Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симметричные динисторы - в источниках питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основное назначение симметричных динисторов - работа в симисторных регуляторах мощности. Интересно применение такого регулятора по типовой схеме для включения сетевого адаптера, рассчитанного на номинальное напряжение 120В, в сеть 220 В (рис. 1).

При использовании симистора указанного на схеме типа и металлопленочного конденсатора К73-17 на номинальное напряжение 63 В все элементы регулятора можно установить в корпусе дорабатываемого адаптера А1. Для настройки устройства к выходу адаптера следует подключить необходимую нагрузку и вольтметр, поставить вместо резистора R1 переменный 220 кОм и постоянный 51 кОм, включенные последовательно. Уменьшая сопротивление резистора R1, начиная от максимального значения, установить на нагрузке необходимое напряжение и заменить подобранные резисторы на один максимально близкого сопротивления.

Симметричные динисторы - в источниках питания

При отсутствии симистора в пластмассовом корпусе можно использовать и обычный - КУ208В или КУ208Г. Конденсатор С1 должен быть металлопленочным или бумажным. Применение керамических конденсаторов нежелательно, так как температурная стабильность выходного напряжения будет низкой. На рис. 2 приведены зависимости выходного напряжения адаптера Panasonic KX-A09 (120 В, 60 Гц), которым комплектуются бесшнуровые телефоны KX-TC910-B, оттока нагрузки. Кривая 1 соответствует подаче на первичную обмотку напряжения 105 В частотой 50 Гц, кривая 2 - питанию от сети 220 В 50 Гц в соответствии со схемой рис. 1 и значению сопротивления резистора R1, при котором выходное напряжение равно 11,8 В, а ток нагрузки - 120 мА. Эта точка на кривой 1 была выбрана для сравнения различных вариантов включения адаптера в [2].

Симметричные динисторы - в источниках питания

Кривая 3 снята при сопротивлении R1, обеспечивающем паспортное выходное напряжение адаптера 12 В и ток нагрузки 200 мА. Кривая 2 близка к кривым 2 и 3 в [2], полученным для включения адаптера в сеть 220 В через резистор, но КПД варианта включения через симисторный регулятор значительно больше, а суммарная рассеиваемая адаптером мощность - меньше. Однако пульсации выходного напряжения несколько возросли.

Интересно, что такие устройства понижения напряжения для питания бытовых приборов - фенов, электробритв и др. - выпускаются зарубежными производителями и продаются в России. Одно из них, с которым пришлось иметь дело автору, называлось в переводе на русский примерно так: "Спутник американского туриста во Франции".

Пожалуй, самым интересным является использование симметричного динистора для стабилизации напряжения бестрансформаторного блока питания с гасящим конденсатором. Схема такого устройства приведена на рис. 3.

Симметричные динисторы - в источниках питания

Работает оно примерно так, как и блок со стабилитроном [3], но при зарядке конденсатора фильтра С2 до напряжения включения динистора VS1 (с точностью до падения напряжения на выпрямительном мосте) он включается и шунтирует вход диодного моста. Нагрузка получает питание от конденсатора С2. В начале следующего полупериода С2 вновь подзаряжается до того же напряжения, процесс повторяется. Нетрудно видеть, что начальное напряжение разрядки конденсатора С2 не зависит от тока нагрузки и напряжения сети, поэтому стабильность выходного напряжения блока очень высокая. Падение напряжения на динисторе во включенном состоянии невелико, рассеиваемая мощность, а значит, и нагрев значительно меньше, чем при установке стабилитрона.

Расчет блока питания с симметричным динистором производится по тем же формулам, что и для источника со стабилитроном [3], но минимальный ток через стабилизирующий элемент Icт min следует подставить равным нулю, что несколько уменьшает требуемую емкость гасящего конденсатора.

