Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радио-телефон РТФ-92. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телефония

Комментарии к статье Комментарии к статье

Специально по заданию редакции "РЛ" разработана простая схема любительского радиотелефона "РТФ-92" с выходом на АТС. С помощью этого устройства можно звонить по телефону из машины, с дачи, или в туристическом походе, включать сигнализацию квартиры и служебного помещения, а также использовать "РТФ-92" как беспроводную трубку-телефон.

Принцип работы "РТФ-92" основан на обычном тональном радиоуправлении.

Блок-схема "РТФ-92" изображена на рис.1 и рис.2 и включает в себя мобильную и стационарную части.

Радио-телефон РТФ-92

Мобильная часть состоит из дуплексной радиостанции, тонального генератора сигналов трех частот, усилителя низкой частоты для приема тонального вызова и номеронабирателя.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

Стационарная часть состоит из дуплексной радиостанции, трех приемников тональных сигналов (ПТС1, ПТС2, ПТC3), дифференциальной системы, тиристорного устройства включения-выключения дифсистемы и передатчика, реле вызова, тонального генератора вызова и реле времени.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема мобильной части приведена на рис.3. На транзисторах VT3, VT4 собран тональный генератор, который включается кнопками SB1, SB2, SB3 или номеронабирателем через диоды VD1 - VD3, а частота генератора подбирается резисторами R8, R9, R10 под частоту приемников тональных сигналов ПТС1 - ПТC3. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель, с выхода которого напряжение тональных сигналов поступает через конденсатор С1 на микрофонный вход

передатчика. На транзисторе VT5 собран электронный ключ для номеронабирателя и кнопки сброса SB3. Выключатель SA1 предназначен для включения передатчика.

Принципиальная схема стационарной части изображена на рис.4. На транзисторах VT1, VT2 собран общий усилитель тональных сигналов, поступающих с НЧ выхода приемника через резистор R1 и конденсатор С1 на его вход. Приемник тонального сигнала с частотой 1610 Гц (ПТС-1) на транзисторе VT3 и элементах L1, С5, К1 предназначен для включения дифсистемы и передатчика контактами К1.1, К3, Г, К4.1.

Радио-телефон РТФ-92
(нажмите для увеличения)

На транзисторе VT6 и элементах L2, С7, К2 собран приемник тонального сигнала с частотой 2400 Гц (ПТС-2) для возвращения стационарной части в исходное состояние контактами К2.1. (Все элементы коммутации на схеме - в исходном состоянии). Тональные сигналы включения и выключения стационарной части подаются с выхода общего усилителя через С2, R7, C3, R5, R6 на базы транзисторов VT3 и VT6.

На транзисторах VT4, VT5 выполнен усилитель тональных сигналов с частотой 3580 Гц для номеронабирателя и сброса. Транзисторы VT8, VT9 и элементы L4, С 11, Кб составляют приемник тональных сигналов с частотой 3580 Гц для номеронабирателя (ПТС-3), который при помощи контактов К6.1 управляет дифсистемой (VT10, VT11), производя тем самым набор номера АТС. При ответе абонента АТС разговорное напряжение поступает с делителя R18, R19, R20 через С16, согласующий переходной трансформатор Т1 и С19, R22 на вход передатчика и далее принимается приемником мобильной части.

Разговорное напряжение абонента мобильной части поступает на вход передатчика мобильной части и далее принимается приемником стационарной части, с НЧ выхода которого оно через цепочку R23, с20,. переходной трансформатор Т2, С17 поступает на базу VT10 и далее - в линию АТС.

Дифференциальная система питается от линии АТС через диодный мост VD8. Другой диодный мост VD9 - VD12 с конденсатором С 18 предназначены для приема вызова с линий АТС. Последний нагружен обмоткой реле К7, контакты которого (К7.1, К7.3) подключают тональный генератор вызова ко входу передатчика, а контакты К7.2 включают передатчик. Принципиальная схема тонального генератора вызова приведена на рис.5.

Радио-телефон РТФ-92

Тиристор VS1 предназначен для удержания в рабочем состоянии стационарной части "РТФ-92". На транзисторе VT7 собрано реле времени, контакты К5.1 которого разрывают цепь тиристора VS1 при включении-выключении источника питания стационарной части, т.к. при подаче питания на стационарную часть контакты приемников тональных сигналов самопроизвольно срабатывают до момента восстановления рабочего режима (т.е. на 15-20 сек - интервал, на который рассчитано реле времени).

Мобильная часть "РТФ-92" выполнена внутри корпуса обычного телефонного аппарата с номеронабирателем. В трубку аппарата -заведены от дуплексной радиостанции телефонный капсюль BF1 и микрофон BMI. Рычажный (или герконовыи) переключатель аппарата используется при снятии трубки для включения передатчика.

На переднюю, панель телефонного аппарата выведены три кнопки SB1 - SB3 и красный светодиод для контроля за работой передатчика. Стационарная часть "РТФ-92" выполнена в отдельной коробке (размеры зависят от применяемых деталей) и подключена многожильным кабелем к радиостанции и двухжильным - к линии АТС.

