Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Опыт эксплуатации автомобильного DVD-проигрывателя

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В отличие от всех остальных мобильных DVD-проигрывателей Prology DVD-100B - дисковое головное устройство. Внешние габариты корпуса, конструкция панели, способ крепления полностью соответствуют стандарту DIN. При этом он остается "просто проигрывателем", а не лезет в DVD-ресиверы или мультимедийные центры. С точки зрения аудиопуристов - сплошные плюсы, нет ничего лишнего. С точки зрения "дельфиноводов" - вид консервативно-классический, кнопочек мало, даже смотреть не на что. Я принадлежу к первому лагерю, поэтому выбор аппарата (он мне сразу приглянулся) был далеко не случаен.

Опыт эксплуатации автомобильного DVD-проигрывателя. Prology DVD-100B

Качество звучания - на порядок выше традиционных CD-MP3 ресиверов сходного конструктивного уровня. Разработка и исполнение - на высоте. Поэтому я решил не ограничиваться "стендовыми испытаниями". Лучшая проверка любого изделия - опытная эксплуатация, поэтому проигрыватель в течение месяца работал в автомобиле, в реальных условиях. За это время пройдено более 5000 км по дорогам Москвы и Подмосковья, прослушаны и просмотрены десятки дисков всех поддерживаемых проигрывателем форматов, заодно испытаны несколько телевизоров и мониторов (о них - в другой раз). Результаты теста DVD-100B подтвердили: я сделал правильный выбор.

    Чего же там нет?
  • Нет приемника (а зачем он нужен при хорошей фоно/видеотеке)
  • Нет аналоговых регуляторов тембра/баланса/фейдера (звук портят)
  • Нет встроенного усилителя (и не надо, коль есть внешний)
  • Нет информационного табло (только помехи создают)
    Что есть
  • 24-битный ЦАП
  • Есть встроенный декодер 5.1 (6 аналоговых выходов с напряжением 2 В)
  • Есть выход для подключения внешнего декодера (да и внутренний неплох)
  • Есть встроенная регулировка громкости (чистая математика, ничего аналогового)

Другими словами, нет ничего, что мешало бы процессу воспроизведения звука, а есть только то, что нужно. Идеальный проигрыватель. А если одного источника сигнала покажется мало, то есть еще два AV-входа. Один вход (оперативный) расположен на передней панели, второй - на задней. Кроме него на задней панели расположены видеовыходы, аналоговые и цифровые аудиовыходы. Все разъемы - RCA.

Как тестировалось

Проигрыватель установлен в панели приборов взамен штатной магнитолы. Крепление - стандартное, при помощи рамки-обоймы из комплекта. Задняя часть зафиксирована при помощи штыря с резиновым колпачком-амортизатором и входит в штатное отверстие-ловушку на корпусе отопителя. Ничего оригинального, зато жестко и надежно. Положение - строго горизонтальное.

Корпус головного устройства электрически изолирован от  массы  (панель приборов - из пластика). Питание организовано по двухпроводной схеме (без  массы ), напряжение взято с клемм буферного конденсатора (в составе установленной аудиосистемы). Сигнал на усилитель подается экранированной витой парой, экраны заземлены в одной точке. Для просмотра изображения использовались жидкокристаллические панели с диагональю 8 дюймов. Соединение всей системы с корпусом машины - от  минусовой  клеммы буферного конденсатора, дополнительных точек заземления нет.

Результаты

Проведенный тест порадовал результатами. Прежде всего поразила отменная вибростойкость в режиме воспроизведения аудио-CD. Ухабистая грунтовая дорога и разбитое, как после бомбежки, асфальтированное шоссе проигрывателю одинаково безразличны (на допустимых для этих дорог скоростях). Одиночные удары также не вызывали никаких последствий, даже на приличной скорости. Самым тяжелым испытанием оказалась укатанная крупная щебенка. При определенной скорости движения по такой дороге частота и амплитуда вибраций превосходили критический порог и начинались сбои.

Аппарат не терпит затертые аудио-CD. Критический уровень вибраций для них намного меньше, поэтому сбоев нет только при движении по хорошей дороге. Однако для "самонарезных" CD-R и даже CD-RW стойкость оказалась весьма высокой. Качество звучания выше всякой похвалы. Кстати, финализировать болванки не обязательно: "незакрытые" диски читаются так же, как и закрытые.

Все сказанное выше относилось именно к стандартным аудиодискам. Воспроизведение "упакованных" форматов (Video CD, неподвижных изображений в формате JPEG и аудиозаписей MP-3), судя по всему, вообще не подвержено сбоям (наверное, если хорошо постараться, то можно добиться результата, но мне было жаль подвеску). Да здравствует упреждающее чтение и буферная память! Качество аудиосигнала сжатых форматов на удивление оказалось вполне приличным, утомления и раздражения не вызывает (как это часто бывало у меня с MP-3). Раньше я был ярым противником этого формата - но, видимо, до сих пор мне попадались "неправильные пчелы".

Инициализация аудио-CD после загрузки занимает примерно 5 секунд, для дисков файловой организации - чуть дольше, пока считывается и анализируется список каталогов. Поиск нужного фрагмента производится достаточно быстро. Для дисков файловой организации воспроизведение начинается с корневого каталога, затем переходит в папки. Если в корневом каталоге пусто или он не содержит файлы поддерживаемых форматов, то для начала воспроизведения потребуется через меню выбрать нужную папку и файл. После того, как файлы одной папки закончились, происходит автоматический переход к следующей. При выключении питания позиция воспроизведения аудио-CD запоминается, и при следующем включении оно будет продолжено с той же отметки. Однако для Video CD это справедливо почему-то не всегда, но детально причины я не исследовал: нет особого смысла, вымирает формат.

