Бесплатная техническая библиотека
Инвертор для симистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
В практике нередки случаи, когда требуется прекратить процесс, скажем, нагрева, используя сигнал замыкания контактов от датчика. К примеру, в самовар я установил датчик аварийного закипания воды от автомобильного радиатора, который при закипании замыкает контакты. Несколько лет он меня мучил своими искровыми и индукционными помехами, управляя работой электромагнитного реле с катушкой непосредственно на 220 В и нарушая работу всего, что сложнее самовара. В поисках оптимального решения я пришел вот к этой, совершенно "неправильной" схеме (рис.1), которая, между тем, работает давно и надежно, радуя душу по нескольку раз в день.
Рис.1
В приводимой схеме отсутствуют какие-либо элементы выпрямителя - транзистор сам исполняет эти функции. Транзистор можно применить любой, в т.ч. и другой проводимости (рис.2): МП38, МП42, КТ315, П214 и т.д. - все равно схема будет работать без потери мощности на частоте переключении 100 Гц.
Рис.2
Конечно, если достаточно пониженной мощности, можно просто симистор заменить тиристором; а можно и использовать схему включения, показанную на рис.3.
Рис.3
Номинал резистора R2 (рис.1), возможно, придется подобрать. Для этого при подключенной нагрузке нужно соединить управляющий электрод симистора с его анодом через R2 (минуя транзистор) и подобрать максимальное сопротивление резистора, при котором симистор (тиристор) открывается. Подключение сети 220 В с указанием "фазы" и "нуля" продиктовано чисто практическими соображениями безопасности, на работе схемы это не сказывается, HL1 -газоразрядный индикатор (неоновая лампа или тиратрон). R - гасящий резистор (сопротивление подбирается в зависимости от того, что будет применено). При открытом симисторе индикатор горит на половину своей яркости (индикация включения), при закрытом - на полную яркость (индикация готовности).
Данная схема может найти применение в системах охранной сигнализации, но уже используя обратный принцип: нормальное состояние - запертый симистор (охранный шлейф замкнут). Потребляемый схемой ток в запертом состоянии - всего 3...6 мА (зависит от качества применяемого транзистора), что несравненно меньше, чем у существующих ныне систем питания в охране с их полусветящимися лампами накаливания. При нарушении же целостности шлейфа охранной сигнализации, схема может включить довольно мощную нагрузку, в которой нетрудно придумать систему блокировки для невыключения питания при попытке восстановить контакт шлейфа. Ток в цепи базы транзистора - порядка 1 мА (зависит от качества транзистора).
Автор: В.Сильченко, с.Викулово Тюменской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Антибиотик из грудного молока
13.12.2016
Ученые из Национальной физической лаборатории (Великобритания) обнаружили, что в грудном материнском молоке есть антибиотики.
Грудное молоко, которое малыш потребляет первое время своей жизни, не только дает ему все необходимые витамины и минералы, но и оказывает бактерицидное действие на организм малыша, то есть укрепляет и защищает его иммунную систему от вирусов и инфекций. Однако ученые отметили, что такое действие на организм ребенка оказывается молоком только первые два месяца его жизни.
По результатам исследований было установлено, что в молоке находится белок лакторферрин. Данный белок имеет в своем составе фрагмент, который отвечает за целебные свойства молока. Именно это вещество помогает организму противостоять грибкам, бактериям и различным вирусам.
Ученые уверены в том, что на основе этого вещества можно создать препарат, который не будет вредить малышу и его применение возможно на ранних сроках жизни. Кроме этого, научные специалисты отмечают, что данный препарат будет воздействовать только на зараженные клетки, не распространяясь на весь организм.
Руководитель научной группы отметил, что такие антибиотики будут устойчивы к другим лекарствам, а это значит, что их можно будет использовать в комплексной терапии. Если дальнейшие испытания будут успешными и покажут положительный результат, то можно будет говорить о выходе на медицинский рынок нового препарата, который будет наиболее эффективен среди всех, на данный момент, известных антибиотиков.
|
Другие интересные новости:
▪ Течение Гольфстрим замедлилось из-за глобального потепления
▪ Инновационная система очистки воды
▪ 16-разрядный микроконтроллер семейства HCS12X
▪ Телефон узнает хозяина в лицо
▪ Успех волитроники
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Самодельный рейсмус. Советы домашнему мастеру
▪ статья Где можно прощаться так же, как здороваться? Подробный ответ
▪ статья Рихтовщик кузовов. Должностная инструкция
▪ статья Что такое балласт? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Когда нет нужного регулятора громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025