Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка радиостанции Лен-М на 29 МГц - FM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Фазовой модуляцией в диапазоне 29 МГц работаю с июня 1991 г. Толчком послужила статья А.Коваля (UA3AFO) в РЛ N 2/1991 "И никаких случайностей".

Для работы применяю заводской приемопередатчик "ЛЕН". Из существующих модификаций "ЛЕНа" (Б, В, М) был перестроен "ЛЕН-М", имевший рабочую частоту около 34 МГц.

Радиостанция, перестроенная мною, показала простоту переделки, высокую надежность и удобство в течение более года эксплуатации. Корреспонденты (в частотности, зарубежные) неизменно оценивают качество модуляции как очень хорошее.

Если имеется выбор, необходимо взять аппарат с рабочей частотой возможно ближе к 29 МГц - это облегчит перестройку.

Приемник радиостанции "ЛЕН-М" представляет собой супергетеродин с двумя преобразованиями (частоты ПЧ - 10,7 МГц и 100 кГц). Блок-схема приемника представлена на рис.1.

Переделка радиостанции Лен-М на 29 МГц - FM
Рис.1

Передатчик радиостанции выполнен по схеме четырехкратного умножения частоты (рис.2).

Переделка радиостанции Лен-М на 29 МГц - FM
Рис.2

Расположение плат на рамах приемопередатчика:

Неподвижная рама-передатчик (вид со стороны радиоэлементов):

Кварц. Модулятор ФНЧ Усилитель
генер. + и мощности
+ удвоители ант. (КТ920А,
стаби + коммут. КТ920)
лизатор микр. ус
+
ключи

Подвижная рама-приемник (вид со стороны печатного монтажа):

автома- УНЧ+ Драйвер + Кварцевый 0
тика УПЧ1 + 2-х контурн. генератор
УПЧ2+ фильтр
кварцев. Кв. ген.
фильтр +
УВЧ+ 0
смесит.

В приемнике перестройке должны быть подвергнуты гетеродин, УВЧ; в передатчике - задающий генератор, модулятор, удвоители частоты, усилитель мощности, выходной ФНЧ.

ПРИЕМНИК

1. Гетеродин

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат: необходимо выпаять кварц, антипаразитный резистор, а конденсатор включенный между кварцем и базой транзистора, заменить перемычкой. Взамен выпаянных деталей необходимо установить элементы, показанные на рис.3.

Переделка радиостанции Лен-М на 29 МГц - FM
Рис.3

Катушка L1 намотана на каркасе корректирующей катушки (включена последовательно с кварцем) и имеет 15 витков провода ПЭЛ 0,3, намотанных виток к витку. Несмотря на то, что катушка намотана на пластмассовом каркасе, стабильность частоты получилась достаточной для работы ФМ. Более качественную катушку можно изготовить из резистора ВС-0,5, ВС-1, ВС-2, удалив с него резистивный слой и намотав 12 - 15 витков провода ПЭЛ 0,3. Катушку желательно залить клеем БФ и поместить в экран. Варикап - типа КВ102Г или имеющий близкую емкость (КВ102, Д901, KB 109). Конденсатор С2 имеет емкость 5-15 пФ и подбирается при настройке. Желательно в качестве С4 использовать подстроечный с воздушным диэлектриком, т.к. керамические подстроечники КПК-МП сильно "плывут".

В заводском варианте кварцевый генератор приемника работает по схеме: Fкг=Fсигнала+Fпч, т.е. частота гетеродина больше частоты сигнала, поэтому необходимо перемотать катушки контура на выходе ГПД и катушки двухконтурного фильтра на выходе ГПД. Катушки наматываются виток к витку на имеющихся каркасах проводом ПЭЛ 0,31 15 витков (емкости контуров 51 пФ) и настраиваются в резонанс на частоту 18,85 МГц по максимуму напряжения ВЧ. На выходе ГПД должен иметь диапазон перестройки 18 - 19,7 МГц.

Неудачно, с точки зрения стабильности частоты, размещена плата ГПД в корпусе радиостанции: она находится над платой УМ передатчика, в результате тепло от оконечного транзистора при работе полной мощностью быстро доходит по корпусу до частотозадающего контура, и частота "плывет".

