Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Владелец домашнего театра часто сталкивается с проблемой: как расположить аппаратуру, чтобы это было удобно, функционально и хорошо вписывалось в интерьер комнаты. Это довольно непростая задача. Наличие в комплексе домашнего театра звуковой аппаратуры, которая, к тому же, зачастую используется и для воспроизведения аудио CD, накладывает жесткие ограничения на используемые конструкции и материалы. Резонное желание сэкономить немного места в наших далеко не просторных квартирах подводит к размещению компонентов домашнего театра в пространстве под телевизором.

Возможна покупка "широкой" стойки под телевизор или двух "узких" (что особенно актуально при использовании полнодиапазонной напольной колонки центрального канала). Цены фирменных магазинов очень кусаются. Готовы ли вы купить стойку по цене приличного ресивера? Поиск на рынке дешевых отечественных или самодельных конструкций также не принес желаемого результата. Изделия наших "кустарей" зачастую хлипковаты. Для простой установки в такую стойку пары-тройки корпусов аппаратуры их прочности должно хватить, но установка сверху "большого" телевизора весом 40 - 90 кг может легко обрушить всю конструкцию.

Итак, стойки мы будем делать сами... В качестве материала использована сталь и мрамор, что дает конструкции значительную прочность и "музыкальность". Лист ДСП использован только в конструкции верхней полки, на которой установлен телевизор, для ее упрочнения. На мой взгляд, в изготовлении наиболее узким местом является необходимость токарных работ, что будет не всем доступно. В таком случае, можно приобрести похожие конструкционно стойки из фанерованного ДСП и использовать металлические детали от них. Одно время я видел такие стойки самодельной работы по цене 1600-1800 рублей в одном из московских коммиссионных магазинов. Они имели хорошую прочность, но очень низкое качество исполнения деревянных полок, что придавало им неказистый вид. Итак, переходим к расчетам...

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Расчет

Первый этап в проектировании и изготовлении любых стоек - это определение состава и высоты корпусов аппаратуры, которая будет в них установлена. Возьмем типичный состав: телевизор, ресивер, DVD проигрыватель, CD проигрыватель, видеомагнитофон, MD проигрыватель и усилитель для переводов. Для размещения нам потребуется две четырехполочных стойки. Высота отсека для усилителя и ресивера, как правило, 18 - 24 см, для остальной аппаратуры - 12 - 18 см. Прибавим к выбранным размерам толщину каждой полки (3,6 см для верхней полки и по 2 см для остальных) и 8 -10 см на установочные шипы и подставку. Оптимальная высота лежит в пределах 50 - 70 см. Иногда можно использовать попарную установку двух корпусов аппаратуры, не связанной с высококачественным воспроизведением звука в один отсек. Например, двух видеомагнитофонов или MD дек (если они используются только для переводов, а не для музыки). В дальнейшем я буду использовать следующие размеры отсеков: 20, 12 и 18 см. Высота стойки - 66 см.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Металл

Металлические детали стойки выполнены из конструкционной стали с последующим воронением, хромированием или покрытием специальной краской. Их внешний вид и размеры приведены на эскизах внизу. Длина втулок соответствует выбранным размерам ниш в стойке. Диаметр соответствует нагрузке до 40кг на верхнюю полку и до 20кг на остальные. Общий вес стойки с подставкой около 85кг, из которых до 10кг приходится на металл. Диаметр втулок шпилек и конусов вы можете пропорционально увеличивать, в зависимости от диаметра доступного вам материала. Возможно попарное объединение втулки и шпильки в одну деталь.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Мрамор

Используется мрамор в виде облицовочных плит размером 40х60см и толщиной 2см. Всего потребуется 10 плит, что составит почти 2,5 кв.м. и около 150кг. Стоимость в Москве около 50$. Транспортировка возможна любой легковой машиной, но желательно не в багажнике, а на заднем сидении с установкой вертикально.

При отборе плит следует обратить внимание на их внешний вид. Верхняя плоскость имеет полированную поверхность, нижняя плоскость и торцы - шлифованные. Встречается плита с технологическими пропилами на нижней плоскости, для укладки на цементный раствор. Использование таких плит сильно снижает прочность стойки и очень не желательно. Не следует также использовать плиты с трещинами (они особенно хорошо заметны на нижней неполированной плоскости) и со сколами на боковых кромках. Неплохо обработать все углы и кромки плит алмазным бруском, для придания минимального радиуса закругления, обильно смачивая при этом обрабатываемую поверхность водой.