Экспериментально был проверен такой источник с конденсатором С1 емкостью 0,315 и 0,64 мкФ (номиналы 0,33 и 0,68 мкФ) и динисторами КР1125КПЗА и КР1125КПЗБ. Типы и номиналы других элементов соответствовали приведенным на рис. 3. Напряжение на выходе блока составляло около 6,8 и 13,5 В для динисторов КР1125КПЗА и КР1125КПЗБ соответственно. При напряжении сети 205 В и емкости конденсатора С1 =0,315 мкФ увеличение тока нагрузки от 2 до 16 мА приводило к уменьшению выходного напряжения на 70 мВ (т. е. на 1%) и на 100 мВ для С 1=0,64 мкФ и изменению тока от 4 до 32 мА. Дальнейшее увеличение тока нагрузки сопровождалось резким падением выходного напряжения, а положение точки излома нагрузочной характеристики с большой точностью соответствовало расчету в соответствии с [3].

При необходимости соединения одного из выходов источника с сетевым проводом [4] можно применить однополупериодный выпрямитель с гасящим конденсатором (рис. 4).

Симметричные динисторы - в источниках питания

В этом случае для уменьшения потерь используют только один из динисторов микросхемы КР1125КПЗ. Диод VD1 также служит для уменьшения потерь и не обязателен, поскольку в динисторе КР1125КПЗ есть диод для пропускания тока в обратном направлении. Наличие или отсутствие такого диода в динисторах серии КР1125КП2 в документации не отражено, а приобрести такую микросхему автору для проверки не удалось.

Максимальный постоянный или пульсирующий ток через динистор определяется рассеиваемой им мощностью и составляет около 60 мА. Если для получения необходимого выходного тока этого значения недостаточно, можно "умощнить" динистор симистором (рис. 5,а) для использования в источнике по схеме рис. 3 или тринистором (рис. 5,6) для устройства по схеме рис. 4.

Симметричные динисторы - в источниках питания

Преимущества источников питания с динистором - меньшая рассеиваемая мощность и большая стабильность выходного напряжения, недостаток - ограниченный выбор выходных напряжений, определяемый напряжениями включения динисторов.

Литература

1. Кузнецов А. Симисторный регулятор мощности с низким уровнем помех. - Радио, 1998, №6, с. 60, 61.
2. Бирюков С. Подключение малогабаритных выносных 120-вольтных блоков питания к сети 220 В. - Радио, 1998, №7, с. 49,54.
3. Бирюков С. Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997, №5, с. 48-50.
4. Бирюков С. Симисторные регуляторы мощности. - Радио, 1996, №1, с. 44-46.

Автор: С. Алексеев, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Разработку сотовых сетей 5G финансирует Евросоюз 08.03.2013

Несмотря на быстрый рост сотовых сетей 4G (LTE), они пока доступны далеко не везде. Лидерами в продвижении технологии нового поколения являются США и страны Азии. Между тем, европейцы полны желания не просто наверстать упущенное, но и перехватить первенство в этой области. Об этом свидетельствует решение Европейской комиссии выделить средства на исследования, направленные на создание сетей 5G.

Сумма гранта невелика - 50 млн. евро, но ведь и речь пока идет о начальном этапе работ. В Евросоюзе надеются, что реальностью сети 5G станут к 2020 году. Около 16 млн. из указанной суммы получит альянс METIS, возглавляемый компанией Ericsson. Участники альянса рассчитывают создать сети, в 10-100 раз превосходящие современные по емкости, в 10-100 раз превосходящие их по скорости и характеризующиеся задержками в 5 раз меньшими.

Разработки, в той или иной степени связанные с созданием сетей 5G, являются темами других европейских исследовательских проектов, таких, как 5GNOW, iJOIN, TROPIC, Mobile Cloud Networking, COMBO, MOTO и PHYLAWS.

Другие интересные новости:

▪ Хранилище Fujitsu ETERNUS CD10000 на 56 петабайт

▪ Датчик изображения с глобальным органическим затвором

▪ Прототип бионического глаза напечатан на 3D-принтере

▪ Углекислый газ против ожирения

▪ Как быстро проснуться

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья После определенного возраста каждый человек сам отвечает за свое лицо. Крылатое выражение

▪ Какие были этапы разложения первобытнообщинного строя? Подробный ответ

▪ статья Сварщик термитной сварки. Должностная инструкция

▪ статья Паяльник из резистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разблокировка мобильных телефонов Siemens. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025