Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радио-телефон РТФ-92. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Специально по заданию редакции "РЛ" разработана простая схема любительского радиотелефона "РТФ-92" с выходом на АТС. С помощью этого устройства можно звонить по телефону из машины, с дачи, или в туристическом походе, включать сигнализацию квартиры и служебного помещения, а также использовать "РТФ-92" как беспроводную трубку-телефон.

Принцип работы "РТФ-92" основан на обычном тональном радиоуправлении.

Блок-схема "РТФ-92" изображена на рис.1 и рис.2 и включает в себя мобильную и стационарную части.

Радио-телефон РТФ-92

Мобильная часть состоит из дуплексной радиостанции, тонального генератора сигналов трех частот, усилителя низкой частоты для приема тонального вызова и номеронабирателя.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

Стационарная часть состоит из дуплексной радиостанции, трех приемников тональных сигналов (ПТС1, ПТС2, ПТC3), дифференциальной системы, тиристорного устройства включения-выключения дифсистемы и передатчика, реле вызова, тонального генератора вызова и реле времени.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема мобильной части приведена на рис.3. На транзисторах VT3, VT4 собран тональный генератор, который включается кнопками SB1, SB2, SB3 или номеронабирателем через диоды VD1 - VD3, а частота генератора подбирается резисторами R8, R9, R10 под частоту приемников тональных сигналов ПТС1 - ПТC3. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель, с выхода которого напряжение тональных сигналов поступает через конденсатор С1 на микрофонный вход

передатчика. На транзисторе VT5 собран электронный ключ для номеронабирателя и кнопки сброса SB3. Выключатель SA1 предназначен для включения передатчика.

Принципиальная схема стационарной части изображена на рис.4. На транзисторах VT1, VT2 собран общий усилитель тональных сигналов, поступающих с НЧ выхода приемника через резистор R1 и конденсатор С1 на его вход. Приемник тонального сигнала с частотой 1610 Гц (ПТС-1) на транзисторе VT3 и элементах L1, С5, К1 предназначен для включения дифсистемы и передатчика контактами К1.1, К3, Г, К4.1.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

На транзисторе VT6 и элементах L2, С7, К2 собран приемник тонального сигнала с частотой 2400 Гц (ПТС-2) для возвращения стационарной части в исходное состояние контактами К2.1. (Все элементы коммутации на схеме - в исходном состоянии). Тональные сигналы включения и выключения стационарной части подаются с выхода общего усилителя через С2, R7, C3, R5, R6 на базы транзисторов VT3 и VT6.

На транзисторах VT4, VT5 выполнен усилитель тональных сигналов с частотой 3580 Гц для номеронабирателя и сброса. Транзисторы VT8, VT9 и элементы L4, С 11, Кб составляют приемник тональных сигналов с частотой 3580 Гц для номеронабирателя (ПТС-3), который при помощи контактов К6.1 управляет дифсистемой (VT10, VT11), производя тем самым набор номера АТС. При ответе абонента АТС разговорное напряжение поступает с делителя R18, R19, R20 через С16, согласующий переходной трансформатор Т1 и С19, R22 на вход передатчика и далее принимается приемником мобильной части.

Разговорное напряжение абонента мобильной части поступает на вход передатчика мобильной части и далее принимается приемником стационарной части, с НЧ выхода которого оно через цепочку R23, с20,. переходной трансформатор Т2, С17 поступает на базу VT10 и далее - в линию АТС.

Дифференциальная система питается от линии АТС через диодный мост VD8. Другой диодный мост VD9 - VD12 с конденсатором С 18 предназначены для приема вызова с линий АТС. Последний нагружен обмоткой реле К7, контакты которого (К7.1, К7.3) подключают тональный генератор вызова ко входу передатчика, а контакты К7.2 включают передатчик. Принципиальная схема тонального генератора вызова приведена на рис.5.

