Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радио-телефон РТФ-92. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Специально по заданию редакции "РЛ" разработана простая схема любительского радиотелефона "РТФ-92" с выходом на АТС. С помощью этого устройства можно звонить по телефону из машины, с дачи, или в туристическом походе, включать сигнализацию квартиры и служебного помещения, а также использовать "РТФ-92" как беспроводную трубку-телефон.

Принцип работы "РТФ-92" основан на обычном тональном радиоуправлении.

Блок-схема "РТФ-92" изображена на рис.1 и рис.2 и включает в себя мобильную и стационарную части.

Радио-телефон РТФ-92

Мобильная часть состоит из дуплексной радиостанции, тонального генератора сигналов трех частот, усилителя низкой частоты для приема тонального вызова и номеронабирателя.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

Стационарная часть состоит из дуплексной радиостанции, трех приемников тональных сигналов (ПТС1, ПТС2, ПТC3), дифференциальной системы, тиристорного устройства включения-выключения дифсистемы и передатчика, реле вызова, тонального генератора вызова и реле времени.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема мобильной части приведена на рис.3. На транзисторах VT3, VT4 собран тональный генератор, который включается кнопками SB1, SB2, SB3 или номеронабирателем через диоды VD1 - VD3, а частота генератора подбирается резисторами R8, R9, R10 под частоту приемников тональных сигналов ПТС1 - ПТC3. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель, с выхода которого напряжение тональных сигналов поступает через конденсатор С1 на микрофонный вход

передатчика. На транзисторе VT5 собран электронный ключ для номеронабирателя и кнопки сброса SB3. Выключатель SA1 предназначен для включения передатчика.

Принципиальная схема стационарной части изображена на рис.4. На транзисторах VT1, VT2 собран общий усилитель тональных сигналов, поступающих с НЧ выхода приемника через резистор R1 и конденсатор С1 на его вход. Приемник тонального сигнала с частотой 1610 Гц (ПТС-1) на транзисторе VT3 и элементах L1, С5, К1 предназначен для включения дифсистемы и передатчика контактами К1.1, К3, Г, К4.1.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

На транзисторе VT6 и элементах L2, С7, К2 собран приемник тонального сигнала с частотой 2400 Гц (ПТС-2) для возвращения стационарной части в исходное состояние контактами К2.1. (Все элементы коммутации на схеме - в исходном состоянии). Тональные сигналы включения и выключения стационарной части подаются с выхода общего усилителя через С2, R7, C3, R5, R6 на базы транзисторов VT3 и VT6.

На транзисторах VT4, VT5 выполнен усилитель тональных сигналов с частотой 3580 Гц для номеронабирателя и сброса. Транзисторы VT8, VT9 и элементы L4, С 11, Кб составляют приемник тональных сигналов с частотой 3580 Гц для номеронабирателя (ПТС-3), который при помощи контактов К6.1 управляет дифсистемой (VT10, VT11), производя тем самым набор номера АТС. При ответе абонента АТС разговорное напряжение поступает с делителя R18, R19, R20 через С16, согласующий переходной трансформатор Т1 и С19, R22 на вход передатчика и далее принимается приемником мобильной части.

Разговорное напряжение абонента мобильной части поступает на вход передатчика мобильной части и далее принимается приемником стационарной части, с НЧ выхода которого оно через цепочку R23, с20,. переходной трансформатор Т2, С17 поступает на базу VT10 и далее - в линию АТС.

Дифференциальная система питается от линии АТС через диодный мост VD8. Другой диодный мост VD9 - VD12 с конденсатором С 18 предназначены для приема вызова с линий АТС. Последний нагружен обмоткой реле К7, контакты которого (К7.1, К7.3) подключают тональный генератор вызова ко входу передатчика, а контакты К7.2 включают передатчик. Принципиальная схема тонального генератора вызова приведена на рис.5.

Радио-телефон РТФ-92

Тиристор VS1 предназначен для удержания в рабочем состоянии стационарной части "РТФ-92". На транзисторе VT7 собрано реле времени, контакты К5.1 которого разрывают цепь тиристора VS1 при включении-выключении источника питания стационарной части, т.к. при подаче питания на стационарную часть контакты приемников тональных сигналов самопроизвольно срабатывают до момента восстановления рабочего режима (т.е. на 15-20 сек - интервал, на который рассчитано реле времени).

