Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Межблочные соединительные кабели высокого качества

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как правило, подключение между DVD проигрывателем и ресивером выполняется по цифровым каналам, оптическим или коаксиальным кабелем. Сигнал поступает на 6 канальный декодер ресивера и... Оговорюсь сразу: эти виды кабелей в данной статье не рассматриваются. Если Вы используете внешний декодер, декодер встроенный в проигрыватель, или в вашей системе присутствуют другие источники звука (например CD, MD), то, несомненно, Вам потребуются низкочастотные соединительные кабели.

Открывая коробку

Производители частенько комплектуют свои изделия такими кабелями, такие кабели можно недорого купить в коммерческих палатках. Он представляет собой тонкий экранированный провод с разъемами "тюльпан" в пластмассовом корпусе (часто неразборном) на концах.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Такой кабель очень хорош, чтобы убедиться в работоспособности аппарата, и только. Звук он убивает напрочь, хотя для подключения канала переводов к телевизору, бумбоксу или музыкальному центру их можно попытаться использовать. Однако, лучшее решение - оставить их в коробке аппарата и отправить на антресоль, чтобы при продаже этого аппарата в будущем передать их следующему счастливому владельцу. Производителям не интересно излишне завышать стоимость своей аппаратуры, потому в комплекте всегда идет самый дешевый примитивный кабель. Итак, наш путь лежит в магазин...

Покупаем кабель

Заглянем в магазин, торгующий кабелями посерьезней. Первое, что привлечет наше внимание - это относительно недорогие кабели от "Vivanco" и "Hama". Внешне похожие кабели в коробках с надписями Video, Audio и даже Audio gold выглядят несколько посолиднее тонких шнурков в упаковках аппаратов. А вот и стеллаж с "Монстрами" и "Аудиолинками", толстый кабель, металлические разьемы, но цены, цены... Не у каждого хватит духа сходу купить кабель по цене 50 - 100$ за пару. А ведь при подключении встроенного в проигрыватель декодера потребуется сразу три пары кабелей. Взгляд возвращается к стойке с Hama, выглядят не так внушительно, но и цены гораздо ниже. Лишь пластмассовые неразборные корпуса разъемов оставляют сомнения.

Межблочные соединительные кабели высокого качества _

Вот тут и приходят воспоминания о том, что приходилось же иногда держать в руках паяльник, и может то, что дорого купить, вполне можно сделать самому. Аудиофильский магазин встречает нас красочными коробочками с разъемами и бобинами кабелей. При более близком рассмотрении, становится очевидно, много денег не выиграть. Конечно, комплектующие для кабеля стоят дешевле готового, но разница не так велика, как хотелось. Придется идти на компромисс.

Компромисс

Вспомним, не только аудиофильные фирмы выпускают кабели с хорошими параметрами и позолоченные разъемы. Резкое снижение цены присуще массовому производству. Угадали? Наш путь лежит в магазин комп. комплектующих... покупать разъемы. Заходим в торговый дом Бурый медведь, brownbear.ru. Каталог товаров, группа: разъемы, тип: аудио - вот он "Вилка RCA(тюльпан) на кабель позолоченный тефлон (RPC-3GT) (K29320T) Производитель: Тайвань. Код: 220034 Цена: 1.44 $ ".

Межблочные соединительные кабели высокого качества _Межблочные соединительные кабели высокого качества

Тефлоновая изоляция, позолоченные контакты, невысокая цена... Единственное "но" - предназначен он для коаксиального кабеля. Значит, первый межблочный кабель мы будем делать коаксиальной конструкции.

Коаксиальный межблочный кабель

По ряду причин, для использования был выбран кабель "SAT 703b gas injected" 75 Ом (производство Италии), применяемый в системах приема спутникового телевидения. Толстая центральная медная моножила, толстый вспененный диэлектрик, двойная экранировка (оплеткой и фольгой), малое затухание сигнала в полосе частот до гигагерца - неплохие качества и для межблочника. Диаметр кабеля 6 мм, кабель достаточно жесткий и не любит резких изгибов. Распайка симметричная на обоих концах кабеля, для пайки использовался припой с небольшим содержанием серебра.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Были изготовлены кабели длиной 0.6, 1.0, 1.5 и 2 метра. Разницы между ними в электрических параметрах и звучании доступными средствами обнаружено не было. Одновременно возник план использовать эти разъемы и для некоаксиального кабеля.

Межблочный кабель - косичка

Для изготовления будем использовать компьютерный кабель "витая пара 5 категории". Он содержит 8 медных проводников в изоляции, скрученных попарно. Снимаем наружную изоляцию и разделяем витые пары, не раскручивая их. Всего потребуется кусок кабеля длиной около 4 длин нужного межблочного (8 длин на пару). Разрезаем вынутые пары на 3 равных части и набираем в жгуты по цветам (3 красно-белые пары, 3 зелено-белые пары и 3 сине-белые пары). Переплетаем эти жгуты косичкой и надеваем на концы куски кембрика подходящего диаметра длиной 3-5 см (например куски оболочки от кабеля SAT 703), следя при этом, чтобы на свободном конце пары одного цвета выходили в середине жгута, а пары двух других цветов были равномерно распределены вокруг.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Например, в центре - зеленые, красные и синие - по краю. Припаиваем зеленые проводники к центральному контакту тюльпана, а красные и синие к внешнему контакту. На противоположном конце кабеля к разъему припаиваем только 2 жгута (зеленый и синий), а провода красного жгута просто обрезаем чуть короче и оставляем неподключенными. Кабель направленный, конец, где подсоединены два жгута, подключается к источнику, а тот, где три, - к приемнику сигнала.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Длина межблочных кабелей в моем случае была 0.6 метра. Итак, у нас есть материал для сравнения.

