Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Методика перестройки радиостанции Р-105М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Перед тем как заняться перестройкой, необходимо подготовить ремонтный удлинитель с двумя разъемами РМ (здесь и далее позиционные обозначения даны по принципиальной схеме радиостанции в описании) на входной и выходной части - для подачи напряжений, необходимых для нормального функционирования радиостанции без внешнего кожуха.

Перестройка радиостанции начинается с изменения частоты задающего генератора-гетеродина на лампе 213. Задающий генератор в режиме передачи генерирует непосредственно излучаемую частоту. В режиме приема, подключением сопрягающего переменного конденсатора 209 и конденсаторов 207, 208, подключаемых контактами реле 211, частота задающего генератора понижается на величину промежуточной частоты 793,8 кГц. Так как частотный диапазон Р-105М находится в пределах от 36,0 до 46,1 МГц, для понижения частоты достаточно установить добавочные емкости параллельно уже имеющимся.

Изменяем частоту задающего генератора-гетеродина. Для этого необходимо мощным паяльником (60 Вт или больше) разогреть и снять излишек припоя с крышки экрана, где находится катушка 204. Разогревая края крышки и приподнимая их скальпелем, оставляем небольшой зазор, освобожденный от припоя, и так по кругу. Освободив от припоя края крышки, необходимо отпаять провод, который запаян не по центру, а немного в стороне. Освободив этот провод, можно снять крышку.

Запоминая последовательность распайки, аккуратно отпаять и освободить катушку 204 от выводов на самой катушке (верхнего и нижнего), а также от резистора с конденсатором. Будьте внимательны, к этим же точкам подходят тоненькие выводы от проводников катушки - не оборвите их. Открутив винт крепления катушки, можно вынуть ее из экрана.

Внимание! Руками не касаться намотки катушки.

Конденсатор, подпаянный к основанию катушки, не трогать. Основание катушки (место крепления) - это точка соединения конструктивного переменного конденсатора 201 и компенсирующего конденсатора 202.

Необходимо запаять дополнительный конденсатор (по электрической схеме - это включенный параллельно конденсатору 201 и состоящий из двух конденсаторов общей емкостью около 14 пФ, например, 2 по 6,8 пФ. Желательно устанавливать конденсаторы типа КД, КМ или малогабаритные КТ (серого или голубого цвета). В авторском варианте применялись последние. Пример их установки показан на рис.1. Согласно электрической схеме, это будет параллельно конденсатору переменной емкости 201.

Методика перестройки радиостанции Р-105М
Рис.1

Установить катушку на место и рас паять все выводы на свои места. Припаять крышку в нескольких местах горячим паяльником, припаяв "земля ной" вывод, пропущенный предварительно через отверстие в крышке.

Теперь необходимо выполнить следующие операции:

1. Снять верхнюю крышку с блока переменных конденсаторов.

2. Установить между статорными и роторными пластинами переменных конденсаторов 145 конденсатор ем костью 39 пФ. Уточнение и подбор этой емкости будут производиться в дальнейшем.

3. Проконтролировать частоту (это необходимо делать при нажатой тангенте - в режиме "ПЕРЕДАЧА").

Частотомер подключается параллельно резистору 152. Проверяется перекрытие диапазона. Оно должно быть в пределах 26400.. .299001200 кГц. При желании можно повторить операции с гетеродином, но как правило в этом необходимости нет. Аккуратно запаяйте крышку по месту ее установки. На этом настройка задающего генератора-гетеродина закончена.

Заключительным этапом настройки передающей части Р-105М является установка навесным монтажом, параллельно переменному конденсатору 108, емкости величиной 27...30 пФ. Подбирать ее нет необходимости, так как резонанс в различных местах диапазона обеспечивается с помощью переключателя 106 и подстройки конденсатора 108 при различных волновых сопротивлениях антенн.

