Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шумоизоляция автомобиля с помощью шумопоглотителей

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Шум - враг музыки номер 1, и, чтобы успешно с ним бороться, надо прежде всего понять его природу. Первая причина возникновения посторонних (а потому нежелательных) звуков очевидна. Это шумы, передающиеся из-за пределов салона. Второй фактор, приводящий к зашумленности транспортного средства, вибрация, возникающая при движении машины: колебания, распространяясь по конструктивным элементам, излучаются в салон и образуют шум. Источником вибрации могут быть двигатель, трансмиссия, элементы подвески и отделки салона, резонанс отдельных элементов кузова, механические удары и т.д. Кстати, и работа акустических систем зачастую вызывает возникновение интерференционных резонансов.

В свою очередь материалы, призванные стать непреодолимым препятствием на пути шума, разделяются по способам противодействия (отражение, поглощение, демпфирование), характерным областям применения (двери, подкапотное пространство, колесные арки, пол, потолок), и по своей физической структуре (жидкие, пенистые, спрей, твердые). Поэтому специализирующиеся в этой области производители подходят к проблеме комплексно и, как правило, предлагают целый перечень материалов, отводя каждому свой "участок обороны". Требования к подобной продукции весьма высоки. Помимо того, что шумопоглотители должны быть максимально эффективны, выполняя свою основную функцию, непременным условием является их нетоксичность, стойкость к высоким температурам, влаге, а также технологичность и простота в использовании.

Теперь о конкретных примерах. В качестве практического образца возьмем изделия американской компании Cascade Audio Engeneering (CAE), известные под маркой V-Blok. Интересно, что продукция фирмы из США постепенно завоевывает рынки Европы. Причем одной из причин популярности V-Blok является то, что все материалы CAE абсолютно безвредны для здоровья человека, а в Старом Свете, как известно, к проблемам экологии относятся очень серьезно. На российском рынке этот производитель также не первый год и пользуется заслуженной репутацией одного из наиболее непримиримых борцов за чистоту звука. Под номером 1 у CAE числится шумоизолирующая паста на водяной основе VB-1. Она применяется для устранения вибраций панелей большой площади, гнутых и неровных поверхностей, а также для обработки корпусов акустических систем. Примечательно, что VB-1 универсален и хорошо держится на металле, пластике и дереве, гася колебания в широком частотном диапазоне (от 10 Гц до 40 кГц). Для максимального эффекта наносятся два слоя толщиной не более 3-х миллиметров, причем обработанная поверхность не пропускает шум до конца срока службы автомобиля.

В свою очередь, VB-2 и VB-2HD (он потолще) представляют собой полимерные самоклеющиеся материалы, разработанные САЕ для демпфирования (преобразования вибрации в тепловую энергию) колебаний листового металла и пластика. Выпускаются они кусками различной площади и благодаря универсальному клеящемуся слою, который выдерживает нагрев до 200 градусов, схватываются практически с любой поверхностью. Надо отметить, что VB-2 и VB-2HD поглощают шум в два раза лучше мастик на основе асфальтовых смол, будучи при этом на 40% легче и намного технологичнее.

Для обработки пола салона автомобиля из ассортимента Cascade Audio Engeneering лучше всего подходит трехслойный VB-3. По своей структуре он представляет собой два слоя усиленного пенистого неопрена, разделенных тонкой свинцовой пластиной. Соответственно нижний слой является подвесом для свинцовой начинки, а верхний выполняет роль термоизоляции. Что касается самой подвижной свинцовой пластины, то она является эффективным барьером для шумов, возникающих при соприкосновении колес с дорогой во время движения машины. При этом, несмотря на наличие в VB-3 свинцового слоя, этому материалу легко придать необходимую форму.

Композитный материал VB-4 в принципе совпадает с VB-3 по областям применения (пол, стены салона, колесные арки), но отличается от него по структуре. Первый рубеж обороны тяжелая, мягкая и гибкая виниловая масса. Если же исходящие от дорожного покрытия звуковые волны все-таки просочатся через винил, то они сводятся на нет пенистым разделительным слоем. Заодно пена препятствует проникновению в салон тепла и влаги. Для обработки моторных отсеков Cascade Audio Engeneering советует применять VB-TS. Так же как и VB-3, этот композит борется с шумами двумя методами: поглощением и отражением. Состоит он из сантиметрового слоя термостойкой звукоизолирующей пены, задерживающей шумы среднечастотного диапазона, и полиэстровой пленки, которая металлизирована химически чистым алюминием, имеющим высокий коэффициент отражения. Отражающая поверхность позволяет применять VB-TS при окружающей температуре до 205 градусов. К другим преимуществам этого материала можно отнести наличие наполнителя, отталкивающего воду, а также то, что VB-TS растягивается на 10% и обеспечивает стопроцентный контакт с любой сложной поверхностью.

Несколько особняком стоят специальные прокладки Deflex Powerpads. Эти изделия крепятся к кузову автомобиля непосредственно за магнитом головки динамика и предотвращают возникновение стоячей волны внутри установочного объема, что препятствует разрушению диффузора и повышает качество звука. Устанавливаются Powerpads несложно и имеют пожизненную гарантию.

Автор: А. Самсонов; Публикация: 12voltsmagazine.com

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Стандарт с поддержкой 8K VESA Embedded DisplayPort 1.4a 12.02.2015

Организация по стандартизации Video Electronics Standards Association (VESA) заявила о выпуске новой спецификации Embedded DisplayPort (eDP) версии 1.4a. Новая версия стандарта предусматривает увеличение пропускной способности интерфейса для передачи видео сверхвысокого разрешения с большей глубиной цвета и высокой частотой обновления экрана. Кроме того, eDP 1.4a теперь также включает стандарт сжатия данных VESA Display Stream Compression (DSC) v1.1.

В новой спецификации предусмотрена скорость передачи данных до 8,1 Гбит/с на одну линию. Благодаря этому, а также поддержке VESA DSC 1.1, можно создавать встраиваемые панели с разрешением 8K. Сжатие DSC позволяет уменьшить размер буфера для хранения кадров, снизить потребляемую мощность, а также упростить саму систему.

Среди нововведений eDP 1.4a отмечается функция Multi-SST Operation (MSO), которая поддерживает архитектуру так называемых сегментированных панельных дисплеев (по терминологии VESA). MSO обеспечивает объединение до четырех независимых панелей в одну систему посредством eDP-интерфейса. Также в eDP 1.4a включена обновленная функция Panel Self Refresh (PSR). Функция частичного обновления позволяет видеопроцессору обновлять лишь порцию контента на дисплее, только ту, которая изменилась. Это повышает энергосбережение.

Системы на базе новой спецификации появятся на рынке к 2016 году.

Другие интересные новости:

▪ Повышена эффективность гибкого солнечного элемента CIGS

▪ Арктический дрон

▪ Жизнь без паролей

▪ Наушники высокой четкости звука Onkyo H500M и E700M

▪ Аудиоплеер с большой памятью

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья В ногах правды нет. Крылатое выражение

▪ статья Где живет пара, заключившая повторный брак после того, как муж сделал операцию по смене пола? Подробный ответ

▪ статья Оператор вычислительных машин. Должностная инструкция

▪ статья УКВ-антенна с J-согласованием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание перевернутой карты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025