Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Схема универсального частотного радиомодема на 300/600/1200/2400/4800 бод. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передача данных

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модем предназначен в основном для использования системах пакетной радиосвязи, но также может использоваться в радиосистемах общего назначения и проводных системах.

Модем не требует обязательного наличия аппаратного контроллера пакетной связи, работает с любыми программными контроллерами типа L2, TFPCX, TFX. При применении эмулятора Kiss-режима TFKISS может использовать программный контроллер TNC программ TCP/IP типа KA9Q, TNOS, JNOS. При использовании в стандарте ISO OSI (протокол Х25/АХ25) абонентской программы ТРК и программы Host-режима FBB скорости удваиваются за счет программного сжатия в 2 раза. Аналогично - при работе по стандарту ARPA (протокол TCP/IP). В состав модема входят 3 отечественные микросхемы серий 561 и 1401 (К561ГГ1, К561ИР2, 1401УД2Б). Всего - 59 элементов. Функционально модем состоит из двух завершенных частей-блоков: приемника и передатчика. Секции приемника и передатчика работают совершенно независимо. Общий ток потребления всего модема не превышает 3,2 мА по цепи +5 В. Аналогом представляемого модема являются микросхемы ТСМ3105, FX419, АМ0911. Модем на микросхеме ТСМ3105 содержит два корпуса и имеет 45 деталей. При практически одинаковом количестве элементов в обоих модемах несомненным достоинством модема на отечественной элементной базе является возможность получения скоростей выше по номиналу для более широкополосных каналов тональной частоты.

Схема универсального частотного радиомодема на 300/600/1200/2400/4800 бод. Схема радиомодема
(нажмите для увеличения)

На скоростях 2400/2800 Бод предлагаемый частотный модем близок также по характеристикам к дуплексному FFSK, GMSK, 4-L FSK микросхем FX469, FX589, FX909, FX919. Он имеет высокую чувствительность и высокие статистические показатели по частоте сбоев в, условиях помех. Но в отличие от перечисленных однокристальных радиомодемов не требует подключения по постоянному току на варикап передатчика и с выхода частотного детектора приемника. Это ограничение является основным препятствием в работе с радиостанциями, не имеющими этих выводов для модема. Кроме того, в модеме нет размножения ошибок скремблирования, как в GMSK модеме, что не позволяет последнему работать с сигналами ниже 8...9 баллов по S-метру.

Представляемый частотный модем может иметь пять регуляторов:

- регулятор средней частоты передатчика;
- регулятор девиации передатчика;
- регулятор средней частоты приемника;
- регулятор девиации приемника;
- регулятор скважности приемного сигнала и переключатель полосы приема (2,5/5 кГц).

Схема модема приведена на рисунке. Приемник построен по схеме ФАПЧ. На входе установлен детектор нуля микросхемы D1.1. С выхода детектора нуля сигнал поступает на частотный детектор ФАПЧ микросхемы D2. Выходной сигнал ФАПЧ подается на фильтр низких частот второго порядка на микросхеме D1.2. На выходе установлено пороговое устройство на микросхеме D1.3. Постоянная контура ФАПЧ определяется цепочкой R4 С4. Конденсатор С7 определяет частоту. Сопротивление R11 устанавливает среднюю частоту, a R12 - девиацию частоты.

Приемник требует настройки порогового элемента путем установки значения сопротивления R14 для получения скважности равной 2. Передатчик построен на основе ЧМ-модуляции с непрерывной фазой. Могут быть следующие виды соотношений без разрыва фазы: 0,5/1; 0,75/1,25; 1/1,75; 1/2 периодов поднесущего колебания.

Сопротивление R23 и диод VD2 обеспечивают ключевой режим работы управляющего элемента ГУНа передатчика (микросхема D1.4.), которым является транзистор VT2. Сопротивления R26 и R 17 совместно с конденсаторами определяют параметры частоты.

Сопротивление R24 и конденсаторы Cll, C12 определяют параметры частоты передатчика.

Скорости и частоты приведены в таблице, где FH - нижняя частота, Fcp - среднее значение частоты, FB - верхняя частота.

Скорость передачи (Бод) Частоты (Гц)
FH Fcp FB при манипуляции 0/1
300 1600 1700 1800 10/12
600 1500 1700 1900 5/6,3
1200 1200 1700 2200 1/1,75
2400 1200 1700 2200 0,5/0,875
4800 2400 3400 4400 0,5/0,875

Таблица составлена таким образом, чтобы обеспечить минимальные переключения при переходе 1200/ 4800.

