Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Владелец домашнего театра часто сталкивается с проблемой: как расположить аппаратуру, чтобы это было удобно, функционально и хорошо вписывалось в интерьер комнаты. Это довольно непростая задача. Наличие в комплексе домашнего театра звуковой аппаратуры, которая, к тому же, зачастую используется и для воспроизведения аудио CD, накладывает жесткие ограничения на используемые конструкции и материалы. Резонное желание сэкономить немного места в наших далеко не просторных квартирах подводит к размещению компонентов домашнего театра в пространстве под телевизором.

Возможна покупка "широкой" стойки под телевизор или двух "узких" (что особенно актуально при использовании полнодиапазонной напольной колонки центрального канала). Цены фирменных магазинов очень кусаются. Готовы ли вы купить стойку по цене приличного ресивера? Поиск на рынке дешевых отечественных или самодельных конструкций также не принес желаемого результата. Изделия наших "кустарей" зачастую хлипковаты. Для простой установки в такую стойку пары-тройки корпусов аппаратуры их прочности должно хватить, но установка сверху "большого" телевизора весом 40 - 90 кг может легко обрушить всю конструкцию.

Итак, стойки мы будем делать сами... В качестве материала использована сталь и мрамор, что дает конструкции значительную прочность и "музыкальность". Лист ДСП использован только в конструкции верхней полки, на которой установлен телевизор, для ее упрочнения. На мой взгляд, в изготовлении наиболее узким местом является необходимость токарных работ, что будет не всем доступно. В таком случае, можно приобрести похожие конструкционно стойки из фанерованного ДСП и использовать металлические детали от них. Одно время я видел такие стойки самодельной работы по цене 1600-1800 рублей в одном из московских коммиссионных магазинов. Они имели хорошую прочность, но очень низкое качество исполнения деревянных полок, что придавало им неказистый вид. Итак, переходим к расчетам...

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Расчет

Первый этап в проектировании и изготовлении любых стоек - это определение состава и высоты корпусов аппаратуры, которая будет в них установлена. Возьмем типичный состав: телевизор, ресивер, DVD проигрыватель, CD проигрыватель, видеомагнитофон, MD проигрыватель и усилитель для переводов. Для размещения нам потребуется две четырехполочных стойки. Высота отсека для усилителя и ресивера, как правило, 18 - 24 см, для остальной аппаратуры - 12 - 18 см. Прибавим к выбранным размерам толщину каждой полки (3,6 см для верхней полки и по 2 см для остальных) и 8 -10 см на установочные шипы и подставку. Оптимальная высота лежит в пределах 50 - 70 см. Иногда можно использовать попарную установку двух корпусов аппаратуры, не связанной с высококачественным воспроизведением звука в один отсек. Например, двух видеомагнитофонов или MD дек (если они используются только для переводов, а не для музыки). В дальнейшем я буду использовать следующие размеры отсеков: 20, 12 и 18 см. Высота стойки - 66 см.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Металл

Металлические детали стойки выполнены из конструкционной стали с последующим воронением, хромированием или покрытием специальной краской. Их внешний вид и размеры приведены на эскизах внизу. Длина втулок соответствует выбранным размерам ниш в стойке. Диаметр соответствует нагрузке до 40кг на верхнюю полку и до 20кг на остальные. Общий вес стойки с подставкой около 85кг, из которых до 10кг приходится на металл. Диаметр втулок шпилек и конусов вы можете пропорционально увеличивать, в зависимости от диаметра доступного вам материала. Возможно попарное объединение втулки и шпильки в одну деталь.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Мрамор

Используется мрамор в виде облицовочных плит размером 40х60см и толщиной 2см. Всего потребуется 10 плит, что составит почти 2,5 кв.м. и около 150кг. Стоимость в Москве около 50$. Транспортировка возможна любой легковой машиной, но желательно не в багажнике, а на заднем сидении с установкой вертикально.

