Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ ЧМ приемник на 145 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время радиолюбители проявляют интерес к работе на УКВ с использованием частотной модуляции (ЧМ). Этому в немалой степени способствовало появление нескольких публикаций в журнале "Радио" [1-4]. Но пока все-таки еще мало описаний простых конструкций УКВ радиоприемников. Это сдерживает развитие и популяризацию ЧМ, а также организацию УКВ ЧМ радиолюбительских сетей.

Разрабатывая описываемый здесь приемник, авторы преследовали несколько целей. Во-первых, хотелось создать несложную для повторения конструкцию. Это способствовало бы .росту числа наблюдателей на УКВ диапазонах и более интенсивному созданию УКВ ЧМ радиолюбительских сетей для местных связей. Во-вторых, предлагалось использовать этот приемник в качестве дежурного и контрольного (в том числе для приема оперативной, технической и спортивной информации и контроля за спорадическим прохождением радиоволн). В-третьих, была идея включить его в состав простой УКВ ЧМ радиостанции, использовать для работы с космической станцией "Мир". Кроме того, хотелось применить данный приемник для экспериментального приема цифровой информации.

По нашему мнению, поставленные цели достигнуты. Появление в широкой продаже микросхем серии К74 позволило создать малогабаритную, универсальную, простую и легко повторяемую конструкцию с достаточно высокими характеристиками. Использование в приемнике модуля УПЧЗ1М от телевизоров, включающего микросхему К174УР4 и фильтры, дало возможность сократить число намоточных элементов (контуров ПЧ). При этом, правда, тракт ПЧ получился относительно широкополосным (полоса пропускания примерно в три раза больше оптимальной). Но с этим вполне можно смириться, так как пока число работающих любительских ЧМ станций невелико и, как правило, все они работают на одной частоте.

Приемник построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты (рис. 1). Он работает в диапазоне частот 145,4,., 145,7 МГц. Чувствительность - около 5 мкВ. Промежуточная частота равна 6,5 МГц. Полоса пропускания по РЧ-300 кГц, по ПЧ- 50 кГц. Входное сопротивление приемника - 75 0м. Выходная мощность тракта 34 - не менее 0,5 Вт. Аппарат питается от источника напряжением 9 В и потребляет ток (при средней громкости приема) около 50 мА.

УКВ ЧМ приемник на 145 МГц
(нажмите для увеличения)

Сигнал из антенны через конденсатор С1 поступает на контур L1C2, подключенный полностью к первому затвору полевого транзистора VT1, выполняющего функции усилителя РЧ. Изменяя подстроечным резистором R1 напряжение смещения на втором затворе этого транзистора, можно регулировать усиление каскада до необходимого или оптимального уровня. Контур L2C6, являющийся нагрузкой усилителя РЧ, подключен к стоку транзистора частично.

С части витков катушки L2 сигнал РЧ поступает на смеситель, выполненный на микросхеме DA1. На ней же собран генератор плавного диапазона. Его частотозадающий контур L3C12 перестраивают варикапом VD2 в пределах 139,9...139,2 МГц. Колебания промежуточной частоты 6,5 МГц выделяются на контуре L4C15. Выбранная ПЧ определяется используемым модулем УПЧЗ1М. В составе модуля имеется двухкристальный полосовой фильтр, восьмикаскадный усилитель-ограничитель ПЧ, детектор и предварительный усилитель ЗЧ, Активная часть модуля выполнена на микросхеме К174УР4.

С выхода модуля (вывод 6) напряжение ЗЧ через регулятор громкости (резистор R8) поступает на оконечный усилитель 34, собранный на микросхеме DA3, которая включена по более простой по сравнению с типовой схеме.

Выход микросхемы DA3 (вывод 12) нагружен на громкоговоритель ВА1.

Детали приемника в основном малогабаритные. Все постоянные резисторы, кроме R11,- ОМЛТ0,125. Резистор R11 можно изготовить самостоятельно, намотав нужное количество высокоомного провода (нихромового) на резистор МЛТ0,25. В качестве подстроечного резистора R1 можно использовать СПЗ38А, СПЗ41 и другие. Резисторы R4 и R8- практически любые, имеющиеся в наличие у радиолюбителя.

