Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инвертор для симистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В практике нередки случаи, когда требуется прекратить процесс, скажем, нагрева, используя сигнал замыкания контактов от датчика. К примеру, в самовар я установил датчик аварийного закипания воды от автомобильного радиатора, который при закипании замыкает контакты. Несколько лет он меня мучил своими искровыми и индукционными помехами, управляя работой электромагнитного реле с катушкой непосредственно на 220 В и нарушая работу всего, что сложнее самовара. В поисках оптимального решения я пришел вот к этой, совершенно "неправильной" схеме (рис.1), которая, между тем, работает давно и надежно, радуя душу по нескольку раз в день.

Инвертор для симистора
Рис.1

В приводимой схеме отсутствуют какие-либо элементы выпрямителя - транзистор сам исполняет эти функции. Транзистор можно применить любой, в т.ч. и другой проводимости (рис.2): МП38, МП42, КТ315, П214 и т.д. - все равно схема будет работать без потери мощности на частоте переключении 100 Гц.

Инвертор для симистора
Рис.2

Конечно, если достаточно пониженной мощности, можно просто симистор заменить тиристором; а можно и использовать схему включения, показанную на рис.3.

Инвертор для симистора
Рис.3

Номинал резистора R2 (рис.1), возможно, придется подобрать. Для этого при подключенной нагрузке нужно соединить управляющий электрод симистора с его анодом через R2 (минуя транзистор) и подобрать максимальное сопротивление резистора, при котором симистор (тиристор) открывается. Подключение сети 220 В с указанием "фазы" и "нуля" продиктовано чисто практическими соображениями безопасности, на работе схемы это не сказывается, HL1 -газоразрядный индикатор (неоновая лампа или тиратрон). R - гасящий резистор (сопротивление подбирается в зависимости от того, что будет применено). При открытом симисторе индикатор горит на половину своей яркости (индикация включения), при закрытом - на полную яркость (индикация готовности).

Данная схема может найти применение в системах охранной сигнализации, но уже используя обратный принцип: нормальное состояние - запертый симистор (охранный шлейф замкнут). Потребляемый схемой ток в запертом состоянии - всего 3...6 мА (зависит от качества применяемого транзистора), что несравненно меньше, чем у существующих ныне систем питания в охране с их полусветящимися лампами накаливания. При нарушении же целостности шлейфа охранной сигнализации, схема может включить довольно мощную нагрузку, в которой нетрудно придумать систему блокировки для невыключения питания при попытке восстановить контакт шлейфа. Ток в цепи базы транзистора - порядка 1 мА (зависит от качества транзистора).

Автор: В.Сильченко, с.Викулово Тюменской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Биолектронная почва ускоряет рост растений 30.12.2023

Исследователи из Линчёпингского университета в Швеции представили инновационную биоэлектронную почву, способную значительно ускорить рост растений в гидропонных системах. Гидропоника, как известно, представляет собой метод выращивания растений без почвы, на питательных веществах. После интеграции нового материала в гидропонные системы, ученые заметили, что электрические сигналы стимулируют рост растений на 50%.

Биоэлектронная почва включает в себя органические вещества, смешанные с ведущим полимером Pedot, который активно применяется в сенсорах и OLED-дисплеях. Руководитель исследования, Элени Ставриниду, подчеркивает, что проводимость почвы является ключевым фактором для стимуляции корней растений.

В ходе эксперимента, в течение 15 дней, ученые изучали воздействие электрических сигналов на ростки ячменя. Даже при низком напряжении в 0,5 В, корни активно реагировали, что привело к значительному увеличению размеров растений. Особенно эффективно было улучшено переработка азота, одного из основных питательных веществ для роста растений.

Ставриниду отмечает, что, несмотря на положительные результаты, механизм воздействия стимуляции на процессы роста требует дополнительных исследований. Впрочем, биоэлектронная почва может предоставить решение для увеличения урожаев в условиях, где экологические факторы мешают нормальному росту растений.

Кроме того, эта технология может сократить использование удобрений в сельском хозяйстве. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, количество ферм в стране постоянно сокращается, что связано с изменением климата и экономическими трудностями.

Внедрение биоэлектронной почвы в гидропонные системы не только ускоряет рост растений, но также предлагает энергосберегающее решение, снижая потребление воды и энергии на фермах. Такие инновации играют важную роль в повышении эффективности сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности.

Другие интересные новости:

▪ Хищная бактерия как живой антибиотик

▪ Телефон на водороде

▪ LM27761 - инвертор напряжения на переключаемых конденсаторах с LDO

▪ Энергоэффективные процессоры Intel Atom x3

▪ Игры, фильмы и рост насилия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Гиббс Уиллард. Биография ученого

▪ статья Был ли первый компьютерный баг был реальным насекомым? Подробный ответ

▪ статья Кизильник цельнокрайний. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Активная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровой микрофон для обучения пернатых звукоподражанию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025