Бороться с этим можно следующим образом:

а) тщательный подбор ТКЕ-контура (суммарный ТКЕ должен быть равен 0);

б) переставить плату ГПД на раме приемопередатчика подальше от УМ;

в) радикальный метод: использовать внешний ГПД и подавать ВЧ- напряжение по коаксиальному кабелю.

2. УВЧ

Для настройки УВЧ необходимо иметь генератор на частоту около 29,6 МГц с регулировкой выхода и аттенюатором. Необходимо выставить такой уровень сигнала, чтобы он прослушивался в шумах, и настраивать контура в резонанс, каждый раз уменьшая уровень сигнала на выходе ВЧ-генератора. Можно для настройки использовать ГИР в режиме "мягкой" генерации, включив на выходе ГИРа небольшой отрезок провода. После этого попытайтесь поймать сигнал приемником, если это не удается, увеличьте амплитуду сигнала. Далее - также, как и в случае генератора. Для настройки контуров надо подпаять со стороны печатного монтажа подстроечный конденсатор КПК-МП 8 - 30 пФ параллельно конденсатору контура, "поймать" резонанс. Определив на глаз емкость подстроечного конденсатора, впаиваем вместо него постояный и окончательно подстраиваем контур сердечником катушки (будьте осторожны, сердечники хрупкие и залиты мастикой, одно неострожное движение может их разрушить!).

Если нет генератора ВЧ, можно настроить УВЧ по уровню срабатывания системы ПШ следующим образом: выставляем чувствительность ПЧ ручкой "per ПШ" на предел срабатывания, но чтобы шумы не были слышны, затем подстроечным конденсатором настраиваем контур до появления шума на выходе, уровень ПШ опять убавляем и т.д., до нахождения резонанса. Можно также настроить приемник по сигналу с эфира, если таковой имеется.

ПЕРЕДАТЧИК

Перестройку передатчика начинают в том же порядке, что и приемника: необходимо выпаять кварц, шунтирующий его резистор, и включенный последовательно с кварцем конденсатор. Вместо конденсатора устанавливают перемычку, а вместо кварца - схему, показанную на рис.4.

Переделка радиостанции Лен-М на 29 МГц - FM
Рис.4

Затем конденсаторами частотозадающего контура выставляется частота 7,4 МГц и настраивается в резонанс контур на выходе ГПД. При указанных данных рабочий диапазон передатчика - 29,3-29,7 МГц. Модулятор ФМ, как правило, требует небольшой подстройки сердечником катушки по наилучшему качеству сигнала (необходим контрольный приемник).

Удвоители настраивают следующим образом: на выход удвоителя включают через небольшую емкость частотомер и ВЧ-вольтметр и, подбирая емкости контуров, настраивают контур на выходе первого удвоителя на 14,75 МГц, а на выходе второго - на 29,55 МГц. Усилитель мощности в моем случае подстройки не потребовал (вследствие широкополосности), однако при большом отличии рабочей частоты от 29 МГц понадобится подобрать конденсаторы в контурах УМ. При опасном уровне напряжения на выходном транзисторе (высокий КСВ) начинает мигать красный светодиод встроенного КСВ-метра. В схему УМ можно внести небольшую доработку: вместо подстроечного резистора, регулирующего выходную мощность, установить либо переменный резистор 2,2 к и вывести его на переднюю панель вместо кнопки "Деж. прием/прием", либо использовать эту кнопку для дискретного переключения мощности. Для этого вместо подстроечного резистора надо установить два постоянных (3 к и 5 к), подобрав их по необходимой мощности. Режим QRP необходим для проведения местных связей и для экспериментальной работы.

Для облегчения совмещения частот RX и ТХ можно включать ГПД ТХ в режиме приема, для чего необходимо:

1) установить в цепь питания ГПД ТХ диод (КД522), разорвав печатный проводник между ключом и ГПД;

2) подавать +10 В на ГПД ТХ через свободную контактную группу кнопки "вызов" (таким образом она будет исполнять две функции:

"вызов" в режиме ТХ и "настройка" в режиме RX);

3) установить в цепь питания ГПД ТХ стабилитрон, КС 168 (после балластного резистора 100 Ом).

Пульт настройки

Первоначально ручки потенциометров настройки RX и ТХ были установлены внутри корпуса вместо кнопок "Деж. прием/прием" и "Вызов", однако это оказалось очень неудобным, т.к. недостаток места не позволяет установить достаточно точную шкалу. Поэтому было решено смонтировать потенциометры и стабилизатор в виде отдельного пульта (рис.5).

