Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный сабвуфер. Часть 1

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Маленький такой сабвуфер

Клаусу с детства нравились маленькие двухместные машины. С трехзначным модельным номером, желательно начинающимся с девятки. Ну не с девятки так с восьмерки. Но не меньшую страсть Клаус питал к 21213-му Вазу, Ниве то есть. И он обрел лучшее из двух миров, двухместную Ниву. Обретение состоялось путем снятия задней скамеечки.

Исторически, я хотел поставить "передний бас" под сиденья. Родились симпатичные ящики (фанера и углепластик) под головки Infifnity Beta 8. Звук в принципе был удовлетворительным и даже громким. Однако (поскольку ящик крепился к сиденью) - удар барабана шел напрямую по железкам сиденья, на позвоночник и прочие жизненно важные органы. Я понял, что это не есть хорошо. Кстати, на момент принятия решения уже был готов симпатичный ящик-фальшпол под усилитель и прочее барахло (как раз между задней скамьей и задней дверью) - нивоводы, может кому надо? одних вентиляторов две штуки. На нем же (слева) стоял ченджер, которому пока ищу место. Эквалайзер на фото уже снят, а так он был слева от усилителя.

Ящик, скромно именуемый Клаусбубукой, изначально проектировался с размахом. Бубука, заменяя заднюю скамеечку, лежит на ступени пола в распор между бортами. Точнее, в распор - внешняя панель ящика (127 см) а сам ящик (ровно 100 см) - между арками. Пространство между правой боковой стенкой ящика и бортом занято конденсатором и силовым дистрибутором. Ибо все усилительное хозяйство на бубуке же и крепится. При такой ширине глубина определяется исключительно посадочным минимумом динамика. Как ни крутил получилось (до заполнения пеной) 75 литров. Сабу (Focal 33S) - достаточно и 50. Ну и ладно, надо - уменьшим. О том, как крепить бубуку - рассказано чуть ниже, этот вопрос всегда надо продумывать ДО, а не после!

Из инструментов принципиально необходимы аккумуляторная дрель-отвертка (саморезов много!) и лобзик. Циркулярка для выпиливания длинных прямых - желательно. Шлифмашина - пожалуй не нужна. Карпет скроет все шероховатости. Для зачистки стыков достаточно 40-й шкурки. Из материалов - пена (макрофлекс), силикон (швы конопатить), клей (на основе ПВА, погуще. Он же "жидкие гвозди"). Саморезы от 35 до 90 мм длиной. Крепежные уши - зависит от машины.

В основе - 4 шпангоута из фанеры 20 мм и брусков 30*40 мм. Такими же брусками усилены все стыки панелей. Начинаем примерку...

Автомобильный сабвуфер

Шпангоуты фиксируем вертикально используя заднюю стенку как шаблон. Я использовал густой столярный клей на ПВА основе.

Автомобильный сабвуфер

Две большие плоскости - передняя и задняя - композитные: фанера-макрофлекс-фанера. На фото - три фанерные детали морды.

Автомобильный сабвуфер

Основа (лежит на полу) - 18 мм фанера. На ней - 18 мм фанерная рамка с большими вырезами. Все это накрывается 10-мм внешним листом фанеры (стоит). А полости надо залить пеной. Кстати, если прочтете что отверстие под динамик вырезать просто лобзиком нельзя, надо специальный циркуль - не верьте. Это профи-столяры туман нагоняют. Все прекрасно от руки режется. И зачищается шкуркой 40 калибра. Крепим друг к другу нижний слой и раму, промачиваем водой (чтоб пена прихватилась), заполняем пустоты от души монтажной пеной, промазываем стыки ПВА, пусть минут пятнадцать постоит, чтоб пена подошла (как тесто подходит)

Автомобильный сабвуфер

... и зажимаем подручными средствами!

Автомобильный сабвуфер

только не наезжайте колесом прямо на предмет творчества, а проложите толстой доской или фанериной. Иначе предмет винтом пойдет.

Затем конструкция собирается воедино (на ПВА и шурупах, а как засохнет - стыки промазываем силиконом, ушло два флакона).

Автомобильный сабвуфер

Обратите внимание на толщину морды! 45 мм, а в зоне фланца головки - все 60 (10+18=28 - собственно под динамиком, 18+10=28 - вылет над посадочной плоскостью). Вот - то же в панораме.

Автомобильный сабвуфер

Несимметричные уши по бокам - следствие того, что слева в проеме между ящиком и аркой находятся ручка багажника и "коробочка для мелочей", и к ним надо как-то добираться.

Акустические провода выведены через заднюю стенку, они выходят наружу в непосредственной близости от разъемов усилителя. Поскольку ящик изначально был избыточного объема, я взял и залил все стыки той же монтажной пеной. После того, как пена примерно 15 минут набухала, я брал куски пенополиэтилена и распластывал пену этими кусками. Секрет Клауса - пена к ППЭ не липнет! имеем - ровные, без избыточных пузырей края.