При отборе плит следует обратить внимание на их внешний вид. Верхняя плоскость имеет полированную поверхность, нижняя плоскость и торцы - шлифованные. Встречается плита с технологическими пропилами на нижней плоскости, для укладки на цементный раствор. Использование таких плит сильно снижает прочность стойки и очень не желательно. Не следует также использовать плиты с трещинами (они особенно хорошо заметны на нижней неполированной плоскости) и со сколами на боковых кромках. Неплохо обработать все углы и кромки плит алмазным бруском, для придания минимального радиуса закругления, обильно смачивая при этом обрабатываемую поверхность водой.

В шести из десяти плит необходимо просверлить по 4 отверстия диаметром 15мм. Для этого используется низкооборотная дрель без перфорации и победитовые сверла. Отверстия проходят за два прохода, сначала сверлом диаметром 5-6мм, потом 15 мм, с использованием водяной ванны. Для этого вокруг предполагаемого отверстия можно сделать небольшой бортик из пластилина или плотно прижать резиновое кольцо и налить воду. После обработки мраморные плиты надо хорошо промыть водой и просушить.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Сборка

Для упрочнения всей конструкции и верхней полки используется кусок плиты из мебельного ДСП размером 600х400х16мм с закругленными углами. В нем также необходимо просверлить 4 отверстия диаметром 15 мм и сделать углубления для утапливания шляпок болтов. Можно начинать сборку. Конструкция собирается "вверх ногами". Вставляем болты в плиту ДСП, надеваем шайбы и наворачиваем втулки. До упора вворачиваем во втулки шпильки и снова одеваем шайбы. Надеваем на шпильки мраморную плиту, опять шайбы и наворачиваем втулки. Не следует сразу их полностью затягивать, оставьте немного слабины для правильной центровки.

Таким же образом собираем остальные полки, зажимая последнюю полку гайками. Теперь подтягиваем втулки, начиная снизу, для жесткой фиксации полок. На торчащие концы шпилек накручиваем контргайки и конуса. Переворачиваем стойку. Приклеиваем верхнюю плиту к плите ДСП эпоксидным (или другим подходящим) клеем. Укладываем мраморную плиту-подставку на пол в месте установки стойки, и устанавливаем стойку на нее, подложив под конуса металлические кружки. Вращая конуса, добиваемся ровной устойчивой установки и фиксируем положение конусов контргайками. Осталось только собрать и установить вторую стойку.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатраСтойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Заключение

Используя эту технологию, возможно и изготовление одной "широкой" стойки на 6 опорах, хотя использование двух независимых "узких" стоек имеет большую гибкость в случае изменения конфигурации вашего домашнего театра. Отдельные стойки можно расположить как рядом, так и несколько раздвинуть для установки колонки центрального канала или сабвуфера. Их также всегда возможно пересобрать в одну "высокую" 7 - 8 полочную стойку при замене телевизора видеопроектором.

Стойки для аппаратуры домашнего кинотеатра

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix 28.07.2020

На вооружение НАТО поступил очередной разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix. Летательный аппарат Сил наземного наблюдения (AGS) НАТО прибыл на итальянскую военно-воздушную базу в Сигонелле, Италия.

Самолет RQ-4D Phoenix вылетел с базы ВВС Эдвардс в Калифорнии, США, в 18:33 по местному времени 25 июля и приземлился в Сигонелле в 16:20 по местному времени на следующий день.

Прибытие четвертого самолета представляет собой еще один успешный шаг для Сил наземного наблюдения НАТО. Менее чем через две недели после приземления третьего самолета с дистанционным управлением RQ-4D Phoenix, флот из пяти самолетов AGS НАТО близок к полной комплектации.

Пересечение Атлантики из Калифорнии в Италию полностью контролировалось пилотами на главной операционной базе Сил наземного наблюдения Альянса в Сигонелле, так же, как и первые три рейса. По прибытии Агентство НАТО по наземному надзору и итальянские власти завершат подготовку необходимой документации и передадут беспилотник военным.

Другие интересные новости:

▪ Водоросли как пища для скота

▪ Стекло распознает изображение

▪ Samsung Galaxy Tab 3 Lite

▪ Сахарный фильтр для воды

▪ Наушники Dyson со встроенным очистителем воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Бальзаковский возраст. Крылатое выражение

▪ статья Какая птица является рекордсменом по глубине ныряния? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Fisher. Справочник

▪ статья Вентилятор для чердака на солнечной батарее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Плавает ли железо? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025