|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Шифратор речевых сообщений
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники/ Радиолюбителю-конструктору Эффективную защиту радио- и телефонных переговоров от постороннего прослушивания обеспечивает метод "частотной инверсии". Кстати, он давно и весьма успешно применяется американскими полицейскими службами.
Частотно инвертированный сигнал выделяется из нижней боковой полосы спектра балансного преобразования звукового сигнала с надзвуковой несущей. Две последовательные инверсии восстанавливают исходный сигнал, т.е. устройство используется как кодек (кодер и декодер). Синхронизация между передатчиком и приемником не требуется.
Устройство, схема которого приведена на рис.1, состоит из генератора (DA3), вырабатывающего сигнал частотой 14 кГц, делителя-формирователя несущей 3,5 кГц (DD1), аналогового коммутатора балансного модулятора (DA2), входного полосового фильтра с полосой 300 - 3000 Гц (DA 1.1) и сумматора балансного модулятора с
НЧ-фильтром (DA1.2). Многооборотным подстроечным резистором R1 осуществляют индивидуальную подстройку частоты преобразования.
Для нормальной работы устройства необходимо эффективно ограничить спектр речевого сигнала диапазоном 300 - 3000 Гц. В противном случае часть спектра выше несущей перегибается и накладывается на область низких частот, создавая сильные дополнительные помехи. В пределах указанной полосы частот разборчивость речи после двух преобразований составляет не менее 65%. На рис.2 показаны спектры входного и преобразованного сигналов.
![]() Несущие пары кодер/декодер настраивают на одинаковую частоту. При настройке кодированный речевой сигнал можно записать на магнитофон и подобрать частоту преобразования декодера по наибольшей разборчивости речи при декодировании.
При работе с различными приемниками и источниками сигналов, возможно, потребуется дополнительное усиление. В каналах дуплексной связи для повышения конфиденциальности переговоров целесообразно использовать
разные частоты преобразования. Расположение элементов устройства на плате и изображение ее двусторонней "печати" показано на
рис. 3 и
рис. 4 соответственно.
В переносном варианте пара кодер/декодер, источник питания ("Крона") и дополнительные микрофонные усилители встраиваются в корпус телефона-трубки. Акустическая связь с телефонной линией осуществляется с помощью дополнительного микрофона и малогабаритного динамика, вмонтированных в заднюю часть корпуса напротив телефонного и микрофонного капсюлей трубки телефонного аппарата. Схема подобного сопряжения устройства с телефонной линией показана на рис.5.
Следует, однако, предупредить тех, кто будет использовать шифратор в конфиденциальной связи, что, обладая определенным терпением, можно научиться разбирать содержание "частотно инвертированной речи". Поэтому не затягивайте переговоры или периодически меняйте частоту несущей преобразования.
Литература
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
раздел сайта Предварительные усилители журналы Левша (годовые архивы) книга Автоматическое регулирование. Вершинин Н.И., Верцайзер А.Л., Яковлев В.М., 1965 книга Радиолюбительская мастерская. Соболевский А.Г., 1970 статья Медицинская физика. Шпаргалка статья Цифровая интегральная микросхема справочник Соответствие моделей и шасси телевизоров
|