Для дальнейшей настройки необходимо использовать любую ВЧ-детекторную головку (ДГ). В ДГ необходимо применять микроамперметр с наибольшей чувствительностью (в авторском варианте - 15 мкА, но вполне приемлемо и 50 мкА). Высокая чувствительность необходима для того, чтобы при минимальной емкостной связи щупа (доли пикофарад) не шунтировать настраиваемые контура, т.е. не вносить собственную емкость щупа и тем самым не изменять резонансную частоту контура после замера.

Настройка приемной части Р-105М

Устанавливается необходимая частота (в СВ-участке - 27,2 МГц, в радиолюбительском - 29,3 МГц), и контролируется частотомером на резисторе 152 в режиме "Передача". На передней панели зафиксируйте ручку настройки.

В режиме "Прием" (тангента отжата), непосредственно на пластину, где подключается антенна, с высокочастотного генератора подаются немодулированные колебания той частоты, на которую установлена ваша станция (амплитуда - 1...1.5 В).

Настройка начинается с контура 1-го УВЧ 128:

1. Параллельно переменной секции конденсатора 127 подпаивается конденсатор емкостью около 38 пФ.

2. Выставляется в среднее положение подстроечный винт емкости 124. 3. К щупу ДГ подключается емкость порядка 40 пФ.

4. Касаетесь щупом ДГ статорных пластин переменного конденсатора 127.

5. Вращая ручку подстройки выхода на передней панели, находите положение наибольшего отклонения стрелочного прибора ДГ.

6. Винтом подстроенного конденсатора 124 (закручивая или откручивая его), добиваетесь зашкаливания прибора ДГ.

7. Уменьшаете емкость щупа, подключая последовательно ему маленькие емкости, и повторяете вышеуказанную операцию.

Если регулировочный винт подстроечного конденсатора в процессе настройки заходит в одно из крайних положений до упора, необходимо скорректировать в небольших пределах добавляемую в контур общую емкость. В результате емкость щупа должна быть не более 0,5 пФ. При применении головки в 50 мкА, щуп ДГ состоял из 4 последовательно соединенных конденсаторов в 1 пФ.

Добившись резонанса в контуре 128, переходим к настройке контура 2-го УВЧ 132. Весь процесс настройки происходит в таком же порядке, как и с контуром 1-го УВЧ. Точка контроля - статорные пластины переменного конденсатора 134. Добавляемая емкость во 2-м УВЧ - около 39 пФ.

Добившись резонанса в контуре 132, переходим к контуру 144. Ту емкость, которую подставляли параллельно переменному конденсатору 147 (39 пФ), необходимо уточнить описанным выше методом. Точка контроля резонанса также выбирается на статорных пластинах переменного конденсатора 145. Данный контур 144 должен быть сопряжен с настройкой полосового фильтра в 1-м УВЧ.

После этого можно поставить на место и закрутить экранирующую крышку переменных конденсаторов. Сигнал ВЧ-генератора следует отключить от антенной пластины.

Теперь необходимо, не изменяя частоты радиостанции, подобрать частоту гетеродина приемника. Она должна быть на 793,8 кГц ниже частоты, установленной и зафиксированной на вашей радиостанции. Для этого необходимо применить элементарное арифметическое действие - отнять от частоты, установленной на вашей радиостанции, число 793,8. Полученная частота и будет контролироваться частотомером на резисторе 152. Для этой операции, параллельно подстроечной емкости 208, предварительно сняв экранную крышку, подпаиваем емкость около 30 пФ. Эту емкость желательно подобрать как можно точнее. Окончательная подгонка частоты будет производиться через отверстие в передней панели радиостанции с помощью подстроечного винта емкости 208.

Данная методика дает возможность простейшими методами и с минимальными затратами перестроить радиостанцию на один из участков, где разрешено работать ЧМ-модуляцией. К сожалению, при переходе с одного края диапазона на другой, не совпадают между собой частоты приема и передачи. Для устранения этого недостатка и использования радиостанции на обоих участках диапазона (26,950 МГц...27,405 МГц и 29,000 МГц...29,700 МГц) необходимо доработать блок возбудителя - гетеродина. Вместо конденсаторов 237, 236 и подстроечного 210 необходимо подставить эквивалентную этим конденсаторам емкость порядка 7 пФ, при этом частота передачи не должна уйти более чем на ±3 кГц от полученной ранее при укладке диапазона частоты. Дополнительную емкость одним выводом припаиваем на корпус, другим - на вывод, идущий от катушки 204.

