Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шумоизоляция автомобиля с помощью шумопоглотителей

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Шум - враг музыки номер 1, и, чтобы успешно с ним бороться, надо прежде всего понять его природу. Первая причина возникновения посторонних (а потому нежелательных) звуков очевидна. Это шумы, передающиеся из-за пределов салона. Второй фактор, приводящий к зашумленности транспортного средства, вибрация, возникающая при движении машины: колебания, распространяясь по конструктивным элементам, излучаются в салон и образуют шум. Источником вибрации могут быть двигатель, трансмиссия, элементы подвески и отделки салона, резонанс отдельных элементов кузова, механические удары и т.д. Кстати, и работа акустических систем зачастую вызывает возникновение интерференционных резонансов.

В свою очередь материалы, призванные стать непреодолимым препятствием на пути шума, разделяются по способам противодействия (отражение, поглощение, демпфирование), характерным областям применения (двери, подкапотное пространство, колесные арки, пол, потолок), и по своей физической структуре (жидкие, пенистые, спрей, твердые). Поэтому специализирующиеся в этой области производители подходят к проблеме комплексно и, как правило, предлагают целый перечень материалов, отводя каждому свой "участок обороны". Требования к подобной продукции весьма высоки. Помимо того, что шумопоглотители должны быть максимально эффективны, выполняя свою основную функцию, непременным условием является их нетоксичность, стойкость к высоким температурам, влаге, а также технологичность и простота в использовании.

Теперь о конкретных примерах. В качестве практического образца возьмем изделия американской компании Cascade Audio Engeneering (CAE), известные под маркой V-Blok. Интересно, что продукция фирмы из США постепенно завоевывает рынки Европы. Причем одной из причин популярности V-Blok является то, что все материалы CAE абсолютно безвредны для здоровья человека, а в Старом Свете, как известно, к проблемам экологии относятся очень серьезно. На российском рынке этот производитель также не первый год и пользуется заслуженной репутацией одного из наиболее непримиримых борцов за чистоту звука. Под номером 1 у CAE числится шумоизолирующая паста на водяной основе VB-1. Она применяется для устранения вибраций панелей большой площади, гнутых и неровных поверхностей, а также для обработки корпусов акустических систем. Примечательно, что VB-1 универсален и хорошо держится на металле, пластике и дереве, гася колебания в широком частотном диапазоне (от 10 Гц до 40 кГц). Для максимального эффекта наносятся два слоя толщиной не более 3-х миллиметров, причем обработанная поверхность не пропускает шум до конца срока службы автомобиля.

В свою очередь, VB-2 и VB-2HD (он потолще) представляют собой полимерные самоклеющиеся материалы, разработанные САЕ для демпфирования (преобразования вибрации в тепловую энергию) колебаний листового металла и пластика. Выпускаются они кусками различной площади и благодаря универсальному клеящемуся слою, который выдерживает нагрев до 200 градусов, схватываются практически с любой поверхностью. Надо отметить, что VB-2 и VB-2HD поглощают шум в два раза лучше мастик на основе асфальтовых смол, будучи при этом на 40% легче и намного технологичнее.

Для обработки пола салона автомобиля из ассортимента Cascade Audio Engeneering лучше всего подходит трехслойный VB-3. По своей структуре он представляет собой два слоя усиленного пенистого неопрена, разделенных тонкой свинцовой пластиной. Соответственно нижний слой является подвесом для свинцовой начинки, а верхний выполняет роль термоизоляции. Что касается самой подвижной свинцовой пластины, то она является эффективным барьером для шумов, возникающих при соприкосновении колес с дорогой во время движения машины. При этом, несмотря на наличие в VB-3 свинцового слоя, этому материалу легко придать необходимую форму.

Композитный материал VB-4 в принципе совпадает с VB-3 по областям применения (пол, стены салона, колесные арки), но отличается от него по структуре. Первый рубеж обороны тяжелая, мягкая и гибкая виниловая масса. Если же исходящие от дорожного покрытия звуковые волны все-таки просочатся через винил, то они сводятся на нет пенистым разделительным слоем. Заодно пена препятствует проникновению в салон тепла и влаги. Для обработки моторных отсеков Cascade Audio Engeneering советует применять VB-TS. Так же как и VB-3, этот композит борется с шумами двумя методами: поглощением и отражением. Состоит он из сантиметрового слоя термостойкой звукоизолирующей пены, задерживающей шумы среднечастотного диапазона, и полиэстровой пленки, которая металлизирована химически чистым алюминием, имеющим высокий коэффициент отражения. Отражающая поверхность позволяет применять VB-TS при окружающей температуре до 205 градусов. К другим преимуществам этого материала можно отнести наличие наполнителя, отталкивающего воду, а также то, что VB-TS растягивается на 10% и обеспечивает стопроцентный контакт с любой сложной поверхностью.

Несколько особняком стоят специальные прокладки Deflex Powerpads. Эти изделия крепятся к кузову автомобиля непосредственно за магнитом головки динамика и предотвращают возникновение стоячей волны внутри установочного объема, что препятствует разрушению диффузора и повышает качество звука. Устанавливаются Powerpads несложно и имеют пожизненную гарантию.

Автор: А. Самсонов; Публикация: 12voltsmagazine.com

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электроочистка масла 05.01.2004

Масло, циркулирующее в системе смазки двигателя, компрессора или другого агрегата, со временем загрязняется частицами металла и резины, образующимися при трении, а также посторонней пылью. Поэтому масло периодически надо менять либо очищать. До сих пор его чистили на фильтрах или центрифугах.

Американская фирма "Изопьюр Флюид Текнолоджиз" предложила новый способ. Масло разделяют на две равные порции; одну из них пропускают по пластине, заряженной отрицательно, другая стекает по такому же электроду, заряженному положительно. Частицы грязи заряжаются соответственно. Затем обе порции смешивают, причем разноименно зарядившиеся частицы взаимно притягиваются, образуя довольно крупные комочки, которые нетрудно удалить.

Новая технология позволяет чистить масло во время работы агрегата. Удаляются даже частицы размером менее 0,1 микрометра, проходящие через любой фильтр.

Другие интересные новости:

▪ Монитор Samsung C27RG5

▪ PocketBook 650

▪ Изолированные 24V дискретные входы ISO1211 и ISO1212

▪ Фантазеры оказались альтруистами

▪ Дождь можно вызвать лазером

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья От ней все качества. Крылатое выражение

▪ статья Какие животные обладают наибольшей суммарной массой? Подробный ответ

▪ статья Хвощ зимующий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Измеритель тока в антенне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стенд для испытания блоков электронного зажигания бензопилы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025