Радио-телефон РТФ-92

Тиристор VS1 предназначен для удержания в рабочем состоянии стационарной части "РТФ-92". На транзисторе VT7 собрано реле времени, контакты К5.1 которого разрывают цепь тиристора VS1 при включении-выключении источника питания стационарной части, т.к. при подаче питания на стационарную часть контакты приемников тональных сигналов самопроизвольно срабатывают до момента восстановления рабочего режима (т.е. на 15-20 сек - интервал, на который рассчитано реле времени).

Мобильная часть "РТФ-92" выполнена внутри корпуса обычного телефонного аппарата с номеронабирателем. В трубку аппарата -заведены от дуплексной радиостанции телефонный капсюль BF1 и микрофон BMI. Рычажный (или герконовыи) переключатель аппарата используется при снятии трубки для включения передатчика.

На переднюю, панель телефонного аппарата выведены три кнопки SB1 - SB3 и красный светодиод для контроля за работой передатчика. Стационарная часть "РТФ-92" выполнена в отдельной коробке (размеры зависят от применяемых деталей) и подключена многожильным кабелем к радиостанции и двухжильным - к линии АТС.

Работа "РТФ-92" очень проста. Необходимо лишь соблюдать следующий порядок пользования устройством.

Поднять трубку телефонного аппарата.

Нажать на несколько секунд кнопку SB1 - "вкл."

Услышав сигнал АТС, набрать номер абонента.

При наборе другого номера нажать на несколько секунд кнопку SB3 - "сброс".

По окончании разговора нажать на несколько секунд кнопку SB2 - "выкл."

Положить трубку на место. Светодиод HL1 предназначен для контроля за работой дифсистемы.

Детали для "РТФ-92" можно применить любые. Реле К1 -Кб - герконовые типа РЭС55А (паспорт 0602).

Трансформаторы Т1 и Т2 -переходные от радиоприемника "Альпинист 405" или аналогичного. Средние выводы не используются.

Реле К7 - типа РКМ-1 (паспорт РС4.500.873.).

Катушки L1, L2, L4 намотаны на ферритовых кольцах с внешним диаметром 10 мм и высотой 5 мм;

L3 - выполнена вместе с L4 на одном кольце. Провод для намотки L1 - L4 - ПЭВ-0,1. L1 имеет 460 витков; L2 - 300 витков; L3 - 45 витков; L4 - 245 витков. R14 - составной, последовательно соединены два резистора по 470 К.

Диодный мост VD8 можно собрать на диодах типа D226, КД105 и т.п., рассчитанных на Uo6p - 100 В. Тиристор VS1 -любой.

Транзисторы VT10, VT11 высоковольтные - на 80 - 100 В. Наладка "РТФ-92" заключается прежде всего в организации дуплексной чистой радиосвязи, а затем подстройке резисторов R22, R23 по наилучшей слышимости разговора абонентов.

Автор: В.Табунщиков (RV6ACM), г.Новороссийск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Градусник для клетки 15.03.2012

В аптеках иногда продают бумажные градусники: полоска, налепляемая на лоб, меняет цвет, если температура кожи превышает 36,6 градуса Цельсия.

Нечто подобное американский химик Хоу Янг из Принстонского университета изготовил для измерения температуры внутри живой клетки. Он внедряет в клетку нанокристаллы на основе кадмия и селена, меняющие свой цвет в зависимости от температуры.

Наблюдения под микроскопом показывают, что различие между температурой разных участков одной клетки может доходить до восьми градусов Цельсия.

Другие интересные новости:

▪ Карманный ядерно-резонансный сканер

▪ Двигающиеся солнечные панели на 30% эффективнее стационарных

▪ Миниатюрный робот-трансформер

▪ Варисторы HMOV

▪ Вкус воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Нежный секатор. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое парниковый эффект и как он влияет на климат Земли? Подробный ответ

▪ статья Гальваник. Должностная инструкция

▪ статья Удобная микродрель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник Contest-RX. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025