Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Схема универсального частотного радиомодема на 300/600/1200/2400/4800 бод. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передача данных

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модем предназначен в основном для использования системах пакетной радиосвязи, но также может использоваться в радиосистемах общего назначения и проводных системах.

Модем не требует обязательного наличия аппаратного контроллера пакетной связи, работает с любыми программными контроллерами типа L2, TFPCX, TFX. При применении эмулятора Kiss-режима TFKISS может использовать программный контроллер TNC программ TCP/IP типа KA9Q, TNOS, JNOS. При использовании в стандарте ISO OSI (протокол Х25/АХ25) абонентской программы ТРК и программы Host-режима FBB скорости удваиваются за счет программного сжатия в 2 раза. Аналогично - при работе по стандарту ARPA (протокол TCP/IP). В состав модема входят 3 отечественные микросхемы серий 561 и 1401 (К561ГГ1, К561ИР2, 1401УД2Б). Всего - 59 элементов. Функционально модем состоит из двух завершенных частей-блоков: приемника и передатчика. Секции приемника и передатчика работают совершенно независимо. Общий ток потребления всего модема не превышает 3,2 мА по цепи +5 В. Аналогом представляемого модема являются микросхемы ТСМ3105, FX419, АМ0911. Модем на микросхеме ТСМ3105 содержит два корпуса и имеет 45 деталей. При практически одинаковом количестве элементов в обоих модемах несомненным достоинством модема на отечественной элементной базе является возможность получения скоростей выше по номиналу для более широкополосных каналов тональной частоты.

Схема универсального частотного радиомодема на 300/600/1200/2400/4800 бод. Схема радиомодема
(нажмите для увеличения)

На скоростях 2400/2800 Бод предлагаемый частотный модем близок также по характеристикам к дуплексному FFSK, GMSK, 4-L FSK микросхем FX469, FX589, FX909, FX919. Он имеет высокую чувствительность и высокие статистические показатели по частоте сбоев в, условиях помех. Но в отличие от перечисленных однокристальных радиомодемов не требует подключения по постоянному току на варикап передатчика и с выхода частотного детектора приемника. Это ограничение является основным препятствием в работе с радиостанциями, не имеющими этих выводов для модема. Кроме того, в модеме нет размножения ошибок скремблирования, как в GMSK модеме, что не позволяет последнему работать с сигналами ниже 8...9 баллов по S-метру.

Представляемый частотный модем может иметь пять регуляторов:

- регулятор средней частоты передатчика;
- регулятор девиации передатчика;
- регулятор средней частоты приемника;
- регулятор девиации приемника;
- регулятор скважности приемного сигнала и переключатель полосы приема (2,5/5 кГц).

Схема модема приведена на рисунке. Приемник построен по схеме ФАПЧ. На входе установлен детектор нуля микросхемы D1.1. С выхода детектора нуля сигнал поступает на частотный детектор ФАПЧ микросхемы D2. Выходной сигнал ФАПЧ подается на фильтр низких частот второго порядка на микросхеме D1.2. На выходе установлено пороговое устройство на микросхеме D1.3. Постоянная контура ФАПЧ определяется цепочкой R4 С4. Конденсатор С7 определяет частоту. Сопротивление R11 устанавливает среднюю частоту, a R12 - девиацию частоты.

Приемник требует настройки порогового элемента путем установки значения сопротивления R14 для получения скважности равной 2. Передатчик построен на основе ЧМ-модуляции с непрерывной фазой. Могут быть следующие виды соотношений без разрыва фазы: 0,5/1; 0,75/1,25; 1/1,75; 1/2 периодов поднесущего колебания.

Сопротивление R23 и диод VD2 обеспечивают ключевой режим работы управляющего элемента ГУНа передатчика (микросхема D1.4.), которым является транзистор VT2. Сопротивления R26 и R 17 совместно с конденсаторами определяют параметры частоты.

Сопротивление R24 и конденсаторы Cll, C12 определяют параметры частоты передатчика.

Скорости и частоты приведены в таблице, где FH - нижняя частота, Fcp - среднее значение частоты, FB - верхняя частота.

Скорость передачи (Бод) Частоты (Гц)
FH Fcp FB при манипуляции 0/1
300 1600 1700 1800 10/12
600 1500 1700 1900 5/6,3
1200 1200 1700 2200 1/1,75
2400 1200 1700 2200 0,5/0,875
4800 2400 3400 4400 0,5/0,875

Таблица составлена таким образом, чтобы обеспечить минимальные переключения при переходе 1200/ 4800.