Переделка радиостанции Лен-М на 29 МГц - FM
Рис.5

Пульт соединяется с приемомопередатчиком с помощью многожильного кабеля (4 жилы), необязательно экранированного. На оси потенциометров одеты "клювики", а на панель пульта нанесена градуировка через 50 кГц. Как показал опыт, такая дискретность достаточна для работы. Для контроля частоты и работы через репитеры я использую частотомер (ЦШ-01) с делителем на 10 на К500ИЕ 137 (ЦШ-02).

Несколько слов о тактике работы на 29 FM.

Основная масса станций работает в интервале частот 29,45 - 29,6 МГц. О частоте 29.600 - особо. Это международная частота общего вызова, здесь нельзя проводить QSO, а можно лишь работать на общий вызов, и, как только вам ответили, немедленно переходить на другую частоту. Например: "PSE QSY 29.540", или "Всем 10 ФМ, здесь ........ слушаю на 29,500".

Частоты участка 29,600 - 29,700 МГц используются для передатчиков репитеров: в этих участках можно услышать их позывные. Например, работающий на частоте 29, 685 МГц венгерский репитер НА5ВМЕ (Будапешт) при открывании выдает тональным телеграфом свой позывной. Американский репитер в г.Нью-Бостон W1NTE (29,620) выдает своеобразную трехтональную посылку, и изредка автомат "произносит" позывной "голосом".

Чтобы работать через репитер, необходимо установить частоту ТХ на 100 кГц ниже частоты RX и, дав полную мощность, попытаться открыть репитер, коротко нажимая на тангенту. Передатчик репитера должен откликнуться "хлопками" и выдать свою "визитку".

Если это не удается, попробуйте посканировать частотой передатчика ±10 кГц, быстро нажимая и отпуская тангенту. Некоторые репитеры, например, НА4ВМЕ связаны в единую сеть с репитерами диапазона 145 МГц.

Некоторые зарубежные НАМы используют переносные ( /р) и автомобильные ( /м) радиостанции. Согласитесь, интересно связаться с радиолюбителем, который в это время едет в машине где-нибудь в окрестностях Лондона.

При повседневных связях на небольшие расстояния желательно использовать частоты ниже 29,500 МГц, но постарайтесь не создавать помех любителям спутниковой связи.

Чтобы не пропустить прохождение, постоянно держу включенным приемник на 29,600.

До встречи на 29FM!

Автор: А.Снопов (UA4CGL); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Радужная оболочка глаза заменит PIN-код для банкомата 28.10.2015

Финансовый конгломерат Citigroup начал испытания инновационных банкоматов разработки Diebold, которые не имеют ни привычных дисплея и клавиатуры, ни ридера пластиковых карт.

Концепция названа Irving. Идея заключается в том, чтобы повысить безопасность совершения финансовых операций, исключив из процесса наиболее слабые звенья - собственно банковскую карту и PIN-код.

Работает новая система следующим образом. Сначала пользователю необходимо запустить на своем мобильном устройстве - смартфоне или планшете - защищенное банковское приложение: в нем нужно указать сумму для снятия, а также банкомат, через который планируется получить деньги. Далее, подойдя к автомату, следует пройти процедуру идентификации личности, основанную на сканировании радужной оболочки глаза. После успешного выполнения проверки банкомат выдаст заранее заданную сумму - использовать пластиковую карту и вводить PIN-код в данном случае не придется.

Разработчики концепции полагают, что она не только повысит безопасность осуществления финансовых операций, но сделает весь процесс более удобным. Насколько предложенное решение окажется эффективным на практике - покажет время.

Другие интересные новости:

▪ Firefox-смартфон ZTE Open

▪ Между голодом и болью есть прямая связь

▪ 4 млрд. абонентов GSMA

▪ Масло из кузнечика

▪ Ослабление костей - препятствие для дальних космических полетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Спиртные напитки. История изобретения и производства

▪ статья Кто первым начал делать прививки? Подробный ответ

▪ статья Аллергический ринит. Медицинская помощь

▪ статья Звуковой пробник-омметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья SSB трансивер на 80 м. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025