Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой модем для КВ и УКВ пакетной связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передача данных

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модем предназначен для работы пакетом на КВ и УКВ. Основу схемы составляет однокристальная микроэвм АТ89с1051. Демодуляция входного сигнала осуществляется программным способом при помощи алгоритма цифровой фильтрации с элементами статистической обработки для улучшения помехоустойчивости приема. Встроенный в микросхему прецизионный компаратор позволил обойтись без внешнего операционного усилителя.

Простой модем для КВ и УКВ пакетной связи

Светодиоды V1-V4 представляют собой простейший анализатор спектра. При работе на КВ это позволяет точно настроиться на работающую станцию. Светодиод V5 светится, когда принимаемый сигнал не попадает в канал приема. При правильной настройке должны ярко светиться светодиодыV2 и V3. Небольшой уровень свечения остальных светодиодов свидетельствует о наличии помех в канале приема. Регулировкой уровня сигнала или входным аттенюатором приемника нужно добиться минимально возможной яркости их свечения. Статистическая обработка позволяет работать при существенном уровне шума в полезном сигнале.

Настройка компаратора производится резистором R3 в режиме приема КВ (переключатель S1 разомкнут). На вход подается синусоидальный сигнал. Регулировкой R3 нужно добиться скважности импульсов на выводе 3 процессора равной двум. Постепенно уменьшая уровень сигнала, процедуру нужно повторять до получения максимальной чувствительности. После этого можно подать реальный сигнал и убедиться в наличии демодулированного сигнала на выводе 11.

Простой модем для КВ и УКВ пакетной связиПростой модем для КВ и УКВ пакетной связи

Синусоидальный сигнал на передачу формируется при помощи простейшего ЦАП на резисторах R8-R11. Особенность такого решения заключается в формировании сигнала без разрыва фазы, что благоприятно сказывается на качестве приема такого сигнала. Резистором R11 устанавливается уровень модуляции для радиостанции.

На диодах V6-V9, резисторах R14-R17 собрана схема сопряжения уровней TTL с уровнем сигналов COM порта компьютера. На схеме указаны названия сигналов порта и нумерация 9-ти выводного разъема компьютера для работы с известной пакетной программой BAYCOM. Она позволяет работать как на КВ так и на УКВ. Если предполагается подключить модем к TNC контроллеру, схему сопряжения можно исключить. В этом случае сигналы подключают соответственно: вывод 8 процессора к выходу прием/передача TNC, вывод 11 к входу демодулированных данных в TNC, вывод 9 к выходу данных из TNC. Сигналы SOUND, MIC, PTT подключают к радиостанции соответственно на НЧ выход, на микрофонный вход, и на вход управления прием/передача.

Если предполагается работа только на УКВ, все светодиоды можно исключить, в этом случае потребляемый ток уменьшится и будет составлять около 10 мА.

Частота кварцевого резонатора может быть любой в диапазоне от 9 до максимальной частоты микросхемы. При изменении частоты резонатора, рассчитываются константы для работы цифрового фильтра и генератора двух тонального сигнала, которые затем записываются в микросхему.

Модем собирается на односторонней печатной плате размером 3х5 см.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Передача данных.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Акулы научат людей отращивать зубы 22.02.2016

Британские ученые обнаружили у акул гены, позволяющие им регенерировать свои зубы на протяжении всей жизни. У человека эти гены тоже есть, но они "спят". Достаточно "пробудить" их - и беззубые рты уйдут в прошлое.

Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Их регулярная смена происходит по принципу конвейера: после того, как один из зубов выпадает, с внутренней стороны челюсти вырастает новый. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи (пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и состоящие из костного вещества остеодентина).

Исследование механизма появления у акул новых зубов провели специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании; о его результатах рассказано в пресс-релизе. Ученым удалось выделить специальный набор эпителиальных клеток, формирующих зубные пластинки и активирующих непрерывное продолжение регенерации зубов.

Как полагают исследователи, ответственные за это гены присутствовали у всех первых позвоночных. Даже спустя 450 миллионов лет эволюции они сохранились: у акул - в максимальной степени активности, а у человека - в "сокращенном режиме". Сменив молочные зубы на коренные, гены "засыпают", считая свою миссию выполненной.

Эволюционно это объяснимо: если у акул зубы являются основным инструментом охоты, и им необходимо быть острыми и сильными, то человек год от года совершенствует внешние инструменты, позволяющие ему выживать. Однако даже у людей традиционный механизм иногда дает сбой: известно немало случаев, когда у пожилых людей зубы начинают расти заново.

Ученые считают, что эта способность может быть доступна всему человечеству: для этого потребуется "разбудить" спящие гены. С изобретением нового метода генной инженерии CRISPR-Cas9 это вполне возможно. Метод заключается в селективном редактировании генома ферментом, узнающим необходимую последовательность цепи ДНК "по наводке" комплементарного ей РНК "гида".

Другие интересные новости:

▪ Кофе, которому не нужна почва

▪ Вода на астероидах

▪ Cмартфон с жидкостным охлаждением CPU

▪ Органические фотоэлементы с рекордной производительностью

▪ Употребление яиц помогает стать умнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Маргарита Наваррская. Знаменитые афоризмы

▪ статья Был ли Колумб первооткрывателем Америки? Подробный ответ

▪ статья Лук-резанец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электростатический фильтр в пылесосе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Из двух веревочек - одна. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025