против хулигана, преступника, но, в то же время, против человека. Превышение пределов необходимой обороны наказывается по закону.

Автор: A.Воробьев, г.Курск

Доработка электрошокового средства защиты

Хочу предложить технологию намотки высоковольтного трансформатора для схемы электрошока из статьи А.Воробьева [1].

Каркас сделан из фломастера длиной 50 мм, в который точно входит ферритовый сердечник диаметром 8 мм. Щечки размером 40 х 40 мм вырезаны из обычной пластмассы и склеены дихлорэтаном. Для изоляции вместо дефицитного фторопласта использована межэлектродная изоляция от конденсатора из лампы дневного света 4 мкФ х 300 В толщиной 0,035 мм, которую я заранее нарезал точно по ширине каркаса. При питании от "Кроны" высоковольтная обмотка содержит 10 000 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм. После намотки каждых трех слоев я промазывал обмотку 'широкой кистью эпоксиднои смолой, слегка разведенной ацетоном, чтобы смола была не очень вязкой, и в 2 слоя прокладывал изоляцию. Далее, не дожидаясь отвердения, продолжал намотку. Между высоковольтной и остальными обмотками расположена изоляция - 6 слоев с эпоксидкой. Готовый трансформатор обмотан одним слоем стеклоткани и залит смолой. Выводы высоковольтной обмотки нужно вывести через отверстия в щечках у начала и конца обмотки. При работе в течение 10 минут с максимально разведенными контактами трансформатор не пробивало.

Электрошоковое средство защиты

Транзисторы КТ818 я заменил на КТ816 с любой буквой и небольшими пластинчатыми радиаторами, что уменьшило вес и размер аппарата. Диоды КЦ106 - желательно с буквами В, Г. Размер корпуса при питании от "Кроны" без учета "усов" -135 х 58 х 36 мм. Вес - около 300 грамм.

Литература

1. А. Воробьев. Электрошоковое средство защиты. Радиолюбитель. - 1994. - №3. - С.46.

Автор: А.Анциферов, г.Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность. Личная безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый датчик для измерения интенсивности, поляризации и длины волны света 05.06.2022

Группа исследователей из Йельского университета и Техасского университета в Далласе создала крошечный квантовый оптический датчик, размер которого составляет приблизительно одну тысячную часть от сечения человеческого волоса. Но, несмотря на столь малые размеры, этот датчик обладает широчайшими возможностями, используя квантовые свойства электронов, он способен одновременно измерять интенсивность, поляризацию и длину волны света. Создание такого универсального сенсора позволит в будущем совершить значительные прорывы в областях астрономии, здравоохранения и дистанционного зондирования.

За последние годы ученые выяснили, что скручивание или другой вид деформации определенных материалов в некоторых случаях позволяет придать этим материалам некоторые свойства, которыми они не обладают в нормальном виде. В данном случае ученые также использовали такой метод, применив его по отношению к двухслойному графену, который получил название TDBG (twisted double bilayer graphene). Скручивание графена нарушает симметрию его кристаллической решетки и наделяет графен совершенно новыми свойствами.

Такое изменение свойств графена привело к тому, что в изогнутом графене начал сильно проявляться так называемый аномальный фотоэлектрический эффект (anomalous photovoltaic effect, APVE). Этот эффект заключается в преобразовании света в электрический ток, величина которого пропорционально зависит от интенсивности, поляризации и длины волны света. Более того, некоторые параметры этого эффекта могут быть "подстроены" при помощи напряжения, прикладываемого к графену.

Далее ученые создали специализированную искусственную нейронную сеть, которая была обучена на данных, получаемых от графенового датчика, который облучался светом с различными параметрами. И после такого обучения нейронная сеть стала способна "расшифровывать" показания датчика, выдавая достоверные и точные результаты по каждому из упомянутых выше параметров света.

Малые габариты нового интеллектуального датчика, который один может заменить достаточно сложные, громоздкие и дорогостоящие устройства, позволят создать в будущем совершенно новые типы астрономических инструментов, медицинского диагностического оборудования, систем видения для автономных транспортных средств и летательных аппаратов и т.п. Кроме этого, работа, проведенная учеными, открывает целую новую область, в которой "деформированные" материалы будут выступать в качестве нелинейных оптических компонентов.

Другие интересные новости:

▪ Творческие люди получают удовольствие от траты времени впустую

▪ Затемнение Солнца для борьбы с потеплением

▪ Названа максимальная продолжительность жизни человека

▪ Куртка из графена

▪ Датчики для пчел

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Паровая турбина. История изобретения и производства

▪ статья Какая страна является лидером по числу разных ее названий в разных языках? Подробный ответ

▪ статья Мезембриантемум хрустальный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Универсальное устройство оповещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простая УКВ-ЧМ радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025