Конденсаторы постоянной емкости можно использовать любые малогабаритные, например КМ; оксидные - К506 или более современные К5016. Конденсаторы С9-С11, С14 должны быть по возможности с малым значением ТКЕ. Подстрочные конденсаторы С2, С6 - МП, С12-с воздушным диэлектриком 1КПВМ, который с худшим результатом заменим на КПКМН (без изменения печатной платы).

Вместо микросхемы К174ПС1 (DA1) можно использовать без доработки платы К174ПС4. Допустима замена модуля УПЧЗ1М наУПЧЗ2. Микросхема К174УН7 может быть заменена (с изменением рисунка печатной платы) на К174УН4, однако, последняя, как показал опыт, работает неустойчиво.

Транзистор VT1 (КП306А) допускает замену на КП306 или КП350 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 - малогабаритный с напряжением стабилизации 5,6.. .8 В. Громкоговоритель ВА1 может быть любым с сопротивлением звуковой катушки в пределах 4...8 ОМ и мощностью 0,25...1 Вт.

Катушки L1 и L2- бескаркасные с наружным диаметром 6 мм, намотаны посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. Длина намотки катушки L1 - 9 мм, число витков 1+4, катушки L2 - 7 мм, а число витков 1+1+2. В обоих случаях отсчет витков ведется от вывода, соединенного с проводом питания. Катушка L3 намотана таким же проводом, что и L1, L2, на керамическом каркасе диаметром 5 мм (наматывают с натяжением) с последующей пропиткой клеем БФ2. Число витков - 4, длина намотки - 10 мм. Очень удобно для изготовления этой катушки использовать керамические каркасы от УКВ радиостанции "Марс". Катушка L4 намотана проводом ПЭЛШО 0,15 в броневом магнитопроводе СБ9а. Она имеет 20 витков, отвод сделан от середины.

Конструкция приемника может быть любой. Один из возможных вариантов оформления аппарата показан в начале статьи. Очень удобно, например, собрать приемник в корпусе бытового абонентского громкоговорителя, применив любой источник питания напряжением 8...12 В.

Большинство радиоэлементов приемника установлено на печатной плате, выполненной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размещение деталей показано на рис. 2, фотошаблона - на рис. 3.


По размерам платы из дюралюминиевого сплава делаются основание, прикрепляемое к ней снизу посредством винтов М3 и металлических втулок длиной 5 мм, которое играет роль экрана (рис. 4). В плате и основании следует просверлить отверстия для доступа к подстроечным элементам (С12, L4) и под крепежные детали.

УКВ ЧМ приемник на 145 МГц

Микросхему DA3 крепят к печатной плате с помощью винтов М2,5 и втулок. Теплоотвод на микросхему можно не ставить.

Для связи с внешними элементами в печатную плату следует впрессовать монтажные шпильки (или отрезки провода длиной 10...15 мм). Резистор R4 ("Настройка") снабжают простейшей шкалой с делениями через 25 кГц.

На плате со стороны деталей участок, где располагается микросхема DAI, контуры L3C12, L4C15 и некоторые другие детали, огораживают экраном из медной фольги толщиной 0,15... 0,5 мм (см. рис. 2). Высота экрана 30 мм. Для его крепления и пайки в плате предусмотрены отверстия.

При исправных деталях налаживание приемника заключается в настройке колебательных контуров на соответствующую частоту. Для налаживания необходимы сигнал-генератор, УКВ генератор, частотомер, работающий на частотах до 150 МГц, и генератор ЗЧ.

Тракт звуковой частоты проверяют, подав с генератора 34 сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 50...100 мВ на верхний по схеме вывод регулятора громкости. Тракт ПЧ - 34 при исправных модуле и микросхеме DA3, как правило, работает сразу. При подключении к выводу 1 модуля УПЧЗ1М небольшого отрезка провода слышны радиовещательные станции, работающие на частотах возле 6,5 МГц.

При налаживании тракта ПЧ-34 с помощью сигнал-генератора на вход DA1 (вывод 8) подают частотно-модулированный сигнал с амплитудой 5,.,10 мВ и частотой 6,5 МГц, Изменяя положение подстроечника катушки L4, добиваются максимальной громкости сигнала на выходе приемника. Если в приборе нет частотной модуляции, то контур L4C15 настраивают до исчезновения шипения в громкоговорителе.