Мобильная часть "РТФ-92" выполнена внутри корпуса обычного телефонного аппарата с номеронабирателем. В трубку аппарата -заведены от дуплексной радиостанции телефонный капсюль BF1 и микрофон BMI. Рычажный (или герконовыи) переключатель аппарата используется при снятии трубки для включения передатчика.

На переднюю, панель телефонного аппарата выведены три кнопки SB1 - SB3 и красный светодиод для контроля за работой передатчика. Стационарная часть "РТФ-92" выполнена в отдельной коробке (размеры зависят от применяемых деталей) и подключена многожильным кабелем к радиостанции и двухжильным - к линии АТС.

Работа "РТФ-92" очень проста. Необходимо лишь соблюдать следующий порядок пользования устройством.

Поднять трубку телефонного аппарата.

Нажать на несколько секунд кнопку SB1 - "вкл."

Услышав сигнал АТС, набрать номер абонента.

При наборе другого номера нажать на несколько секунд кнопку SB3 - "сброс".

По окончании разговора нажать на несколько секунд кнопку SB2 - "выкл."

Положить трубку на место. Светодиод HL1 предназначен для контроля за работой дифсистемы.

Детали для "РТФ-92" можно применить любые. Реле К1 -Кб - герконовые типа РЭС55А (паспорт 0602).

Трансформаторы Т1 и Т2 -переходные от радиоприемника "Альпинист 405" или аналогичного. Средние выводы не используются.

Реле К7 - типа РКМ-1 (паспорт РС4.500.873.).

Катушки L1, L2, L4 намотаны на ферритовых кольцах с внешним диаметром 10 мм и высотой 5 мм;

L3 - выполнена вместе с L4 на одном кольце. Провод для намотки L1 - L4 - ПЭВ-0,1. L1 имеет 460 витков; L2 - 300 витков; L3 - 45 витков; L4 - 245 витков. R14 - составной, последовательно соединены два резистора по 470 К.

Диодный мост VD8 можно собрать на диодах типа D226, КД105 и т.п., рассчитанных на Uo6p - 100 В. Тиристор VS1 -любой.

Транзисторы VT10, VT11 высоковольтные - на 80 - 100 В. Наладка "РТФ-92" заключается прежде всего в организации дуплексной чистой радиосвязи, а затем подстройке резисторов R22, R23 по наилучшей слышимости разговора абонентов.

Автор: В.Табунщиков (RV6ACM), г.Новороссийск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Компактный переносной холодильник на солнечных батареях 22.05.2021

Новое устройство GoSun Chillest представляет собой автономный, переносной холодильник, объемом 45 литров.

Это не обычная сумка-холодильник, в которую нужно класть лед или специальные охлаждающие пакеты. GoSun Chillest может самостоятельно поддерживать нужную температуру ниже нуля с помощью компрессора и термостата. Мощность энергопотребления не превышает 45 Вт.

В качестве источника питания можно использовать аккумуляторную батарею устройства, внешний блок питания, постоянный ток и солнечную энергию. GoSun Chillest оснащается солнечной батареей, которую, в случае необходимости можно использовать и как столик.

Общее время работы холодильника около 40 часов с внешним блоком питания. Общий объем 45 литров, температура хранения до -20 градусов. Единственный минус это вес в 19 кг.

Стоимость GoSun Chillest 699 долларов.

Другие интересные новости:

▪ 12-дюймовые планшеты Samsung

▪ Шлем виртуальной реальности Alcatel Vision

▪ Температура мозга

▪ Беспилотники Google спасут животных от вымирания

▪ Ткань уничтожает запахи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Пусть сильнее грянет буря! Крылатое выражение

▪ статья Почему цемент затвердевает? Подробный ответ

▪ статья Требования к рабочему месту

▪ статья Альтернативные источники энергии. Справочник

▪ статья SONY PLAYSTATION. Цвет без проблем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025