На скоростях 300/600/1200/2400 бод модем работает в типовом канале тональной частоты, на скорости 4800 бод - в нестандартном канале тональной частоты (удвоенной ширины).

ГУН передатчика выполнен на микросхеме D1.4. Его выходной сигнал поступает на кольцевой счетчик. Кольцевой счетчик выполняет функции формирования ступенчатого синусоидального сигнала, модулированного по частоте с непрерывной фазой (16-ступенчатая синусоида без разрыва фазы на выходе резистивного сумматора). Спектр выходного сигнала, полученного таким образом, имеет минимальную ширину и равен 1,15 от полосы девиации. ГУН работает на частоте в 16 раз выше частот девиации, указанных в таблице, и управляется входным цифровым потоком.

На транзисторах VT3 и VT4 выполнены элементы шунтирования выходного сигнал и управление включением передатчика. На элементах VD1, VD3 собрана схема паразитного питания от RS232 компьютера, а на микросхеме DD4 - стабилизатор напряжения 5 В.

Схема универсального частотного радиомодема на 300/600/1200/2400/4800 бод

Светодиод VD1 (АЛ107А) является индикатором зависания порта RS232, индикатором работы приема и передачи. Индикация осуществляется на основе частичного изменения светимости диода. Имеются следующие режимы индикации. Если программа выгружена из ОЗУ, а индикатор горит, значит завис порт. Общее свечение означает, что модем работает, и загружена в ОЗУ резидентная программа TNC. При передаче яркость свечения диода VD1 уменьшается на 50%, а при приеме - на 30%. Изменяя параметры сопротивлений R11, R12, R24 плавно или дискретно с помощью переключателей, легко получить необходимые скорости передачи в обычном канале тональной частоты или в канале удвоенной ширины. Для получения пяти скоростей эти сопротивления можно выполнить в виде линейки из трех по пять сопротивлений, установленных на навесном переключателе или на плате. Наиболее удобно выполнить ряд этих сопротивлений на основе сопротивлений СП 19-1. Неточность установки номиналов частот 20% существенного влияния на работу схемы не оказывает.

Уменьшение значения емкости конденсатора С8 в два раза дает удвоенную полосу пропускания. Конструкция модема может быть следующей. Модем выполняется на двусторонней плате шириной 75 мм и длиной 78 мм. Плата впаивается в торцы двух разъемов 25 pin. Корпус имеет П-образную форму и накрывает по высоте и длине на 3 мм разъемы. Нижняя плоская часть корпуса вставляется между упорными фланцами разъемов. Крепление корпуса осуществляется без винтов за счет защелок снизу в боковины П-образного корпуса. Переключатели и переменные сопротивления устанавливаются с нижней стороны платы. Для доступа к ним предусматриваются отверстия в нижней плоской части корпуса.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Передача данных.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Космический ветер растянулся на 228 тысяч световых лет 11.12.2018

Чилийские астрономы обнаружили ветер, тянущийся от квазара на расстояние 228 тысяч световых лет.

Квазары - одни из ярчайших объектов во Вселенной. Ученые полагаю, что в центре квазара является особо массивная черная дыра, вещество вокруг которой производит особо интенсивное излучение.

Считается, что квазар это центр зарождающейся галактики, а ветер, исходящий от него влияет на формирование галактики в будущем. Если газ не отнесло слишком далеко, он притянется массивной черной дырой назад, а его вещество станет основой для формирования будущих звезд. Если ветер достаточно мощный, он может отнести вещество достаточно далеко и галактика погибнет за неимением строительного материала.

Ученые давно пытались понять, насколько далеко может протянуться плазменно-газовый ветер от квазаров и сколько энергии может перенести. В этот раз научные сотрудники получили очень противоречивые сведения, протяженность ветра оказалась очень большой, а переносимая энергия значительно ниже, чем ожидалось.

Другие интересные новости:

▪ Новые версии Wi-Fi для планшетов

▪ Найдена самая громкая птица на Земле

▪ Ноутбук Huawei MagicBook 14

▪ Расшифрован геном розы

▪ Океан остыл

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Ни пуха, ни пера. Крылатое выражение

▪ В чем состоит социально-экономический и политический кризис в странах Восточной Европы 1970-1980-х гг.? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация газовых скважин, объектов сбора и подготовки газа. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Защита от тока утечки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кварцевый фильтр для SSB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025