Бесплатная техническая библиотека
Шифратор речевых сообщений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Эффективную защиту радио- и телефонных переговоров от постороннего прослушивания обеспечивает метод "частотной инверсии". Кстати, он давно и весьма успешно применяется американскими полицейскими службами.
Частотно инвертированный сигнал выделяется из нижней боковой полосы спектра балансного преобразования звукового сигнала с надзвуковой несущей. Две последовательные инверсии восстанавливают исходный сигнал, т.е. устройство используется как кодек (кодер и декодер). Синхронизация между передатчиком и приемником не требуется.
Устройство, схема которого приведена на рис.1, состоит из генератора (DA3), вырабатывающего сигнал частотой 14 кГц, делителя-формирователя несущей 3,5 кГц (DD1), аналогового коммутатора балансного модулятора (DA2), входного полосового фильтра с полосой 300 - 3000 Гц (DA 1.1) и сумматора балансного модулятора с НЧ-фильтром (DA1.2). Многооборотным подстроечным резистором R1 осуществляют индивидуальную подстройку частоты преобразования.
(нажмите для увеличения)
Для нормальной работы устройства необходимо эффективно ограничить спектр речевого сигнала диапазоном 300 - 3000 Гц. В противном случае часть спектра выше несущей перегибается и накладывается на область низких частот, создавая сильные дополнительные помехи. В пределах указанной полосы частот разборчивость речи после двух преобразований составляет не менее 65%. На рис.2 показаны спектры входного и преобразованного сигналов.

Несущие пары кодер/декодер настраивают на одинаковую частоту. При настройке кодированный речевой сигнал можно записать на магнитофон и подобрать частоту преобразования декодера по наибольшей разборчивости речи при декодировании.
При работе с различными приемниками и источниками сигналов, возможно, потребуется дополнительное усиление. В каналах дуплексной связи для повышения конфиденциальности переговоров целесообразно использовать
разные частоты преобразования. Расположение элементов устройства на плате и изображение ее двусторонней "печати" показано на рис. 3 и рис. 4 соответственно.
В переносном варианте пара кодер/декодер, источник питания ("Крона") и дополнительные микрофонные усилители встраиваются в корпус телефона-трубки. Акустическая связь с телефонной линией осуществляется с помощью дополнительного микрофона и малогабаритного динамика, вмонтированных в заднюю часть корпуса напротив телефонного и микрофонного капсюлей трубки телефонного аппарата. Схема подобного сопряжения устройства с телефонной линией показана на рис.5.
(нажмите для увеличения)
Следует, однако, предупредить тех, кто будет использовать шифратор в конфиденциальной связи, что, обладая определенным терпением, можно научиться разбирать содержание "частотно инвертированной речи". Поэтому не затягивайте переговоры или периодически меняйте частоту несущей преобразования.
Литература
- Радиолюбитель №2, 1993
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Весь цикл работы ДНК отслежен
30.08.2012
Исследователи из Техасского университета разработали технологию, позволяющую отследить весь цикл работы ДНК.
Ученые использовали флуоресцентные молекулы, чтобы пометить ДНК и контролировать процесс, называемый циклом ДНК. В ходе этого естественного биологического процесса происходит "перестановка" генетического материала в некоторых типах клеток. Новый метод не только проливает свет на работу ДНК, но также может помочь в создании препаратов для эффективной борьбы с определенными вирусами, манипулирующими ДНК, такими как ВИЧ. До сих пор ученые в основном могли сделать "снимки" начальной и конечной стадии формирования цикла ДНК. О том, что происходит в середине цикла, удавалось узнать лишь отрывочно.
Ученые уже более 30 лет знают, что цикл ДНК является важной составной частью молекулярной биологии и генной регуляции, но только теперь есть возможность изучить детали этого процесса.
ДНК цикл представляет собой механизм, широко распространенный во многих случаях стихийного сплайсинга (вырезание и соединение определенных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК). Белки в клетках или белки вирусов стыкуются с определенными точками молекулы ДНК. Эти точки вместе образуют замкнутый контур, а затем генетический материал между точками отрезается. Этот процесс особенно важен для вирусов и бактерий, есть вероятность того, что подобные процессы происходят и в человеческих клетках.
Ученые в своих экспериментах использовали специфический белок под названием Cre. Он производится вирусом, который инфицирует бактерии и так хорошо вырезает генетический материал, что ученые часто используют его для удаления генов у лабораторных животных.
Американские биоинженеры изолировали сегменты ДНК, которые содержат точки стыковки для Cre. В эти точки вставили молекулы, флуоресцирующие на определенных длинах волн света. Отслеживая изменения флуоресценции, исследователи могли наблюдать этапы цикла ДНК.
Новая технология полезна не только для фундаментальной биологии и генетики, но и для создания более эффективных методов поиска новых лекарств для борьбы с ВИЧ и другими опасными вирусами, а также бактериями.
|
Другие интересные новости:
▪ Сапфировая бритва
▪ Микросхемы мобильной памяти LPDDR4 DRAM плотностью 8 Гбит
▪ Самый маленький в мире ТВ тюнер
▪ Преобразование инфракрасного света в изображение
▪ Искусственная древесина из лаборатории
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? Крылатое выражение
▪ статья Под каким именем фараон Тутанхамон взошел на трон и почему его изменил? Подробный ответ
▪ статья Магония падуболистная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Диапазонная коротковолновая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья День недели. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025