Работа "РТФ-92" очень проста. Необходимо лишь соблюдать следующий порядок пользования устройством.

Поднять трубку телефонного аппарата.

Нажать на несколько секунд кнопку SB1 - "вкл."

Услышав сигнал АТС, набрать номер абонента.

При наборе другого номера нажать на несколько секунд кнопку SB3 - "сброс".

По окончании разговора нажать на несколько секунд кнопку SB2 - "выкл."

Положить трубку на место. Светодиод HL1 предназначен для контроля за работой дифсистемы.

Детали для "РТФ-92" можно применить любые. Реле К1 -Кб - герконовые типа РЭС55А (паспорт 0602).

Трансформаторы Т1 и Т2 -переходные от радиоприемника "Альпинист 405" или аналогичного. Средние выводы не используются.

Реле К7 - типа РКМ-1 (паспорт РС4.500.873.).

Катушки L1, L2, L4 намотаны на ферритовых кольцах с внешним диаметром 10 мм и высотой 5 мм;

L3 - выполнена вместе с L4 на одном кольце. Провод для намотки L1 - L4 - ПЭВ-0,1. L1 имеет 460 витков; L2 - 300 витков; L3 - 45 витков; L4 - 245 витков. R14 - составной, последовательно соединены два резистора по 470 К.

Диодный мост VD8 можно собрать на диодах типа D226, КД105 и т.п., рассчитанных на Uo6p - 100 В. Тиристор VS1 -любой.

Транзисторы VT10, VT11 высоковольтные - на 80 - 100 В. Наладка "РТФ-92" заключается прежде всего в организации дуплексной чистой радиосвязи, а затем подстройке резисторов R22, R23 по наилучшей слышимости разговора абонентов.

Автор: В.Табунщиков (RV6ACM), г.Новороссийск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Телефония.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

8-Гбит чип мобильной DRAM-памяти LPDDR4 26.01.2014

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics анонсировал первый в истории 8-Гбит чип DRAM-памяти LPDDR4 для смартфонов и планшетов.

"Новое поколение чипов памяти, поддерживающих интерфейс LPDDR4, вносит весомый вклад в развитие мирового рынка мобильной DRAM-памяти, так как вскоре стандарт LPDDR4 станет преобладающим, - говорит Ян-Хьюн Джун (Young-Hyun Jun), исполнительный вице-президент направления продаж и маркетинга компьютерной памяти Samsung Electronics. - Мы продолжим представлять самые продвинутые модули DRAM-памяти, которые на шаг опережают другие продукты, что позволяет производителям оборудования своевременно выпускать инновационные мобильные устройства для пользователей".

Новый 8-Гбит высокоскоростной чип DRAM-памяти LPDDR4 обеспечивает высокий уровень производительности и энергоэффективности, гарантируя быструю работу мобильных приложений, а также эффективное использование в мобильных устройствах экранов со сверхвысоким разрешением при одновременной минимизации энергопотребления.

8-Гбит чип LPDDR4 сделан по 20-нм техпроцессу и имеет самый высокий показатель плотности хранения данных среди чипов памяти на сегодняшний день. Благодаря четырем чипам по 8 Гбит, собранным в одном корпусе, производители мобильных устройств получают возможность установки сразу 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 одним модулем. Это позволит мобильным устройствам достичь новых высот производительности, не жертвуя при этом ни габаритами, ни энергопотреблением.

Стоить отметить, что память Samsung 8 Гбит LPDDR4 использует новый интерфейс ввода/вывода LVSTL (Low Voltage Swing Terminated Logic), впервые предложенный комитету JEDEC компанией Samsung и впоследствии ставший стандартом для памяти LPDDR4 DRAM. Основанный на новом интерфейсе чип LPDDR4 способен обеспечить скорость передачи данных 3200 Мбит/с на контакт, что в два раза лучше показателей LPDDR3 DRAM-памяти предыдущего поколения класса 20 нм. К тому же, новый интерфейс потребляет на 40% меньше энергии при рабочем напряжении 1,1 В.

С выпуском нового чипа Samsung сфокусируется на премиальном сегменте мобильного рынке, включающем смартфоны с большими UHD-экранами, планшеты и ультратонкие ноутбуки, имеющие разрешение экрана вчетверо выше предыдущих моделей. Также чип будет применен в высокопроизводительных сетевых системах.

Другие интересные новости:

▪ Дети учатся добру на человеческих историях

▪ Дом на воде

▪ Диагностика простуды до появления симптомов

▪ Компьютерный взгляд на искусство

▪ Юпитер лишил Солнечную систему планеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Распространение ядовитых промышленных веществ и признаки отравления ими. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой климат называют муссонным и что такое муссоны? Подробный ответ

▪ статья Остров Врангеля. Чудо природы

▪ статья Узел пусковой задержки искрообразования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизированный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025