Автомобильный сабвуфер

Вот законченный вид (передняя стенка) перед оклейкой карпетом. Эквалайзер на передней панели позволяет (откинув правое сидение) делать регулировки с водительского места. На фото он скособочен, поэтому кажется, что выпирает наружу, на самом деле - накладная рамка полностью его скрывает. Аналогично (на верхней панели) монтируется дистрибутор с предохранителями. Поскольку стандартные 12" рамки не налезают на 13" фокаловский саб, я использовал 12" рамку (брррр... пионеровскую) через ту самую накладную рамку в качестве переходника.

Автомобильный сабвуфер

Крепеж - к штатным гайкам кузова. На фото: А - 2 уголка с 4 отверстиями под винт М8 - штатное крепление задней скамьи. Б - 2 Т-образных кронштейна с отверстием под винт М11 - штатное крепление ремня безопасности к арке крыла. Внимание! эти гайки в арках - вазовская новация, по крайней мере на Ниве 97 года (Красном Поросенке) их не было! кстати, кто подсказал тольяттинским умникам такой странный калибр (М11)?

Автомобильный сабвуфер

Конденсатор Phoenix Gold мне достался без какого-либо крепежа. Для него пришлось сделать монтажный стакан из эпоксидки и трех старых зимних носков.

Автомобильный сабвуфер

Оклейка карпетом - дело рутинное. Кстати, по возможности клеил не прямо на фанеру, а между карпетом и фанерой - еще слой 5мм пенополиэтилена. Чтоб потише было. На фото-оклейка прямоугольной прорези под блок предохранителей. Я его разместил в зоне досягаемости с водительского сиденья (эй, где три очка?). Чтоб не мучаться с натяжкой карпета, просто использовал подходящую затычку и готово.

Автомобильный сабвуфер

Вид сзади в собранном виде. Светлое - фальшпанель, прикрывающая халтурную проводку. Конденсатор спрятан под ней в левом верхнем углу. Осталось сделать стеклопластиковые кожуха над кроссовером и силовыми проводами (там где хитрые вырезы), повторяя эротичные контуры PPI.

Автомобильный сабвуфер

Вдвоем с Genn-ом (Геннадий Бут) этот монстр был водружен на законное место. Теперь Клаус в раздумье, где же выточить болты М11 нештатной длины под те самые крепления... а вот где все это безобразие творилось...

Автомобильный сабвуфер

... вот и все пожалуй. А у Вас между сидениями - есть ТАКОЕ ??

Автомобильный сабвуфер

Публикация: klausmobile.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Раскрыт секрет мерцания молний 01.05.2021

Исследователи из Бразильского национального института космических исследований (INPE) в сотрудничестве с коллегами из США, Великобритании и Южной Африки впервые зафиксировали образование и разветвление светящихся структур при ударах молнии

Ученые проанализировали изображения, которые удалось снять камерой со сверхзамедленным движением, и выяснили, почему удары молнии раздваиваются и иногда образуют светящиеся структуры, которые человеческий глаз интерпретирует как мерцание

Ученые использовали сверхскоростные цифровые видеокамеры для записи более 200 восходящих вспышек во время летних гроз в Сан-Паулу (Бразилия) и Рапид-Сити (Южная Дакота, США) в период с 2008 по 2019 гг.
Записанные ими восходящие вспышки были вызваны положительно заряженными разрядами молнии облако-земля, которые встречаются гораздо чаще, как описано той же исследовательской группой INPE в предыдущем исследовании.

Восходящая молния возникает на вершине башни или от молниеотвода на небоскребе, например, когда электрическое поле шторма нарушается разрядом облака на землю на расстоянии до 60 км. Преимущество записи изображений восходящей молнии состоит в том, что они позволяют нам увидеть всю траекторию этих положительных разрядов от земли до нижней границы облаков.

На кончике положительного лидерного разряды иногда образуется разряд малой яркости со структурой, напоминающей кисть. Этот разряд, часто называемый коронной щеткой, может изменять направление, разделяясь на две части.

Когда восходящая вспышка успешно разветвляется, то она может изменять направление влево или вправо. Когда разветвления не происходит, то коронная щетка создает очень короткие сегменты, такие же яркие, как сама лидер.

Другие интересные новости:

▪ Мышцы из позолоченного лука

▪ Дыры в свете, завязанном в узлы

▪ Снижение выбросов металлургических предприятий

▪ Из ускорителя - на кухню

▪ Ремонт биологических часов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Общие принципы выживания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Откуда пошло голосование? Подробный ответ

▪ статья Медицинский лаборант. Должностная инструкция

▪ статья Сетевой индикатор включения на двухцветном светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Хитрые булавки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025