Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Межблочные соединительные кабели высокого качества

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как правило, подключение между DVD проигрывателем и ресивером выполняется по цифровым каналам, оптическим или коаксиальным кабелем. Сигнал поступает на 6 канальный декодер ресивера и... Оговорюсь сразу: эти виды кабелей в данной статье не рассматриваются. Если Вы используете внешний декодер, декодер встроенный в проигрыватель, или в вашей системе присутствуют другие источники звука (например CD, MD), то, несомненно, Вам потребуются низкочастотные соединительные кабели.

Открывая коробку

Производители частенько комплектуют свои изделия такими кабелями, такие кабели можно недорого купить в коммерческих палатках. Он представляет собой тонкий экранированный провод с разъемами "тюльпан" в пластмассовом корпусе (часто неразборном) на концах.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Такой кабель очень хорош, чтобы убедиться в работоспособности аппарата, и только. Звук он убивает напрочь, хотя для подключения канала переводов к телевизору, бумбоксу или музыкальному центру их можно попытаться использовать. Однако, лучшее решение - оставить их в коробке аппарата и отправить на антресоль, чтобы при продаже этого аппарата в будущем передать их следующему счастливому владельцу. Производителям не интересно излишне завышать стоимость своей аппаратуры, потому в комплекте всегда идет самый дешевый примитивный кабель. Итак, наш путь лежит в магазин...

Покупаем кабель

Заглянем в магазин, торгующий кабелями посерьезней. Первое, что привлечет наше внимание - это относительно недорогие кабели от "Vivanco" и "Hama". Внешне похожие кабели в коробках с надписями Video, Audio и даже Audio gold выглядят несколько посолиднее тонких шнурков в упаковках аппаратов. А вот и стеллаж с "Монстрами" и "Аудиолинками", толстый кабель, металлические разьемы, но цены, цены... Не у каждого хватит духа сходу купить кабель по цене 50 - 100$ за пару. А ведь при подключении встроенного в проигрыватель декодера потребуется сразу три пары кабелей. Взгляд возвращается к стойке с Hama, выглядят не так внушительно, но и цены гораздо ниже. Лишь пластмассовые неразборные корпуса разъемов оставляют сомнения.

Межблочные соединительные кабели высокого качества _

Вот тут и приходят воспоминания о том, что приходилось же иногда держать в руках паяльник, и может то, что дорого купить, вполне можно сделать самому. Аудиофильский магазин встречает нас красочными коробочками с разъемами и бобинами кабелей. При более близком рассмотрении, становится очевидно, много денег не выиграть. Конечно, комплектующие для кабеля стоят дешевле готового, но разница не так велика, как хотелось. Придется идти на компромисс.

Компромисс

Вспомним, не только аудиофильные фирмы выпускают кабели с хорошими параметрами и позолоченные разъемы. Резкое снижение цены присуще массовому производству. Угадали? Наш путь лежит в магазин комп. комплектующих... покупать разъемы. Заходим в торговый дом Бурый медведь, brownbear.ru. Каталог товаров, группа: разъемы, тип: аудио - вот он "Вилка RCA(тюльпан) на кабель позолоченный тефлон (RPC-3GT) (K29320T) Производитель: Тайвань. Код: 220034 Цена: 1.44 $ ".

Межблочные соединительные кабели высокого качества _Межблочные соединительные кабели высокого качества

Тефлоновая изоляция, позолоченные контакты, невысокая цена... Единственное "но" - предназначен он для коаксиального кабеля. Значит, первый межблочный кабель мы будем делать коаксиальной конструкции.

Коаксиальный межблочный кабель

По ряду причин, для использования был выбран кабель "SAT 703b gas injected" 75 Ом (производство Италии), применяемый в системах приема спутникового телевидения. Толстая центральная медная моножила, толстый вспененный диэлектрик, двойная экранировка (оплеткой и фольгой), малое затухание сигнала в полосе частот до гигагерца - неплохие качества и для межблочника. Диаметр кабеля 6 мм, кабель достаточно жесткий и не любит резких изгибов. Распайка симметричная на обоих концах кабеля, для пайки использовался припой с небольшим содержанием серебра.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Были изготовлены кабели длиной 0.6, 1.0, 1.5 и 2 метра. Разницы между ними в электрических параметрах и звучании доступными средствами обнаружено не было. Одновременно возник план использовать эти разъемы и для некоаксиального кабеля.