В шести из десяти плит необходимо просверлить по 4 отверстия диаметром 15мм. Для этого используется низкооборотная дрель без перфорации и победитовые сверла. Отверстия проходят за два прохода, сначала сверлом диаметром 5-6мм, потом 15 мм, с использованием водяной ванны. Для этого вокруг предполагаемого отверстия можно сделать небольшой бортик из пластилина или плотно прижать резиновое кольцо и налить воду. После обработки мраморные плиты надо хорошо промыть водой и просушить.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Сборка

Для упрочнения всей конструкции и верхней полки используется кусок плиты из мебельного ДСП размером 600х400х16мм с закругленными углами. В нем также необходимо просверлить 4 отверстия диаметром 15 мм и сделать углубления для утапливания шляпок болтов. Можно начинать сборку. Конструкция собирается "вверх ногами". Вставляем болты в плиту ДСП, надеваем шайбы и наворачиваем втулки. До упора вворачиваем во втулки шпильки и снова одеваем шайбы. Надеваем на шпильки мраморную плиту, опять шайбы и наворачиваем втулки. Не следует сразу их полностью затягивать, оставьте немного слабины для правильной центровки.

Таким же образом собираем остальные полки, зажимая последнюю полку гайками. Теперь подтягиваем втулки, начиная снизу, для жесткой фиксации полок. На торчащие концы шпилек накручиваем контргайки и конуса. Переворачиваем стойку. Приклеиваем верхнюю плиту к плите ДСП эпоксидным (или другим подходящим) клеем. Укладываем мраморную плиту-подставку на пол в месте установки стойки, и устанавливаем стойку на нее, подложив под конуса металлические кружки. Вращая конуса, добиваемся ровной устойчивой установки и фиксируем положение конусов контргайками. Осталось только собрать и установить вторую стойку.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатраСтойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Заключение

Используя эту технологию, возможно и изготовление одной "широкой" стойки на 6 опорах, хотя использование двух независимых "узких" стоек имеет большую гибкость в случае изменения конфигурации вашего домашнего театра. Отдельные стойки можно расположить как рядом, так и несколько раздвинуть для установки колонки центрального канала или сабвуфера. Их также всегда возможно пересобрать в одну "высокую" 7 - 8 полочную стойку при замене телевизора видеопроектором.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Грузовик Toyota FCET на водородных топливных элементах 25.04.2019

Компания Toyota презентовала новый грузовик с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. Проект реализовывался совместно с Kenworth Truck Company, городским портом и организацией California Air Resources Board. Представленный прототип Fuel Cell Electric heavy-duty Truck (FCET) функционирует на основе водородных элементов, производя в виде отходов воду.

Представленный грузовой автомобиль основан на прототипах, разработка которых ведется с 2017 года. Согласно официальным данным, FCET способен преодолевать без дозаправки порядка 480 км, что почти в 2 раза превышает среднесуточный пробег грузовиков.

Компания намерена выпустить 10 высокотехнологичных грузовых автомобилей, которые будут использоваться для транспортировки грузов из порта Лос-Анджелеса в разные места в черте города и за его пределами. Как и предыдущие прототипы, представленный грузовик выполнен на основе тягача Kenworth T680 Class 8. Главная цель, преследуемая разработчиками, заключается в организации перевозок с использованием экологически чистого транспорта для снижения уровня выброса вредных веществ.

Представители компании отмечают, что Toyota продолжает активное развитие технологий, позволяющих создавать транспорт на электрической тяге, который поможет удовлетворить широкий спектр потребностей и не вырабатывает вредных веществ. В дальнейшем компания намерена продолжить продвижение технологий производства водородных топливных элементов для грузовых автомобилей.

Другие интересные новости:

▪ Водородный мопед

▪ Охлаждение крошечной электроники до рекордно низких температур

▪ Обнаружены бактерии, питающиеся вирусами

▪ Искусственный синтез белков

▪ Смарт-проектор Partaker M3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Ксантиппа. Крылатое выражение

▪ статья Какие звезды называют белыми карликами и как велика их средняя плотность? Подробный ответ

▪ статья Прикус языка. Медицинская помощь

▪ статья Квартирная сигнализация. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторный удвоитель напряжения для малогабаритных устройств, 100 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025