В ходе исследования была обнаружена интересная недокументированная функция. Если в корневом каталоге диска MP-3 разместить графическую информацию (например, фотографию) и отключить в установках меню навигации (SMART NAV - MENU OFF), то после вывода на экран последней (или единственной) картинки из корневого каталога начнется воспроизведение файлов MP-3. Теперь такой диск будет радовать не только слух, но и глаз. Развивая идею дальше, можно делать слайд-шоу презентации, разместив в нужном порядке файлы JPEG и MP-3. К обычной жизни это мало применимо, но для демо-машин и соревнований - отличный выход. Поскольку дисплей в проигрывателе отсутствует, вся служебная информация выводится на экран видеомонитора. Несмотря на кажущееся неудобство, при некотором навыке отсутствие информационного табло не мешает управлять процессом воспроизведения "вслепую", но с монитором все же удобнее. К тому же для большинства дисков возможно использование функции OSD (системы экранных меню, отдельных для дисков разных форматов).

Во время работы видеосигнал с диска может быть выведен одновременно на два монитора через композитные видеовыходы, напряжение видеосигнала стандартное - 1 В на нагрузке 75 Ом. В порядке эксперимента были задействованы оба выхода, взаимного влияния не обнаружено. Изучение монтажа показало, что все честно - отдельный буферный видеоусилитель для каждого выхода. Тракт видеосигнала работает в телевизионных системах цветности NTSC/PAL с автоматическим или ручным выбором, причем возможно транскодирование сигнала из одной системы в другую. Для выводимой на монитор "картинки" можно выбрать два обычных формата 4:3 (PanScan и Letter box) и широкоэкранный 16:9 (Wide). Кроме того, предусмотрено увеличение размеров изображения (ZOOM) с возможностью скроллинга.

Благодаря 10-битному видео-ЦАП качество "картинки" во всех режимах очень хорошее - горизонтальное разрешение не хуже 500 линий. Изображение отличает хорошая четкость и цветопередача, причем не только для DVD, но и для Video CD. Для неподвижных изображений JPEG в режиме ZOOM четкость определяется разрешением исходной картинки. Однако цветовой баланс перекодированного в стандарт PAL изображения явно хуже, с преобладанием красных тонов. То же самое можно сказать и о картинках JPEG. Принудительный перевод видеовыхода и монитора в режим NTSC 3.58 заметно улучшил положение. Судя по всему, проблема в изначальной разнице стандартов. PAL страдает качеством цветопередачи, но хорошо защищен от помех (что важно для эфирного вещания). NTSC характеризует невысокая помехозащищенность (больше подходит для кабельного вещания), но он обеспечивает наилучшее качество картинки. Управление проигрывателем во всех режимах удобное и логичное. Оно осуществляется как с лицевой панели, так и с полнофункционального комплектного пульта ДУ с выносным ИК-приемником. Ряд функций (например, прямой выбор дорожки, повтор, ввод меток) доступен только с пульта. Дублирование функций управления в автомобиле весьма удобно - проигрывателем может управлять не только водитель, но и любой пассажир. Хотя в моем варианте размещение проигрывателя оказалось настолько удобным, что пультом я практически не пользуюсь - до нужных кнопок управления легко дотянуться пальцем, не выпуская рукоятку КПП (с 1-3-5 передачи).

Подводя итог, хочу сказать, что проигрыватель Prology DVD-100B приятно удивил меня - качество работы и возможности оказалось намного выше, чем можно было предположить для аппарата бюджетной категории, даже после прочтения инструкции. Это еще одно подтверждение того, что эпоха "сарайных производств" завершилась, и себестоимость изделий теперь определяется не дешевой неквалифицированной рабсилой, а степенью автоматизации производства. Высокотехнологичные изделия по определению не могут быть некачественными.

Автор: А. Шихатов; Публикация: bluesmobile.com/shikhman

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Назван самый привлекательный тип женщины 07.01.2018

Мужчины чаще предпочитают блондинок, нежели брюнеток или шатенок. К этому заключению в результате масштабного исследования пришли специалисты Аугсбургского университета в Миннесоте (США).

Исследователи показывали 110 мужчинам-добровольцам фотографии повернутых к объективу спиной женщин со светлыми, темными и черными волосами. Ознакомившись со снимками, большинство мужчин посчитали более привлекательными и молодыми блондинок.

Такой выбор ученые объясняют тем, что с возрастом волосы часто темнеют, и более светлые выглядят моложе.

Наряду с этим, большинство мужчин признались, что для брака и создания семьи скорее бы выбрали женщину с темными волосами или шатенку. На этот раз свой выбор испытуемые пояснили тем, что считают блондинок несколько легкомысленными.

Другие интересные новости:

▪ Тонкий помол для свиньи

▪ Раскопки у Стоунхенджа

▪ Звучащая стена

▪ Штат Калифорния полностью перейдет на возобновляемые источники энергии

▪ Противопожарный эко-гель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Национальная экономика. Конспект лекций

▪ статья Отчего бывают приливы? Подробный ответ

▪ статья Работа на оборудовании бесшвейного скрепления книжных блоков. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Январь-4. Датчик положения коленчатого вала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Материалы для изготовления антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025