Сравниваем

Для сравнения были проведены "слепые" тесты на двух комплектах аппаратуры. Источником сигнала служили проигрыватели CD дисков Pioneer PD-S605 и Micromega Minimum, приемником - усилители Pioneer A-303R и Harman/Kardon 2.0. Следует заметить, что при использовании относительно дешевого комплекта от Pioneer разница в звучании кабелей обоих конструкций практически не ощущалась, и стала явно заметна на более дорогом комплекте аппаратуры. Здесь "косичка" явно переигрывала коаксиал, хотя и не "дотягивала" до дорогого кабеля "Кимбер" похожей конструкции, взятого для сравнения. На обоих комплектах аппаратуры оба самодельных кабеля легко обыграли недорогую продукцию "Hama".

Следует отметить, что параметры кабелей, использованных для изготовления межблочников, могут сильно отличаться в зависимости от партии и производителя, особенно для витой пары, что не позволяет гарантировать повторяемость результатов при использовании кусков кабеля с различных бобин, купленных в разных местах и в разное время. Лучше сразу заготовить необходимое количество кабеля, для всех межблочников, ведь для подключения DVD проигрывателя с декодером Вам может потребоваться до 8 таких кабелей.

Были изготовлены также кабели с использованием других коаксиальных кабелей (для компьютерной сети 50 и 98 Ом), и с различным количеством витых пар в жгуте косички. Описанные здесь конструкции (коаксиальный кабель SAT 703 и косичка по 3 витых пары в жгуте - 6 сигнальных проводников, 6 земляных проводников и 6 экранных проводников), показали наилучшие результаты в своих классах.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Климатические изменения убивают людей 06.04.2025

Глобальные изменения климата уже сегодня представляют серьезную угрозу здоровью и жизни людей, но их влияние на смертность часто недооценивается. Исследователи отмечают, что последствия потепления усугубляются, однако в официальных медицинских отчетах связь между климатическими факторами и смертями фиксируется крайне редко.

В Австралии аномальная жара является одной из главных опасностей, связанных с изменением климата. По данным ученых, если уровень выбросов парниковых газов сохранится на нынешнем уровне, к 2080 году смертность от жары в городах страны может увеличиться минимум в четыре раза. Это тревожный прогноз, особенно если учесть, что уже сейчас летние температуры на континенте достигают рекордных значений.

Врач и исследователь Австралийского национального университета Арнагретта Хантер подчеркивает, что климатический кризис становится причиной множества смертей, однако в свидетельствах о смерти эти данные зачастую не учитываются. По ее словам, фактическое число летальных исходов, связанных с жарой, может быть занижено более чем в 50 раз по сравнению с официальной статистикой. Это означает, что тысячи жертв климатических изменений остаются незарегистрированными, что мешает осознанию реальных масштабов проблемы.

Основная сложность заключается в том, что тепловой стресс не всегда фиксируется как непосредственная причина смерти. Хотя высокие температуры могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и другие критические состояния, медики редко указывают климатические факторы в качестве первопричины. Это серьезно затрудняет сбор точных данных и ослабляет аргументацию в пользу срочных мер по борьбе с изменением климата.

Специалисты в области здравоохранения подчеркивают, что кризис, вызванный климатическими изменениями, станет одним из крупнейших вызовов для медицинских систем по всему миру, даже после завершения пандемии COVID-19. Они отмечают, что столь же тщательно, как фиксировалась смертность от коронавируса, следует учитывать и влияние окружающей среды на здоровье.

Для эффективного решения проблемы требуется внедрение новых методов мониторинга, которые позволят более точно определять влияние жары и других климатических явлений на смертность. Только осознав истинный масштаб угрозы, правительства смогут разработать адекватные меры защиты населения от экстремальных погодных условий.

Изменение климата уже не просто экологическая проблема - это глобальный вызов для медицины, экономики и безопасности человечества. Если не принять срочные меры, число жертв климатического кризиса будет неуклонно расти.

Другие интересные новости:

▪ Перчатка-телефон

▪ Китай отправит на Луну новый зонд

▪ Новое семейство электромеханических реле FTR-MY

▪ Новая серия wet-танталовых конденсаторов максимальной емкости

▪ Процессор Alibaba для искусственного интеллекта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Внешность обманчива. Крылатое выражение

▪ статья Почему Бенджамин Франклин возражал против помещения орла на герб США? Подробный ответ

▪ статья Мини-съемник подшипников. Домашняя мастерская

▪ статья Точечная сварка на дросселях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная резинка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025