Межблочный кабель - косичка

Для изготовления будем использовать компьютерный кабель "витая пара 5 категории". Он содержит 8 медных проводников в изоляции, скрученных попарно. Снимаем наружную изоляцию и разделяем витые пары, не раскручивая их. Всего потребуется кусок кабеля длиной около 4 длин нужного межблочного (8 длин на пару). Разрезаем вынутые пары на 3 равных части и набираем в жгуты по цветам (3 красно-белые пары, 3 зелено-белые пары и 3 сине-белые пары). Переплетаем эти жгуты косичкой и надеваем на концы куски кембрика подходящего диаметра длиной 3-5 см (например куски оболочки от кабеля SAT 703), следя при этом, чтобы на свободном конце пары одного цвета выходили в середине жгута, а пары двух других цветов были равномерно распределены вокруг.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Например, в центре - зеленые, красные и синие - по краю. Припаиваем зеленые проводники к центральному контакту тюльпана, а красные и синие к внешнему контакту. На противоположном конце кабеля к разъему припаиваем только 2 жгута (зеленый и синий), а провода красного жгута просто обрезаем чуть короче и оставляем неподключенными. Кабель направленный, конец, где подсоединены два жгута, подключается к источнику, а тот, где три, - к приемнику сигнала.

Межблочные соединительные кабели высокого качества

Длина межблочных кабелей в моем случае была 0.6 метра. Итак, у нас есть материал для сравнения.

Сравниваем

Для сравнения были проведены "слепые" тесты на двух комплектах аппаратуры. Источником сигнала служили проигрыватели CD дисков Pioneer PD-S605 и Micromega Minimum, приемником - усилители Pioneer A-303R и Harman/Kardon 2.0. Следует заметить, что при использовании относительно дешевого комплекта от Pioneer разница в звучании кабелей обоих конструкций практически не ощущалась, и стала явно заметна на более дорогом комплекте аппаратуры. Здесь "косичка" явно переигрывала коаксиал, хотя и не "дотягивала" до дорогого кабеля "Кимбер" похожей конструкции, взятого для сравнения. На обоих комплектах аппаратуры оба самодельных кабеля легко обыграли недорогую продукцию "Hama".

Следует отметить, что параметры кабелей, использованных для изготовления межблочников, могут сильно отличаться в зависимости от партии и производителя, особенно для витой пары, что не позволяет гарантировать повторяемость результатов при использовании кусков кабеля с различных бобин, купленных в разных местах и в разное время. Лучше сразу заготовить необходимое количество кабеля, для всех межблочников, ведь для подключения DVD проигрывателя с декодером Вам может потребоваться до 8 таких кабелей.

Были изготовлены также кабели с использованием других коаксиальных кабелей (для компьютерной сети 50 и 98 Ом), и с различным количеством витых пар в жгуте косички. Описанные здесь конструкции (коаксиальный кабель SAT 703 и косичка по 3 витых пары в жгуте - 6 сигнальных проводников, 6 земляных проводников и 6 экранных проводников), показали наилучшие результаты в своих классах.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружена самая массивная нейтронная звезда 29.04.2019

Группа американских исследователей под руководством Ханны Кромарти из Виргинского университета выяснила, что пульсар PSR J0740+6620, по всей видимости, представляет собой самую массивную нейтронную звезду из известных - он тяжелее Солнца более чем вдвое.

Как следует из названия нейтронных звезд, основную их часть составляет сердцевина из нейтронов - тяжелых элементарных частиц, не имеющих электрического заряда, пишет mk.ru.

Хотя масса типичной нейтронной звезды сопоставима с массой Солнца, ее радиус составляет лишь 10-20 километров, причем лишь внешний слой толщиной около километра представляет собой вещество в виде тяжелых атомных ядер и электронов.

Современные космологические модели предполагают, что нейтронные звезды представляют собой заключительный этап одного из сценариев, по которым протекает эволюция "обычных" звезд. Столкновение нейтронных звезд считается одним из событий, способных вызвать появление гравитационных волн, то есть колебаний в самой ткани пространства-времени.

Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды, и обнаружить их можно благодаря радиоволнам, излучаемым с их полюсов. По одной из версий, волны рождает вращение само по себе, а по другой - его замедление.

PSR J0740+6620 находится в двойной системе с белым карликом. Изучив поступающие от него сигналы, специалисты пришли к выводу, что его масса равна 2,17 солнечных. Эти данные позволят о том, каких размеров могут достигать подобные объекты и какова именно может быть их структура.

Другие интересные новости:

▪ Кошачий язык вдохновляет ученых на новые открытия

▪ Умные очки Tobii Glasses 2

▪ Чипы памяти GDDR6

▪ Процессоры Zhaoxin KaiXian KX-6780A и KX-U6880A

▪ Однокорпусный цифровой датчик ультрафиолетового излучения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Роскошь собственного мнения. Крылатое выражение

▪ статья Где булки растут на деревьях? Подробный ответ

▪ статья Пупавка благородная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья КР580ИК80А в любительском дисплее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Парадокс с прямоугольником. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025