Бесплатная техническая библиотека
Передатчик на 420 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Ивановские ультракоротковолновики разработали простой передатчик на диапазон 420 МГц. Его работа была проверена во время "Полевые дней" 1958 и 1959 гг. Передатчик обеспечивал уверенную связь на расстоянии 30 км. Он очень прост по конструкции и не содержит дефицитных деталей.
Как видно из принципиальной схемы (рис.1), генератор собран по двухтактной схеме с самовозбуждением на двух лампах типа 12С3С (Л1 и Л2). Вместо этой лампы можно использовать 6Н15П и ГИ7Б, однако этот вариант весьма неэкономичен, а экономичность особенно важна в условиях работы во время "полевого дня".
Рис.1
Мощность, отдаваемая передатчиком в антенну, составляет 1,0- 1,5 вт. В качестве контура L1 использована двухпроводная линия с перемычкой. Связь с антенной индуктивная, осуществляется с помощью витка связи L1. Настройка контура генератора на необходимую частоту любительского диапазона осуществляется с помощью короткозамыкающей перемычки. Дроссели Др1, Др2, Др3 и Др4 в цепи накала и Др5, Др6 в цепи катодов служат для развязки по высокой частоте. Сопротивление R1 является сопротивлением утечки, кроме того, с него снимается напряжение смещения. От величины этого сопротивления зависит режим работы генератора и отдаваемая мощность.
В передатчике применена анодная модуляция. Модулятор - обычный усилитель НЧ на лампе 6П15П (Л3), имеющей большую крутизну. Микрофон угольный, питается за счет напряжения в цепи автоматического смещения лампы Л3.
Конструкция и детали
Линия L1 выполнена из тонкостенных медных трубок диаметром 6 мм, а виток связи с антенной - из голой медной проволоки диаметром 4 мм. Их размеры приведены на рис.2 а,б. Расстояние между витком связи и двухпроводной линией 9 мм.
Рис.2
Лампы Л1 и Л2 установлены цоколями вверх. К трубкам линии припаяны гнезда ламповой панели, соединенные с анодами Л1 и Л2. Передатчик выполнен в виде двух отдельных блоков: генератора и модулятора. Это позволяет укреплять генератор непосредственно на мачте вместе с антенной, а модулятор находится у оператора. Рис.3 дает наглядное представление о расположении всех деталей.
Рис.3
Дроссели ВЧ (Др1-Др8) намотаны на болванке диаметром 6 мм и содержат по 7 витков посеребренного провода диаметром 1 мм. В качестве модуляционного дросселя Др9 используется любой выходной трансформатор (например, от приемника "Балтика", "Урал" и т. п.). Вместо микрофонного трансформатора Tp1 с коэффициентом трансформации 1:30 можно использовать выходной трансформатор от радиовещательного приемника.
Генератор смонтирован на пластинке размерами 85х250 мм из органического стекла толщиной 5 мм. Он соединяется с модулятором трехпроводным кабелем.
Передатчик предназначается для работы на фиксированной частоте. Частоту можно изменять, передвигая перемычку по линии, на которой делаются отметки, соответствующие границам любительского диапазона.
Изготовленный передатчик обычно не требует никакого налаживания и сразу начинает работать. Необходимо лишь подобрать величину сопротивления R1 по наибольшей мощности, отдаваемой в антенну. Следует иметь в виду, что анодное напряжение лампы 12С3С не должно превышать 120 в, иначе она выйдет из строя.
Передатчик снабжен семиэлементной антенной "Волновой канал". Активный вибратор припаивается непосредственно к концам антенного витка. При желании использовать передатчик в стационарных условиях антенный виток необходимо связать с антенной коаксиальным кабелем РК. В этом случае коаксиальный кабель вносит потери.
Для питания анодных цепей необходимо постоянное напряжение 120-140 в (потребляемый ток 70-80 мА), для питания накала - 12 в (потребляемый ток 0,97 A).
Автор: Р. Шешан, (RA3VGR); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Гибрид атомных часов и сверхточных весов
18.01.2013
Физики создали новый вид атомных часов на основе атома цезия, которые можно использовать не только в качестве хронометра и эталона времени, но и как сверхточные весы, что позволит в ближайшем будущем связать эталоны массы и времени, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Точность наших часов превышает семь частей на миллиард. Такая погрешность соответствует сдвигу на одну секунду за восемь лет, что примерно соответствует точности первых атомных часов на базе цезия, созданных 60 лет назад. (С другой стороны), эти часы, в комбинации с лучшими сферами Авогадро, помогут нам дать новое определение килограмма. Частота "тиков" в наших часах эквивалентна массе одного атома, а зная ее, мы можем вычислить массу всего образца", - заявил руководитель группы ученых Хольгер Мюллер (Holger Mueller) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Как объясняют физики, атомы и электроны представляют собой не только микрочастицы, но и волны. Благодаря этому они обладают теми же свойствами, что и электромагнитные волны, в том числе частотой и амплитудой. Собственная частота колебаний атомов получила название комптоновской, в честь американского физика Артура Комптона, одного из ионеров квантовой механики.
По словам авторов статьи, трудности в измерении и наблюдении за подобными колебаниями делали их практическое использование в качестве "метронома" или часов невозможным. Группа Мюллера смогла преодолеть эти трудности, использовав широко известный "парадокс близнецов". Согласно этому парадоксу, время будет течь медленнее для объектов, путешествующих с достаточно высокой скоростью. Благодаря этому человек, совершивший путешествие к далекой звезде и вернувшийся обратно, будет моложе, чем его брат-близнец на Земле.
Авторы статьи приспособили этот феномен для измерения частоты колебаний атомов цезия. В их экспериментальных часах присутствует два атома-"близнеца". Один из них покоится, а второй - перемещается по емкости с высокой скоростью. Благодаря этому число колебаний, которые будут совершать оба атома за единицу времени, будет заметно различаться. За их поведением следит специальный прибор - атомный интерферометр, показания которого обрабатываются при помощи специального компьютерного алгоритма. Эта программа сравнивает картинки, которые возникают после столкновений лазерного луча и атомов цезия на датчиках интерферометра, и вычисляет комптоновскую частоту одного из них.
Так как эта частота постоянна и зависит лишь от массы частицы, то ее можно использовать в качестве основы для сверхточных часов. Первый прототип атомных часов Мюллера и его коллег не является рекордсменом по точности - он примерно в 100 миллионов раз уступает лучшим аналогам на основе других технологий. С другой стороны, подобные часы можно использовать и для совершенно иных целей, наиболее привлекательной и перспективной из которых выступает создание нового стандарта массы. Как объясняет Мюллер, измерив точное значение комптоновской частоты, можно измерить массу частицы, что позволит точно определить значение килограмма и связать его с секундой.
|
Другие интересные новости:
▪ Миллиардная мышь от Logitech
▪ Удаленное управление для PlayStation 3
▪ Мышка Gigabyte Aire M93 Ice
▪ Стресс мужчины вредит будущим детям
▪ Искусственная кожа, чувствующая боль
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей
▪ статья Всё хорошо, прекрасная маркиза. Крылатое выражение
▪ статья Почему собаки не узнают себя в зеркале? Подробный ответ
▪ статья Черемуха птичья. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Ультразвук против комаров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Краски-невидимки. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025