На скоростях 300/600/1200/2400 бод модем работает в типовом канале тональной частоты, на скорости 4800 бод - в нестандартном канале тональной частоты (удвоенной ширины).

ГУН передатчика выполнен на микросхеме D1.4. Его выходной сигнал поступает на кольцевой счетчик. Кольцевой счетчик выполняет функции формирования ступенчатого синусоидального сигнала, модулированного по частоте с непрерывной фазой (16-ступенчатая синусоида без разрыва фазы на выходе резистивного сумматора). Спектр выходного сигнала, полученного таким образом, имеет минимальную ширину и равен 1,15 от полосы девиации. ГУН работает на частоте в 16 раз выше частот девиации, указанных в таблице, и управляется входным цифровым потоком.

На транзисторах VT3 и VT4 выполнены элементы шунтирования выходного сигнал и управление включением передатчика. На элементах VD1, VD3 собрана схема паразитного питания от RS232 компьютера, а на микросхеме DD4 - стабилизатор напряжения 5 В.

Схема универсального частотного радиомодема на 300/600/1200/2400/4800 бод

Светодиод VD1 (АЛ107А) является индикатором зависания порта RS232, индикатором работы приема и передачи. Индикация осуществляется на основе частичного изменения светимости диода. Имеются следующие режимы индикации. Если программа выгружена из ОЗУ, а индикатор горит, значит завис порт. Общее свечение означает, что модем работает, и загружена в ОЗУ резидентная программа TNC. При передаче яркость свечения диода VD1 уменьшается на 50%, а при приеме - на 30%. Изменяя параметры сопротивлений R11, R12, R24 плавно или дискретно с помощью переключателей, легко получить необходимые скорости передачи в обычном канале тональной частоты или в канале удвоенной ширины. Для получения пяти скоростей эти сопротивления можно выполнить в виде линейки из трех по пять сопротивлений, установленных на навесном переключателе или на плате. Наиболее удобно выполнить ряд этих сопротивлений на основе сопротивлений СП 19-1. Неточность установки номиналов частот 20% существенного влияния на работу схемы не оказывает.

Уменьшение значения емкости конденсатора С8 в два раза дает удвоенную полосу пропускания. Конструкция модема может быть следующей. Модем выполняется на двусторонней плате шириной 75 мм и длиной 78 мм. Плата впаивается в торцы двух разъемов 25 pin. Корпус имеет П-образную форму и накрывает по высоте и длине на 3 мм разъемы. Нижняя плоская часть корпуса вставляется между упорными фланцами разъемов. Крепление корпуса осуществляется без винтов за счет защелок снизу в боковины П-образного корпуса. Переключатели и переменные сопротивления устанавливаются с нижней стороны платы. Для доступа к ним предусматриваются отверстия в нижней плоской части корпуса.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Передача данных.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Доверчивым в Интернете легче 03.01.2003

Степень распространенности Интернета в той или иной стране связывают обычно с количеством персональных компьютеров, уровнем образованности и уровнем доходов населения.

Но американский социолог Джонатан Леланд нашел корреляцию с неожиданным фактором: степенью доверия к людям. Он сопоставил данные о количестве подключенных к Интернету семей в 17 странах с количеством положительных ответов на вопрос "Считаете ли вы, что людям, как правило, стоит доверять?". Вопрос входил в анкету международного психологического обследования, проведенного несколько лет назад и направленного на выявление основных жизненных ценностей у разных народов.

Оказалось, что почти две трети различий в распространенности Интернета объясняются именно этим фактором - степенью доверия к людям. Среди наиболее "доверчивых" стран авторы исследования называют Норвегию, как пример "недоверчивых" - Бразилию. Даже если методами статистической обработки устранить влияние других факторов, таких, как количество компьютеров в стране, фактор доверия остается важным для распространенности Интернета.

Чем объяснить такой результат? Интернет представляет собой огромную среду, размеры и анонимность которой могут способствовать недобросовестности и обманам, как все мы знаем хотя бы на примере "вирусописателей". Поэтому люди настороженные, недоверчивые туда и не очень стремятся. Степень же доверчивости населения разных стран - результат культурных и исторических особенностей.

Другие интересные новости:

▪ Кофе защищает сердце

▪ Бетон, обогащенный графеном

▪ Избавление подростков от недосыпа

▪ Съедобный хлопок

▪ Игровой OLED-монитор LG ltraGear 48GQ900

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Жан Расин. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чего никогда не встретишь в казино? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Toshiba. Справочник

▪ статья Сабвуфер комбинированной конструкции из дерева и стеклопластика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прыгающая спичка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025