Соответственно корректируется переходная таблица частот передачи, если она уже была составлена ранее.

Освободившаяся емкость подстроечного конденсатора 210 используется для получения совпадения частот приема и передачи (рис.2) при переходе от одного края диапазона к другому. На передней панели откручивают винт с пломбой, который закрывает отверстие для подстройки конденсатора 208.

Методика перестройки радиостанции Р-105М
Pис.2

В это отверстие закручивают винт с цепочкой. В освободившееся отверстие, через которое можно крутить ротор емкости 210, устанавливается (после всех работ по настройке) тумблер типа П1Т-1-В, который будет коммутировать подстроечные конденсаторы 208 и 210 при переходе от одного края диапазона к другому.

К тумблеру необходимо подпаять жесткие провода (ПЭВ-1 00,8 мм), одеть их в изоляционную трубку, обрезать по месту и распаять согласно рис.2. Затем производят подгонку частоты по приему вышеописанным методом, сначала на высокочастотном участке (29 МГц), а потом на участке 27 МГц, подключив тумблером подстроечный конденсатор 21. При этом необходимо учесть емкость, вносимую крышкой экрана. При подгонке частоты на 29 МГц необходимо стремиться, чтобы искомая частота по приему достигалась при выкрученном винте подстроечного конденсатора 208.

В заключение хочу сказать, что данная методика, возможно, не совсем корректна в части переключения подстроечных емкостей, но была поставлена задача - с минимальными затратами и по возможности простейшими методами перестроить радиостанцию, что и было достигнуто.

Автор: Ю.Михайлов (US5WAY), г.Львов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Гигроскопичность гиалуроновой кислоты преувеличена 20.03.2024

Миф о том, что гиалуроновая кислота способна удерживать воду в 1000 раз больше, чем ее собственный вес, оказался преувеличенным. Однако это не умаляет ее полезности для кожи и тканей организма, так как она обладает другими ценными свойствами, такими как антиоксидантное действие и стимуляция регенерации клеток.

Гиалуроновая кислота, важный элемент для клеток и тканей организма, стала известна благодаря своим свойствам улучшения состояния кожи и межсуставной смазки. Однако рекламные заявления о ее способности удерживать воду в 1000 раз больше, чем ее собственный вес, подверглись сомнению.

Американские ученые провели эксперимент, создав раствор с гиалуроновой кислотой и водой в пропорции 1:1000. Результаты показали, что раствор не изменил своего поведения при нагревании, что противоречит маркетинговым обещаниям.

Тем не менее, эксперимент был выполнен лишь с молекулами среднего размера, поэтому выводы можно считать ограниченными лишь для продуктов с такими молекулами. Возможно, использование крупных молекул привело бы к другим результатам.

Кроме того, гиалуроновая кислота имеет не только свойство удерживать воду, но и обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации клеток и стимулирует выработку коллагена. Исследования показывают, что продукты с разными размерами молекул гиалуроновой кислоты и минимальной концентрацией 0,1% более полезны для кожи, так как мелкие молекулы лучше проникают в кожу, а крупные удерживают больше воды.

Другие интересные новости:

▪ Новый литографический процесс для выращивания полупроводниковых кристаллов

▪ Самовосстанавливающийся материал высокой прочности

▪ Датчики изображения Sony IMX183CLK-J и IMX183CQJ-J

▪ Компьютер-изобретатель

▪ Долой телефоны-автоматы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Характеристика системы Человек – Социальная среда в общем контексте безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто такой лорд Нельсон? Подробный ответ

▪ статья Укладчик хлебобулочных изделий. Должностная инструкция

▪ статья Поглощение или всасывание (абсорбция). Простые рецепты и советы

▪ статья Удивительная стрелка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025