Далее контур L3C12 в ГПД настраивают на частоту в интервале 138,9... 139,2 МГц. Частотомер подключают к выводу 13 микросхемы DA1 через минимально возможную емкость конденсатора (1 ...2 пФ). При наличии колебаний в контуре конденсатором С12 "вгоняют" ГПД в нужный диапазон частот при среднем положении переменного резистора R4. После этого проверяют перекрытие частот гетеродином, оно должно быть 300...500 кГц. При необходимости интервал перестройки можно изменить подбором конденсатора С14.

Усилитель РЧ налаживают, подав сигнал рабочей частоты амплитудой около 100 мкВ на вход приемника. Движок резистора R1 при этом должен быть в среднем положении. Вначале настраивают контур L1C2 по максимуму выходного сигнала, а затем, уменьшив уровень сигнала с УКВ генератора до 10 мкВ, контур L2C6. По уровню выходного сигнала уточняют положение отводов катушек LI, L2 и положение движка резистора R1.

Окончательно настраивают приемник с наружной антенной (с входным сопротивлением 75 0м) во время работы любительских радиостанций. С использованием комнатной антенны в виде вертикального штыря длиной около 0,5 м авторы статьи наблюдали по приемнику за работой многих любительских станций УКВ ЧМ радиосети г. Твери.

Литература

1. Поляков В. УК8 ЧМ радиостанция. - Радио, 1989, № 10, с. 30-34.
2. Аллика М. ЧМ трансивер на 144 МГц.-Радио, 1988, № 3, с. 19-21, № 4, с. 15-17.
3. Михельсои А. ЧМ приемник на диапазон 430 МГц,- Радио, 1989, № 11, с. 29-31.
4. Захаров А. УКВ ЧМ приемник с ФАПЧ.-Радио, 1985, № 12, с. 28-30.
5. Бондарев В„ Рукавишников А. Применение микросхемы К 174ПС 1.-Радио. 1989, № 2. с. 55-56.
6. Поляков В. Радиосвязь с ФМ,- Радио, 1985, N9 1, с. 24- 26.
7. Горшков Б. Элементы радиоэлектронных устройств. Справочник.- М.: Радио и связь, 1988, с. 77, 78, 83.

Авторы: Е. Фролов (UA3ICO), В. Доломанов (UA3IBT), Н. Березкин (UA3JD), г. Тверь; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Включение и отключение обжорства 15.06.2016

Оказывается, в мозге есть область, "выключив" которую, можно умерить стремление ко всем вкусному и приятному.

Джоселин М. Ричард, руководитель эксперимента, проведенного в Университете Джона Хопкинса, объясняет: "Любой внешний стимул, даже мимолетный взгляд на порошок, напоминающий кокаин, может заставить мозг "разрешить" себе удовольствие. Наше исследование говорит о том, где именно в мозге образуется связь между внешним стимулом и стремлением к еде (или наркотикам)".

Сначала мышей приучили к тому, что если они слышат сигнал и нажимают на рычаг, в клетке появляется порция подслащенной воды. Когда мыши слышали сигнал, ученые отслеживали деятельность вентрального паллидиума - участка мозга, расположенного в базальных ганглиях. Реакция нейронов в этой области на звук, означающий подачу сиропа, оказалась поразительно сильной: клетки начинали работать в бешеном темпе. Чем сильнее была активность, тем быстрее мыши бежали к рычагу и получали лакомство.

Затем ученые при помощи оптогенетики "выключили" нейроны вентрального паллидиума. Мыши не перестали любить сахар - но были намного спокойнее, не бежали к рычагу, сломя голову, а в некоторых случаях и вовсе пренебрегали возможностью полакомиться.

"Теперь, когда появилась возможность регулировать жадность до еды и склонность к другим удовольствиям, мы можем помочь зависимым людям регулировать свой аппетит", - утверждает Джоселин Ричард.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводные наушники NeoBuds Pro с поддержкой Hi-Res Audio

▪ Гарнитура смешанной реальности Magic Leap 1

▪ Измерение темной энергии

▪ Бактерии помогают растениям выдержать жару

▪ Окно как сабвуфер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Коротенько, минут на сорок. Крылатое выражение

▪ статья От чего может защитить человека шапочка из фольги? Подробный ответ

▪ статья Первая медицинская помощь при механической травме. Медицинская помощь

▪ статья Воронение железа и стали. Простые рецепты и советы

▪ статья Монетка в апельсине. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Хасан
У меня вопрос - настройка автоматическая или приемник на фиксированной частоте?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025